Как правильно приготовить голубцы


Как приготовить голубцы

Соускучились по чему-то вкусному. Думаете о том, как приготовить голубцы. Несмотря на то, что приготовление голубцов многие считают делом излишне затратным по времени и усилиям, результат нравится всем. И в самом деле, будучи правильно приготовленными, голубцы получаются удивительно вкусными, сытными и ароматными, обладая одновременно и нежной хрусткостью тушеных овощных блюд. Впрочем, многогранность и универсальность голубцов легко позволяет нам приготовить их и без мяса, и без риса, заменяя продукты в соответствии со своим вкусом и кулинарными предпочтениями. Давайте и мы с вами сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить голубцы.

Как и большинство других по-настоящему народных популярных блюд, голубцы могут похвастаться широчайшим разнообразием рецептов приготовления. В каждом доме, в каждой семье готовят это блюдо по-своему. Кто-то почитает голубцы блюдом повседневным, другие же украшают домашними голубцами свое праздничное меню. Традиционно начинку для голубцов готовят из риса, отваренного до полуготовности, свиного фарша, лука и специй. Однако фантазии кулинаров всегда будет тесно в таких жестких рамках. Из чего только не готовят сегодня начинку для голубцов! В ход идет птица, мясо и даже рыба, самые разнообразные крупы и овощи, грибы и сухофрукты, травы и пряности. Любые ваши любимые продукты при правильном подходе легко придадут традиционным голубцам свежую оригинальность нового вкуса, а то и вовсе изменят знакомое блюдо, украсив его новым затейливым ароматом, сообразующимся с вашей собственной неповторимой фантазией и кулинарным талантом.

Некоторым хозяйкам приготовление голубцов представляется делом излишне сложным и кропотливым, да настолько, что они и вовсе отказываются за него браться. И совершенно напрасно! Правильное настроение, планирование времени и знание некоторых кулинарных хитростей и секретов легко позволит вам приготовить вкуснейшие домашние голубцы и порадовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Сегодня мы расскажем вам как приготовить голубцы. Мы собрали самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут вам и помогут  приготовить голубцы.

1. От того, насколько тщательно вы подойдете к выбору капусты для ваших голубцов, будет зависеть и вкус, и внешний вид готового блюда. Постарайтесь обратить свое внимание на кочаны ровные, плотные, не имеющие заломов и повреждений. Лучше всего для голубцов подходят не круглые, а слегка сплюснутые кочаны капусты. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком. Обратите самое пристальное внимание и на плотность самих листьев. Для голубцов лучше всего подойдет капуста с гибкими, тонкими листами, которые легко гнутся, но не ломаются. Чаще всего такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев. Капуста же с белыми, толстыми, легко ломающимися при малейшем сгибании листьями для голубцов подходит плохо, требует слишком много времени для подготовки, да и в готовом блюде будет жесткой и волокнистой.

2. Для того чтобы разобрать кочан капусты на отдельные листики, не повредив их, капусту следует правильно подготовить. Прежде всего острым ножом вырежьте капустную кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов. Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками. Готовые листья капусты охладите и при необходимости отбейте выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молоточка.

3. Есть и более простой, хотя и более долгий способ смягчить капустный лист и разобрать кочан, не повредив его. Острым ножом аккуратно вырежьте капустную кочерыжку, поместите кочан капусты в пластиковый пакет, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, достаньте его из морозилки и разморозьте в нижнем отделении холодильника. Подготовленная таким образом капуста получается очень мягкой, легко разбирается на отдельные листочки и совершенно не рвется. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных нами способов подготовки капусты по собственному вкусу, результат будет одинаково хорош.

4. Существует много различных способов скручивания голубцов. Кто-то просто скручивает их трубочкой, не заворачивая кончики капусты внутрь. Кто-то делает из капустного листа кулёчки, наполняя их фаршем наподобие фаршированного перца. Традиционно же голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон. Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две – три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа. Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа. Ничего сложного, не правда ли?

5. Давайте попробуем приготовить традиционные русские голубцы с говядиной и рисом. Заранее подготовьте и разберите на отдельные листики кочан капусты. В кастрюле вскипятите один литр воды, добавьте чайную ложку растительного масла, соль по вкусу и всыпьте 100 гр. риса. Варите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Рис должен получиться слегка недоваренным, с легкой хрусткостью. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем смешайте с 500 гр. говяжьего фарша, щепоткой черного перца и мускатного ореха, солью по вкусу. Тщательно вымесите начинку. В каждый капустный лист заверните по три столовых ложки начинки. Обжарьте голубцы в растительном масле по три минутки с каждой стороны, а затем переложите в широкую кастрюлю. В оставшемся от жарки голубцов масле обжарьте в течение пяти минут одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную тонкой соломкой. Затем добавьте к овощам 1 ст. ложку сахара и 200 гр. сметаны. Тщательно перемешайте и потушите еще две минутки на самом слабом огне. Получившуюся заправку переложите в кастрюлю с голубцами и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте голубцы мелко нарубленной зеленью и полейте заправкой, в которой они тушились.

6. Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по-татарски. Отварите, разберите на отдельные листики и охладите один кочан капусты. Заранее приготовьте соус. Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров, 100 мл. сметаны, 100 мл. воды, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Для начинки 500 гр. бараньего фарша смешайте с ½ стакана отварного риса, двумя мелко нарубленными луковицами, солью, черным и красным перцем по вкусу. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яйцо, слегка взбитое вилкой, и обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 – 40 минут.

7. Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Заранее отварите и разберите на отдельные листики один кочан капусты. Два куриных филе измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте куриный фарш на сковороде в одной столовой ложке растительного масла в течение пяти минут. Мелко нарубите одну луковицу, одну сочную морковь и один большой болгарский перец. Добавьте овощи к куриному фаршу, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение пяти минут. Снимите начинку с огня, слегка охладите, а затем сформируйте голубцы, завернув по три столовых ложки начинки в капустные листья. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбы придутся по вкусу голубцы с семгой и кус-кусом. Отварите, разберите на отдельные листья и обдайте ледяной водой один кочан капусты. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. филе семги, нарезанного мелкими кубиками, и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Разомните рыбу вилкой, добавьте 2 ст. ложки кус-куса, одно сырое яйцо, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте голубцы из капустных листьев и рыбной начинки. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте смесью из 100 мл. сливок и 100 мл. воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и полейте соусом, в котором голубцы запекались.

9. Без своих голубцов не останутся и вегетарианцы. Заранее отварите и разберите на отдельные листики кочан капусты. Отварите до полуготовности 200 гр. риса, воду слейте. В прохладной воде замочите на 40 минут 150 гр. сушеных грибов. Воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте в течение пяти минут до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте под крышкой еще пять минут. Снимите с огня и смешайте с отварным рисом. Добавьте в начинку соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте. Из капусты и грибной начинки сверните голубцы, обжарьте их в растительном масле по три минутки с каждой стороны, затем залейте одним стаканом сметаны и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут.

10. Оригинальные голубцы, приготовленные в китайском стиле, понравятся всем любителям азиатской кухни. К 500 гр. фарша индейки добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, три измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого свежего имбиря, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Один кочан пекинской капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разберите на листья, удалив самые толстые выступающие части. Из капусты и фарша сверните голубцы и готовьте на пару в течение 15 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Два секрета очень вкусных голубцов

Кому то может показаться, что голубцы – будничное и малоинтересное блюдо. Что-то вроде рисовой каши с мясом, завернутой в капустные листья.

А ведь  голубцы –  это очень -очень вкусно. Просто нужно знать пару маленьких секретов.

Некоторое время назад , я  тоже не любила голубцы.  Неудивительно, – ведь познакомилась с голубцами я в детском саду, а рисовую кашу и капусту я в те далекие времена отчаянно ненавидела. Вкус же детсадовских голубцов меня совсем не впечатлил. С тех пор,  это блюдо я старательно игнорировала. Так , наверное было бы и сейчас, если  бы, случайно, в разговоре, сотрудница  по работе, не обмолвилась, что ее мама готовит на Новый год, по заказу всей родни, целый казан голубцов. объемом в  ведро…  Голубцы?! На Новый год?  Под заказ…

Я была в полном недоумении, о чем и сказала в не очень лестных выражениях, упоминая голубцы. Коллега только улыбнулась, а через неделю угостила мамиными голубцами. Я была сражена сразу и надолго . Рецепт голубцов с подробностями их приготовления  был мною получен в качестве новогоднего подарка. С тех пор голубцы получили постоянную прописку в будничном и праздничном меню нашей семьи.

Со временем, я освоила и другие рецепты голубцов – с  грибами, с черносливом и даже с сырым тертым картофелем. Но те, самые первые, так поразившие меня своим вкусом, остались самыми любимыми.

Особенными, эти голубцы делают две вещи:

  • приготовление начинки
  • заливка

Начинка для голубцов  –,  в нее, кроме привычных мясного фарша и риса, добавляем пассировку из большого количества овощей и зелени.

Голубцы, рецепт приготовления

Продукты:

Капуста белокочанная – 1 кг (лучше всего брать капусту с тонкими листьями с кочанами плоской формы).

Для начинки:
  • Рис – 1 стакан
  • Фарш мясной (можно брать любой, на мой взгляд, самый удачный вариант – смесь говядины и жирной свинины, эконом вариант – смесь курятины и подчеревка) – 250-300г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зелень ( можно использовать любую, мой вариант – смесь петрушки и базилика, петрушка – 1 большой пучок, базилик 2-3 веточки или 1-2 ч. л. сухого)
  • Масло растительное  для тушения овощей
  • Перец черный, душистый, паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1 стакан (или 1 ст. ложка томатной пасты хорошего качества. Ее нужно разбавить  стаканом воды или бульона)
Для заливки:
  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода -500 мл
  • Сметана (небольшой жирности -15-20%-я) – 400 мл
  • томатно-овощная пассировка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Голубцы мясные – приготовление:

Сначала делаем томатно-овощную пассировку. Для этого трем на крупной терке морковь, лук режем мелкими кубиками. Пассируем их на растительном масле до мягкости, добавляем томатный сок или пасту. Напомню, пасту нужно разбавить стаканом воды или бульона. Солим, перчим по вкусу и обязательно добавляем 1 ч.л сахара. Две трети томатно-овощной заправки мы  смешаем с мясом и рисом, а одну треть оставим для заливки.

Пока овощи томятся на плите, готовим рис. Промываем его несколько раз в холодной воде ,  заливаем кипятком и даем остыть.

Мясо пропускаем через мясорубку. Пока овощи и рис остывают, готовим капусту. Весь процесс, в свое время, я очень подробно описывала в рецепте приготовления голубцов по-корейски. (Смотрим здесь)

Коротко напомню, что из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опускать на несколько минут в кипящую воду.

При этом, следим, чтобы листья потеряли хрупкость, т.е. не ломались при сгибании, но сохраняди упругость, т.е. не были мягкими.

Мне, обычно, хватает 2-3 минут.

Можно  подготовить капустные листья в микроволновке. Мороки намного меньше, а результат тот же.

Капустные листья нарезаем треугольниками,

обрезаем толстые  прожилки.

Размер голубцов полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят большие, на половину тарелки голубцы, говорят, иначе не могут почувствовать вкус. Уважаю их мнение, но сама предпочитаю голубцы небольшого размера. Обычно из одного среднего лиса капусты, я делаю заготовку для  трех-четырех голубцов.

Итак, листья готовы, заканчиваем с начинкой.  Две трети овощной заправки смешиваем с мясным фаршем, запаренным рисом и зеленью.

Еще раз пробуем и, при необходимости, добавляем специи и соль.

Казан или высокий сотейник смазываем растительным маслом, на дно укладываем капустный брак, – часть листьев, оставшихся после обрезки. Так мы страхуемся  от пригорания. Формируем голубцы

и слоями укладываем в казанок.

Для заливки: смешиваем бульон, сметану и оставшуюся овощную пассеровку. Солим по вкусу, добавляем несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист.

Заливаем этой смесью голубцы.  Ориентируемся, чтобы из заливки чуть выступал верхний ряд голубцов.  Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим на маленьком огне около часа.

Для праздничного варианта (это и был главный секрет мамы моей  сотрудницы, чей рецепт я сегодня «выдаю» , большую часть бульона заменяем сметаной или нежирными сливками, – вкус значительно улучшается.

Второй секрет  этих голубцов – большое количество овощей, томатного сока и зелени в начинке. Не бойтесь, если начинка голубцов  покажется вам излишне сочной.

Вот такой рецепт вкусных голубцов.

Если вы, как и я когда-то,  относились  к голубцам без восторга, попробуйте приготовить их по этому рецепту, -уверяю, восторг  будет обеспечен. Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка...

♦  Рубрика: Мясные блюда. ♥  Метки: вкусные мясные блюда

bufeta.net

Голубцы - пошаговый рецепт с фото

Фото: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Классический рецепт голубцов – это «изобретение» русской кухни. Для их приготовления изначально использовался только свиной фарш. В дальнейшем количество вариаций на тему этого блюда только увеличивалось. Голубцы стали готовить и с говядиной, и с мясом птицы, есть даже вегетарианские голубцы! Мы предлагаем вам проверенную временем классику – голубцы, пошаговый рецепт с фото. С подробными пояснениями это замечательное блюдо под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке. Мы предлагаем вам приготовить голубцы – пошаговый рецепт с фото. Для этого потребуется:

800 граммов свиного фарша

150 граммов риса

4 головки репчатого лука

1 штука морковь

100 граммов сметаны

70 граммов томатной пасты

1 столовая ложка соли

12-14 штук капустных листьев

1. Начнем с того, что подготовим рис для начинки. Для этого промоем его несколько раз под проточной водой. Лучше использовать для этого мелкое сито. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После этого отвариваем рис в 350 граммах чуть подсоленной воды на среднем огне до полуготовности (около 7-10 минут).

3. Затем сливаем воду и снова промываем рис в проточной воде. Выкладываем в глубокую миску.

4. Продолжаем готовить начинку. Теперь у нас на очереди мясо и лук. Две головки репчатого лука мелко нарезаем, соединяем с фаршем, перемешиваем, солим, перчим.

5. Затем перекладываем в миску с полу-отваренным рисом. Еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на время.

6. В приготовлении голубцов очень важно правильно подготовить капустные листья. Кочан капусты нужно аккуратно разобрать на листы и обработать их термически. Время обработки зависит от «возраста» капусты. Листья молодого овоща достаточно просто опустить в кипяток на 1-2 минуты, а «зимние» – придется отварить в течение 5-6 минут.

7. Затем каждый подготовленный капустный лист аккуратно раскладываем на разделочной доске, выкладываем на его середину столовой ложкой начинку из риса и фарша и осторожно сворачиваем конвертиком. Заготовки голубцов складываем в большую глубокую сковороду или сотейник.

8. Осталось приготовить соус. Для этого натираем на крупной терке морковь, нарезаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

9. Следом добавляем к луку с морковкой сметану и томатную пасту. Тушим до закипания и снимаем с огня.

10. В сотейник (или сковороду) с голубцами добавляем стакан воды и приготовленный соус. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут.

11. Подаем голубцы горячими, с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Постные голубцы

Фото: http://palitra-vkusov.ru/

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы. Для их приготовления понадобится: 1 небольшой кочан капусты; 400 граммов свежих или замороженных шампиньонов; 300 граммов булгура (можно использовать перловку); ½ штуки корня сельдерея; 1 штука морковь; 1 штука репчатый лук; 4 пера зеленого лука; 2 столовые ложки муки; 1 веточка тимьяна; 4 столовые ложки растительного масла;

Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты. 2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце. 3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки. 4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. 5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком. 6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут. 7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть.

8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!

Голубцы с картошкой по-итальянски

Фото: http://sytno.org/

Если вам немного надоели традиционные мясные начинки для голубцов, попробуйте приготовить это блюдо по итальянскому рецепту. Темпераментные жители солнечной Италии фаршу в голубцах предпочитают картофель. Для приготовления нам понадобятся: 20 капустных листьев; 500 граммов картофеля; 100 граммов пармезана; 100 граммов ветчины; 70 граммов молока; 2 яйца; 1 щепотка мускатного ореха; Соль, перец – по вкусу; Измельченная петрушка – по вкусу;

50 граммов сливочного масла.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. 2. Капустные листья освобождаем от черенков, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут), выкладываем шумовкой на кухонное полотенце и даем остыть. 3. Когда картофель остынет, очищаем его от кожуры, выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой. 4. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску с картофелем и хорошо перемешиваем. 5. Молоко довести до кипения в маленькой кастрюле и влить в получившееся картофельное пюре. Туда же добавить 50 граммов сливочного масла, желток одного яйца, еще одно яйцо – целое, мускатный орех, измельченную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты. 6. Из начинки лепим небольшие котлетки, оборачиваем их капустными листьями и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Оставшийся пармезан натираем на мелкой терке и посыпаем им подготовленные голубцы. 7. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем наши голубцы запекаться в течение 20 минут. 8. Готовые голубцы подаем к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита! Советы: 1. Выбирайте для приготовления голубцов круглозерный рис. Обращайте внимание на то, чтобы на зернах не было белых пятен (они означают, что рис не дозрел). 2. Соблюдайте пропорции: в идеальных голубцах мяса должно быть 2/3 от массы риса.

3. Не используйте для голубцов постное мясо! Фарш должен быть достаточно жирным, иначе голубцы получатся сухими.

видеорецепт голубцов

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Голубцы рецепт пошагово с фото

Классические голубцы с мясом и рисом — любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.
  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru


Смотрите также