Как правильно приготовить горох для ловли карпа


Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки.  Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

lovlyavsem.ru

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Хорошо карп будет клевать на горох

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).
Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.
При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.
На подготовительном этапе горох замачивается

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Ловить карпа можно на пареный горох

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.
Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.
Горох можно варить в марле

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.
Перед приготовление горох можно замочить в молоке

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

promysel.com

Что учитывать при ловле карпа на горох: особенности приготовления гороха, обучающее видео, советы опытных рыбаков

В рыбалке пареный горох на карпа применяется в качестве приманки уже достаточно давно. Горох, особенно свежеприготовленный, имеет приятный запах, а если это «блюдо» приготовить так, что каждая горошина при этом будет мягкая и пластичная, то карп не сможет устоять перед таким соблазном.

Сегодня мы расскажем об особенностях ловли карпа на горох, также вы увидите обучающее видео на эту тематику.

Преимущества и особенности ловли карпа на горох

Ловля карпа при помощи этих зерен имеет ряд таких несомненных преимуществ:

  • хороший результат улова, практически исключается поклев мелкой рыбы, минимальный вес рыбы составляет от 300 грамм;
  • приготовление прикормки и насадки не требует ни огромных финансовых вложений, ни лишнего времени, с этим сможет справиться даже начинающий рыбак;
  • ловля на карпа данным способом не предусматривает применения дорогих снастей, сложных в плане конструкции;
  • горошины как насадку можно применять независимо от времени года.

Для ловли карпа таким способом можно использовать разные снасти, в основном рыбаки используют некоторые виды донок или же поплавочные удочки.

Успешный улов зависит от многих факторов, один из которых – это правильный выбор самого зерна и способ его приготовления. Теперь вы можете посмотреть ознакомительное видео на тему ловли карпа на горох.

Как правильно приготовить горох для ловли карпа

Свойства гороха зависят прежде всего от особенностей его сорта. Лучше всего для рыбалки использовать свежий урожай. Такой горох крупный и пластичный, может менять форму при сдавливании, но при этом не разваливаться. Если вы используете сухие горошины, то они должны быть сморщенными, чтобы во время замачивания он увеличил свой объем, а кожица при варке не будет трескаться.

Лучше всего приобретать зерно в не лущенном виде на рынках или непосредственно на тех хозяйствах, где оно выращивалось. Лучше покупать больше, ведь горох в пареном виде используется в рыбалке для таких целей:

  • насадка;
  • прикормка;
  • привада.

В целом на сезон активной ловли карпа вам потребуется мешок весом порядка 40 кг. Хранить его можно в гараже, подвале или кладовке.

Особенности замачивания

При замачивании сухих зерен каждая горошина начиная увеличиваться за счет впитывания влаги. Также горох медленно и равномерно сможет размягчиться.

Замачивать горошины для ловли карпа можно двумя способами:

  • в холодной воде;
  • в кипятке.

Первый вариант подходит для замачивания гороха как свежего, так и не очень. Он включает в себя такие действия:

  • возьмите эмалированную посуду и засыпьте туда одну часть сухих зерен, залив их тремя частями воды. Воду лучше всего брать из того же водоема, где планируется ловля карпа;
  • если вы используете воду из крана, то ее следует смягчить при помощи небольшого количества питьевой соды из расчета чем старше горошины, тем больше ее нужно, но не более чем одна чайная ложка на литр воды;
  • те горошины и мусор, которые всплывают при замачивании, нужно собрать шумовкой или ложкой и выбросить;
  • оставшийся горох замачивается в течение порядка 7 часов.

В кипятке рекомендуется замачивать свежие горошины. Возьмите одну их часть и залейте тремя частями крутого кипятка. Они набухнут примерно через пару часов и тогда можно будет приступать к их варке.

Варка и сушка

После того как завершился процесс замачивания, можно приступать к варке. Горошины можно варить в кастрюле и скороварке. Эти способы немного отличаются друг от друга.

Так, если вы для варки используете эмалированную кастрюлю, то процесс приготовления в зависимости от сорта и возраста зерна займет от 40 до 120 минут. Зерна должны быть насыпаны в емкость под самую крышку, это будет гарантировать сохранение их целостности при варке. После того как вода закипит, ожидайте, когда самые маленькие горошины станут мягкими, тогда можно кастрюлю выключить.

А вот с помощью скороварки приготовить горох для ловли карпа можно за 40 минут и даже быстрее, все зависит от модели скороварки и самого гороха. При этом полностью заполнять скороварку зернами нельзя, их помещают в чулок или прижимают сверху сеткой, чтобы кожица не смогла отделиться от горошин.

Следующий этап приготовления гороха для ловли – это сушка. Так, расстелите покрывало или тонкое одеяло на балконе или во дворе и уложите на него горошины тонким слоем. По мере остывания они станут более упругими и твердыми. После сушки горох пересыпаю для последующего использования или хранения в холщовый мешок или пластмассовое ведро, которое следует накрывать крышкой.

Насаживание и особенности ловли карпа на горох

Насаживание гороха на крючок происходит по-разному в зависимости от твердости горошин. Однако на один крючок можно насадить не более двух штук. Если вы берете твердые горошины, они выводятся жалами наружу, а вот при мягкой приманке жала остаются внутри. При растрескивании зерна его нужно проколоть так, чтобы соединялись две части или семядоли.

Кроме того, горох можно монтировать на оснастку из волоса, при этом нужно каждое зерно прокалывать иглой посередине. На один волос можно нанизать не одну, а несколько горошин, а это может сильно привлечь карпа при ловле.

Во время ловли карпа на горох помните о таких нюансах:

  • хороший клев карпа может быть лишь в тех местах, где эта рыба уже заранее приучена к гороху. Если у вас есть возможность приучить карпа к нему в течение 2-3 дней перед ловлей, это будет отлично;
  • прикармливают карпа либо одним горохом, либо же промышленной прикормкой, смешанной с горошинами;
  • на коротком расстоянии горошины можно забросить вручную, а вот на больших расстояниях лучше использовать специальные кормушки;
  • во время ловли пристально следите за сигнализатором или поплавком и выполняйте подсечку, когда в этом есть необходимость, особенно если горох мягкий;
  • если карп продолжает поглощать горошины одну за другой, ищите твердые зерна чтобы подсечка принесла положительный результат.

Все эти простые советы помогут вам поймать богатый улов карпа без проблем. Когда вы знаете, как правильно приготовить горох к рыбалке и что учесть при ловле карпа, вам не составит труда это сделать. А обучающее видео воочию ознакомит вас со многими тонкостями этой ловли.

  • Автор: Василий Юрьевич Симонов

ulov.guru

Ловля карпа на горох и способы приготовления гороха для рыбалки

Бойлы, пелетс и прочие популярные в карповой ловле современные насадки конечно эффективны, но продукция известных производителей редко отличается доступностью, а при частых выездах на рыбалку таких насадок расходуется немало. Хорошей альтернативой являются проверенные временем насадки, такие как горох. Он подходит для использования с практически любыми снастями – и в поплавочной, и в фидерной ловле, для оснащения крючков пружинок (некоторые рыболовы не признают пенопласт для пружинок и предпочитают вместо него использовать горох, кукурузу или перловку). Ловля карпа на горох также может подразумевать применение гороха не только как насадки, но и в составе прикормочных смесей. Для результативной ловли важно знать, как правильно варить горох для рыбалки разными способами и применять их в зависимости от обстоятельств.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти. Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля. Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер . Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища. Последние изготавливаются  специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой. Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку. Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.

Требования к катушкам

В паре с карповым удилищем должна работать соответствующая катушка. Обычно такие безинерционки достаточно крупные, мощные, с объемной низкопрофильной шпулей, что обеспечивает максимальную дальность заброса. Передаточное число у подавляющего большинства карповых катушек пониженное, что позволяет вываживать крупную рыбу. Обязательным для карповых «мясорубок» является наличие байтраннера, так как без него при поклевке крупной рыбы можно в некоторых случаях остаться и без катушки, и без удилища.

Разновидности гороховых насадок

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух. И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Важно!

Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая, некоторые рыболовы специально подготавливают  к рыбалке немного прокисший горох.

Приготовление – варка в воде и запаривание

Как варить горох для рыбалки? Лучше всего горох сразу промыть, а потом дать ему постоять в воде (так он потом быстрее сварится). Для рыбалки подходят только целые горошины, половинки годятся разве что для прикормки. Если зерна из сморщенных стали гладкими и соответственно увеличились в объеме, то это можно считать сигналом готовности к варке. Кастрюлю с зернами ставят на огонь, доводят до кипения, а после того, как вода закипит, каждые пять минут проверяют готовность. Насадку можно считать готовой тогда, когда горошины стали мягкими, но оболочка на них еще цела. Можно варить и на водяной бане – в таком случае гарантировано ничего не пригорит.

Фото 1. Варка гороха.

Неплохой альтернативой варке является запаривание. Как запарить горох для рыбалки? Это еще проще, чем варить. Для этого понадобится собственно сам горох, термос, и горячая вода. Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе. Этот способ несколько быстрее варки, пареный горох будет готов через 6-8 часов.

Мастырка и мамалыга

Существует еще несколько способов, как приготовить горох для ловли карпа. Интересными вариантами насадки на карпа являются мастырка и мамалыга – они особенно популярны в поплавочной ловле, хотя могут использоваться и для донок. Для приготовления мастырки горох необходимо предварительно подготовить. Его необходимо либо замочить в воде, а позже перемолоть с помощью мясорубки, или же варить пока зерна не разварятся. В полученную подобным образом массу добавляют манку, немного сахара и ароматизаторы. Правильно приготовленная мастырка должна лепится как пластилин.

Фото 2. Мастырка из гороха.

Для приготовления гороховой мамалыги гороховые зерна подготавливают так же, как и при готовке мастырки.  В разваренные гороховые зерна добавляют муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на густую сметану. После этого смесь помещают в пакет, опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят не более получаса. Мамалыгу оставляют охлаждаться прямо не плите. Подобная насадка особенно часто используется в южных регионах.

Использование в качестве прикормки

Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке. Изолировано сам горох практически не применяют, обычно он используется в сочетании с:

  • Панировочными сухарями.
  • Подсолнечным жмыхом.
  • Различными крупами – пшенной, пшеничной, ячменной.

Следует выяснить, ловят ли на конкретном водоеме на такую насадку и используют ли его в составе прикормок. Если нет, то считается, что желательно закармливать точку ловли заранее – карп должен привыкнуть, распробовать новую для него насадку. Впрочем, такое случается редко, так как данная насадка используется повсеместно.

Как насаживать такую растительную насадку?

Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку. В наиболее простом варианте горох просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет). Однако если эта насадка получилась мягкой, то можно жало и спрятать – если карпа ничего не будет настораживать, то шансы на поклевку увеличатся.

Важно!

Можно подобрать наиболее подходящие для такой насадки крючки. Ярким примером подходящего варианта является «Owner» модель «KAIZU» — форма цевья этого крючка позволяет крепить несколько подобных насадок.

Однако одним из наиболее удачных вариантов крепления подобных твердых насадок к крючку являются различные волосяные оснастки.

Такой вариант монтажа обеспечивает максимальную незаметность крючка, что важно при ловле крупной рыбы, которая достаточно подозрительно относится к насадкам. Для крепления к подобной оснастке горошину необходимо предварительно проколоть иглой. Далее в полученное отверстие продевают волос и фиксируют насадку. Используя волосяную оснастку, нередко комбинируют различные насадки – применяют сочетания гороха и кукурузы, бойлов и гороха, гороха и различных животных насадок (что особенно актуально при ловле карпа по холодной воде).

fishelovka.com


Смотрите также