Как правильно и вкусно приготовить перловку


Как приготовить перловку в мультиварке или духовке - рецепты с фото

Перловая каша очень полезна для организма человека, но она не пользуется большой популярностью, что связано с недостаточным количеством разнообразных рецептов ее приготовления. Но тем не менее, все больше хозяек интересуются, как вкусно приготовить перловую крупу, чтобы она понравилась не только взрослым, но и детям, которые зачастую категорически от нее отказываются.

Как правильно приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Так, прежде всего стоит вспомнить, что в ее составе присутствуют аминокислоты, а также лизин – это уникальное вещество, которое оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения.

Перловая каша особенно полезна для женщин, для их кожи, общего здоровья. Для ее приготовления может использоваться обычная кастрюля на плите, горшочек в духовке, популярная мультиварка. Чтобы самостоятельно приготовить в мультиварке такой вкусный и невероятно полезный гарнир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • крупа перловая – 1 мульти варочный стакан;
  • мелкомолотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо, перловую крупу на ночь нужно замочить холодной водой. Благодаря этой маленькой хитрости она сварится намного быстрее. Непосредственно перед приготовлением перловку необходимо промыть новой водой, в результате крупа должна слегка набухнуть.
  2. Тщательно моем шампиньоны, нарезаем крупными кусочками.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, мелко рубим.
  4. Включаем мультиварку на режим «Выпекание», таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, пассируем в нем измельченный лук с шампиньонами.
  5. Непосредственно перед началом приготовления рекомендуется отварить грибы на протяжении 10 минут в подсоленной воде, благодаря чему из них уйдут все скопившиеся вредные вещества.
  6. Как только грибы слегка обжарятся, добавляем в чашу мультиварки подготовленную крупу и наливаем 4 мульти варочных стакана кипяченой воды (остывшей). Вместо воды рекомендуется использовать готовый овощной бульон.
  7. Приправляем кашу любимыми специями, солью, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер на 40 минут.

Готовая каша подается не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасный гарнир к мясу. Блюдо выходит сытным и вкусным, прекрасно соседствует на столе со свежими салатами, становясь основой обеда или ужина для всей семьи. Правильно сваренная каша мягкая, но не разваренная.

Вкусная рассыпчатая каша просто идеально подходит как гарнир к грибам, птице, красному мясу, рыбе, а также овощным блюдам. Зерно перловой крупы крупное, потому каша и выглядит красиво. Чтобы ее приготовить, стоит воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • вода для варки крупы – 3-4 ст.;
  • вода для замачивания крупы – 1 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начинать готовить такое блюдо, крупу хорошо промываем холодной водой, замачиваем. Набухать крупа должна несколько часов, а лучше всю ночь.
  2. По истечении указанного времени, сливаем всю воду, снова промываем крупу.
  3. Перед тем, как начинать варить перловку, заливаем ее кипятком (1 стакан), оставляем примерно на 10 минут, затем сливаем воду. Благодаря этому приему снижаем вероятность появления метеоризма, который беспокоит после употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  4. Кастрюля с крупой, залитой свежей водой, ставится на плиту, содержимое доводится до кипения.
  5. Как только вода начнет кипеть, прикручиваем огонь до минимума, варим до полной готовности, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорела. Во время варки крышка должна быть закрыта.
  6. Вкусный гарнир можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Как быстро приготовить кашу на воде или молоке

Очень вкусной будет перловая каша на воде с тушенкой, которая добавляется в воду одновременно с крупой. Старшее поколение помнит такой вариант перловки, ведь ее частенько использовали в туристических походах, к тому же, варили на костре. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо заранее подготовить продукты, а также воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, сливаем воду, перекладываем на сухую сковороду.
  2. Не переставая помешивать, слегка обжариваем перловку.
  3. Крупу перекладываем в кастрюлю, затем нужно залить воду и поставить ее на средний огонь.
  4. Измельчаем морковь и лук, после чего обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла (подойдет сливочный маргарин), пока овощи не приобретет приятный золотистый оттенок.
  5. Выкладываем на сковороду к овощам соль, томатную пасту. Все перемешиваем, обжариваем (минута-две).
  6. Нужно добавить на сковороду тушенку и уменьшить огонь до минимума (тушим около 10 минут).
  7. Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится перловка. Все хорошо перемешиваем, варим на минимальном огне до полной готовности каши.

Читайте также:­тушенка в мультиварке - рецепты вкусного приготовления.

Данная каша может быть не только соленой, но и сладкой. Ее обязательно полюбят малыши, если мама постарается и сварит перловую крупу по правилам, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • молоко – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (примерно литр воды). Варить крупу нужно около 15 минут.
  2. Отдельно в ковшике нужно довести до кипения молоко, затем добавить небольшую щепотку соли, хорошо перемешать.
  3. При помощи дуршлага сливаем с каши всю лишнюю жидкость и перекладываем перловку в молоко.
  4. Периодически помешивая, варим кашу 20 минут.
  5. Как только каша будет готова, добавляем сахар, масло, все хорошо перемешиваем.

Как приготовить в духовке перловку в горшочках

Один из традиционных способов приготовления круп в России подразумевает использование духовки и специальных глиняных горшков. Каша в такой посуде приобретает новый вкус, к тому же, ее можно приготовить так, чтобы есть блюдо могли и здоровые люди, и те, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ. Итак, нам понадобятся обычные продукты и немножко времени.

Состав:

  • перловая крупа – 4 ст. ложки;
  • свежие грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. До полуготовности отвариваем крупу.
  2. Моем, чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные лук с морковью, грибы.
  4. В горшочки выкладываем слоями перловую кашу, обжаренные овощи, слегка приправляем солью. Сверху смазываем сметаной.
  5. Наливаем в горшочки столько воды (горячей), чтобы все содержимое было покрыто жидкостью. Во время тушения уйдет вся лишняя вода, которую впитает перловка.
  6. Духовка разогревается до 150 градусов, помещаем на полчаса-час в нее горшочки.

Как готовить самые популярные блюда из перловки

Перловка является настолько самобытной крупой, что она хороша в качестве основного блюда. Но это не значит, что ее невозможно использовать по-другому. Рассмотрим, в каких еще блюдах эта крупа может сыграть свою роль – солирующую или массовочную. В нашем списке и первые блюда, и интересный вариант бюджетного плова.

Чтобы приготовить вкусный рассольник с курицей и перловкой, стоит ознакомиться со следующим рецептом. Не пугайтесь необычного на первый взгляд сочетания продуктов и специй, суп обязательно выйдет оригинальным и вкусным, понравится домочадцам и займет свое достойное место в списке семейных блюд.

Состав:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • крупа перловая – 60-70г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 300 г.
  • куркума – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем курочку, варим бульон.
  2. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
  3. Заливаем измельченные огурцы небольшим количеством рассола, варим, пока они не станут мягкими.
  4. Отдельно варим до полуготовности перловку.
  5. В то время, пока варится крупа, чистим, моем овощи.
  6. Лук режем мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
  7. В готовый бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и полуготовую перловку. Оставляем на время, пока не начнется кипение.
  8. Как только суп закипит, добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам морковь и лук.
  9. После того, как овощи полностью сварятся, добавляем мягкие малосольные огурцы, куркуму и любимые специи.
  10. Готовый супчик подается со свежей зеленью.

Солянка с перловкой

Солянка – суп, который требует вдохновения. В награду за фантазию и использование перловки вы получите превосходное первое блюдо для сытного семейного обеда. Чтобы приготовить вкусную и ароматную солянку с перловкой, стоит воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 100-120 г;
  • ветчина – 80-100 г;
  • говяжий язык – 100-150 г;
  • говядина – 200-250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • маслины – 80-100 г;
  • соленые огурцы – 100-150 г.

Приготовление:

  1. Язык и говядину тщательно моем, отвариваем до полной готовности.
  2. Ветчину, отварное мясо режем маленькими кубиками.
  3. Перловку заливаем водой (1 литр) и отвариваем до полуготовности, потом сливаем воду.
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжариваем на нем измельченные лук и морковь.
  5. В сковороду к овощам выкладываем нарезанные кубиками огурцы, добавляем томатную пасту.
  6. В мясной бульон выкладываем нарезанное мясо, картофель кубиками, варим 15 минут.
  7. Затем выкладываем перловку, провариваем 15 минут, выключаем плиту.
  8. Непосредственно перед подачей к столу заправляем солянку ложкой сметаны, добавляем маслины и лимонную дольку.

Плов из перловки с тушенкой

Если появилось желание приготовить ароматный плов, то советуем опробовать новый его вариант. Блюдо без традиционного риса, с тушенкой и из перловки, станет настоящим открытием. Итак, для него просто идеально подойдет следующий рецепт:

Состав:

  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 6-7 ст.;
  • перец. соль – по вкусу;
  • тушенка – 450-500 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • морковь, лук – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь, моем и мелко нарезаем (морковь вы сможете измельчить на мелкой терке).
  2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», периодически помешиваем. Готовим овощи до мягкости.
  3. Перловку заливаем водой, промываем. Желательно крупу залить водой на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, хорошо перемешиваем, слегка приправляем солью, перцем и специями.
  5. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Выпечка».
  6. Практически в самом конце приготовления добавляем в мультиварку тушенку и все хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем плов по тарелкам, каждая порция украшается зеленью.

Перловка с грибами на зиму

Отличная идея приготовить из перловки заготовки на зиму не лишена смысла. Когда времени на приготовление блюда нет, вы легким движением откроете банку, а перловку останется лишь немного подогреть и разложить по тарелкам. Надо сказать, что и заготовка такой каши ничуть не сложна, с нею справится и начинающая хозяйка. Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте скороварку.

Состав:

  • крупа перловая – 2 ст.
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • карри – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый черный, соль, соевый соус – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600-700 г.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и пересыпаем в мелкое сито, сливаем лишнюю жидкость.
  2. В большой кастрюле кипятим небольшое количество воды, а сверху помещаем сито, в котором находится перловка. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду (1 стакан), добавляем немного соли растительное масло (1 ст. ложку) и уже распаренную перловку.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума огонь, варим кашу 20 минут.
  5. Перловку перекладываем в дуршлаг.
  6. Моем, мелко нарезаем грибы, отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде 6 минут.
  7. При помощи шумовки достаем грибы и процеживаем горячий отвар.
  8. Чистим, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
  9. Добавляем к луку шампиньоны, жарим 3 минуты.
  10. Перекладываем в сковороду перловку и сразу же выключаем огонь.
  11. Доводим до кипения грибной отвар, добавляем соус и переливаем в перловку.
  12. Помещаем сковороду в духовку на час (огонь прикручиваем до минимума).

Это полезный рецепт, ведь такое блюдо можно закатать в банки и оставить на зиму, будет очень вкусно. Приведенная пропорция продуктов рассчитана на 3 порции.

Польза и вред перловой каши

Польза перловой каши для здоровья действительно велика:

  • это один из мощных натуральных антиоксидантов;
  • улучшается работа органов зрения благодаря содержанию в перловке витамина А;
  • происходит повышению защитных функций организма;
  • становится лучше состояние кожи, волос, укрепляются зубы;
  • снижается уровень холестерина в крови, прекрасно очищаются сосуды, благодаря чему значительно снижается риск развития сосудистых заболеваний;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • отступают проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • проводится мягкая и эффективная очистка всего организма благодаря наличию в крупе клетчатки.

Каждому стоит разнообразить свой рацион перловой кашей, которая способствуют сохранению здоровья сердца, противостоит разнообразным простудным заболеваниям, замедляет процесс старения организма, делает кожу более упругой. При условии регулярного употребления в пищу не только полезной, но и вкусной перловой каши, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Глядя на большое количество положительных качеств, стоит сказать, что перловка разрешена не всем:

  • нельзя употреблять ее при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии запора в хронической форме, проблем связанных с повышенным газообразованием;
  • при наличии повышенной чувствительности к глютену.

Видео рецепт: Перловка с овощами и зеленью

Очень вкусной будет перловка с зелень и овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите видео:

sovets.net

Как правильно варить перловую кашу

Как правильно варить перловую кашу

Перловка удивительный продукт. Обработанные специальным образом зерна ячменя при правильном приготовлении помогают организму урегулировать многие процессы. Это блюдо получается вкусно и дает сытость человеку на долгое время. Удивительно, но на нее в качестве приманки опытные рыбаки ловят рыбу. Ее готовят на пару, в мультиварке, в духовке. Чтобы каша стала любимым блюдом на обеденном столе необходимо найти правильный рецепт. Как правильно варить перловую кашу?

Что входит в состав перловой каши

Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов

Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка. Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило — всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде. Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.

Советы для приготовления перловой каши

Как приготовить вкусную и полезную перловку
  1. Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
  2. Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
  4. Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
  5. Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
  6. Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
  7. Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
  8. Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
  9. Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
  10. Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.

Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

Перловая каша с мясом и зеленой фасолью

Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:

  • 1 неполный стакан крупы
  • два небольших кусочка филе говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. зеленой замороженной фасоли
  • приправы и соль по вкусу

Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.

Совет:

— тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,

— фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.

Рецепт 2.

Перловая каша в горшочках с грибами

со сливочным маслом

Каша с грибами в горшочке приобретает томленый вкус, который способно усиливать сливочное масло. Итак:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 200 гр. свежих грибов, можно шампиньонов
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Блюдо готовится недолго и вкусную кашу полюбят все домашние. Заливаем перловку на ночь холодной водой. Промываем утром ее несколько раз в воде и откидываем на сито. Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем промытую крупу и слегка обжариваем ее. Варить уже обжаренный продукт следует позже. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы и жарим дальше в течение 10 минут на медленном огне. После обжарки, перекладываем содержимое сковороды в глиняные горшочки, заливаем кипятком на пару сантиметров выше чем крупяная масса, солим и закрываем крышкой. Можно вставить в каждый горшочек по лавровому листу. Так как мы готовим не в мультиварке, а в духовке, то ее следует заранее разогреть до 220 градусов. Наблюдаем, когда жидкость в глиняных емкостях начнет кипеть. После этого снижаем температуру духовки до 180 градусов и оставляем горшочки примерно на один час. По окончании времени приготовления откройте крышку у одного горшочка. Посмотрите сколько воды впиталось в крупу. Если жидкости нет совсем, значит перловая каша готова. Для убеждения в готовности блюда снимите пробу на готовность каши. Нарежьте и обжарьте луковицу до прозрачности, после чего разложите лук по горшочкам. Блюдо можно украсить зеленью и маленьким кусочком сливочного масла.

Совет:

— Если на горшочках нет крышек, отлично подойдет фольга или простое тесто, получится вкусно,

— Если по истечении времени перловая каша все еще не готова, добавьте слабосоленую воду в горшочки и томите до полной готовности.

Бывает, что на готовку нет времени, а варить обед необходимо. Тогда вам придет на помощь следующий рецепт приготовления перловой каши, который можно осуществить как в мультиварке, так и в простой кастрюле.

Для правильно приготовленной каши необходимо:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 5 стаканов холодной воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль и приправы добавляем по своему вкусу

Крупу промываем в воде, после чего заливаем перловку холодной водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Снимаем пенку и варим в медленном режиме в течение 50 минут. Сливаем воду, промываем крутым кипятком и кладем сверху кусочек сливочного масла. Солим и перчим по своим вкусовым пристрастиям, после чего закрываем крышкой. Постояв 15 минут закрытой, перловая каша дойдет сама до нужной кондиции. Варить эту вкусную кашку одно удовольствие.

Чтобы не стоять у плиты во время приготовления блюда из перловки, можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт каши в мультиварке весьма прост.

Нам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы
  • 3 мерных стаканчика воды
  • 50гр. сливочного масла
  • приправы, соль по вкусу

Промываем крупу в холодной воде до прозрачности стекаемой жидкости. Выкладываем перловку в мультичашку и заливаем указанным количеством холодной воды. Сколько необходимо соли и перца решать хозяйке. Закрываем мультиварку и активируем режим «каша» или «крупы». После сигнала окончания варки, открываем крышку, кладем кусочек масла и закрываем крышку. Пусть блюдо постоит минут 10-15, после чего перемешиваем и кушаем.

Как видите рецептов приготовления перловой каши предостаточно. Вкусно готовится каша не только на молоке, но и просто сваренная в воде. Многие хозяйки предпочитают варить ее в мультиварке в режиме «плов». Крупа получается рассыпчатая и вкусная. Рецепт вкусной кашки из перловой крупы довольно прост — это правильно приготовленное блюдо. Чтобы перловка полюбилась вашим домочадцам, готовьте ее чаще, но в разных вариантах.

ladyideas.ru

Как быстро варить перловку на воде

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: сложные углеводы, коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся:

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление:

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.

wjone.ru

Сколько и как нужно варить перловку для разных блюд?

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

Совет: Солить перловку рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей. Если использовать соль в процессе варки, на доведение компонента до готовности уйдет непривычно много времени.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru


Смотрите также