Вермут как пить правильно


Как правильно и с чем пить вермут

Из этой статьи вы узнаете, как правильно пить вермут. Начать следует с того, что вермут представляет собой обычное крепленое вино, которое ароматизировано рядом трав (в том числе полынью). Тема, признаемся честно, актуальна, поскольку большая часть россиян – да и многие люди в других странах – ассоциирует вермут с низкокачественным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, т. к. во времена СССР, когда «777» и «Столичная» уже сильно надоели, люди начали употреблять вермуты, приготовленные из вин сомнительного качества. Должно же было у этих вин иметься хоть какое-то применение!

Некоторые же, напротив, уверены, что вермут – это гламурный напиток, атрибут людей из высшего общества, который пьют из конусообразного бокала, украшенного различными барменскими декоративными элементами. Итак, сегодня мы намерены развенчать все мифы и заблуждения, а также рассказать нашим читателям, как пить вермут правильно.

Одни считают вермут низкокачественным напитком, другие уверены, что он — атрибут представителей высокого общества

Краткие сведения о напитке

Европейские производители вермута уделяют самому процессу производства огромное внимание, а все входящие в его состав травы тщательным образом отбираются. Современный вермут из Италии – это далеко не то «зелье», которое употреблялось гражданами Союза. Итальянцы заметно преуспели в изготовлении этого алкогольного напитка и даже заняли лидирующие места, «запустив» слух о том, что вермут якобы был создан самим Гиппократом.

В результате Гиппократ принял решение и алкоголя выпить, и подлечиться, хотя складывается впечатление, что рядом с философом произрастала в основном полынь. Как бы то ни было, с тех пор и начал распространяться слух о том, что вермут был придуман Гиппократом. Однако о целебных свойствах напитка мы расскажем несколько позже.

Есть версия, что создателем вермута был известный философ Гиппократ

Если вы ищете напиток, которым можно было бы угостить гостей за ужином, то вермут однозначно не подходит. Дело в том, что он вполне может испортить вкус еды, поэтому его и употребляют либо после трапезы, либо в качестве аперитива для стимуляции пищеварительной системы. К слову, именно из-за этого вермут называют all day drink, т. е. напиток, который можно пить в течение всего дня. Любители «зеленого змея» уже возрадовались, но нам придется их огорчить: в большинстве случаев этот алкоголь пить нежелательно, в особенности, новичкам.

Видео – Из чего делают вермут

Культура употребления вермута

Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Существует много способов, как пить вермут

Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).

  1. Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
  2. Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
  3. При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).

    Вермуты Бьянко и Россо

  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
  5. Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.
Мартини Биттер

Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Как пить вермут Мартини?

Мартини – самый известный производитель вермута, который выпускает 9 различных видов напитка. И Мартини Бьянко – это, пожалуй, наиболее ароматный и нежный из них. Он пользуется немалой популярностью, из него готовят множество коктейлей. Как его пить? Конкретных требований нет, т. к. многое зависит от настроения, повода и личных предпочтений.

Вермуты Мартини

Дополнительными ингредиентами в большинстве случаев служат:

  • лимонные дольки (их нужно просто положить в бокал);
  • крепкие напитки (упомянутые ранее джин, водка и проч.); здесь также добавляется небольшое количество ликера, иначе горечь спирта попросту испортит вкусовую картину;
  • ягоды, фрукты (алкоголь в таком случае охлаждается кубиками льда);
  • соки – они помогают полнее раскрыть вкус.

Это далеко не полный перечень возможных вариантов. Существует несколько десятков способов употребления Бьянко, поэтому вы можете выбрать тот, который больше по душе.

Как пить вермут Деласи?

Это напиток российского производства, который стоит дешевле своих более именитых конкурентов. Качество его вполне сносное, Деласи отлично сочетается с соками и фруктами. Но чтобы подчеркнуть вкус алкоголя, желательно использовать персик, апельсин, грейпфрут или яблоко. Неплохой результат дает смешивание с клюквенным морсом, а украшением в таком случае может послужить веточка мяты.

Вермуты Деласи

Как пить испанский вермут Сальваторе?

Сальваторе может быть нескольких типов, а то, с чем пить тот или иной вермут, зависит от того, сухой он, красный, розовый или горький (смотрите один из предыдущих пунктов). Еще можно приготовить оригинальный коктейль, состоящий из:

  • собственно, вермута (1 часть);
  • спрайта (2 части);
  • сухого джина (1 часть).
Вермут Сальваторе

Залпом или мелкими глотками?

Ответ прост и вполне ожидаем: вермут необходимо пить только мелкими глоточками. Вы можете возразить, что так рекомендуется пить все напитки, однако в данном случае все объясняется не только нормами эстетики, но и физиологическими особенностями человеческого организма. Все крепленые вина (а вермут относится как раз к таковым) являются достаточно тяжелыми продуктами и влияют на каждого человека по-разному. Более того, если вечером перепить вермута, то следующее утро будет отнюдь не добрым – жуткие мигрени и головные боли обеспечены. Ни «лечебные» сто грамм, ни таблетки от этого не помогут.

В качестве заключения. О лечебных свойствах

Как мы и обещали в начале статьи, рассмотрим вкратце лечебные свойства, коими обладает вермут. Итак, этот напиток нередко используется в качестве антисептического средства, он способствует улучшению пищеварения и аппетита. Иногда его применяют в тандеме с другими лекарствами для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы.

Также говорят, что эта смесь отлично помогает от утреннего похмелья. Словом, вермут и настроение поднимает, и лечит при необходимости. На этом все, приятной дегустации! И не забывайте – употреблять нужно в меру!

Видео – Пьем мартини правильно

Также читайте о том, как правильно декантировать вино

alkonavigator.su

Как правильно пить вермуты разных видов

Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена Советского Союза, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения. Вермут – это крепленое вино, настоянное на целебных травах и корнях. Чаще всего в состав добавляют полынь. Раньше вермуты делали только на основе белого вина, но в последнее время также используются красные и розовые.

Виды вермута

В зависимости от сорта используемого вина и количества сахара выделяют пять групп вермутов:

  • Secco (dry) – сухой (драй), содержание сахара 4%;
  • Bianco (Бьянко) – белый, содержащий от 10% до 15% сахара;
  • Rosso (Россо) – красный, в составе больше 15% сахара;
  • Rose (Розе) – розовый, сахар – 10-15%;
  • Bitter (Биттер) – крепкий горький вермут.

Правила распития вермута

1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12°C.

Бокал для мартини

4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.

7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.

Недавно в наших магазинах появились новые марки вермута – Delasy (Деласи) и Salvatore (Сальваторе), культура их употребления ничем не отличается от других.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Как правильно пить вермут различных сортов?

Вермут – крепленое вино, ароматизированное пряными и целебными травами. Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, ведь разработкой его рецептуры занимался еще Гиппократ. Долгое время его воспринимали как лекарственное средство, и лишь в XVII-XVIII веках он изменил свой «статус». Спиртное полюбила европейская аристократия, сделав его непременным атрибутом светских вечеринок.

С тех пор изменилось немногое: вермут принято пить на модных тусовках и раутах. Он ассоциируется с красотой, роскошью, приятным времяпровождением. К спиртному подают легкие закуски, а иногда добавляют в бокал небольшое количество льда.

Что такое вермут?

Можно выделить три составляющих «светского» напитка:

  • молодое вино – чаще всего используются белые сорта;
  • букет пряных трав (альпийская полынь, черная бузина, мята, корица, кардамон, мускатный орех и т. д.);
  • спирт – на нем настаиваются травы, он помогает повысить крепость спиртного.

Изначально вермут было принято пить в медицинских целях, однако уже в XVII-XVIII веках он стал любимым алкоголем европейской аристократии. В этот период была усовершенствована его рецептура, выделилось две страны-лидера по его производству: Италия и Франция.

Сегодня вермуты изготавливают и из белых, и из красных сортов винограда. В зависимости от крепости и содержания сахара они делятся на несколько видов:

  1. Сухой (dry) – содержит не более 4% сахара;
  2. Бьянко (белый) – уровень «сладости» 10-15%;
  3. Rosso – красное спиртное с содержанием сахара более 15%;
  4. Rose – розовый вермут, 10-15 % сахара;
  5. Bitter – горький напиток с высокой крепостью.

Сегодня существует большое количество разных марок крепленого вина. Наиболее известные – Мартини и Чинзано, интересные новинки – Деласи (Delasy) и Сальваторе (Salvatore). Все они имеют схожую культуру употребления.

Как правильно пить крепленое вино

Можно выделить несколько правил употребления, верных для вермутов любого типа:

  1. Крепленые вина возбуждают аппетит, поэтому их принято пить до или после приема пищи.
  2. Пряное спиртное в чистом виде подают в конусообразных рюмках – «мартинках» или в стаканах для виски. Его пьют не залпом, а медленно, смакуя каждый глоток.
  3. Вермут можно развести с безалкогольным напитком, оптимальное соотношение – 1:1 или 1:2. Он прекрасно сочетается с цитрусовыми соками, лимонадами, содовой и тониками. Также его можно соединить с крепким алкоголем: коньяком, водкой или джином. Исключение из этого правила – сухие сорта напитка, их принято пить в чистом виде, ни с чем не смешивая.
  4. Подавайте к крепленому вину легкие закуски, которые помогут лучше раскрыть его букет: фрукты, орешки, молодые сыры, крекеры, оливки.
  5. Подавайте напиток охлажденным до температуры 8-12 градусов. Лучше открыть бутылку заранее, чтобы крепленое вино успело «надышаться».

Соблюдайте общие правила, но меняйте подачу для разных видов спиртного, чтобы подчеркнуть их тонкий вкус. Например, белый напиток Бьянко будет хорошо сочетаться с тоником или содовой, которые сбалансируют его сладость. Вермут Rose рекомендуется пить с лимонным соком, чтобы в полной мере оценить его букет.

Красное крепленое вино не охлаждают перед подачей. Оно прекрасно сочетается с тоником и крепкими напитками, например, джином. Оно часто используется для приготовления коктейлей, на его основе созданы такие знаменитые миксы, как «Негрони», «Манхэттен» и «Американо».

Крепкий Биттер обычно пьют перед приемом пищи, чтобы улучшить аппетит. Его не принято смешивать с безалкогольными напитками, а закуска в данном случае не требуется.

Самые популярные марки: Мартини, Delasy, Чинзано

Самый «родной» для отечественного потребителя вермут – Бьянко. Этот вид спиртного предлагают нам в разных исполнениях марки Деласи, Мартини, Чинзано и другие менее известные. Он особенно нравится дамам, в то время как для сильного пола лучше подходит насыщенный Россо с его характерной горчинкой.

Белое крепленое вино отличается значительной сладостью, которая многим не по душе. Чтобы убрать приторность и характерный пряный аромат, добавьте в напиток несколько кусочков льда: они «заберут» избыток вкуса, сделав спиртное более нежным.

Вермуты Бьянко часто разбавляют тониками, цитрусовыми соками и даже обычной водой. Сочетание получится более сладким, если смешать алкоголь со Спрайтом или Фантой в соотношении 1:1. Если вы собираетесь пить спиртное в чистом виде, отличной закуской к нему станет апельсиновая долька.

Признанные лидеры в производстве белых, красных и розовых вермутов – Италия и Франция. Однако сегодня к ним «подтягиваются» другие страны. Так, отечественному потребителю знакома марка Delasy (Деласи) – совместный проект России и Испании. Она отличается пикантным вкусом и очень приятным ароматом.

Delasy выпускает красный и белый вермуты высокого качества. Их уже оценили многие любители алкогольных напитков, которые употребляют их в чистом виде, а также в составе коктейлей. Если вы собрались попробовать это спиртное в первый раз, добавьте в него лед: это поможет вам лучше раскрыть его вкус.

Delasy, как и любой вермут, пьют мелкими глотками, не торопясь и смакуя. Это правило обусловлено не только нормами светского этикета, но и особенностями нашего организма. Крепленое вино – сложный для переваривания продукт, а большое количество выпитого вечером может означать мучительную головную боль с утра, с которой с трудом справляются таблетки обезболивающего.

Конечно, если пить вермут слишком часто, он быстро надоест. Поэтому на базе этого крепленого вина придумано большое количество коктейлей, многие из которых готовятся даже без использования шейкера. Это делает пряное вино неотъемлемым элементом и дружеских и светских вечеринок.

Миксологи всего мира дают советы о том, как пить пряное спиртное правильно. Прислушивайтесь к их рекомендациям, но обязательно найдите свой собственный способ, ведь любое вино, пусть и крепленое, должно приносить удовольствие.

Похожие статьи

alkorules.ru

Вермут

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием (в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Например, в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).

Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. К французским относятся: Bussot, Lillet, Noilly Prat.

Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный же имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухие вермуты

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

Разные виды мартини

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

 «Пятьдесят на пятьдесят»

Относится к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно «Водкатини» (в фильме коктейль называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда — мартини с водкой — смешать, но не взбалтывать

Как его приготовить? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

 «Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

 «Бьянко санрайз»

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить 50 мл вермута Bianco, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой для коктейлей. Добавить апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Этот коктейль отличается крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

Вермут относится к напиткам премиум-класса. Его выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

bowandtie.ru


Смотрите также