Как правильно пить турецкую водку раки


Как правильно пить турецкую и греческую водку

Разновидности нашего национального алкоголя – водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран - узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах. Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок – пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав. В них может входить множество ингредиентов – от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат. 

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная  посуда для узо и ракы – это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят – сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость. Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым. Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы? 

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир – огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.

Опубликовано: 12 Марта 2014

www.cocktail-book.ru

Ракы (Raki) — национальный алкоголь Турции

Ракы / Раки «Raki» (rah-kuh) — крепкий национальный алкогольный напиток Турции, который получают путём дистиляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне. Как правило готовый продукт содержит 40-45% спирта, но бывает и 50-60%.

Этот замечательный напиток ракы подобен греческому Уз о (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

Предком ракы послужил крепкий алкоголь, распространённый в арабском мире Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», происходит именно от слова «арак». Свои нынешние черты напиток получил примерно в 17 веке, когда для приготовления стали спользовать анис.

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производст ва вина (как например при получении грап пы). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

1. Коктейль «Мухобойка» (Fly Swatter) 2. Коктейль «ВЛАД» (VLAD) 3. Коктейль «Львиное молоко» (Lion`s Milk)

Ракы обычно подается смешанная с холодной водой приблизительно 8-10*С в пропорции один к одному в тонких цилиндрических 5-дюймовых (12-13 см) бокалах. При этом разбавленный алкоголь приобретает белый молочный цвет. Происходит это в результате того, что количество алкоголя уменьшается, вместе с этим уменьшается его способность растворять эфирные масла аниса и они выпадают в осадок, образуя мелкодисперсную эмульсию. Такому «коктейлю» турки дали прозвище — «львиное молоко» (Aslan sutu).

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.

Ракы редко используется для приготовления коктейлей и часто подаётся к турецким закускам «мезе» (meh-zeh) — это свежие овощи, белый сыр, прожаренные баклажаны, жареный перец, цукини, салат из мозгов ягнёнка, жареная печень, креветки, маринованные артишоки, морепродукты и т.д.

Ракы один из тех алкогольных напитков, которые должны быть выпиты исключительно за столом с едой. Чаще всего ракы подают к «шиш кебобу» (Shish Kebob), жареному мясу, рыбе, фруктам и десертам. В барах и ресторанах ракы подают турецкими шотами, получившими название «ТЕК», либо двойными шотами «DUBLE».

До недавнего времени, ракы выпускалась правительственной монопольной компанией TEKEL. В настоящее время некоторые коммерческие компании в Измире и других городах начали производство собственной ракы под другими различными брендами. Рынок ракы раздедили несколько компаниий, такие как «Yeni» занимающая около 45% объёмов продаж,»ALTINBAS» и «KULUP» до 50%.

Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.

Поднимая бокалы с ракы, турки произносят «serefe!» (share-a-fa), что означает «за вашу честь!».

Вот, например, бренд-сайт ракы Yeni — www.yenirakiglobal.com

alcoproof.ru

Как правильно пить водку?

Традиционное русское застолье сложно представить без водки. Чтобы получить удовольствие от праздника, необходимо научиться правильно ее пить. С этим умением, любой человек будет чувствовать и вести себя нормально, а также проснется без головных болей.

Многие люди не знают, какую водку лучше пить. Знатоки утверждают, что цена не всегда имеет значение. В большинстве случаев производители заливают в бутылку один и тот же по качеству спирт, а сверху клеят разные наклейки. В основном все зависит от количества выпитой водки и умения ее пить.

Перед началом мероприятия необходимо подготовить свой организм к принятию спиртного. Рекомендуется выпить примерно 50 г водки за несколько часов. Активированный уголь имеет свойство абсорбировать спиртное. Перед началом застолья можно выпить шесть-восемь таблеток.

Для водки лучше всего подойдут 50-граммовые рюмки. Их необходимо выпивать залпом. Многие люди перед потреблением водки сильно выдыхают, а сам глоток делают на следующем вдохе. Мало кто знает, но это делается для избавления от алкогольных паров. Чтобы заглушить их воздействие, после глотка рекомендуется поднести к носу кусочек хлеба.

Теперь разберемся, с чем лучше пить водку. Предпочтительнее начать закусывать горячими блюдами, например, горячим мясом, жареной рыбой. Затем можно перейти к салатам и супам. На самом последнем этапе используют закуску в виде огурцов, грибов, маринада, канапе и т.д. Таким образом, каждый самостоятельно подбирает, с чем можно пить водку.

Между первой и второй рюмкой необходимо сделать перерыв в три минуты. После третьей рюмки следует не пить минут двадцать. Организм должен привыкнуть к насыщению алкоголем.

Важно знать, что водку нельзя пить одновременно с другими алкогольными напитками. Знатоки утверждают, что градус можно только повысить. Если компания планирует выпить еще что-то покрепче водки, тогда это допустимо.

Многих интересует, можно ли пить водку при температуре. Специалисты утверждают, что нельзя, поскольку она может резко скакнуть вверх. Это усугубит ситуацию еще больше. При воспалении горла водку пить также не рекомендуется.

Как пить греческую водку узо?

Теперь рассмотрим, как пить анисовую водку.

Во время потребления узо греки расслабляются и забывают обо всех проблемах. Они наслаждаются покоем и каждым глотком напитка. Ценители утверждают, что узо пьют только в чистом виде. Но неподготовленным людям следует быть осторожнее. Новичкам предпочтительнее добавить немного воды и льда – напиток полностью раскроет свои ароматы, а вкус станет более мягким и бархатным. При попадании воды, узо немного помутнеет, но это является полностью нормальным процессом (конденсация масел). Анисовую водку пьют из маленьких, узких и высоких бокалов (50-100 мл). В качестве закуски идеально подойдут салаты, морепродукты, овощи, хлеб и даже сладости. Узо подходит почти под все.

Как пить турецкую водку раки?

Многих интересует, как пить водку раки. Новичкам рекомендуется сначала выпить по одному шоту (опытные легко справляются с двойным). Затем напиток можно разлить в высокие стеклянные бокалы и добавить туда немного воды и льда. Возможно, раки потеряет свой насыщенный вкус, но портить здоровье чистым напитком однозначно не стоит. К нему необходимо привыкнуть. Если говорить о том, как правильно пить турецкую водку, то стоит упомянуть и о закуске. В качестве нее идеально подойдет сыр фета и свежая дыня, но, в принципе, можно использовать любое блюдо. Стоит отметить, что турки чокаются только донышками бокалов.

Вышеперечисленные советы помогут пить водку правильно, наслаждаться процессом и чувствовать себя хорошо. Новичкам не рекомендуется перегибать палку и пить слишком много. В противном случае организм отреагирует очень негативно.

Эта статья расскажет о правилах употребления рома. Чтобы раскрыть максимум вкусовых качеств этого напитка, стоит прислушаться к рекомендациям истинных ценителей и почитателей напитка.

Как правильно пить кальвадос?

Среди элитных спиртных напитков одним из наименее популярных можно назвать кальвадос. Эта статья расскажет о том, что из себя представляет кальвадос и о том, как правильно его пить.

Как правильно пить бренди?

Культура употребления спиртных напитков учит правильному отношению к высококачественному алкоголю, умению наслаждаться им в нужной обстановке и знать в них толк. Эта статья расскажет о том, как правильно пить бренди.

Эта сататья расскажет о том, как правильно пить джин, напиток, не являющийся для нас пиривычным, но полюбившийся многим. Вы узнаете о культуре употребления джина, о том, когда и с чем его пьют.

kak-bog.ru

раки | Туристическая компания СитиТур

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови. Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

cttour.ru


Смотрите также