Как правильно приготовить бефстроганов из говядины


Идеальный бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото

25 февраля 2016 3751

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.

Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение получаса.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Итак, на 2 порции понадобится:

  • 400 гр. говядины (лучше вырезка);
  • 1 луковица;
  • По 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт-инструкция с фото:

  1. Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;
  2. Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;
  4. Зелень помыть и мелко нарубить;
  5. Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;
  6. В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;
  8. Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;
  9. Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;
  10. Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;
  11. Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.

Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

Добрые советы

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Приятного аппетита!

Что еще почитать:

notefood.ru

Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

•    овощи;

•    сметану;

•    томатный соус;

•    специи, зелень.

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

Ингредиенты

•    0,7 кг мяса;

•    3 луковицы;

•    100 г пасты томатной;

•    200 г сметаны;

•    немного масла;

•    1 зубчик чеснока;

•    перец, соль и укроп;

•    100 граммов муки.

Приготовление

1.    Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.

2.    Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки.  Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.

3.    Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.

4.    Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.

5.    Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.

6.    В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    2 ложки муки;

•    1 головка лука;

•    1 зубчик чеснока;

•    20 мл томатного соуса;

•    300 г сметаны;

•    100 г огурчиков;

•    3 ложки масла;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2.    Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3.    Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4.    Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5.    Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6.    Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7.    Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

Ингредиенты

•    700 г мякоти говядины;

•    150 граммов лука;

•    50 граммов муки;

•    50 граммов томатного соуса;

•    150 граммов майонеза;

•    50 граммов масла сливочного;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.

2.    Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.

3.    Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.

4.    Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.

5.    Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.

6.    Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.

7.    Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.

8.    Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    3 головки лука;

•    мука, масло;

•    специи, травы;

•    120 г майонеза;

•    150 г сметаны;

•    2 зубчика чеснока.

Приготовление

1.    Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.

2.    Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.

3.    Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.

4.    Режем лук полукольцами или соломкой.

5.    Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.

6.    Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.

7.    Если соус остается, то просто выкладываем сверху.

8.    Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    0,15 кг лука;

•    35 мл масла;

•    250 г сметаны;

•    3 ложки муки (с горой);

•    1 ст. л. томатной пасты;

•    специи, чеснок.

Приготовление

1.    Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.

2.    Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.

3.    Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.

4.    Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.

5.    Возвращаем ранее обжаренное мясо.

6.    Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.

7.    Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.

8.    Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    200 г лука;

•    300 г грибов;

•    специи и мука;

•    1 помидор;

•    1 зубчик чеснока;

•    300 г сметаны.

Приготовление

1.    Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2.    Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3.    Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

4.    Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5.    Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6.    Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    1 луковица;

•    1 ст. л. горчицы;

•    200 г сметаны;

•    50 г муки;

•    приправы, масло.

Приготовление

1.    Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2.    Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3.    Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4.    В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5.    Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости

•    Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

•    Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

•    Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

zhenskoe-mnenie.ru

Бефстроганов из говядины

О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

*Еще одно «придуманное», с точки зрения исследователя, блюдо — котлеты по-киевски.

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Перед вами — один из рецептов бефстроганов из говядины — вкусный, конечно. С негустой ароматной сметанно-томатной юшкой.

Ингредиенты

Для получения вкусного говяжьего бефстроганов, вам понадобится:

  • говядина (телятина) — 1 кг
  • сметана — 2 ст. ложки
  • горчица русская — 1 ч. ложка
  • томатная паста — 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук — 1 большой
  • мука — 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный — по 5 горошин
  • масло сливочное — 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон — 1,5 стакана

В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте.

Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.

В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).

и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты.

За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.

По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.

Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.

Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,

томатную пасту и сметану.

Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.

На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.

Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.

Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.

Подавайте с любым гарниром — бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Из чего готовить. Бефстроганов из говядины, если говорить строго, это тавтология (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Из другого мяса его раньше и не готовили: свинина, курица и прочее — это новодел. Поэтому основным вопросом всегда был вопрос правильного выбора говядины. Для бефстроганов идеальное мясо вырезка, хуже, но допустимы край и почечная часть.

Форма кусочков. Нарезав говядину на кусочки, можете легко отбить ее. Нарезать ее, кстати, необязательно квадратиками. Можно кусочки делать тонкими и удлиненными — сегодня, кстати говоря, чаще всего готовят именно так, «соломкой».

О густоте соуса. Если хотите получить меньше и гуще соус (подливку), просто уменьшите количество бульона.

Идеальное приготовление. Альтернативой маринования мяса является его панировка в муке, после чего можно сразу приступить к жарке. Идеальный способ — жарить на хорошо прокаленной сковороде, на сильном огне и на луковой подушке («застелите» измельченным луком дно сковороды, а сверху уложите мясо) не более 3 минут — тогда бефстроганов будут буквально истекать ароматным вкусным соком. После чего заливайте томатно-сметанной подливкой и тушите, как указано в рецепте выше.

Французский… все же русский… К слову сказать, обжаривание кусочками, панировка и маринование — это традиционно французский метод. Наше же, русское, — подливка (соус), которая подается не отдельно, как у французов, а непременно смешиваясь с мясом. Так что бефстроганов действительно имеет русский стиль.

Сущность этого блюда — очень мягкая сочная говядина (согласно легенде, граф Строганов к старости стал беззуб)). Все остальное — нюансы.

Еще рецепты бефстроганов из говядины

«Быстрый» бефстроганов Говядина 200 г Сметана 70 г Лук репчатый 70 г Сливки 20% 70 г Чеснок 1 зубчик Масло растительное 20 г

Соль, перец

Мясо и лук нарежьте длинными брусками, или тонкой соломкой, мелко порубите чеснок. Сильно разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней лук (до прозрачности, не пережаривайте!) Добавьте к луку мясо и чеснок, также обжарьте (мясо должно обжариться до полуготовности). Налейте в сковороду сливки и тушите мясо, лук и чеснок, после чего добавьте сметану и увеличьте огонь. Доведите еду до кипения, посолите, поперчите и выключите. Бефстроганов из говядины готов.

Бефстроганов с крахмалом Говядина (вырезка или лопатка) 500 г Лук репчатый 1 шт. Сметана 50 г Сливки 50 г Фарш помидора 50 г Картофельный крахмал (для гущины) 1 ч.л.

Соль, перец по вкусу

Мясо порезать как для отбивных, отбить, посолить-поперчить и еще раз отбить. Нарезать ломтиками, соломкой или кусочками произвольной формы. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте к мясу на сковороду нарезанный полукольцами или соломкой лук. Помешайте и жарьте до прозрачности лука (на это уйдет минуты 3-4).

Смешайте сметану со сливками, доведите их до кипения. Добавьте к ним разведенный в небольшом количестве (примерно ¼ стакана) холодной кипяченой воды крахмал. Соус хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешиавая, минуты 2. Соус должен загустеть.

Залейте этим соусом мясо на сковороде. Отправьте туда же помидоровый фарш (можно пасту). Помешайте и тушите на тихом огне до готовности. Бефстроганов из говядины готовится примерно 50 минут.

volshebnaya-eda.ru

Бефстроганов

Научиться правильно готовить бефстроганов из говядины – мечта многих начинающих хозяек. Кому же не хочется готовить говядину так, чтобы она таяла во рту? А ведь это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Рецепт, о котором сегодня будет идти речь, насчитывает уже не один десяток лет, и с тех пор кулинары всего мира обращаются к нему также часто, как у них возникает потребность приготовить довольно капризную говядину быстро и вкусно. Сегодня я предлагаю приготовить на обед или ужин бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого вы найдете чуть ниже. Как, вы не любите говядину? Считаете, что мясо получается слишком жестким, да и возни с ним много? Может быть, вы просто ничего не знаете о том блюде, которое я вам собираюсь предложить сегодня? Потому что на приготовления бефстроганова вы не потратите больше 40 минут, даже если придется делать очень большую порцию. Поверьте на слово, мясо получится просто великолепным – сочным, вкусным, нежным, и очень ароматным. Готовы?

Ингредиенты для приготовления:

  • Говядина — 400 грамм;
  • Сметана или сливки — 2-3 столовые ложки;
  • Помидор — 1 штука (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1-2 головки среднего размера;
  • Мука — 1 столовая ложка.

Как готовить классический бефстроганов из говядины

Самое правильное – хорошо подготовить мясо. Нарезать его придется определенным образом, для того, чтобы оно не потеряло своей сочности, но было при этом довольно нежным. Сначала красивый кусочек говядины без прожилок надо будет порезать на небольшие стейки по 1 см в ширину. Режем только поперек волокон, это важно!

После чего каждый кусочек говядины нужно будет накрыть пищевой пленкой, и после этого отбить молотком хорошенько с каждой стороны так, чтобы по занимаемой площади на доске мясо увеличилось в объеме практически вдвое.

Теперь нарезаем мясо тонкими полосками, буквально по 5-7 мм в ширину.

Для того чтобы мясо оставалось сочным, надо его довольно быстро обжарить на хорошо разогретой сковородке. Для начала надо будет растопить на ней сливочное масло, подождать, пока она достаточно накалится, и после небольшими порциями выкладывать на нее мясо. Почему нельзя положить все сразу? Потому что каким бы сильным не был жар сковородки, мясо будет томиться и активно пускать сок, а не обжариваться. Сок должен оставаться внутри кусочков, это важно, так получится куда вкуснее.

После чего все мясо перекладываем на отдельную тарелочку, и на этой же сковородке обжариваем довольно мелко порезанный лук.

Если мясо впитало в себя все масло, что вполне может быть, то лучше растопить еще одну ложку сливочного. Конечно, вы можете использовать для приготовления этого рецепта любое хорошее растительное масло, предназначенное для жарки, но я настаиваю – попробуйте ради собственного удовольствия пожарить мясо и лук именно на сливочном масле. Аромат и вкус приготовленного блюда будут выше всяких похвал.

Как только лук стал достаточно прозрачным, распределите по нему столовую ложку муки, и довольно быстро перемешайте все лопаткой, чтобы мука не начала подгорать.

Самое время начать готовить соус – добавляем к луку мелко накрошенный помидор либо томатную пасту в указанном количестве.

Почти сразу же, спустя буквально 2-3 минуты можно добавлять жирные сливки или хорошую сметану. Перемешиваем все, тушим соус еще несколько минут.

Теперь возвращаем в сковородку мясо, солим все, перчим, убираем огонь на минимум, и тушим до готовности, то есть, еще минут 15. Тушить можно под крышкой, особенно, если помидор пустил достаточно сока, и сметана жидкая. Вот и все – мне особенно нравится это блюдо, если его подавать с гречневой рассыпчатой кашей – просто идеальное сочетание вкусов. Если хотите, можете перед подачей посыпать бефстроганов любой мелко нарубленной зеленью. Ну как, вам понравилось? Мне очень, так что приятного аппетита!

easycookschool.com


Смотрите также