Как правильно приготовить бетон


Как приготовить бетон правильно.

Преувеличить значение бетона в современном строительстве достаточно сложно. Используют его на различных этапах обустройства здания, начиная с создания фундамента, заканчивая завершающими работами декоративного характера по оформлению ландшафта зеленой зоны возле дома.

Что такое бетон?

По своим физическим свойствам бетон — искусственный камень, приготовленный из определенного набора компонентов.

Из чего состоит бетон?

Все составляющие разделяют на четыре группы в соответствии с принципом действия компонента:

  • вяжущая основа
  • жидкость для смешивания
  • заполнитель
  • дополнительные вещества.

Важно! Материалы последней категории используются преимущественно при укладке бетона в сложных условиях или по желанию изготовителя.

Какие основные ингредиенты раствора?

Для создания бетонной смеси подготовьте:

  • Воду
  • Цемент
  • Песок
  • Щебень.

Важно! На рынке строительных материалов представлена широкая линейка сухих бетонных смесей, которые достаточно развести водой в точности с инструкцией. Но, приготовление бетона своими руками, при правильно подобранных компонентах, также не представляется сложным.

В процессе выбора готовой строительной смеси будьте внимательны к присутствию специфических добавок. Некоторые из них влияют на морозоустойчивость, скорость затвердевания, степень пластичности бетона.

Критерии выбора компонентов бетона

Вода

В производственных процессах для приготовления бетонной смеси используется вода, показатели состава которой соответствуют нормативам ГОСТа. При самостоятельном изготовлении подготовьте питьевую воду.

Важно! Проверьте качество воды, в ней должны отсутствовать щелочи, сахар, масла, кислоты и другие примеси.

Цемент

Общее название вяжущего вещества, основу которого составляют мергелистые, известковые, глинистые породы. Чаще всего сегодня в строительстве используется портландцемент, с высоким процентом в составе силикатов кальция.

Классификация цемента:

  • Без добавок, то есть их содержание в составе не превышает 5%. Маркировка «ДО» или «СЕМ I».
  • С добавками, процентный показатель которых варьируется в пределах 35. Маркировка Д+Показатель содержания добавок в процентах, например, «Д15» или «СЕМ II».

При покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  • допустимый срок использования смеси
  • условия хранения
  • убедитесь в надлежащем уровне влажности, то есть в том, что цемент не отсырел
  • проверьте сыпучесть вещества (оно не должно быть залежалым, спрессованным)
  • убедитесь в наличии соответствующей маркировки на каждом мешке
  • марка цемента должна превышать марку планируемого бетона (об этом смотрите ниже) в 2-3 раза.

Важно! Не покупайте цемент слишком рано, вполне достаточно за 1-2 недели. При несоблюдении сроков и условий хранения он теряет качество, что отразится на прочностных характеристиках бетона.

Песок

Выбор песка имеет свои условия и требует правильного подхода.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Размер гранул. Различают несколько видов, диапазон размера которых варьируется от 1,2 до 3,5 мм. Отдайте предпочтение крупному песку.

    Важно! Учтите, чем меньше гранулы, тем больше расход песка при изготовлении бетонной смеси и меньший показатель прочности готового затвердевшего состава.

  2. Чистота вещества. Используйте максимально чистый материал без примесей и грязи (частиц растений, ила, глины, стекла, грунта, пыли). Проверьте их наличие просеиванием или промыванием песка.

    Важно! Этот критерий влияет на степень схватываемости, расход цемента для приготовления бетона и воды.

  3. Сыпучесть. Песок должен быть хорошо просушенным, а не мокрым, так как в рецептах указано количество именно сухого вещества.

Важно! В любом состоянии песка в нем присутствует определенный процент впитанной влаги, что и учитывается обычно при составлении пропорций веществ. В сухом — этот показатель не превышает 1%.

Щебень

Обратите внимание на следующие критерии:

  1. Качество материала. Различают три основных вида:
    • известняковый
    • гранитный
    • гравийный.

      Важно! Отдайте предпочтение последним двум, так как при использовании известняка не удастся достигнуть высоких показателей прочности.

  2. Размер фракций. Самые крупные фрагменты должны быть в пределах 150 мм.
  3. Форма щебня. Кубовидные фрагменты обеспечат большую прочность.
  4. Чистота. Обратите внимание на отсутствие пыли и других загрязнений.

    Важно! Если все же приобрели щебень не очень чистый, перед замешиванием обязательно удалите все лишние частицы.

  5. Марка. Приобретайте щебень с показателем в 2-3 раза выше, чем заданная марка бетона.

Важно! Учтите, чаще всего именно качество щебня влияет на прочность бетона.

Керамзит

Этот материал не относится к основным компонентам бетона, но для создания облегченного раствора (чтобы уменьшить нагрузку на перекрытия и каркас конструкции) довольно часто применяют керамзит вместо щебня.

При выборе этого материала обратите внимание на:

  • размер фракций — от 3 до 5 мм
  • сыпучесть вещества
  • чистоту и однородность.

Маркировка бетона

Классификацию бетона выполняют по:

Марка бетона указывает на прочность на сжатие и допустимую нагрузку. Показатели варьируются от 50 до 1000 кгс/см2. То есть, к примеру, бетон М300 выдерживает до 300  кг/см2. Класс раствора указывает на гарантированную прочность в 95 случаев из 100. Диапазон показателей от 3,5 до 80.

Конкретный вид смеси планируйте, исходя из назначения.

В таблице, приведенной ниже, указаны допустимые марки и классы бетона с показателями прочности.

Как приготовить раствор бетона?

Приготовить смесь самостоятельно можно двумя способами:

  • ручной
  • механический (при помощи бетономешалки).

Первый будет, естественно, более трудоемким, но, при незначительном объеме работы вполне приемлем и экономичен.

Бетономешалку используйте при больших объемах или повышенных требованиях к прочностным характеристикам бетонной смеси.

Подготовительные работы

Предварительные работы необходимы независимо от дальнейшего метода приготовления раствора. Заключаются они в подготовке материалов. Последовательность действий:

  1. Просейте песок.
  2. Промойте щебень.
  3. Высушите оба вещества.

Нормы приготовления бетона

Для того чтобы получить бетон определенной марки и прочности соблюдайте рецептуру приготовления. Выберите наиболее удобный принцип просчета расхода компонентов:

  • килограммы
  • литры
  • процентное соотношение
  • количество частей.

Внимательно рассмотрите ниже приведенные таблицы, в которых указаны различные возможные варианты пропорций для приготовления бетона.

Важно! Учтите, что в каждом отдельном случае допустимы отклонения от нормы, которые регулируются качеством материалов.

При самостоятельном приготовлении бетона обязательно соблюдайте не только технические моменты процесса, но и условия, в которых производится раствор:

  • температура воздуха 15-20
  • уровень влажности в пределах 90%.

Важно! Если заливку осуществляете в условиях сильной засушливости или низких температур, используйте специальные добавки, регулирующие процесс застывания, теплоизоляционные материалы и дополнительное орошение.

Ручной метод изготовления раствора

Порядок приготовления бетона:

  1. Подготовьте емкость для смешивания или специальный помост (щит) с твердой ровной поверхностью.                                                                               
  2. Приготовьте лопаты, ведра, лейку.
  3. Отмерьте все вещества в соответствии с рецептом.

    Важно! Все замеры выполните одним ведром, чтобы сохранить точность параметров.

  4. Смешайте песок и щебень.
  5. Сделайте посередине в образовавшейся горке сухой смеси углубление.
  6. Насыпьте цемент в углубление.
  7. Тщательно перемешайте до однородной массы.         
  8. Сделайте посередине  углубление.
  9. Налейте небольшое количество воды лейкой вглубь выемки.
  10. Засыпайте в воду смесь с боков до полного впитывания.
  11. Перемешайте рубящими движениями лопаты.
  12. Повторите процедуру добавления воды и смешивания до создания однородной массы нужной консистенции.                                                                               

    Важно! Готовый бетон представляет собой густую, но текучую массу. При внутренней стяжке допустимо использование жидкого раствора, но прочность его будет ниже. Жесткий бетон потребует тщательной утрамбовки.

Приготовление бетона механическим способом

Виды бетономешалок

Существует два вида бетономешалок:

  • гравитационные
  • принудительного действия.

В первом случае смешивание происходит за счет вращения барабана при неподвижных лопастях, установленных внутри него. Во втором — смешивание выполняется лопастями, вращающимися в определенном режиме при неподвижной бадье.

Каждый из видов имеет свои преимущества:

  • компактность, легкий вес, низкая стоимость присущи гравитационным аппаратам
  • более высокое качество перемешивания получите при использовании бетономешалки принудительного типа.

Важно! Для самостоятельного приготовления бетона в домашних условиях вполне достаточно гравитационного аппарата. Учтите также, что при очень большом объеме работы скорей всего понадобится не одна, а 2-3 бетономешалки.

Как приготовить качественный бетон?

В процессе приготовления бетона в бетономешалке важным фактором является последовательность загрузки компонентов. От того, насколько правильно выбрана технология, напрямую зависит качество приготовленной смеси.

На этот счет существует много мнений. Ниже представлена технология более рационального подхода к выполнению этой работы.

Технология приготовления

  1. Установите бетономешалку на ровную поверхность. 
  2. При необходимости создайте дополнительные подложки, чтобы повысить устойчивость аппарата.
  3. Смажьте лопасти и стенки бетономешалки смесью из воды, цемента и заполнителя мелких фракций.

    Важно! Это действие будет препятствовать налипанию раствора.

  4. Включите аппарат.
  5. Залейте половину подготовленной воды.
  6. Засыпьте в барабан щебень — половину от общего объема.
  7. Выждите 2-3 минуты смешивания.
  8. Добавьте цемент.

    Важно! При подаче цемента после щебня, более крупные фракции заполнителя препятствуют налипанию цемента на стенки и лопасти. Плюс щебень помогает расщепить образовавшиеся комки.                 

  9. Выждите некоторое время смешивания (около 3-5 минут).
  10. Добавьте песок.                                                                               
  11. Оставьте для перемешивания на 2-3 минуты.
  12. Добавьте оставшийся щебень.
  13. В процессе смешивания влейте оставшуюся часть воды, доводя раствор до нужной консистенции.

    Важно! После добавления всех компонентов не рекомендуется вращение более 2-3 минут. Это может привести к потере пластичности, расслоению и испарению воды.

  14. Выключите агрегат.

    Важно! В течение выполнения всей работы соблюдайте технику безопасности:

    • не засовывайте руки и лопату внутрь при вращении

    • работайте в защитных перчатках

    • не наклоняйтесь близко к барабану.

  15. Отлейте небольшую часть приготовленной смеси в тачку.
  16. Проверьте качество бетона.

    Важно! Один из способов проверки качества раствора — сделайте несколько ребер лопатой. Если бетон нужной консистенции — они сохранят форму. Но, при этом смесь должна быть текучей.

  17. Выгрузите в контейнер, если нужная пластичность достигнута.
  18. Засыпьте смесь назад и перемешайте еще раз, если бетон не готов, после чего выгрузите в контейнер.
  19. Помойте бетономешалку.                                                            

Важно! Учитывайте допустимый объем для смешивания выбранного вами конкретного аппарата. Основным критерием является крупный заполнитель, который при избыточном количестве мешает сделать полноценный замес надлежащего уровня. Например, для бетономешалки емкостью в 132л предельное количество щебня за одно приготовление — 4 ведра.

Видео приготовления бетонной смеси

Заключение

Готовую бетонную смесь можно использовать на протяжении ограниченного периода, поэтому рассчитывайте свои действия и время, чтобы избежать длительного хранения массы и преждевременного подсыхания раствора. Это приведет к снижению исходного качества, а соответственно скажется на прочности в процессе эксплуатации.

gid-str.ru

Бетон: приготовить своими руками, пропорции, инструкция

Бетон является универсальным материалом для различных строительных работ. Поэтому нужно уметь приготовить бетон своими руками. Для этого нужно ознакомиться с правилами выбора марки материала и  пошаговой инструкцией по его замешиванию, а также с применением различных добавок.

Необходимые материалы

Перед замешиванием бетона самостоятельно нужно иметь в пропорциях:

  • Воду (0,5 части).
  • Песок (3 части).
  • Любой наполнитель (например, щебень) – 5 частей.
  • Цемент (1 часть).

Полную информацию о цементе можно прочитать в этой статье

Песок следует подготовить без посторонних примесей. Он должен быть чистый. Крупность песка допускается использовать в пределах 1,5 — 2,5 мм.

Наполнитель следует подбирать без дополнительных компонентов. Лучше всего использовать гранитный щебень, размер фракций которого от 5 до 20 мм — он имеет хорошую прочность и крепкую структуру при затвердевании.

Щебень перед использованием лучше промыть, чтоб устранить отсев и пыль. Это обеспечит лучшее сцепление с остальными компонентами для раствора.

Вода подойдет обычная питьевая (на 1 часть цемента, 5 частей щебня и 3 части песка уйдет 0,5 части жидкости). Но она не должна содержать примеси. Следует учесть, что морская вода не подойдет для этих целей.

Также можно добавлять пластификаторы, которые придают бетону уникальные свойства (текучесть или вязкость) Также можно применять различные противоморозные добавки или отвердители.

Необходимые инструменты

Из инструментов понадобятся:

  • Емкость для размешивания раствора.
  • Сито с очень маленькими ячейками, чтобы можно было просеять песок.
  • Лопата совковая.
  • Ведра.
  • Кельма.
  • Молоток.
  • Бетономешалка.

Емкость для бетона должна быть в виде корыта, чтоб было удобно перемешивать раствор. Вместо этого можно использовать бетономешалку, которая упростит процесс.

Сито требуется для просеивания песка, а лопата — для перемешивания. Также необходимо запастись несколькими ведрами, в которых можно будет переносить сыпучие для раствора или воду. Кельма пригодится для очистки стенок емкости от бетона. Молоток может понадобиться для измельчения цемента, который слежался.

Как приготовить нужную марку бетона?

В зависимости от того, какую необходимо сделать марку бетона, используется различное количество компонентов для раствора. Чем меньше жидкости добавляется, тем более прочный будет материал. Используя гравий (Прочитать о видах и фракциях гравия можно тут), песок и цемент марки М400 можно получить различные марки бетона: М100, если добавить 0,85 л воды на 1 кг цемента, а для бетона М400 — 0,4 литра.

Марка бетона определяет нагрузку на 1 см2 площади. В зависимости от типа конструкции производятся специальные расчеты для определения подходящей марки. Основные марки бетона:

  • С низкой прочностью.
  • Со средней.
  • Высокопрочные.

Как правильно выбрать марку бетона?

Чтобы сделать нужную марку бетона следует учитывать ее предназначение. С невысокой прочностью (М100, М150) используют для дорог или стяжки для пола, также используют на производстве при небольших нагрузках.

Средние марки (М200, М250) – для создания фундаментов в одноэтажных зданиях, а также площадок, лестниц.

Высокопрочные (М350) – для создания сложных сооружений, на которые воздействует большая нагрузка. Применяются на промышленных предприятиях. Бетон М400 используется для сооружения мостов.

Пропорции для замешивания бетона

Для приготовления бетона берется соотношение цемента песка и гравия в пропорциях 1:3:5, затем добавляется 0,5 части воды. Песок для этих целей желательно использовать сухой. Если этот материал будет влажный, то его требуется добавить немного больше, а воды — меньше.

Но по этой универсальной формуле не совсем правильно замешивать раствор. Ведь все еще зависит от марки цемента, Экспериментальным путем были рассчитаны точные пропорции материалов для замешивания раствора с использованием цемента марки М500, представленные в таблице.

Таблица. Необходимые пропорции цемента М500, гравия и песка для получения нужной марки бетона.

Марка бетонаЦемент, кгВода, лЩебень, кгПесок, кг
М45010,52,91,4
М40010,53,31,7
М30010,54,42,4
М25010,54,42,6
М20010,55,53,5
М15010,56,74,5
М10010,58,75,8

Сколько необходимо материалов для приготовления 1м3 бетона?На выходе получается разное количество бетона. Это зависит от количества используемого щебня. Чем меньше используется песка для замеса, тем меньше будет прочность материала. Большое количество цемента также не следует засыпать, ведь бетон при этом также ослабевает.

Для приготовления 1м3 бетона марки М200 понадобятся:

  • Щебень 1270 кг (0,77 м3).
  • Вода 120 л (0,11 м3).
  • Песок 800 кг (0,53 м3).
  • Цемент марки М500 – 270 кг (0,21 м3).

Суммируя все элементы, получается 1,62 м3, но при замешивании раствора вода и песок помещаются в пустоты гранул щебня, заполняя их. В итоге получается плотная субстанция без пузырьков объемом 1 м3.

Сделать расчет бетона поможет сделать следующий калькулятор 

Как приготовить бетон зимой?

При разведении раствора зимой существует 2 проблемы:

  • Температура воды.
  • Замерзший песок.

Для того чтобы вода не замерзала, ее лучше всего использовать теплой. Так раствор получится более эластичный и все компоненты качественно перемещаются.

Песок предварительно лучше подогреть. Для этого за сутки его желательно занести в теплое помещение с крышей – так его легче будет добавлять в раствор. Также из него выйдет лишняя влага.

Также нужно добавлять в раствор специальные незамерзающие средства. Перед добавлением средства желательно предварительно налить его в небольшую емкость и поставить на улицу. Если жидкость не замерзнет – ее можно смело лить в бетонную смесь. Если же замерзнет — то это подделка.

Необходимые пропорции для приготовления фундамента

При изготовлении фундамента следует учитывать, что консистенция раствора должна быть достаточно густой.

Для этого следует взять:

  • 1 часть цемента марки М400 или М500.
  • 3,5 части песка.
  • 5,5 части щебня.

По этой пропорции получится бетон марки М200, который чаще всего применяется для изготовления фундаментов. Если на фундамент предполагаются большие нагрузки, то лучше сделать более прочный бетон марки М250 в соотношении цемента, песка и гравия в пропорции 1:2,6:4,4.

После проведения расчетов для выбора необходимой марки бетона, подготавливается необходимое количество ингредиентов и выполняется замес в бетономешалке.

Как правильно приготовить бетон в бетономешалке?

Для правильного замеса бетона потребуется бетономешалка. На видео можно наглядно увидеть процесс приготовления раствора в бетономешалке. Если ее нет, то можно замесить вручную, но этот вариант подойдет при изготовлении небольших порций.

Для правильного замеса бетона в бетономешалке необходимо:

  • Подготовить предварительно рассчитанные порции воды, цемента, песка и щебня.
  • Включить бетономешалку.
  • Налить воду в бетономешалку.
  • Добавить цемент.
  • Затем всыпать песок и размешивать около 2-х минут.
  • Если смесь получается очень густая, то можно добавить немного воды.
  • Добавить небольшими порциями щебень (плотность, фракции, удельный вес щебня можно узнать здесь)
  • Добавить пластификаторы.

Бетон готовить нужно небольшими порциями, а бетономешалку следует размещать недалеко от места заливки. За счет этого раствор не схватится раньше времени и не застынет.

Общее время замеса не должно превышать 10 минут, чтоб раствор не схватился. Но этот способ не всегда используется. Ведь чаще всего для получения определенной текучести материала требуется добавлять разное количество воды.

Вторым способом будет такая последовательность: добавить все сыпучие материалы в устройство, затем постепенно наливать воду до получения нужной консистенции раствора.

Пошаговая инструкция приготовления бетона марки М300

Одна из наиболее распространенных марок бетона является М300. Он используется для дорожных покрытий, сооружения мостов и фундаментов, способен выдерживать большие нагрузки. Если необходимо приготовить 1 м3 бетона, то подготовленные пропорции лучше разделить на части. Если бетономешалка рассчитана на 200 л, то в каждом замесе получается примерно 180 л.

Для его приготовления нужно:

  • Цемент марки М500 — 1 часть (227 кг = 0,21 м3).
  • Песок — 2,4 части (544 кг = 0,36 м3).
  • Щебень — 4,4 части (974 кг = 0,59 м3).
  • Вода — 0,5 части (113 л = 0,77 м3).

Если делать замес по 180 л, то необходимо сделать примерно 5 замесов для получения 1 тонны бетона.

Подготовленные ингредиенты разделить на необходимые части и добавлять в бетономешалку по одному из способов, описанных в предыдущем пункте. Также можно приготовить бетон без использования бетономешалки и ознакомиться с процессом на видео.

Добавки в бетон

Для улучшения свойств бетона добавляются специальные добавки. Они могут увеличивать пластичность, увеличивают или уменьшают время затвердения.

Основные виды:

  • Противоморозные.
  • Пластификаторы
  • Добавки, ускоряющие затвердение.
  • Добавки, замедляющие затвердение.
  • Микроармирующие.

Противоморозные добавки не допускают замерзание жидкости введенную в раствор бетона. Они выпускаются разных марок и обозначаются знаком «F». Чем показатель выше, тем выше морозостойкость.

Пластификаторы увеличивают пластичность и эластичность бетона при заливке. Такие добавки исключают возможность проникновения влаги в бетонную конструкцию. Можно приобрести готовые добавки в магазине, но существуют варианты приготовления пластификаторов самостоятельно. Например, можно использовать клей ПВА или различные средства для стирки (жидкое мыло, разбавленный водой стиральный порошок или шампунь).

Пластификаторы добавляются в раствор вместе с водой. Этого компонента в бетоне должно быть не более 1%. Поэтому на ведро воды идет 2 столовые ложки пластификатора.

Ускорители твердения необходимы для тех случаев, когда требуется быстрое схватывание раствора. Они значительно ускоряют выполнение работ.

Замедлители твердения удобно использовать при длительной транспортировки раствора от бетономешалки до места заливки.  Бетон в этом случае не успеет раньше времени затвердеть.

Микроармирующие добавки выполняют роль армирующей сетки. Они предотвращают образования трещин в бетоне после его затвердения.

При добавлении пластификаторов в раствор необходимо учитывать, что потребуется меньше воды. А для получения хорошего результата после застывания бетона нужно правильно рассчитывать пропорции всех ингредиентов для раствора, и следовать технологии по его замесу.

stroyobzor.info

Как правильно приготовить бетон

Очень многие перед строительными работами задаются вопросом как приготовить бетон. Бетону необходимо уделять должное внимание, т.к. все строение будет зависеть именно от того, насколько качественно он был выполнен, насколько точно были соблюдены все технологии. Поэтому необходимо четко разобраться, как его правильно делать.

Как правильно приготовить бетон

Инструменты и материал

Для приготовления бетонного раствора самостоятельно, необходимо иметь цемент, вода, щебень/гравий, строительный песок. Что касается цемента, то лучше брать тот, который больше всего подходит для фундамента. И в целом, необходимо не только знать, какие ингредиенты требуются, но знать правильное соотношение этих ингредиентов, точные пропорции. На один кубометр бетона потребуется 350 кг цемента, 0,6 м3 песка (в песке не должно содержаться глины или иных частиц, он должен быть чистый), 0,6 м3 мелкий щебень. Что касается воды, то ее потребуется примерно 200 литров, но точное число необходимо определить на стадии смешивания. Вода выбирается чистая. 

Инструменты и материал

Технология приготовления

Первоначально беремся за щебень, цемент и песок. Их необходимо смешать до однородности. Щебень лучше выбирать их натуральных горных пород. Затем можно добавлять воду. 

Технология приготовления Совет Готовим бетон правильно

Как проверить, готова ли смесь, правильная ли у нее консистенция?

Все просто – сжимаем в руке некоторое количество смеси. Если смесь готова к использованию, то она примет форму после сжатия, а также из нее выйдет цементное молоко.

Как проверить бетон

Быстро использовать

Нельзя забывать и о том, что после завершения бетонных работ, неокрепшая структура раствора подвержена промерзанию как минимум на период отвердевания (порядка 10 суток). Если хотя бы один из ингредиентов добавить в неправильной пропорции, то после усадки вполне вероятно появление трещин в бетоне. После приготовления бетона, смесь необходимо использовать в ближайшие несколько часов. 

Использовать нужно быстро

Способ замеса

Как известно, бетон может быть замешан вручную или бетономешалкой. Если необходимо замесить небольшое количество бетона, то машинный замес не подойдет. Поэтому необходимо делать это вручную. 

Способ замеса

Вручную

Если было решено замешивать бетон вручную, то необходимо подготовить два ведра – в первом ведре будет песок и щебень, а во втором ведре – цемент с двумя лопатами. Отмеряем все необходимые ингредиенты (делаем это максимально точно). Чтобы песок или цемент лучше уплотнились в ведре, необходимо по ведру постучать лопатой. На ровной поверхности занимаемся смешиванием песка и щебня. Образуется горка, в которой необходимо сделать углубление, а затем добавить цемент. Теперь необходимо все эти составляющие перемешать, пока не получим равномерный цвет. Снова делаем углубление в получившейся массе, и туда добавляем воду. Делаем это аккуратно и понемногу. Теперь переходим к смешиванию ингредиентов. Должна получиться однородная масса. 

Замес бетона вручную

Бетономешалка

Если речь идет о больших объемах бетона, то на помощь приходит бетономешалка. Работы по приготовлению бетона начинаются с правильной установки бетономешалки. Ставим ее на ровную поверхность, чтобы барабан находился в вертикальном положении, и можно включать двигатель. В барабан добавляем половину щебня, наливаем воду. Затем постепенно добавляем песок с цементом и оставшуюся часть щебня. Ингредиенты необходимо перемешивать несколько минут. Затем наклоняем барабан и берем немного смеси, чтобы проверить ее на готовность. 

Замес бетона бетономешалкой Совет Правильная консистенция Вывод:

Чтобы правильно приготовить бетон, необходимо тщательно отбирать ингредиенты (они должны быть качественные). А также необходимо помнить о соблюдении пропорций, которые крайне важны. Если что-то сделать не по инструкции, то бетон может дать трещину в ходе эксплуатации и работа будет бесполезной.

Как правильно приготовить бетон

www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Пропорции для приготовления бетона в домашних условиях

Каждому хозяину частного дома стоит знать, как приготовить бетон – это поможет в обустройстве дома или дачного участка. Часто нет смысла заказывать всего пару кубов заводского бетона, это просто невыгодно. Для экономии средств раствор можно замешать вручную и в значительных количествах, если есть нужные ингредиенты.

Инструменты

В домашних условиях вручную раствор бетона, как правило, приготовляется для хозяйственных зданий, но при постройке жилья к этой процедуре нужно подойти очень ответственно.

Главное правило приготовления раствора: марка цемента должна в 2 раза превышать марку бетона, который нужен для заливки. Т.е. если нужен бетон М150, то цемент должен быть не менее М300.

Для подушек под фундамент и подготовки работ в сухих почвах используют раствор В7,5 (М100) жесткой консистенции. Как наполнитель используют щебень 5–20 мм. Из такого же бетона, но более пластичного изготавливают лестницы, ступеньки, заливают заборы, дорожки и т. д. Для тех же целей во влажных грунтах рекомендуют приготовить жесткий бетон В10 – В12,5 (М150). Из смеси жесткой консистенции этой марки делают и черновой пол, и дорожки.

Для закладки ленточного фундамента, ненагруженных частей здания подойдет жесткий раствор В15 (М200) или В20 (М250). Он же, только чуть пластичнее, подходит для выгребных ям, отстойников, септиков. Для фундамента хорошего жилого дома нужно сделать бетон М300 (В22,5): это будет лучшим вариантом и щебень лучше взять фракции 20–40 мм.

Бетон марки М350 (В25) и М500 (В40) применяется для высотных сооружений, сверхпрочных конструкций, хранилищ, укладки взлетно-посадочных дорог и в домашнем строительстве не применяются – нет необходимости, да и работать с таким раствором сложно.

Для замеса раствора понадобятся:

  • корыто или бетономешалка;
  • лопаты;
  • молоток (для дробления слежавшегося цемента);
  • ведра;
  • сито для просеивания песка;
  • емкости для промывки наполнителя.

Составляющие

Перед тем как приготовить бетон, нужно хорошо проконтролировать качество составляющих.

Вода

Вода должна быть максимально чистой, без примесей, грязи, глины, грунта. Нельзя брать сточную жидкость из болот, стоячих источников, химически загрязненную. Раствор просто не будет хорошо схватываться. В среднем, воды нужно половину от массы цемента.

В уже готовый раствор никогда не доливают воду.

Наполнитель

Есть наполнитель мелкий – песок, и крупный – гравий, щебень. Для легких смесей – керамзитовый наполнитель, шлак, кирпичный или известняковый щебень. Есть правило: прочность крупного наполнителя — в два-три раза больше проектной прочности готового раствора. Щебень создает своеобразный силовой скелет для смеси.

Заполнитель должен быть максимально чистым, без земли, веток, грунта, а особенно глины. Его иногда промывают, просеивают на стройплощадке. Допустимое количество примесей: 35%  для щебня, 5% – для песка. Органические примеси разрушают раствор изнутри. Рекомендуют просеять, промыть и высушить наполнитель перед применением.

Песок

Песок желательно брать крупный, он более универсальный. Есть 5 групп песка: от 3,5 мм – с крупными зернами; до 1,2 мм – мелкозернистый. Последний строители рекомендуют только для легких бетонов.

Проверка загрязненности песка: 200 мл его засыпают в бутылку, наливают воду, взбалтывают, выливают. Вода уносит примеси, потери объема больше 5% — плохое качество. При замешивании учитывают, что сухой песок содержит 1% влаги, после дождя – 10%.

Щебень

Фракции используют небольшие (до 12 мм, до 40 мм). Гранитный отсев или крошку берут для стяжки пола, необъемных работ.

Щебень бывает:

  • гранитный – самый лучший;
  • гравийный – стандартный при частном строительстве;
  • известняковый – не рекомендуют для строений, так как известняк раскисает от влаги.

Самые популярные фракции: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Размер материала не должен превышать треть ширины изделия в самой узкой части и 2/4 расстояния между арматурой. Не рекомендуют щебень больше 150 мм.

Желательно использовать две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее. Галька категорически нежелательная: она гладкая и плохо связывает раствор. Керамзит (размером в 3–5 см) подойдет для легких стяжек в домах с деревянными полами.

Цемент. Жесткость

Характеристику цемента рассмотрим отдельно в тесной взаимосвязи с определением его количества в смеси. Правильное приготовление бетона имеет в своей основе гармоничное соотношение составляющих. Бетон нужно использовать весь сразу – его никогда не оставляют «на потом», поэтому количество смеси нужно хорошо рассчитать.

Жесткость

Жесткость определяется по сползанию: если смесь стекает с горизонтальной плоскости – она чересчур жидкая, пластичная; при сползании при наклоне – среднепластичная; если прилипает, не сползая – малопластичная; не оседает, оставаясь комком – жесткая. Жидкий бетон проще укладывать, но по качеству и прочности жесткий лучше.

Для армированных конструкций рекомендуют не очень жесткий бетон с мелким и средним заполнителем.

Цемент

Наиболее популярные марки цемента для частного строительства М400, М500.

Таблица — Состав бетонной смеси на 1 м3 бетона:

Марка раствора Доля в кг.
Цемент (М400) Щебень Песок Вода в литрах
М75 170 1053 945 210
М100 210 1080 870 210
М150 235 1080 855 210
М200 286 1080 795 210
М250 332 1080 750 215
М300 382 1080 705 220

Итак, количество материала М400 для 1 куб.м смеси:

  • для бетона В7,5 – 180 кг;
  • В10 – 200 кг;
  • В15 – 260 кг.

Основное количество продаваемого на рынке цемента – портландцемент М500. Если берется он, то указанные выше нормы нужно умножить на 0,88. Эта и следующая формула пригодится для покупки нужного количества цемента. Длина, ширина, глубина фундамента умножается – получается объем (кубатура), исходя из указанных выше пропорций, можно узнать, сколько именно потребуется цемента.

Нюансы

Цемент в домашних условиях часто берут залежавшийся, из остатков от другого строительства. Нужно учитывать, что такой материал не имеет необходимых свойств. Для приготовления раствора нужен сухой, не просроченный материал без комков – так бетон не растрескается. Срок годности цемента в заводской упаковке – 90 дней, в открытой упаковке – не более недели для сухих условий и не больше чем сутки для влажных. Залежавшийся материал нужно тщательно раздробить молотком.

Для приготовления раствора вручную популярны марки бетона М100 – М350. Все расчеты проводятся по весу и основываются на массе цемента. Соотношение ингредиентов рассчитывается как их весовое соотношение к нему.

Марочная прочность раствора определяется отношением воды и цемента (ВЦ). Меньше воды – марка выше. Но при ее недостатке может получиться обратный эффект, поэтому правило «больше цемента – лучше (крепче) бетон» ошибочное. Как уже говорилось выше, марка цемента должна быть выше, чем проектная марка раствора в 2–3 раза. Зная водоцементное отношение, можно повысить или понизить марку смеси.

Рецепт ручного приготовления

Рассмотрим вариант, как приготовить бетонную смесь для домашнего строительства вручную, исходя пропорций с таблицами. Вот две таблицы, пользуясь которыми можно определить пропорции и количество составляющих для 1 кубометра раствора.

Таблица водоцементного отношения (показатели заполнителей усредненные):

Таблица – Соотношение воды и цемента

Бетон, марка В/Ц
Цемент М400 Цемент М500
100 1.04
150 0.86
200 0.70 0.80
250 0.58 0.66
300 0.54 0.62

Расчет воды для наполнителя на куб. м и процентного содержание песка в нем.

Таблица – Соотношение песка, щебня и воды

Щебень, мм Объёмное песка в % в растворе Воды на куб.м, в л.
10-12 54 231
15 51 221
20 48 201
25 45 196
40 42 186
50 40 178
70 36 168

Нужно знать также приблизительную плотность наполнителей, масса в кг/м2:

  • для гравийного наполнителя – 1600;
  • для гранитного щебня – 1500;
  • для кварцевого песка – 1500;
  • для керамзита — 600–800;
  • для цемента — 3000–3200 (насыпная -1300 ÷ 1800).

Приготовление бетона М300 (1 куб. м). Ингредиенты:

  • щебень фракцией 25 мм;
  • среднезернистый песок;
  • портландцемент М400.

Первой таблицей определяем В/Ц — 0,54; второй — количество воды, при таком заполнителе нужно 196 л. Цемент: 196/0,54=363 л. Объем и процент наполнителя: 1- ((363/3000)+0,196)=0,680 м3. Процент песка смотрим по второй таблице – 45%, выходит 680×0,45=306 л песка. Щебень: 680–306=374 л.

Объемы определились литрами, поэтому можно работать с ведром на 10 л. Если поставщик меряет наполнители тоннами, то их нетрудно перевести в литры по указанным выше весообъемным значениям плотности в кг/м2 (для цемента нужно брать насыпную плотность).

Другие популярные рецепты и варианты пропорций

Общепринятыми для приготовления бетона в домашних условиях являются такие пропорции: 1 (Ц)/4 (Щ)/2 (П)/0,5 (В). В весовом отношении это выглядит так: 300/1250/600 кг, вода — 180 л.

Если брать цемент М400 – получится бетон М250, если цемент М500, то раствор М350. Для растворов низких марок нужно уменьшить содержание цемента. Для раствора В20 (М250) есть еще один рецепт: 1 (Ц – М500)/2,6 (П)/4,5 (Щ)/0,5 (В) или в кг: 315/850/1050, вода – 125 л на куб. м.

Еще пропорции (цемент:песок:щебень; вода – половина от цемента):

  • 1:3,5:5,7 – М150 (для полов, дорожек);
  • 1:2,8:4,8 – М200 (заборы, фундаменты гаражей и бань);
  • 1:1,9:3,7 – М300 (стены, ленточные фундаменты);
  • 1:1,2:2,7– М400 (очень прочный, профессиональный, быстро схватывается и затвердевает).

Простой секрет

Есть простой способ определения пропорций. В пустое ведро насыпается и равномерно распределяется щебень. Мерной посудой (банкой на 1 л) добавляется вода, пока ее уровень не сравняется с краем щебенки. Объем жидкости – это необходимый объем песка.

Далее, щебень высыпают, на его место засыпают той же банкой песок того же количества, сколько было воды. Затем снова заливается вода, пока не накроет песок. Так определяют необходимый объем цемента. Последний компонент – вода, ее количество – 50–60% от цемента.

В основе метода лежит принцип, что песок заполняет пустоты между камушками щебенки, а цемент – между песчинками. В таком случае прочность раствора выйдет приблизительно такой, как у щебня. Этот способ не учитывает раздвижку зерен наполнителя, некоторые другие параметры, но он прост, может применяться для неответственных конструкций.

Способы замешивания

Приготовление бетонной смеси осуществляется двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).

Ручной замес

Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.

Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая. Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается. Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.

Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).

Бетономешалка

Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.

Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:

    • механизм всегда включается пустым;
    • заливается вода;
    • засыпают половину цемента;
    • засыпают весь крупный наполнитель;
    • добавляют вторую половину цемента;
    • постепенно засыпается песок;
    • вращение – 2–3 минуты.

Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше. После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора. Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.

Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.

tehno-beton.ru


Смотрите также