Как правильно пить раки


Турецкая водка раки: особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки - раки. Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир? Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка - узо - стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни. Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского - «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине. Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы. Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках. Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис. Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку - не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном. Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый - самый распространенный - называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми - десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину. Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды - один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие - постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг». Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

fb.ru

Турецкая раки: как, с кем и где пить анисовую водку

Существуют такие лекарства, которые точно не пропишет вам доктор ни при каком недуге, но многие люди по своей природе склонны думать, что именно этим можно вылечить все, что угодно. Конечно, это алкоголь.

Турецкая раки и кот. Фото: http://www.flickr.com/photos/cihankoru/

Каждый, кто хоть раз бывал в Турции знает, что традиционный напиток — раки (он же ракы, он же ракия)  имеет священный статус. Наверное, он лечит, но не тело, а скорее душу. Крепкому виноградному напитку, приправленному анисом, дали три поэтических названия, соответствующих разным стадиям знакомства с раки: «львиное молоко» — после нескольких глотков вы, по легенде, должны стать храбрее, «капли датского короля» — за схожий с аптечным вкус и аромат, «молоко бешеной коровы» — рогатое животное являлось тем, кто не знал меры.

Производство турецкой водки — прибыльный бизнес: ее пьют всегда — будь-то застолье в шумной компании, встреча друзей после долгой разлуки, семейное торжество или горе разбитого сердца.

Правда, чтобы пить раки, нужно знать место, время и компанию. А узнать побольше о турецких блюдах и что обязательно нужно попробовать будучи в Турции можно здесь.

Где и с кем

Когда речь идет о праздновании, за столом должна собраться компания от 6 до 8 человек. А если речь идет о более масштабном событии — свадьбе — застолье соберет до 25 человек.

Хорошим местом для большой компании в этом случае может стать стамбульская таверна, например Zarifi (13 Çukurlu Çeşme Sokak; +90 212 293 5480).

Ресторан Zarifi. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Гуляния сопровождаются классической музыкой в исполнении группы музыкантов, а заканчиваются зажигательным шоу танцев живота. А далеко за полночь превращается в горячую вечеринку с танцами на столах — весело!

Но повод собраться и выпить не всегда бывает счастливым. Чем залечивать раны разбитого сердца, если не раки в кругу парочки верных друзей.

Место встречи остается неизменным — таверна, но более тихая, уютная, с легкой ненавящивой музыкой, чтобы не мешать задушевной беседе.

Например Asmalı Cavit (16 Asmalimescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул +90 212 292 4950) или Yakup (35 Asmalı Mescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул; +90 212 249 2925).

Ресторан Asmali Cavit. Фото: http://www.flickr.com/photos/kalyan3/

Раки-терапия

Именно такими вечерами друзья собираются вместе, чтобы поделиться своими переживаниями, бедами и печалями. Вы делитесь советами и решениями из собственного опыта и, каждый отдыхает от привычной ежедневной рутины. Раки способна развязать язык даже молчуну!

Турецкая раки. Фото: http://www.flickr.com/photos/evarees/

Такие встречи обычно развиваются по одинаковому сценарию: начинают с обсуждения проблем бытовых, а после второй-третьей дела сердечные выходят на первый план. Все последущие выпитые рюмки до начала танцев на столах сопровождаются политическими дебатами.

Раки и сама уже стала предметом политических дискуссий. С вступлением в силу закона об ограничении продаж алкогольной продукции, премьер-министр Турции заявил, что отныне национальным напитком стоит считать безалкогольный айран — кисломолочный напиток на основе йогурта.

Это у них в крови!

В Турции действительно любят и почитают айран, хотя сложно представить компанию, отмечающую знаковое событие или задушевную беседу за стаканчиком айрана. Ракия, действительно, в крови каждого турка независимо от возраста, пола и социального статуса.

Вечер с раки обычно начинается часов в 7 и продолжается далеко за полночь. Все это время подают традиционные закуски — мезе, ведь раки — напиток крепкий, 45%.

Сырная закуска

За ужином раки могут подавать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Но чаще, все же начинают с закусок (по-турецки — мезе) — сыра фета и кусочков свежей дыни. Официант любезно предложит открыть вам бутылку обжигающего напитка, как только на столе появятся вышеупомянутые явства. С этого момента расскажу подробнее.

Раки с мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/onurustunel/

Если вы пьете впервые, закажите бутылку на 1/3 литра и попросите налить рюмку равную примерно одному традиционному шоту (4 cl). Опытные же почитатели раки, легко справляютя с двойным шотом ( около 8 cl). После того, как напиток будет разлит по высоким стеклянным бокалам без ножки похожими на рюмку, вам предложат подать воду и лед. Новичкам советую отвечать уверенное «Да!». Раки, действительно, принято пить с ледяной водой, правда некоторые знатоки считают, что разбавленная с водой, она теряет свой насыщенный вкус.

Возьмите кусочек сыра и дыни, сделайте небольшой глоток ракии, не забыв произнести тост за здоровье собравшихся за столом.

Турецкая раки с водой. Фото: http://www.flickr.com/photos/m3gustafson/

Давайте чокнемся?!

Какой же тост без чоканья, скажите вы. Верно! Но как чокаться правильно по-турецки? Этому тоже стоит немного поучиться — чокаться нужно только донышками рюмок.

Поставив на стол, слегка стукните рюмкой по столу с мыслью о тех, кто не смог присутствовать здесь с вами. Теперь глоток и, резкий вкус аниса слегка обжигает горло и, кажется, немного непривычным, но поверьте, постепенно привыкаешь.

Если же вы совершенно не намерены пить, в знак уважения все же закажите раки и хотя бы попробуйте в знак уважения. Ваше желание пить что-либо другое может быть расценено как неуважение по отношению к собравшимся.

И, конечно, море всяких аппетитных закусок, как мясных, так и овощных — на любой вкус. Обязательно попробуйте фава (пюре из бобовых с укропом), пилаки (фасоль в оливком масле) и хайдарат( йогурт с чесноком, мятой и специями). Все это подается на общих больших тарелках. Устоять перед этим гастрономическим разнообразием невозможно!

Турецкое мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/turkish-travel/

Расправившись с закусками, приступайте к горячему, его очередь обычно наступает через час-два. Чего тут только нет: всевозможные котлеты и кебабы, донеры, печень, креветки.

И помните, мудрые советы, беседа, раки — в такой вечер все общее.

Ваше здоровье! — Şerefinize!

(via)

www.gastrotur.ru

Анисовая турецкая водка раки: как пить | УЦ "Профессиональный клуб барменов"

Главная » Алкогольные коктейли » Анисовая турецкая водка раки: как пить

19.11.2014

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально — в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

Что собой представляет Раки?

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

Что обозначает название «Раки»?

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления. Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

Разновидность сортов раки

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

Как правильно пить раки?

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

www.napitok.org

Раки. Алкогольный напиток Турции | Туристическая компания СитиТур

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови. Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

cttour.ru


Смотрите также