Бефстроганов как правильно приготовить


Бефстроганов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бефстроганов из говядины.

Бефстроганов - русское блюдо, подаренное миру графом Александром Григорьевичем Строгановым и получившее популярность благодаря многочисленным русским эмигрантам, покинувшим родину в первой половине XX-го века и обосновавшимся в разных уголках земного шара. Блюдо представляет собой тушеные в подливе кусочки мяса, которые обычно подаются с рисом, макаронами или картофелем.

В прошлом веке традиционной подливой для бефстроганов считалась сметана, также наши предки добавляли репчатый лук и грибы, сегодня появилась масса других интерпретаций блюда, с некоторыми из которых вы будет предложено познакомиться.

Бефстроганов из говядины - подготовка продуктов

Такое блюдо, как бефстроганов, можно разделить на две основные составляющие: мясо и подлива (соус). К процедуре приготовления каждого из основ блюда необходимо подходить ответственно.

Из всех частей говяжьей туши предпочтительно использовать для приготовления данного блюда филейную часть. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, размер которых составляет от 2 до 3 сантиметров.

При условии, что мясо мягкое и нежное отбивать его нет необходимости, иначе кусочки превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Если говядина жесткая, следует провести его обработку с помощью молотка для отбивания мяса.Основной секрет сочных бефстроганов заключается в том, чтобы мясо запечаталось и сохранило в себе сок, для этого следует его хорошенько запанировать в муке и положить на раскаленную сковороду.

Что касается поготовки соуса для бефстроганов, то здесь следует быть особенно внимательным, если в его состав входит сметана, перегревать данный продукт ни в коем случае нельзя, так что добавлять ингредиент в блюдо следует перед самой подачей на стол.

Бефстроганов из говядины - подготовка посуды

Для приготовления блюда потребуется обычная сковорода и кастрюлю либо утятница для тушения. Сковороду перед тем, как на ней обжаривать говядину, следует тщательно разогреть и смазать сливочным маслом.

Рецепт 1: Бефстроганов из говядины с горчицей

Горчица придает блюду пикантный вкус, ее использование началось задолго до наступления XXI века.

Ингредиенты:- 1/2 килограмма говядины (филе);- 100 граммов сливочного масла;- 2 луковицы среднего размера;- 1 стакан мясного бульона;- 1-2 столовые ложки сметаны;- 1 столовая ложка томатной пасты;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- 1 чайная ложка острой горчицы;- лавровый лист;- черный молотый перец;

- соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на небольшие кусочки, предварительно избавившись от плевок и прожилок, посолить и поперчить. В таком виде говядину оставить на несколько часов, за это время она станет мягче.

Обжаривать мясо необходимо на сливочном масле, причем, этот процесс не должен занимать много времени, буквально несколько минут до появления румяной корочки. Спустя несколько минут после того, как говядина окажется на сковородке, к ней необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать ингредиенты уже вместе, затем залить соусом и тушить порядка получаса.

Соус готовится следующим образом: немного сливочного масло растопить на сковородке, затем добавить муку, размешать, влить бульон, довести до кипения. Далее в ход идут горчица, томатная паста, приправы и в последнюю очередь сметана.

Рецепт 2: Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов с грибами - традиционное русское блюдо, которое готовилось нашими предками на протяжении нескольких столетий. Правда, сегодня вместо традиционных лесных даров добавляют грибы, выращенные искусственным путем в специальных теплицах.

Ингредиенты:- 1/2 килограмма говядины (вырезка);- 1/2 килограмма грибов (можно использовать любые, но предпочтительно белые или шампиньоны);- 1 стакан мясного бульона;- 1 луковица;- 1 стакан сметаны;- 2 столовые ложки коньяка;- 1 столовая ложка горчицы;

- зелень (сушеный укроп).

Способ приготовления

Предварительно нарезанные кусочки мяса кладем на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжариваем до полявления золотой корочки на не слишком большом огне. После того, как говядина готова, ее следует переложить в другую емкость, а на сковородку отправить лук. После того, как лук стал золотистым, добавляем предварительно отваренные грибы (5-10 минут) и жарим приблизительно 10 минут. Далее добавляем мясо, коньяк и бульон, варим 15 минут. Сметану и горчицу кладем, когда блюдо готово, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Зелень кладем перед подачей на стол.

Рецепт 3: Бефстроганов по-домашнему

Традиционный рецепт бефстроганов.

Ингредиенты:- 500 граммов говядины (филе);- 2 стакана мясного бульона;- 3 луковицы;- 150 граммов сметаны;- 3 столовые ложки жира;- 1 столовая ложка томатного пюре;- 1 столовая ложка муки;- черный молотый перец;

- соль.

Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки, при необходимости отбить специальным молоточком. Обжариваем мясо на сковородке (примерно, 7-8 минут), добавляем мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим еще минут 10, после чего добавляем муку, бульон и сметану, через 2 минуты кладем соль и перец, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем настояться.

Бефстроганов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Идеальным мясом для бефстроганов является говяжье филе, шею, лопатку и грудинку лучше не использовать.Мясо следует отбивать лишь в том случае, если оно жесткое, нежное филе подвергать такой обработке не стоит.

Не стоит обжаривать кусочки мяса (если они довольно крупные) за один заход, необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, тогда сок останется внутри говядины, а не вытечет на сковородку.

Для обжарки мяса требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе говядина будет жесткой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить вкусный бефстроганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут. 

www.edimdoma.ru

Бефстроганов из говядины - пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

  1. говядина   500 г
  2. лук   1 шт. (150-200 г)
  3. сметана   150 г
  4. мука   1 ст. ложка
  5. томатная паста   1 ч. ложка
  6. вода   150 мл
  7. соль   
  8. перец чёрный   

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Как правильно приготовить бефстроганов

Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа Строганова, принято его готовить из говядины. Повару срочно потребовалось накормить маленьким количеством мяса, большое количество людей. Для каждого пожарить бифштекс повар не мог, и поэтому он нарезал готовые говяжьи стейки очень тонко и отбил его, затем каждый ломтик распустил на тоненькие полоски. Полоски из мяса были им обжарены с огромным количеством лука и залиты сметаной. В результате получилось очень сытное блюдо, на каждую порцию ушло небольшое количество ингредиентов.

Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.

Как правильно приготовить классический бефстроганов

Ломтики нарезанного мяса отбивают легонько молоточком, но не очень сильно, потому что мясо готовиться очень быстро, и если его сильно отбить, оно потеряет всю свою сочность. Отбитые кусочки мяса нарезают поперек волокон на средние, но не слишком короткие полоски, их солят и перчат. Берут один килограмм лука на два килограмма мяса, очищают и нарезают тонкими перьями. На масле растительном его обжаривают до прозрачности, и добавляют мясо. Готовят бефстроганов из говядины не более десяти минут на сильном огне, чтобы мясо не пригорело, мешают его интенсивно. Добавляют немного муки. Чтобы мука не стала комочками, ее всыпают очень медленно и сразу же перетирают с мясным соусом. Классический бефстроганов готовиться из говядины со сметаной, но также можно его приготовить с томатной пастой или же со сливками. Сметану рекомендуется добавлять маленькими порциями и сразу же перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция. После того как в мясо добавили сметану и готовят еще в течение пяти минут, готовое блюдо подают к столу обильно украсив зеленью, картофелем или салатом.

Приготовить бефстроганов по такому же рецепту можно очень вкусно, если добавить в блюдо еще лисички. Грибы промывают, чистят и нарезают длинными ломтиками. Их обжаривают на масле растительном. Грибы в процессе жарки обычно дают много жидкости, ее обязательно нужно выпарить, и дождаться пока лисички начнут принимать румяный цвет. Мясо готовят также как написано выше. На второй сковородке обжаривают лук и мясо, все перемешивают, и на сильном огне готовят в течение семи минут, затем добавляют грибы, перемешивают все тщательно и оставляют на четыре минуты потомиться под крышкой. Затем добавляют сметану и муку, перец и соль. Готовое блюдо с лисичками посыпают зеленой петрушкой.

Бефстроганов – как вариант приготовления

В современном мире придумано очень много вариаций данного блюда. Вместо говядины можно использовать куриное мясо и свинину. Конечно, тогда смысл названия бефстроганов сильно искажается, однако это блюдо, приготовленное из свинины с грибами или куриного мяса, абсолютно ни в чем не уступает по вкусовым качествам классического бефстроганова. Рецепты приготовления будут практически идентичными, кроме пары тонкостей. Куриное мясо не рекомендуется отбивать, его следует просто нарезать очень тонкими полосками. Бефстроганов из курицы готовиться не более десяти минут, до добавления сметаны, и еще его лучше готовить со сливками. В блюде из свинины и грибов лучше всего использовать шампиньоны, и готовить его следует не более десяти минут.

Бефстроганов с горчицей из говядины

Горчица придает готовому блюду пикантный и необыкновенный вкус, ее использование в данном блюде началось задолго до наступления двадцать первого века.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе говядины два килограмма;
  • Масло сливочное двести грамм;
  • Лук репчатый две луковицы больших;
  • Бульон мясной триста мл;
  • Сметана пятьдесят грамм;
  • Паста томатная двадцать грамм;
  • Мука пшеничная тридцать грамм;
  • Горчица острая сорок грамм;
  • Лист лавровый;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Процесс приготовления

Говядину очищают от пленки и прожилок, разрезают на маленькие кусочки, солят, перчат. В таком виде мясо оставляют на пару часов, за это время она должна стать мягче. После, мясо обжаривают на масле сливочном, данный процесс не должен длиться очень долго, достаточно будет всего нескольких минут, до тех пор, пока мясо не станет румяным. Спустя десять минут после того как говядина оказалась на сковородке, к ней добавляют измельченный лук репчатый и обжаривают ингредиенты вместе, затем заливают соусом и тушат около сорока минут.

Приготовление соуса: кусочек масла сливочного растапливают в сотейнике, туда добавляют муку, тщательно размешивают и заливают бульон, доводят до кипения. Затем туда же отправляют томатную пасту, горчицу, приправы свои любимые, сметану добавляют в последнюю очередь.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Бефстроганов с белыми грибами – считается традиционным русским блюдом, которое готовили предки на протяжении долгих столетий.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина вырезка один килограмм;
  • Грибы шампиньоны шестьсот грамм;
  • Бульон мясной триста мл;
  • Лук репчатый один;
  • Сметана триста грамм;
  • Коньяк пятьдесят мл;
  • Горчица сорок грамм;
  • Зелень.

Процесс приготовление

Предварительно порезанные кусочки мяса укладывают на сковородку в растопленное сливочное масло, обжаривают до появления аппетитной, хрустящей корочки, на среднем огне. После приготовления говядины ее перекладывают в другую емкость, и на сковороду отправляют лук. После того как лук зазолотился, добавляют заранее отваренные грибы в течение пятнадцати минут, и жарят все вместе в течение пятнадцати минут. Затем добавляют коньяк, мясо, бульон и варят в течение пятнадцати минут. Горчицу и сметану добавляют тогда, когда блюдо почти готово, все хорошенько мешают, доводят до кипения и выключают огонь. Зелень добавляют перед самой подачей на стол.

Полезные советы для вкусного приготовления данного блюда

  • Идеальным мясом для приготовления этого блюда считается говяжье филе, грудинку, шею, лопатку использовать не рекомендуется.
  • Мясо необходимо отбивать только в том случае, если оно сильно жесткое, нежное мясо в отбивании не нуждается.
  • Для обжарки говядины достаточно трех минут с каждой стороны, иначе мясо станет жестким.

vremya-sovetov.ru


Смотрите также