Кальвадос как правильно пить и чем закусывать


Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Трудно поверить, что сегодняшний элитный алкогольный напиток кальвадос, еще в начале XX века пользовался безоговорочной популярностью преимущественно на своей малой родине – в Нормандии. В наши дни о нем знают фактически все, но как на поверку оказалось, знают не так уж и много. В частности, на вопрос типа «кальвадос, что это?» большинство из нас ответит: «яблочный бренди». Данный ответ будет совершенно правильным, но отнюдь не верным. Все равно, как если бы на подобный вопрос о коньяке мы бы ответили, что это – бренди виноградный.

Во избежание подобного конфуза, мы решили детально вникнуть в суть вопроса и поделиться с вами нашими изысканиями. Так, вы не только узнаете о том, как пить и чем закусывать кальвадос и чей это национальный напиток, но также сможете получить представление о том, из чего изготавливается сей фруктовый нектар и сколько градусов он может в себе содержать.

Кальвадос: страна происхождения и общие сведения

Как вы наверняка знаете, родиной интересующего нас бренди является Франция. Производится этот напиток на северо-западе страны – в Нормандии. Однако, здесь не все так просто. Согласно французскому законодательству, данный напиток может быть изготовлен лишь в нескольких нижненормандских департаментах (один из которых, собственно, дал ему свое имя) и только из плодов, собранных на этих же территориях.

С самими же фруктами тоже не все так просто. В состав кальвадоса могут входить не только яблоки, но и груши. Таким образом, этот нормандский напиток может представлять собой не только яблочный, но и яблочно-грушевый бренди, крепость которого не должна находиться ниже сорокоградусной отметки и может приближаться к шестидесяти градусам.

И наконец, на законодательном уровне строго оговорены характеристики для трех возможных разновидностей напитка, которыми являются: AOC calvados, Calvados Domfrontais и особо ценимый знатоками Calvados Pays d’Auge. Все они имеют жесткие географические привязки и отвечают строго оговоренным технологическим параметрам.

Изготовление кальвадоса

Производство кальвадоса – процесс сложный и длительный. Все начинается с отбора фруктов. Для будущего напитка подходят лишь местные, специально выращиваемые технические сорта яблок. Эти мелкие, ароматные сорта делятся на четыре группы: горькие, кислые, горько-сладкие (их также называют кисло-сладкими) и сладкие. В случае рецептурной необходимости, к ним также добавляют местные технические сорта груш. При калибровании различных сортов яблок, предназначенных для переработки, как правило используется следующая схема:

  1. Горько-сладкие с незначительным добавлением сладких – 70%;
  2. Кислые – 20%;
  3. Горькие – 10%.

Смотрите также: Кальвадос – 2 рецепта в домашних условиях

В случае добавления груш, которые приравниваются к кислым сортам яблок, соотношение может быть другим. Так, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais, в изначальный фруктовый микс может входить от 30 до 50 % груш.

Далее, из полученного ассорти изготавливается классический нормандский сидр. Обычно срок его приготовления составляет 5-6 недель. Но в случае эксклюзивных крафтовых напитков, он может бродить до полугода. Средняя крепость готового сидра составляет 4-5 градусов. Если же речь идет о кальвадосе, чьи градусы будут существенно превышать каноническую сороковую отметку, то для него используется сидр крепостью 6-7 оборотов.

Готовый сидр подвергается однократной либо двойной дистилляции. Первая, осуществляемая в вертикальных цилиндрических перегонных кубах, характерна для марок, подпадающих под разряд AOC calvados и Calvados Domfrontais, вторая – производимая в классических «коньячных» аламбиках шарантского типа, используется для категории Calvados Pays d’Auge. При этом любопытно, что местные фермеры нередко используют портативные аппараты, кочующие от одного садоводческого хозяйства к другому.

Полученный бесцветный дистиллят, именуемый французами о-де-ви (проще говоря – аквавитой), отправляется добирать необходимую солидность в дубовые бочки. Изготовляются они из нормандского либо «коньячного» дуба, после чего непременно обжигаются изнутри. Необходимыми качествами таких бочек считается трехсантиметровая толщина стенок и пористая текстура древесины.

Первое время дистиллят выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем перекочевывает в более старые емкости. Впоследствии, для получения стабильного продукта, спирты различных возрастов смешивают в необходимых пропорциях. Возраст самого молодого из спиртов, входящих в ординарный напиток, должен составлять не менее двух лет. Что же до верхней возрастной планки, то ее фактически не существует.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с коньяком или виски, здесь все зависит от сорта напитка и срока его выдержки.

Смотрите также: Обзор видов кальвадоса: Дербентский, Пьер Маглуар, Шевалье де Туш Файн, Булар

Напитки возрастом до четырех лет вполне можно использовать в качестве аперитива либо во время застолья. Более того, нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между переменами блюд.

Особого отношения требуют благородные выдержанные сорта, как правило подаваемые в качестве дижестива. Специальные тюльпановидные толстодонные бокалы на треть наполняются драгоценной влагой (если вам недоступны бокалы для кальвадоса, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров). Затем их следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов. И только после этого, можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю жидкого фруктового огня. В случае, если крепость напитка превышает 45-50 градусов, допускается его сочетание с сигарой.

Однако, и здесь существуют любители, во что бы то ни стало, добавлять самодостаточный напиток в различные миксы и коктейли (разумеется, что даже они используют в своих целях исключительно ординарные марки). В частности, считается, что кальвадос неплохо сочетается с тоником.

Чем закусывать кальвадос

Классической закуской для нормандского фруктового чуда повсеместно считаются: сыры, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, мороженное и шоколад. Исходя из собственного опыта, добавим, что характерный вкус кальвадоса располагает к употреблению напитка с мясными блюдами, приготовленными под фруктовыми или ягодными соусами. В общем, как говорят у них: bon appétit.

vzboltay.com

Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества. Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

Цвет кальвадоса в зависимости от выдержки

Время подачи. В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы. Кальвадос пьют из коньячных или винных бокалов подогретым до 18-22°C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.

Правильные бокалы

Закуска. Если вы решили весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое. Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Самыми известными марками кальвадоса являются:

  • Busnel;
  • М. Dupon;
  • Рере Magloire;
  • Boulard;
  • Fiefs Cent-Anne.

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.

Пример этикетки советского кальвадоса

alcofan.com

Кальвадос: как его правильно пить

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и великолепных дам, отваги и элегантности. Но машины времени не существует, а вот возможность почувствовать себя изысканно и благородно есть. Современная Франция славится не только своей культурой и архитектурой, но и национальными блюдами и конечно же алкгольными напитками.

Кальвадос - знакомый незнакомец

Один из таких напитков – кальвадос. И хотя Франция у многих ассоциируется со знаменитыми коньяками, местные жители отдают предпочтение именно ему.

Кальвадос – это не что иное, как яблочный или грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Получают его путем перегонки (дистилляции) сидра. Спирт выдерживается в бочках из дуба. Это делает сидр наиболее крепким. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом. Не каждый производитель имеет право называть свою продукцию кальвадосом. Такой чести удостоены только несколько областей. Для приготовления национального французского напитка допустимо использовать только определенные сорта яблок, которые были сорваны с деревьев, а не упали на землю.

Интересен и тот факт, что в советские времена в магазинах тоже можно было встретить напиток с названием кальвадос. Однако он не получил особой популярности и со временем исчез с прилавков. Сейчас интерес к нему вернулся, как и желание узнать, как же правильно пить кальвадос, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ведь неповторимый богатый вкус должен иметь соответствующее дополнение.

Часто напиток подают до или после еды в чистом виде. Однако этот способ далеко не единственный. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения и аппетита. Допустимо его употребление и между блюдами.

В качестве закуски к яблочной водке отлично подойдет любой пикантный сыр, белый хлеб или фрукты. Не стоит использовать цитрусовые, так как они могут заглушить аромат и вкус напитка. Лакомки смело могут взять сладкую выпечку, горький шоколад и даже мороженое. Кальвадос отлично сочетается с кофе. Сигара оттенит крепкий сорт напитка. А желающие почувствовать необычные ощущения могут взять морепродукты в качестве закуски. Выбор не так уж и мал. Настоящие гурманы из всего этого списка признают только сыр.

Напиток ни в коем случае нельзя охлаждать перед употреблением. Посуда должна быть выбрана правильно: тюльпановидные рюмки небольших размеров или бокалы для коньяка. Бокал должен быть предварительно нагрет и наполнен не выше расширения. Перед употреблением следует насладиться тонким запахом и только потом пить, не торопясь и смакуя каждый глоток. Вообще, кальвадос это отличный напиток для тихих задумчивых вечеров, которые так приятно провести с близкими или друзьями.

Кальвадос дает отличное сочетание с сиропами и фруктовыми соками, которые не должны быть сладкими. Это свойство используется для приготовления различных коктейлей. Также такие сочетания придутся по вкусу тем представительницам прекрасного пола, для которых яблочная водка может быть чересчур крепкой.

Французская национальная кухня предполагает использования кальвадоса для приготовления разнообразных блюд. Это пирожные и суфле, соусы и закуски. Для этих блюд в целях экономии денежных средств используется напиток со слабой выдержкой.

Мнений о правильном употреблении существует превеликое множество. Поэтому вопрос о том, как пить кальвадос, еще долго останется открытым и позволит каждому найти свои предпочтения.

alkodes.ru

Чем закусывать кальвадос

Одним из популярных мужских напитков является кальвадос. Что это такое и чем его закусывать мы и поговорим в этой статье.

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из 20 сортов яблок. Т.е. это бренди, которые получается в результате дистилляции яблочного или яблочно-грушевого сидра с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Именно благодаря бочкам из дуба бесцветный напиток приобретает такой роскошный насыщенный цвет и богатый аромат.

Родиной кальвадоса является Нормандия, где его впервые начали производить французы в XVI веке. Если изначально этот напиток крепостью 40% делали исключительно из яблок, в настоящее время он выпускается трех видов:

  • Собственно Calvados – из яблок и груш, собранных по всей Нормандии,
  • Calvados Pays d’Auge – только из яблок провинции Pays d’Auge,
  • Calvados Domfrontais – из 70 % яблок и 30 % ароматных груш сорта Domfrontais.

Долгое время французы производили его только для внутреннего пользования, а на экспорт отправляли арманьяк и коньяк.

Как правильно употреблять кальвадос

Классический вариант предполагает неспешное наслаждение напитком после еды, в уютном кругу друзей.

Впрочем, благодаря яблочной кислоте, содержащейся в напитке, он прекрасно пробуждает аппетит до еды и очень благоприятно воздействует на пищеварение при приеме во время трапезы.

Пить кальвадос рекомендуется не спеша, маленькими глотками, в течение не менее 40 минут. При этом нужно смаковать каждую капельку, подержать во рту, чтобы полностью насладиться его тонким приятным ароматом и ощущением мягкого тепла, которое плавно разливается по всему телу. Это согревающее воздействие кальвадоса прекрасно расслабляет и успокаивает.

Нередко к этому крепкому напитку подают сигары, оттеняющие его вкус.

Традиция пить кальвадос во время или после еды пошла из Нормандии. Дело в том, что трапезы в те времена отличались таким обилием, что одолеть все за один раз не представлялось возможным. Обычно на стол подавались два вида горячих блюд, две закуски и десерт. Поэтому в промежутках между блюдами истинные нормандцы неспешно потягивали крепкий напиток, чтобы ускорить процесс пищеварения и продолжить трапезу с новыми силами. Эта традиция употребления получила название «нормандская дыра».

В наши дни кальвадос употребляется скорее как аперитив, с добавлением льда, сока или в чистом виде. Также этот яблочный алкогольный напиток нередко можно встретить в различных коктейлях. Кальвадос считается весьма неплохим дижестивом.

Из чего пить кальвадос

Нередко можно увидеть, что Calvados пьют из коньячных рюмок. Но это не совсем правильно – сами нормандцы пьют этот крепкий напиток из специальных небольших бокалов в форме нераскрывшегося тюльпана. Кальвадос нагревается в бокале от тепла руки и начинает благоухать, причем зауженный верх бокала не дает аромату «уйти».

Классический вариант подразумевает, что закусывать кальвадос лучше всего следующими продуктами, отлично оттеняющими и раскрывающими его вкус:

  • Нежные и мягкие нормандские сыры, такие как ливаро или камамбер,
  • Шоколад, особенно горький,
  • Фрукты, только не цитрусовые, которые могут перебить аромат и вкус напитка.
  • Десерты,
  • Морепродукты.

Также можно запивать кальвадос ароматным кофе и оттенять вкус сигарой.

Помимо этого, на основе кальвадоса приготавливают изысканные коктейли: особенно хорошо он сочетается с сиропами и кислыми фруктовыми соками, а именно: с гренадином, апельсиновым, черносмородиновым и лимонным соками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии (2)
  • Facebook ()
  • Вконтакте ()
  • Google+

opohmele.ru


Смотрите также