Как правильно приготовить чесночные стрелки


Жареные чесночные стрелки: 7 рецептов

Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

Рецепт 1: жареные чесночные стрелки (с фото)

  • Стрелки чеснока
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль

Отрезаем соцветия,  Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

Солим их и обжариваем до мягкости.

Собственно говоря — это все.  Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо.  Или как достаточно самостоятельное блюдо.  В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

2-3 пучка чесночных стрелок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 1 ч.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. сахара, 3-4 лавровых листа,

растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Загрузка...

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее). Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки. Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.) оливковое масло- 2 столовые ложки соус терияки- 2 столовые ложки соевый соус- 1 столовая ложка перец черный молотый

лимонный сок- 1 столовая ложка

Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).

И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.

Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.

Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.

Жарить несколько минут, до мягкости.

Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок. Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — ½ ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние кусочки.

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с томатной пастой.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне. Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу.  Подавать их можно с любым

легким салатом-гарниром.

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды. 2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две. 4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем. 5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.

6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

Ммм... Приятного аппетита! 🙂

© http://kuh-nya.ru, http://yourmeal.ru, http://kedem.ru, http://recipes-foto.ru, http://natalielissy.ru/, http://supy-salaty.ru, http://www.ehau.ru/

www.eat-me.ru

Как приготовить чесночные стрелки — рецепты на любой вкус

Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.

Я рассказывала, как заготовить на зиму стрелки чеснока, и отдельно о мариновании. Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.

Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостаток – неприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы полезности чеснока получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.

Как приготовить чесночные стрелки 

Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.

Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.

Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.

Чесночные стрелки с творогом

Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.

Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.

Стрелки с соевым соусом – рецепт

Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить:

  1. Нарежьте стрелки, разогрейте на сковороде масло и отправьте стрелки слегка обжариться.
  2. Добавьте черный молотый перчик и соус. Попробуйте на соль и при необходимости чуток досолите.
  3. Потушите до готовности. При желании можете добавить мясо.

Стрелки с помидорами

Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко и обжарьте на смеси масел репчатый лук.
  2. Пока лук обжаривается, порежьте помидоры и стрелки. Стрелочки режьте не длинные, сантиметра на 3–4.
  3. Сначала добавьте к луку помидоры, потушите,  несколько минут и кладите стрелочки. Посолите и размешайте. Они быстро поменяют цвет, станут мягкими. И тогда блюдо можно считать готовым.

Как приготовить чесночные стрелки с томатом

Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.

Приготовление:

  1. Стрелки положите на сковороду, разогрев сначала масло.
  2. Спустя минутку долейте немного воды (совсем чуть–чуть), посолите, добавьте паприку, другие приправы и измельченный чеснок.
  3. Потушите, когда стрелки будут практически готовы, положите томат. Размешайте и притушите дополнительно пару минуток.

Чесночные стрелки с яйцом – рецепты

С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.

Омлет:

  • Нарежьте и обжарьте пару минут стрелки чеснока на масле.
  • Затем залейте взбитыми с небольшим количеством молока, яйцами. Соль добавляйте в яйца.
  • Тушите омлет до готовности.

Тушеные  с яйцом:

Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте и потушите на масле стрелки, добавив чуток воды (буквально пару ложек).
  2. Присолите, положите специи и порезанные мелко помидоры. Потушите вместе еще минут пять.
  3. Отдельно, пока тушится, взбейте вилочкой яйца и влейте на сковороду. Размешайте и вновь пару минут потушите.

Жареные чесночные стрелки 

Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!

Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.

Пошаговое приготовление жареных стрелок:

  1. Нарежьте стрелки и сложите их в разогретое масло. Выделится сок, но он быстро испарится.
  2. Обжарьте минут пять, посолите, добавьте чуток кунжутного масла и семечки кунжута. Пару минут пожарьте и уберите с огня.
  3. Жареные стрелки можно кушать холодными. Нет кунжутного масла – не беда, жарьте без него. И семечки тоже совсем не обязательно класть, все–равно будет вкусно.

Рецепт № 1. Берем:

  • Стрелки – пучок.
  • Мясо (свинина, говядина, филе курицы) – 700 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Различная зелень, соль и перец молотый.
  • Растительное масло.

Приготовление с мясом:

  1. Порежьте лук и сладкий перец небольшими полукольцами. Стрелки нарежьте длиной в 3 см., мясо небольшими кубиками.
  2. Обжарьте сначала лук, затем добавьте стрелки и немного пожарьте, следующим кладите болгарский перец.
  3. Подсолите, и на сковороду выложите мясо. Посолите, добавьте порезанную зелень по желанию и поперчите.
  4. Тушите мясо до готовности. Добавите немного сметаны, блюдо получится – за уши не оттянуть!

Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.

Возьмите:

  • Мясо – 700 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – четвертинка.
  • Стрелки – пучок.
  • Соль и растительное масло.
  • Базилик, майоран, орегано – по щепотке.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сбрызните слегка лимонным соком и посолите.
  2. Обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте нарезанный мелко лук, и немного вместе пожарьте, буквально 2–3 минуты.
  3. Влейте немного воды, и потушите мясо под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце тушения положите в блюдо стрелки, все специи, потомите минут 5–10 (проследите, чтобы стрелки стали мягкими) и выключайте.

Паштет из стрелок с салом

Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.

  • Итак, чтобы приготовить, возьмите 500 гр. стрелок и 1 кг. соленого сальца. Пропустите через мясорубку и паштет готов. Сюда хорошо добавить укроп с петрушкой, можно поперчить при желании.

Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как правильно готовить стрелки чеснока

Чесночные стрелки - отдельная часть чеснока, выбрасываемая в процессе его роста. Стрелки можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавлять в различные салаты. Кроме того из данной части чеснока можно приготовить вкусное полноценное блюдо. О том, как приготовить стрелки чеснока, вы узнаете из нашей статьи.

Как приготовить жареные стрелки чеснока

Необходимые ингредиенты
  • Стрелки чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.
Процесс приготовления
  1. Чтобы приготовить стрелки чеснока, обжаренные на сковороде, предварительно следует промыть их под водой и порезать на мелкие или крупные кусочки – по вкусу.
  2. На предварительно разогретой сковородке жарить чесночные стрелки следует в течение пяти-шести минут. В данном деле главное не пересушить продукт, иначе он утратит свой уникальный вкус.

Любители погорячее смело могут добавлять красный перец. Кроме того из стрелок чеснока можно приготовить аппетитное овощное рагу, просто добавив на сковороду порезанный болгарский перец. Тушить овощи следует под крышкой.

Как готовить стрелки чеснока в томатном соусе

Необходимые ингредиенты
  • Чесночные стрелки;
  • Растительное масло;
  • Томатный сок;
  • Соль и специи.
Процесс приготовления
  1. Чесночные стрелки следует промыть и порезать.
  2. Затем их необходимо выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка посолить и жарить до того, как они станут мягкими.
  3. После этого в сковороду можно добавить томатный сок, уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Подключив фантазию, можно немного сымпровизировать и добавить в сковороду, например, морковь, лук или даже горчицу. Готовить стрелки чеснока в томатном соусе можно в качестве как самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу.

Чесночные стрелки по-корейски

Необходимые ингредиенты
  • Пучок стрелок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы для морковки по-корейски;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления
  1. Чесночные стрелки следует порезать и обжарить на масле до мягкости.
  2. Далее в сковороду следует добавить все ингредиенты, кроме специй, чеснока и кориандра и тщательно все перемешать. Полученную массу нужно потомить на огне в течение пяти минут.
  3. Только после того как стрелки остынут, к ним можно добавить кориандр, специи и чеснок.
  4. Далее следует еще раз все перемешать и дать отстояться не менее часа. Вкусное пикантное блюдо готово.

Интересные рецепты приготовления чеснока можно найти в нашей статье - Как приготовить чеснок .

Что можно приготовить из чесночных стрелок

Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд

В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.

Рецепты блюд из чесночных стрелок

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой -сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.

Мир здоровья, красоты и фото - богатства флоры

Чесночные стрелки - вкусный рецепт

Наверняка многие знают, что такое за зверь чесночные стрелки. А если вы не относитесь к этому числу людей, мы вам раскроем секрет их приготовления и расскажем немного об их полезности. Несмотря на то, что эти стрелки нас радуют всего около 2 недель в год, мы все равно сможем успеть насладиться их вкусом и сделать море заготовок с их использованием.

Чесночные стрелки – это чеснок. который так полезен для нашего организма.

С этим ингредиентом, что только не делают и жарят и тушат и маринуют, а вот если их потушить в сметанном соусе, то с закрытыми глазами не отличишь, что ты кушаешь – грибы или эти самые стрелки. Настолько уж они похожи по вкусу на грибочки.

Со стрелок можно сделать икру и даже пасту.

А теперь скажем пару слов о полезности этого чудо продукта – они являются кладезем витамин и микроэлементов, они помогают и добавляются в качестве лечения тех или иных заболеваний. Но, а сейчас мы расскажем вам, как правильно пожарить –

как приготовить чесночные стрелки

Подготовим миску чесночных стрелок, немного твердого сыра, перец черный молотый, растительное или оливковое масло.

Срезаем верхушки с каждого побега.

Помещаем чесночные дары в дуршлаг и под холодной проточной водой тщательно промываем их.

Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее растительного масла.

Обжариваем стрелки до слегка золотистого цвета на небольшом огне с закрытой крышкой. Посолим и поперчим перед концом жарки.

На крупной терке натираем твердый сыр.

В горячем виде выкладываем жаренные чесночные стрелки на тарелку. Сразу пока горячее посыпаем сыром, чтобы он слегка расплавился на тарелке.

Подавать можно также с кашами это очень вкусно и полезно. Можно во время жарки добавить в овощное лакомство немного кунжутного семени. Это придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Вот так увлекательно и просто из стрелок чеснока можно приготовит очень вкусный гарнир. Да и качестве оригинального блюда из овощей для праздничного стола наша вкуснятина отлично подойдет.

Кстати о инструментах поваров: не только охотники любят красивые ножи, но и кулинары тоже. И если вы в преддверии праздника ищете подарок себе или родным, то обратите внимание на столь привлекательные, коллекционные ножи Nord Kompleks Studio ручной работы. Нужная вещь в хозяйстве и просто красивые изделия. foto-flora.ru

Всего комментариев: 2

Порядок вывода комментариев:

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-prigotovit-strelki-chesnoka, http://f-journal.ru/chto-prigotovit-iz-chesnochnykh-strelok/, http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/gotovim_blyuda_iz_ovoshhej/chesnochnye_strelki/5-1-0-175

Комментариев пока нет!

pravilno-sdelat.ru

Что можно приготовить из стрелок чеснока? Оригинальные рецепты того, что готовят из стрелок чеснока

Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

Основные принципы приготовления стрелок чеснока

Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • половина стакана растительного масла

  • соль, перец, соевый соус

  • приправы и специи, кунжутные семечки

Приготовление

  1. Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

  2. Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

  3. В неглубокую сковородку налить растительного масла.

  4. Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

  5. Обжаривать на небольшом огне минут пять.

  6. Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

  7. Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

  8. В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

  9. Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • чуть больше половины стакана растительного масла

  • соль, перец

  • специи

  • 4 ложки томатной пасты

Приготовление

  1. Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

  2. Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

  3. В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

  4. Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

  5. Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

  6. Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

Стрелки чеснока с морковью и луком

Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • 3 средних морковки

  • парочка луковиц

  • чуть меньше половины стакана растительного масла

  • соль, перец

  • специи и зелень

Приготовление

  1. Промываем и сушим чесночные стрелки.

  2. Режем их пятисантиметровыми отрезками.

  3. Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

  4. К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

  5. После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • соль, перец

  • соевый соус и сухая горчица

Приготовление
  1. Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

  2. Посолить и поперчить.

  3. Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

  4. Расфасовать по контейнерам и заморозить.

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

  • Ингредиенты

  • половина стакана свежих стрелок чеснока

  • 7 стаканов овощного бульона

  • 1 лук-порей

  • половина средней тыквы

  • ложка оливкового масла

  • 2 зубчика обычного чеснока

  • специи, соль, перец, приправы

  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление

  1. Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

  2. Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

  3. Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

  4. Добавляем соевый соус.

  5. Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

  6. Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Замаринованные чесночные стрелки

Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

Ингредиенты

  • четверть кг свежих стрелок чеснока

  • стакан уксуса

  • стакан воды

  • пара ложек сахара

  • пара ложек соли

  • несколько лавровых листов

  • перец, корица, тмин

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить.

  2. Залить их на несколько минут крутым кипятком.

  3. Банки простерилизовать.

  4. Стрелки чеснока уложить в банки.

  5. Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

  6. Закатать.

  7. Продукт готов через месяц.

По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока

  • пара лавровых листов

  • 1 ложечка уксуса

  • 1 ложечка кориандра

  • 1 ложка приправы для морковки по-корейски

  • щепотка сахара

  • половина головки чеснока

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

  2. Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

  3. Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

  4. Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

  5. Остудить и добавить кориандр.

  6. Перемешать и оставить на час.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

Ингредиенты

  • половина литра томатного сока или пасты

  • чуть больше половины литра воды

  • 1 ложка соли

  • половина стакана сахара

  • половина стакана растительного масла

  • 250 мл уксуса

  • кг стрелок чеснока

Приготовление

  1. Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

  2. После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

  3. Добавляем уксус и кипятим пять минут.

  4. Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

Стрелки чеснока – на бутерброд

Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

Ингредиенты

  1. стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

  2. пачка сливочного масла

Приготовление

  1. Промыть и просушить стрелки чеснока.

  2. Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

  3. Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда , благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты

  • пара кг стрелок чеснока

  • полтора литра воды

  • половина стакана сахара

  • половина стакана соли

Приготовление

  1. Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

  2. Уложить в кастрюлю.

  3. Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

  4. Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

  5. На месяц оставить в холодильнике.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

  • стакан растительного масла

  • половина стакана измельченных стрелок чеснока

  • соль и перец

Приготовление
  1. Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

  2. Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

  3. Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

  4. Хранить в холодильнике.

Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

  • Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

  • Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

  • Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

  • Любителям чего-то восточного советуем заправлять готовые стрелки чеснока кунжутным маслом.

  • Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.

  • На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.

  • Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также