Как правильно приготовить бисквитное тесто для торта


Бисквитное тесто

Бисквитное тесто, имеет однородную воздушную текстуру и аппетитную корочку. Достичь таких характеристик можно только путем правильного приготовления теста. Кондитеры придерживаются определенных правил в процессе замешивания теста, правильных пропорций ингредиентов и разогревают духовой шкаф до нужной температуры.

В бисквитное тесто кладут яйца, сахар и муку, и если сделать ошибку при их взбивании, то торт не будет соответствовать стандартам. Чтобы получить вкусный бисквит для торта высокого качества, необходимо все продукты охладить и только потом приступать к их взбиванию и смешиванию. Надо сказать, что и миска для взбивания должна быть холодной.

Для этого ее помещают на несколько минут в морозильную камеру или наполняют ледяной водой.

Существует и другой способ, по которому готовится бисквит, это когда ингредиенты выдерживают при комнатной температуре. В данном случае яйца не разделяют на белки и желтки, а взбивают в одной посуде.

Перед тем, как пропитать бисквит сахарным сиропом, его оставляют «созревать» на 8 часов. Сразу после выпечки это делать не рекомендуется, бисквитный корж плохо поддается разрезанию, он крошится и впитывает жидкость неравномерно.

Обогатить бисквитное тесто можно, добавив в него апельсиновую цедру, изюм, цукаты, ванильный экстракт. Интересный вкус получается, если в торт были положены дробленые орехи, какао-порошок или растертые маковые зерна. Как приготовить очень вкусный бисквит с манящим запахом ванили?

Очень простой рецепт: ванильный бисквит

Список необходимых ингредиентов:

Тесто для воздушного и нежного торта состоит из: четырех яиц; стакана сахара; полтора стакана муки; чайной ложки лимонной цедры и несколько капель ванильного экстракта.

Как только вы научитесь правильно готовить вкусный бисквит, вы будете каждый раз ставить на стол новый вариант угощения. Ингредиенты, приведенные ниже, составляют рецепт, по которому готовится универсальный бисквит.

Если вы будете экспериментировать с кремами и прослойками, то родные даже не догадаются, что основа-то каждый раз одна и та же.

Вкусный бисквит для торта начинайте готовить с разделения белков и желтков. Делать это нужно очень аккуратно, иначе взбить белки в пышную пену вам не удастся.

Как только вы отделили желтки, взбейте их с большей частью сахара, потом:

  1. Белки поместите в чашу для блендера, предварительно протертую долькой лимона, и взбейте с остальным сахаром до устойчивых пиков.
  2. К желткам добавьте муку, а затем треть белков.
  3. Осторожно перемешайте, очень бережно работая лопаткой.
  4. Как только масса для выпекания бисквита станет однородной, добавьте остальные белки.
  • Если вы будете действовать аккуратно и не торопясь, бисквитное домашнее тесто для ванильного торта не опадет во время выпечки, и бисквитный корж будут воздушными.
  • Форма, где вы намерены выпекать бисквитный ванильный торт, должна быть подготовлена должным образом: ее нужно смазать маслом, включая бортики и дно, и посыпать молотыми сухарями (если их нет, подойдет манная крупа или обычная мука).

Если понравился рецепт бисквита, предлагаю идти дальше и узнать еще много кулинарных хитростей.

Очень простой рецепт: бисквитный масляный торт

Бисквит, приготовленный этим способом, получается более рассыпчатым, но и калорийность у него становится тоже выше. Вкусный бисквитный корж, разрезанный на 2 или три части, вы можете прослоить любым кремом на свой вкус. В результате получится бисквитный воздушный торт, который не стыдно подать к праздничному столу.

А сейчас пришло время ознакомиться со списком ингредиентов, из которых замешивается бисквитное тесто:

по 100 г сахара и белой пшеничной муки; 4 яйца; 4 больших ложки сливочного несоленого масла. Ароматизируйте торт ванильным сахаром и лимонной цедрой.

Приступаем к процессу и приготовим бисквитный домашний торт:

  1. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. Белки взбейте в обезжиренной лимонным соком посуде в крепкую пену, добавив третью часть сахарного песка.
  3. Желтки разотрите с остальным сахаром и перемешайте с мукой.
  4. Рецепт предполагает разведение теста, если оно получилось слишком густым. Для этого размешайте желтки с небольшим количеством воды.
  5. Белки вводите в тесто для масляного торта в два захода, каждый раз перемешивая тесто движением лопатки сверху вниз.
  6. Добавьте очень мягкое масло и сразу же выпекайте бисквитный масляный торт в горячей духовке. Не забудьте смазать форму для выпечки торта маслом и посыпать мелеными сухарями или мукой.

Простой рецепт: бисквит из теста с содержанием картофельного крахмала

Если вы хотите придать выпечке больше нежности и воздушности, замените часть муки, которую содержит рецепт, на крахмал.

Список продуктов, из которых замешивается бисквитный воздушный торт:

5 яиц; 60 г пшеничной муки; 75 картофельной муки; 200 г белого сахара; половина упаковки пекарского порошка. Ароматизировать бисквитное тесто для домашнего торта можно цедрой лимона или апельсина.

А сейчас приступим к приготовлению теста:

  1. Не разделяя яйца на белки и желтки, смешайте их с сахаром и взбейте. Но не так, как вы это делаете обычно, а поставив миску с ингредиентами на водяную баню (смотрите фото).
  2. Масса должна прогреться до температуры 45-50 градусов, тогда она значительно увеличится в объеме и приобретет бледно-желтый оттенок.
  3. Снимите яйца с плиты и всыпьте лимонную цедру, а затем порциями смесь из сыпучих ингредиентов (мука, крахмал и пекарский порошок).

Рецепт хорош тем, что не требует разделения яиц на отдельные составляющие. Бисквит, помещенный в духовой шкаф, не опадает, и в результате торт получается очень воздушным.

Простой рецепт: бисквитный цветной торт из теста с добавлением какао-порошка

Какао придает выпечке особого аромата и отличается более темным оттенком. Бисквит используются для приготовления шоколадных пирожных и тортов с шоколадным кремом. Не упустите такой возможности и вы, научитесь выпекать бисквитный торт, которым вы будете угощать своих близких.

Прежде всего, вам нужно запомнить рецепт приготовления и список ингредиентов.

Вкусный бисквит для торта состоит из:

5 яиц; 10 столовых ложек сахара; 3 столовых ложек какао; 125 г картофельного крахмала и 50 г пшеничной муки. Кроме того, в торт нужно положить чайную ложку разрыхлителя и упаковку ванильного сахара.

Тесто для цветного торта замешивайте в миске или другой посуде, подходящей по размеру:

  1. Яйца смешайте с сахарным песком и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не уплотнится.
  2. Муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем просейте и по частям всыпьте в тесто для цветной выпечки. Взбивайте с помощью миксера несколько минут.
  3. Выпекайте бисквит для торта в духовой печи, разогретой до средней температуры.
  4. Оформляя бисквитный коричневый торт для подачи, используйте шоколадную стружку.

Как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях? Советы кулинаров с опытом

  • Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде. Внутренние стенки дополнительно обезжирьте долькой лимона – кислота уберет мельчайшие капельки жира и белки взобьются легко и быстро.
  • Как только у вас получится устойчивая пена, отложите миксер в сторону, иначе на дне посуды образуется жидкость, которая отрицательно повлияет на воздушность бисквита.
  • Желтки с сахаром взбивайте до исчезновения крупинок. Как только образуется пенная масса, добавляйте муку. При введении белковой пены, делите ее на две части, так тесто для торта получится более воздушным. Энергично работать лопаткой не нужно, перекладывайте слои снизу вверх.
  • Бисквитное тесто, в котором яйца не разделялись на белки и желтки, получается более плотным, зато во время выпекания оно не опадает.
  • Чтобы белки лучше взбивались, добавьте щепотку соли либо несколько капель лимонного сока.

Очень простой бисквитный воздушный торт

Бисквитное классическое тесто в своем исполнении, очень легко поддается корректировке. В него можно добавить любой ароматизатор или натуральный краситель. Хотите сделать тесто для торта коричневым, всыпьте какао-порошок, если любите ароматный бисквитный корж с ванильным запахом, воспользуйтесь экстрактом или ванильной эссенцией.

Вариантов преображения торта существует очень много, а ваша фантазия подскажет, как это сделать в домашних условиях.

Рецепт бисквита предполагает прослаивание коржей сметанным кремом, для него возьмите 450 г сметаны и 100 г сахара.

Тесто готовится из: 3 яиц; 75 г мелкозернистого сахара и 100 г пшеничной муки высшего сорта.

Начинаем замешивать тесто для воздушного торта. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Отделите желтки от белков и взбейте их с сахарным песком.
  2. Подсыпая в бисквит по частям муку, замесите однородное тесто лимонного оттенка (как на фото).
  3. Белки взбейте миксером и введите в тесто для торта в два захода, осторожно перемешивая слои лопаткой.
  4. Выпекайте бисквитный воздушный торт при температуре 180 градусов.
  5. Через 40 минут проверьте его готовность, воткнув в готовый торт деревянную зубочистку.
  6. После остывания разрежьте бисквитный домашний торт на 3 равных части и уложите их на блюдо, поочередно смазывая сметанным кремом.

Воздушный вкусный бисквит готов, пора его дегустировать.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

ivanrogal.ru

Бисквитное тесто - как правильно приготовить по простым рецептам с фото для торта или рулета

Первые кулинарные изделия на такой основе появились во Франции и выглядели как подсушенные хлебные кусочки. Только в Англии через несколько десятилетий бисквит стал известен как вкусное воздушное пирожное, когда изменился его состав. Сегодня каждая хозяйка должна понимать, как сделать бисквит, ведь это один из простейших видов выпечки.

Как приготовить бисквит

Состав данной нежной и пышной выпечки колеблется, повинуясь желаниям повара, но исход должен быть одинаков – воздушная пористая структура, мягкость, сухость и рассыпчатость. Приготовление бисквитного теста – то, что осваивает каждый профессионал кулинарного искусства еще на начальной стадии обучения. Как сделать все правильно? Учесть особенности такой основы для десертов:

  • Что нужно для бисквита? Терпение и спокойствие. Из продуктов же – сахарный песок, мука и создающие эластичность яйца: это классическая «золотая тройка». Все вариации, которые можно встретить (на сметане, с маслом, с творогом, с дрожжами и т.д.), ориентированы на изменение вкуса и структуры.
  • Викторианская бисквитная выпечка нежнее и слаще – здесь может присутствовать мед, масло, сгущенка.
  • Максимально пышной бисквитная основа становится, когда белки с желтками взбиваются отдельно друг от друга.
  • Классическая пропорция на самое вкусное и пышное тесто – 5 яиц, 200 г сахара, 200 г муки. Однако не всем хозяйкам нравится сильный яичный привкус, поэтому часть (по весу!) их заменяется на жидкий жирный компонент – молоко, сметану, сливки, йогурт.
  • Вкусовые дополнения вводят очень аккуратно – можно готовить тесто с маком, алкоголем, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками ягод/фруктов, орехами, однако эти компоненты утяжеляют выпечку. Тщательно следите за итоговой консистенцией рабочей массы, чтобы не менялась ее густота (она должна быть похожа на сметану).

Испечь вкусный бисквит тоже нужно уметь, поэтому профессионалы советуют не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Форму при выпечке для такого теста не смазывают по краям на всю высоту – только 1,5 см, иначе бисквитное изделие опадет.
  • В духовке форму располагают точно по середине, прогрев должен осуществляться сверху и снизу. На протяжении первых 20-ти минут дверцу открывать нельзя.

Настоящий английский десерт, рожденный при дворе королевы Виктории, или итальянская Маргарита, подающаяся в каждой кофейне этой солнечной страны? Каждый рецепт теста для бисквита, приведенный ниже, заслуживает вашего внимания и внесения в кулинарную книжку. Вы поймете, что даже в домашних условиях эта незатейливая выпечка может быть невероятно разнообразной, и каждый раз удивлять новыми гранями вкуса.

Бисквит со сливочным маслом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3248 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный и нежный бисквит с маслом, который долго не черствеет – классика, уместная для любого повода. Если же это итальянская «Маргарита», то будьте уверены – каждый гость попросит у вас пошаговый рецепт. Этот простой круглый кекс подают лишь под тонким слоем сахарной пудры, и для указанного объема продуктов берут форму диаметром 24 см. Однако из такой бисквитной основы можно готовить и маффины, и коржи для сложных тортов или основу под творожное пирожное.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • разрыхлитель – 14 г.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца, пока эта масса не станет почти белой.
  2. Добавьте лимонную цедру, сахар-песок.
  3. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем, подмешайте к яичной массе (не наоборот!).
  4. Масло растопите, дайте остыть – технология приготовления итальянской бисквитной основы требует использовать едва теплую масляную массу.
  5. Соединить все компоненты, очень аккуратно перемешать. Выпекать изделия сразу же.

Бисквитное тесто на кефире - рецепт

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это тесто для бисквита на кефире по составу выглядит необычно, поскольку здесь нет жирных компонентов. Однако оно получается восхитительно воздушное и нежное, отлично подходит и для торта, и для кексов. Технология приготовления близка к той, что пошагово описана для итальянского бисквитного торта «Маргарита», но шведский вариант мягче и не такой рассыпчатый. Крахмал можно использовать любой, но итальянские повара берут преимущественно кукурузный.

Ингредиенты:

  • крахмал – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар – 145 г;
  • лимонная эссенция – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцам дать согреться, прежде чем начать их миксером взбивать. Не забудьте про соль.
  2. Когда будет получена пышная пена почти белого цвета, подсыпать сахар.
  3. Продолжая работать миксером, вводите кефир и лимонную эссенцию.
  4. Последними аккуратно введите в тесто оставшиеся жидкие компоненты, вымесите податливую массу средней густоты.

Простой рецепт бисквитного теста

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1967 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете идеальное тесто для бисквитного торта или рулета, который можно без красиво свернуть, и он не потрескается? Попробуйте воспользоваться этим рецептом, который оценило множество хозяюшек. Такое простое бисквитное тесто готовят на молоке, и в зависимости от типа кондитерского изделия, которое нужно получить на выходе, варьируют технологию приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 175 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахар – 135 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Просеять все сухие составляющие, взбить (!).
  2. Молоко с кусочками масла довести до кипения, дождаться однородности этой жидкости. Струйкой влить к сыпучим компонентам.
  3. Взбитые яйца добавить к тесту только после его остывания, иначе они могут свернуться.
  4. Такой бисквитной основе нежелательно стоять, поэтому уже в момент кипячения молочно-масляной смеси прогревайте духовку.

Бисквитно-песочное тесто

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если для вас словосочетание «бисквитно-песочное тесто» выглядит абсурдно, попробуйте изучить этот рецепт с фото пошагово и испечь по нему. Готовые изделия получаются хрустящими, но с мягкой сердцевиной. В том, как приготовить бисквитно-песочные лакомства, нет явных сложностей. Первоначально рабочая масса заводится как на традиционный бисквит, а после соединяется с маслом и охлаждается. Профессионалы советуют делать такое тесто для печенья или тонких коржей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца (можете подержать в морозилке несколько минут, но следите за временем) взбивать 6 минут миксером. Аккуратно подсыпайте сахар в процессе. Пышная пена – требующийся результат этого этапа.
  2. По ложке вводите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. Мягкую бисквитную основу смешайте с кусочками масла. Полученный ком охлаждайте 2 часа, обернув пищевой пленкой.

Бисквитное тесто с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1528 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая разные варианты бисквитов, нельзя обойти внимание известный каждой хозяйке пирог «Шарлотка», который традиционно готовят с яблоками, но возможно добавление груш, слив и пр. фруктов. Состав и технология приготовления такие простые, что у большинства хозяек бисквитное тесто с яблоками стало способом создания быстрого, но всегда вкусного лакомства. Своеобразным дежурным рецептом, с которым без опасений можно работать даже в мультиварке. Выпечка получается сравнительно легкой – на яйцах, но без дополнительных жиров.

Ингредиенты:

  • мука – 165 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 127 г;
  • яблоки красные – 220 г;
  • сода – 4 г;
  • уксус на гашение.

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоки крупно. Смешать с сахаром. Можете подсыпать пару граммов корицы, чтобы придать пряный аромат бисквитному изделию.
  2. Ввести муку, гашеную соду. Замесить тесто, которое хорошо держится на ложке или лопаточке, а стекает с них – комками. По необходимости варьировать густоту добавлением муки/теплой воды.

Заварное бисквитное тесто

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1689 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт заварного бисквитного теста подходит тем, кто ищет простой способ, как сделать интересный десерт с превосходным внешним видом. Даже самый простой крем, проложенный между коржами, превратит бисквитную основу в потрясающий торт, достойный меню ресторана высокого класса. Некоторые же хозяйки просто подают нарезанные порционные кусочки с вареньем – получается быстрое домашнее пирожное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • кипяток – 55 мл;
  • белки – 220 г;
  • желтки – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 85 г;
  • разрыхлитель – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки, слегка подсолив.
  2. Масло растопить, вскипятить. Всыпать разрыхлитель с мукой, сразу снять с конфорки. Перемешать.
  3. Отдельно прокипятить молоко, вылить туда же.
  4. На водяной бане желтки смешать с сахарным песком. Соединить с основной частью теста. Убрать с плиты.
  5. Ложками подкладывать туда белковую пену, перемешивая до однородности.

Бисквитное тесто на сметане

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2922 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить тесто для бисквита на сметане? За ответом стоит заглянуть в сборники рецептов индийской кухни, где можно найти очень интересный вариант пышной вкусной основы для бисквитной выпечки… без яиц. Сметану рекомендовано использовать с жирностью около 20-25%, обязательно свежую. Растительное масло не обязательно должно являться подсолнечным, но важно, чтобы у него отсутствовал сильный запах. Аналогично можно сделать бисквитно-сливочное тесто, если взять питьевые (!) нежирные сливки – около 15-20%.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 г;
  • молоко – 185 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • сахар – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар со сметаной как на крем для бисквитных коржей. Взбить.
  2. Добавлять масло под работающие лопасти миксера (скорость средняя), затем теплое (40 градусов) молоко.
  3. Аккуратно подсыпать сухие компоненты, уже вымешивая, а не взбивая эту массу. Изделия при выкладке в форму по поверхности обязательно разравниваются.

Бисквитное тесто со сгущенкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2876 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт бисквитного теста со сгущенкой хозяйки зачастую открывают, когда намерены испечь вкусное многослойное пирожное. Десерт получается воздушным и очень сладким, коржи отлично разрезаются, не осыпаясь. По желанию можно ароматизировать его кокосовым молоком, какао, ванилином. Количество сахарного песка устанавливается индивидуально, т.к. сгущенка дает явную сладость.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • банка сгущенки;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 235 г.

Способ приготовления:

  1. Подержать банку сгущенки в горячей воде четверть часа, чтобы содержимое стало более жидким. Смешать его с яичными желтками.
  2. Порционно добавлять крахмал, муку (просеять предварительно).
  3. Подсыпать последний сухой компонент, подложить белковую пену. Перемешать так, чтобы бисквитная масса не потеряла пышности.

Бисквитное дрожжевое тесто

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2424 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитно-дрожжевое тесто итальянскими хозяйками используется преимущественно для тортов, где важную роль играет пышность коржей и их пористость. Общая рецептура аналогична классической, только вводятся сухие дрожжи. Метод замеса безопарный, настаивать ничего не нужно – подъем обеспечен без этого этапа. Изюминку придают мак и миндальная эссенция.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • крахмал – 75 г;
  • мука – 135 г;
  • сахар – 205 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мак – 40 г;
  • эссенция миндальная – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешать, встряхнуть несколько раз, отставить в сторонку.
  2. Желтки с белками взбивать отдельно, каждый отнимут по 8-9 минут работы миксером.
  3. Добавлять к бисквитной основе в том же порядке, соединяя с ней движением снизу вверх, словно захватывая новый компонент.

Шоколадное бисквитное тесто

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3294 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для шоколадного бисквита по составу и структуре отличается от теста для классического, поскольку после выпекания изделие имеет большую влажность и мягкость. Профессионалы советуют использовать для него не только порошок какао, но и хороший шоколад. Указанное ниже какао-масло можно заменять растительным в том же объеме, но берите не рафинированное, иначе у бисквитной выпечки появится неприятный запах. Готовое изделие можно заморозить на 60-90 суток.

Ингредиенты:

  • белки – 165 г;
  • мука – 175 г;
  • желтки – 90 г;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • мягкое сливочное масло – 140 г;
  • шоколад 60%-ный или выше – 55 г;
  • какао-масло – 35 г;
  • порошок какао – 25 г;
  • разрыхлитель – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить изломанный шоколад с какао-маслом. Лучше это делать в духовке или воспользоваться технологией водяной бани.
  2. Масло с сахаром перемешать, взбивать до осветления массы.
  3. Ввести туда же желтки, не выключать миксер еще 4 минуты.
  4. Подлить шоколадно-масляную массу, когда она слегка остынет.
  5. Подсыпать оставшиеся сухие компоненты.
  6. Последними к тесту добавить белковую пену. Бисквитные изделия выпекать сразу же.

Способы приготовления бисквитного теста

Все рассмотренные выше рецепты легко подразделяются на 2 основные группы по типу замеса – горячим или холодным способом. Сказать, что будет использовано для выпечки, можно только после уточнения, какое изделие получится на выходе. Существует несколько вариантов, как делать тесто, и каждый из них ориентирован на разный результат:

  • Замешивание холодным способом подходит хозяйкам, которые решают, как сделать рулет, чтобы он не крошился. Минус данной бисквитной основы – она слишком зефирная и нежная, почти не рассыпается. Высокие толстые изделия с ней не сделать – будут сыроваты.
  • Горячее или заварное тесто на бисквит ориентировано на кексы, торты, пироги. Структура такой выпечки плотнее, чем полученная холодным способом, оседает она реже, обладает большей рассыпчатостью. Однако готовиться она будет дольше, начинающие хозяйки ее опасаются.

Видео: Секреты бисквитного теста

/p>

sovets.net

Как приготовить бисквитное тесто: правила и секреты кулинаров

Бисквит – кулинарная выпечка, которая отличается нежностью, воздушностью и пористой структурой. Правильно приготовленная выпечка, без преувеличения, «тает» во рту. Она служит основой для самых разных кулинарных изделий – это не только известные торты, а и пироги, пирожное, рулеты.

Кроме того, что бисквитные коржи сочетаются практически с любой начинкой, они и сами по себе, присыпанные сахарной пудрой, могут стать неплохим вариантом домашнего десерта.

А еще существует рецепт пирожного Картошка из печенья и бисквита, куда также можно добавить наши коржи. Торты с таким тестом получаются просто превосходные. Их можно пропитать вареньем из мандаринов, рецепт которого есть на сайте, а также вареной в домашних условиях сгущенкой.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать бисквитное тесто.

Технология приготовления

Чтобы получился вкусный торт или пирожное, нужно знать, как приготовить бисквитное тесто правильно, ведь оно довольно привередливое и нуждается в особом внимании.

Основа бисквитной массы состоит из очень простых и доступных продуктов – яиц, муки и сахара, взбитых определенным образом.

Форму для выпечки лучше заполнить тестом наполовину и сразу ставить в заранее подогретую духовку. Выпекается средний слой бисквита от 25 до 45 минут.

В само тесто можно добавлять особые наполнители: орехи, мак, изюм, лимонную цедру, корицу, ванилин, сгущенное молоко, какао.

С ванилью

Классический вариант приготовления бисквитного теста включает в себя минимум компонентов. Выпечка получается немного суховатой, поэтому ее лучше дополнительно пропитывать каким-нибудь сиропом.

Чаще всего ванильное тесто используют как приготовление основы для тортов с заварным, масляным, сметанным или другим кремом.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт;
  • Мука – 300 г.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Ванилин – 10 г.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

Нужно взять охлажденные яйца и отделить желтки от белков. Отдельно натереть цедру лимона. Затем столовой ложкой или венчиком растереть желтки с 2/3 порции сахара и лимонной цедрой.

Взбить белки в густую пену около 4-5 минут – чем лучше они взбиты, тем мягче и пышнее будет бисквит. И только после этого понемногу добавлять оставшийся сахар примерно по 2 ст. л. каждые 15 секунд. Полученная масса должна быть устойчивой и не растекаться: если белки взбиты хорошо, они не станут выливаться при наклоне кастрюли.

Желтки смешать с меньшей частью белков. Добавить в яичную массу муку, после чего высыпать остававшиеся белки, так тесто получится более пышным.

Тесто переложить в форму, смазанную маслом, после чего сразу же отправить в духовку.

Такой бисквит отлично подойдет для приготовления торт Пища богов, рецепт которого мы выкладывали ранее.

Масляное

Далее мы расскажем вам, как готовить бисквитное тесто на масляной основе. Оно получается более рассыпчатым, мягким и ароматным.

Ингредиенты

Возьмем:

  • Яйца – 6 шт;
  • Ванильный сахар – 10 г.;
  • Сливочное масло – 150 г.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление

Вариант №1 Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей частью порции сахара.

Взбить белки до образования крепкой пены. Добавить к ним остатки сахара и опять взбить. Белки перемешать с желтками.

В муку добавить ванилин и порциями просеять в белково-желтковую массу.

Готовое тесто смешать с размягченным маслом. Вылить будущий бисквит в заранее смазанную маслом форму, разровнять и сразу в духовку. Вариант №2 Шаги:

  1. Хорошо растереть сливочное масло с сахаром;
  2. Затем в смесь по очереди вбить яйца;
  3. Должна получиться воздушная пышная масса, в которую всыпать небольшими порциями муку, перемешивая сверху вниз до однородности.

Добавление сливочного масла повышает калорийность, предохраняет от черствости и придет кулинарному изделию дополнительный вкус.

С добавлением крахмала

Ингредиенты

Далее мы разместили рецепт того, как делать бисквитное тесто с добавлением крахмала.

Нам потребуются:

  • Яйца – 6 шт;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 75 г.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л. (по желанию);
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Вариант №1 Готовить тесто также как ванильное бисквитное тесто, только муку нужно будет предварительно перемешать с крахмалом и пекарским порошком.

Наличие последнего желательно для еще большего поднятия бисквита при выпекании.

Картофельный крахмал в бисквите убирает лишнюю влагу, благодаря чему он получается более воздушным и легким.

Вариант №2 Приготовление теста с подогревом используется, когда желток плохо отделяется от белка. Приготовленный таким способом бисквит не опадет при выпекании.

На водяную баню установить миску, в которой уже вбиты яйца и высыпан сахар. Смесь подогреть до 50 градусов, непрерывно помешивая ее венчиком. После подогрева поставить миску на стол, добавить тертую цедру половины лимона и непрерывно взбивая остудить пену до 20 градусов.

Смесь можно нагреть повторно с промежуточным охлаждением.

Пышную остывшую массу перемешать с мукой, в которой уже всыпан крахмал. Тесто влить в форму и выровнять его поверхность ножом.

С какао

Для приготовления нежных шоколадных тортов как нельзя лучше подойдет бисквит, приготовленный на тесте с добавлением какао.

Приготовьте такие продукты:

  • Яйца – 5 шт;
  • Ванильный сахар – 10 г.;
  • Какао – 40 г.;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление идентично ванильному бисквитному тесту, кроме того, что муку нужно перемешать с какао-порошком.

Маленькие хитрости больших шедевров кулинарии

Эти советы помогут вам испечь шедевр:

  • Муку использовать только высшего сорта. Перед приготовлением ее стоит просеять, чтобы она напиталась воздухом, и тесто получилось пышнее;
  • Готовое тесто сразу после своего замешивания должно перелиться в форму и незамедлительно отправится в духовку;
  • Первые 20 минут от начала выпекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит «упадет». Потом можно начинать смотреть и проверять готовность: когда зубочистка при пробе остается сухой – корж готов.

Варианты приготовления бисквитного теста могут быть самыми разнообразными. Главное помнить, что нужно следовать строгому порядку действий и тогда обязательно получится полакомиться пышным, легким, сказочного вкуса бисквитом.

Видео для хозяюшек

Это видео покажет, как приготовить бисквитное тесто.

А этот сюжет научит вас готовить настоящий бисквитный торт с масляным кремом.

Читайте также:

Нет комментариев

ladynumber1.com

Как приготовить пышный бисквит

Вам понадобится

  • 1 стакан сахара;
  • 3/4 стакана муки;
  • по желанию:1 ч.л. разрыхлителя или 1 ст.л. крахмала.

Инструкция

Основной принцип приготовления бисквитного теста – быстрое взбивание, замешивание и немедленное выпекание. Посуда, венички или миксер, используемые для взбивания, должны быть идеально чистыми и сухими. Муку обязательно просейте для обогащения ее кислородом. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или манкой. Можно выстелить форму бумагой для выпечки, вырезав круг, равный ее диаметру, и полоску на высоту стенок. Эти приготовления должны быть сделаны до замешивания теста. Яйца согрейте до комнатной температуры. Отделите желтки от белков и взбейте с сахаром: сначала желтки до полного растворения сахара и увеличения объема в 2-3 раза, а белки до образования белоснежных устойчивых пиков. Можно взбивать яйца и без деления, но таким способом масса хорошо насыщается воздухом, благодаря чему бисквит приобретает нежную пористую структуру. Добавьте взбитые белки к желткам, аккуратно вмешивая их снизу вверх лопаточкой или ложкой. Всыпьте муку, которую при желании можно смешать с разрыхлителем или крахмалом, но это необязательно- тесто поднимется за счет хорошо взбитых яиц.

Замешенное тесто выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов. При более высокой температуре на поверхности образуется корочка, центр не пропечется, дно подгорит.

В течение первых 10-15 минут не открывайте духовку, так как бисквит может осесть и уплотниться. Готовность проверьте, проколов корж тонкой деревянной палочкой: если она сухая и чистая, значит изделие готово.

Если бумага, которой застилали форму, пристала к выпеченному бисквиту, положите его на несколько минут на влажное полотенце, затем аккуратно отделите бумагу.

Бисквит, который выпекается для торта или пирожных, можно пропитать сиропом: вскипятите 1 стакан воды, всыпьте 1 стакан сахара, доведите до кипения и полного растворения сахара, снимите пену и охладите. Добавьте 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку коньяка, рома или десертного вина.

Бисквитное тесто ввиду своей пышности и воздушности прекрасно подходит для изготовления самых разнообразных десертов. Бисквит лучше всего выпекать накануне, вчерашние коржи режутся намного легче, а сохранить их свежими можно, если завернуть в алюминиевую фольгу.

Вам понадобится

  • 170 г. сахара
  • 8 г. ванильного сахара
  • 5 ст. л. горячей воды
  • 100 г. муки
  • 15 г. крахмала
  • соль

Инструкция

Поскольку бисквитное тесто может быстро осесть, духовку необходимо включить еще до того, как вы начнете готовить тесто, чтобы та успела хорошо прогреться. Вам понадобятся две совершенно чистые чашки без единой капли жира на внутренних стенках. Отделите желтки от белков, распределяя их по разным чашкам. К желткам добавьте 120 г. сахара, ванилин, щепотку соли, горячую воду. При помощи миксерной насадки взбейте желтки до полного растворения сахарных крупинок. Масса при этом должна стать очень светлой и кремообразной.

Смените насадки на миксере или хорошо вымойте и обсушите прежние, взбейте в соседней миске белки до состояния крепкой пены. В конце взбивания маленькими порциями добавьте к белкам оставшийся сахар.

Смешайте желтки с белками, добавьте к ним просеянную вместе с крахмалом муку. Старайтесь мешать очень аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным и не потеряло в объеме. Готовое бисквитное тесто следует сразу же отправлять в духовку в форме для выпечки, выстеленной пергаментом для выпечки.

Полезный совет

Старайтесь не открывать дверцу духовки до готовности коржа, чтобы тесто не опало под воздействием холодного воздуха.

Видео по теме

Источники:

  • как приготовить бисквитное тесто

www.kakprosto.ru


Смотрите также