Как правильно приготовить четверговую соль


Готовить четверговую черную соль правильно

Что такое Четверговая соль.

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием Бородинского.

- 0,5 кг крупной каменной соли

- 2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования. Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU

Как приготовить черную четверговую соль

Многие знают, что существует особая - четверговая - соль, которая обладает обережными, защитными и лечебными свойствами. Четверговая соль имеет черный цвет. Это специальная магическая соль, она идет в ритуалы на любовь, ритуалы на деньги, на здоровье и удачу. Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.

Если употреблять четверговую соль в пищу, то она способствует излечению от недугов защищает от дурного глаза. Четверговая соль гармонизирует прстранство дома и очищает его от конфликтов, ссор, наводит мир и лад, помогает сближению членов семьи. Для этого четверговую соль нужно разложить по дому в специальные места - углы и важные сектора дома. При ссоре мужа и жены нужно положить тканый мешочек с четверговой солью под подушку. Если человек уехал и долго не возвращается, то нужно бросить щепотку четверговой соли в огонь. Хорошо использовать четверговую соль для купания детей и младенцев - они будут расти здоровыми, сильными и умными. Для привлечения в дом достатка и благополучия нужно поставить солонку с четверговой солью на стол и всегда держать ее полной. Если в дом приходит человек с недобрыми намерениями, то нужно угостить его пищей, посыпанной четверговой солью. А после ухода такого недоброго человека посыпать его следы у порога четверговой солью, чтобы не осталось после него негативной энергии - четверговая соль хорошо впитывает в себя весь негатив. Для сохранения в семье мира и порядка нужно каждому члену семьи положить под кровать, в изголовье, горсточку четверговой соли.

Рецепт приготовления четверговой соли

Раньше магическую четверговую соль готовили в русской печи - запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями. Сейчас можно упростить этот процесс и приготовить четверговую соль в городе на обычной электрической или газовой плите. Обязательно готовят четверговую соль в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. А в первый раз ее используют и таким образом активируют на следующий день в сам Чистый четверг при уборке дома.

Самая лучшая четверговая соль получится, если взять соли из трех домов, которые имеют все те качества, которые вы хотите иметь в своей жизни - здоровье, благополучие, любовь, достаток и богатство. Для этого нужно попросить соли у своих родных или друзей, которые имеет счастливую семью, здоровье, успех, достаток, процветание, реализацию.

Смешайте соль из трех домов с пачкой обычной соли крупного помола. Для четверговой соли нужно использовать только соль крупного помола. Позовите всю свою семью и попросите каждого члена семьи бросить большую горсть соли на сковородку.

Затем нужно добавить 12 ложек ржаной муки, при желании травы. Перемешайте и прокалите всю получившуюся соль на сковороде вместе с мукой, нужно дождаться, чтобы мука почернела, а соль стала черной. Затем соль нужно просеять и сложить в тряпичный мешочек. Лучше всего для изготовления четверговой соли полходит чугунная сковорода. Но по возможности подойдет любая.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но чтобы никто не мог ее видеть и притронуться.

Начиная с Чистого четверга и до самой Пасхи из дома ничего нельзя отдавать и выносить.

Ритуал в Чистый четверг для защиты Если вечером в чистый четверг положить на ночь в стакан с водой любой серебряный предмет, а утром умыться этой водой, то в течение года никакая нечистая сила не сможет вам помешать. Умываться нужно с приговором: Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается .

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:

Обережными, защитными и лечебными свойствами обладает так называемая четверговая, или черная соль, которую можно приготовить только в чистый четверг и которая станет для вас отличным подспорьем во всех сложных вопросах в течение всего года. Четверговая соль употребляемая в пищу излечивает недуги и повышает иммунитет, что для нас сейчас очень и очень актуально. Четверговая соль разбросанная понемножку по дому, в отличие от обычной соли, просыпать которую – к ссоре, способствует примирению и отличным отношениям между членами семьи. В «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:

«Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита:

Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить. Если в доме беда – в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку. Если кто уехал и не возвращается – бросить горсть Соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.

Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Так как же приготовить четверговую соль в современных условиях? Раньше ее в русской печи с капустными листьями на семи березовых поленьях запекали, но где ж в городе их возьмешь: и печь, и поленья?

В Интернете частенько встречается информация о том, что одним из рецептов приготовления четверговой соли является «соль из трех домов», мол забежал к двум соседям попросил соли, своей добавил и готово. Проверяли – не работает.

Прокаливать ее нужно обязательно и «черной» она стать должна. Проверенный рецепт приготовления четверговой соли в городских условиях достаточно простой: С приготовления четверговой соли начинать все четверговые ритуалы, делать ее нужно в ночь со среды на четверг и активировать в первый раз при уборке дома.

Действительно взять соли «из трех домов», идеально, если те два дома, что «не ваш» обладают теми качествами, какие вам хотелось бы иметь в своей жизни, например, попросить соли у своих богатых друзей и у своих счастливых в семье друзей, у здоровых и успешных и т.п.

Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола, мелкая, морская и йодированная не подходят. Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев «загребать побольше».

Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпочный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет то любую сковородку с толстым дном.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток. Начиная с Чистого четверга и до самой Пасхи из дому ничего не отдают.

Еще рецепт приготовления четверговой соли.

Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.

несколько полезных советов.

Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет?

Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли.

Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три.

Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.

Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!

Ананда, так ведь написано же ночью со среды на четверг. Я именно так и делала. Но до черноты не довела, так как побоялась, что соседи услышат запах гари и вызовут пожарных. Я тоже думаю, что в городских условиях и так сойдет. Тут по-видимому сам процесс важен, а также мысли, которые в него вкладываешь. А соль в этот день впитывает энергетику дня и эти самые мысли. Так что благодарю еще раз за волшебную соль.

Источники: http://masteraru.ru/kak-prigotovit-chetvergovuyu-sol-doma-retsept-prigotovleniya/, http://www.tarotaro.ru/portal/article/kak-prigotovit-chernuyu-chetvergovuyu-sol, http://light-of-angels.ucoz.ru/forum/73-2630-1

Комментариев пока нет!

pravilno-sdelat.ru

Четверговая соль – как правильно приготовить?

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему — старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают ) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль — это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг)  страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, «Четвергова соль». Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают  рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках.  К тому же,  часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола — она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно  описать такую картину.

На  Руси в те времена  использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году — в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде,  или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи.  Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой — толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль .

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем,  что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета,  темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но  и делали из муки – вместо хлебных крошек — мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии  для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно  домашний) –  столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно  – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы — мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи — сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или  ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: — всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту — приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

s-zametki.ru

Как готовить четверговую соль и ее уникальные свойства

Среди православных традиций есть немало интересных и по-своему мистических обрядов, одним из которых является приготовление Четверговой соли.

Считается, что в ней заключена целительная сила и защитные свойства. Но где взять такую соль, из чего и каким образом её приготовить?

Что такое Четверговая соль

Своё, на первый взгляд, необычное наименование Четверговая соль получила по простой причине: готовить её принято в Чистый Четверг.

О её же волшебных свойствах известно столько всего, что уже и не разобрать, где ложь, а где истина. Вот несколько сведений о Четверговой соли:

1. Готовить её разрешается лишь раз в году – в четверг Страстной седмицы или в Великий Четверг;

2. Четверговую соль считают оздоровляющей, очищающей, защитной. На Пасху её принято относить в церковь и освещать так же, как и другие продукты питания (яйца, пасхи), затем приносить обратно домой и хранить в маленьком тайном местечке до следующего Великого Четверга;

3. В течение всего года соль применяется для изгнания из дома нечистых, злых сил, для приготовления разных оберегов и приворотов, ею лечат болезни и защищают свой организм от отрицательной энергии;

4. Готовится из обычных ингредиентов, которые получают свои чудодейственные способности в процессе приготовления и благодаря заговорам, огню, освещению в церкви и, разумеется, искренней вере самого человека в сверхъестественные силы.

Возможно, чудеса исцеления Четверговой солью достигаются за счёт так называемого плацебо  совместно с ценностью соли в принципе, как приправы.

Несмотря на то, что данная соль относится к белой магии, её нередко называют и Чёрной солью. Сюда вложен буквальный смысл, ведь из-за тех химических процессов, которые происходят с солью при её нагревании на огне, она окрашивается в чёрный цвет, как бы обугливаясь, покрываясь золой.

Целебные свойства Четверговой соли

При изучении химического состава, учёным удалось выяснить, что запеченная соль содержит в себе гораздо меньше (в несколько десятков раз!) тяжёлых металлов.

В конечном итоге в ней остаётся и меньше хлора, а ведь именно из-за него человеческий организм испытывает жажду, появляется отёчность. То есть благодаря тепловой обработке соль лишается всех тех вредных веществ, наличие которых делает её «белой смертью»

Если же вы беспокоитесь о полезных микроэлементах, то не переживайте – в этой соли останутся и медь, и кальций, и йод, и цинк и много чего другого, причём в очень больших количествах.

Чёрную соль рекомендуется употреблять гипертоникам, людям с различными заболеваниями почек, сердца, страдающим от остеохондроза. Кроме того, она лечит желудочно-кишечный тракт и нормализует работу пищеварения, тем самым помогая людям с ожирением.

В её составе также содержится углерод, а он отлично справляется с очищением организма от вредных токсичных веществ и шлаков.

Как приготовить Четверговую соль?

На сегодняшний день известно несколько рецептов и способов приготовления этого продукта, но вспоминать все, пожалуй, не будем – возьмём наиболее простые, с доступными для любого человека ингредиентами.

Следует отметить, все рецепты по приготовлению Чёрной соли объединяет одно важное правило: её необходимо готовить исключительно в Страстную седмицу – либо в ночь со среды на четверг, либо ранним утром четверга.

Как правило, готовят её женщины (без посторонних), хозяйки дома, но вообще это не запрещается никому.

В современных же реалиях допускается строго придерживаться лишь сроков приготовления соли и какого-то одного рецепта:

Четверговая соль с мукой

Самый лёгкий способ приготовления – с мукой.

Для него вам нужна пачка (1 килограмм или чуть меньше) обыкновенной поваренной соли, 12 столовых ложек (без горки) ржаной муки, чугунная сковорода, деревянная ложечка и мешочек для хранения уже готовой Чёрной соли (пускай он будет полотняным и плотным).

Вы можете использовать абсолютно любую каменную соль (подойдёт даже йодированная), только желательно крупную.

В помытую и сухую сковороду высыпьте соль, затем добавьте муку и всё хорошо перемешайте.

Мешать следует по часовой стрелке. После этого включите плиту и продолжайте слегка помешивать ингредиенты, читая при этом «Отче наш». Молитву обязательно прочтите три раза!

Когда заметите, что соль и мука почернели, выключите плиту, но сковороду со всем содержимым с неё не убирайте. Остывшую соль пересыпьте в мешочек и завяжите как можно плотнее.

Четверговая соль с травами

Если приготовить Чёрную соль с целебными травами, она будет обладать большим количеством дополнительных полезных свойств и приятным ароматом.

Перемешайте между собой соль, травы и чёрный хлеб. Хлеб предварительно размочите водой, а травы измельчите самостоятельно, руками.

Всё запекайте в духовке до почернения ингредиентов. Затем остудите готовую соль, просейте и уберите в мешочек или в банку с крышкой.

Что касается трав, подойдут душица, мята, крапива и многие другие травы – это решать вам.

Четверговая соль, применение

  • Её используют при различных недугах, сглазе (внутрь), натирают ею больные участки тела. Можно просто солить такой солью свою пищу.
  • Тем, у кого есть заболевания желудка, рекомендуется насыпать Чёрную соль на кончике ножа прямо на язык и держать её до самого растворения. Делайте это утром, сразу после завтрака. Результат вы сумеете оценить совсем скоро, однако полный курс должен составлять пару месяцев.
  • Если в вашем доме случилась беда, насыпьте соль в каждый угол жилища. А если к вам в гости пришёл нехороший, злой человек, добавьте немного соли в его пищу.
  • Чтобы помириться со второй половинкой, оставьте мешочек с Четверговой солью под своей подушкой. Для сохранения покоя и мира в семье и доме, насыпьте понемногу соли под каждую кровать.
  • Чтобы дети не болели, во время купания постоянно добавляйте им в воду немножко соли.
  • Хотите, чтоб в доме всего было в изобилии, в достатке? В таком случае возьмите деревянную солонку, насыпьте в неё Четверговой соли и поставьте на ваш обеденный стол.

Автор статьи: Карташ Кристина

domashnie-zagotovki.ru

Четверговая соль: как сделать в современных условиях

Здравствуйте, уважаемые друзья. Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, узнаете из этой статьи.

Магия продукта

Заготовка Четверговой соли осуществляется один раз в год: в ночь с Великой среды на Чистый четверг. В этом году этот день приходится на 13 апреля. Не забудьте про этот день, постарайтесь заготовить целебный продукт для оберега всей семьи.

Даже сам ритуал приготовления соли обладает магическими действиями. Ученые обнаружили, что заготавливать Четверговую соль славянские народы научились еще в 12-13 столетии.

Они защищали себя и свое жилище от черных сил, злых духов. Наверное, защита была настолько мощной, что обряд приготовления этого продукта дошел до наших дней.

Полезные свойства продукта

Во время обработки огнем, Четверговая соль приобретает черный цвет. А огонь имеет сильное очищающее действие. Древние люди не могли объяснить, почему она обладает сильной целительной и очищающей силой, а современные ученые нашли этому объяснение.

Оказывается, в ней минимум тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Употребляя ее в пищу, человек не будет испытывать жажду, значит, не будет отекать.

Установлено, что в ней становится больше полезных микроэлементов. Это: йод, калий, кальций, селен, магний, медь и цинк. Кроме этого, она хорошо чистит организм от шлаков и токсинов.

Кому полезно употребление черной соли

Особенно полезно людям, страдающим:

  • Болезнями сердца и почек,
  • Остеохондрозом, гипертонией,
  • Излишним весом,
  • Расстройствами ЖКТ.

Применение продукта

Как применять? Прежде всего, ее можно освятить в церкви, как яйца и куличи. Дома переложить ее в полотняный мешочек и хранить около икон. Когда потребуется, то ее надо достать, добавить в пищу больному человеку, а можно просто натереть больное место.

Совет! При самых разных заболеваниях ЖКТ, Четверговую соль наберите на кончик ножа, употребите после еды. Просто положите под язык, пока не рассосутся все ее крупинки. Курс лечения — 60 дней.

Рецепты приготовления

Приемов много, но в современных условиях можно приготовить по самому простому рецепту:

  • Возьмите 1 килограмм крупной соли;
  • Двенадцать столовых ложек ржаной муки;
  • Все хорошо перемешайте деревянной ложкой;
  • Насыпьте на чугунную сковороду;
  • Поставьте на газ.

Когда будете помешивать, произнесите слова: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»

Грейте смесь до тех пор, пока мука не станет черной. Помешивайте только деревянной ложкой, это важно! Когда мука почернеет, огонь надо выключить, а средство пересыпать в полотняный мешочек.

Как сделать по старинному рецепту? Возьмите:

  • Пять кг бородинского хлеба
  • Один кг каменной соли.

Хлеб слегка размочить, смешать с солью, поставить в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Когда смесь остынет, растереть в порошок при помощи миксера.

Многие хозяйки просто прокаливают соль на сковороде, читая при этом молитвы, придавая продукту целебные свойства. Причем, прокаливать надо трижды по 10 минут на медленном огне.

Когда готовят кушанья, то эту соль добавляют в блюда вместо обычной. Говорят, блюда становятся намного вкуснее.

Мощь Великого четверга

Древние колдуньи, ведьмы и даже священники считали, если черный оберег разбросать вокруг дома, то к нему не подступятся никакие оборотни, вампиры и другая нечисть.

Если щепоть соли насыпать в мешочек и носить его с собой, то она защитит от сглаза и порчи. А если муж с женой часто ссорились, то мешочек с «четвергушкой» клали под подушку, чтобы вернуть лад в семью. Избавить семью от напастей помогал такой ритуал — в каждый угол дома сыпали соль.

Заболевшей скотине в еду тоже сыпали щепотку этого снадобья.

На что еще способна «четвергушка»:

  • Помогает очистить дом от конфликтов, сблизить членов семьи.
  • Если человек долго не приходит домой, то надо бросить щепотку «четвергуши» в огонь.
  • Если бросить щепоть продукта в воду для купания ребеночка, то он будет расти сильным, разумным, здоровым.
  • Чтобы привлечь в дом благосостояние, поставьте солонку с особенной солью на стол, пусть она всегда будет полной.
  • Если к вам приходит человек с недобрыми мыслями, угостите его едой, присыпанной четверговой солькой.
  • А после ухода посыпьте его следы у порога, чтобы убрать всю плохую энергию.
  • Чтобы сохранить в семье мир, положите под кровать, в изголовье, по щепотке чудодейственной сольки.

Небольшое отступление — в Чистый Четверг было принято пересчитывать деньги, чтобы они никогда не заканчивались.

Уважаемые друзья, совсем скоро наступит Великий Четверг! Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовьте волшебную «четвергушку» для защиты и здоровья вашей семьи. Древние люди знали, как защитить свой дом!

anisima.ru


Смотрите также