Как правильно пить перепелиные яйца в лечебных целях


Перепелиное яйцо – ценнейший диетический продукт

Перепелиные яйца – полезная, диетическая пища. В китайской нетрадиционной медицине яйца перепелов на протяжении тысячелетий использовались для лечения таких заболеваний как астма и ринит, сенная лихорадка и спазматический кашель, а также экзема и псориаз. Современные исследования показали, что целебные свойства перепелиных яиц связаны с их богатым составом.

Польза перепелиных яиц

Фото: Shutterstock

Перепелиные яйца богаты витаминами и минералами. Их небольшой размер обманчив, ведь их питательная ценность в три-четыре раза выше, чем у куриных яиц. Так, в одном курином яйце 11% белков, а в перепелином – 13%, в яйце перепела содержится 140% от рекомендуемой дневной нормы витамина В1, а в курином – 50%. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия.

Яйца перепелов также содержат:- витамин А;- витамины группы В ( В2; В6, В12);- витамин D;- жезо;- магний;- цинк;- медь;- фосфор.

К диетическому питанию перепелиные яйца помогает причислить и тот факт, что они не содержат «плохого» холестерина, зато богаты «хорошим».

Белок в перепелиных яйцах содержит овомокоцид, препятствующий развитию аллергии. В куриных белках этого соединения нет

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Этот продукт полезен при нарушениях в деятельности пищеварительной системы, проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, язвой желудка. Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению памяти, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребляют при анемии, так как они могут повысить уровень гемоглобина, а также удаляют из организма токсины и тяжелые металлы. Перепелиные яйца могут предотвратить образование камней в почках и печени, а в некоторых случаях и способствовать их выведению. Китайские лекари использовали яйца перепелов в лечении туберкулеза, астмы и диабета. Они же считали, что эти яйца обладают омолаживающим свойствами.

Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, реже болеют инфекционными заболеваниями. Для мужчин перепелиные яйца, насыщенные фосфором, витаминами и белками, служат великолепным стимулятором сексуальной активности. У женщин перепелиные яйца востребованы не только как еда, но и как компонент различных укрепляющих масок для волос и кожи. Яйца перепелов полезны беременным и кормящим, считается, что они благотворно влияют на качество грудного молока.

Также натуропаты считают, что перепелиные яйца полезны людям, испытывающим стресс, депрессии, панические и тревожные атаки, больным с мигренями, различными видами аллергии, бронхитами, проблемами с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют рост, помогают контролировать кровяное давление и липидный обмен.

Некоторые утверждают, что перепелиные яйца помогают бороться с раком и СПИДом, но это не доказано научными исследованиями

Для лечебного диетического питания перепелиные яйца рекомендуют употреблять сырыми. Тем, кто не очень любит вкус сырых яиц, рекомендуют добавлять их в апельсиновый или томатный сок. Также можно приготовить из перепелиных яиц гоголь-моголь. Поскольку скорлупа у яиц перепелов не такая пористая и само яйцо окружено плотной мембраной и содержит борющийся с бактериями лизоцин, можно есть их сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Для укрепления иммунной системы следует употреблять по 3–5 яиц ежедневно на протяжении от 12 до 20 дней.

В азиатских странах популярно блюдо из сырых перепелиных яиц, называемое узуро. Для его приготовления яйцо разбивают в рюмку и добавляют к нему нарезанный зеленый лук, немного соевого и острого соуса. Пьют узуро залпом.

Перепелиные яйца содержат больше желтка, чем куриные и обладают более сильно выраженным ароматом. Их также можно употреблять отварными вкрутую и всмятку, класть в салаты и на бутерброды, готовить из них крем и омлеты. Опустите перепелиное яйцо в кипяток на одну минуту, если вы хотите получить яйцо всмятку, на две минуты, если вам нужно яйцо «в мешочек» и на три или четыре минуты, если ваша цель приготовить яйцо вкрутую. Можно не варить яйца, а положить их в горячую воду и накрыть крышкой.

Добавляя перепелиные яйца в выпечку, стоит знать, что из-за содержания в них желтка она будет тяжелее и плотнее. Заменяя куриные яйца перепелиными, следует вместо одного яйца от курицы брать 5–6 яиц от перепелов. Изящными получаются закуски с перепелиными яйцами. Например, вы можете запечь их в духовке в шляпках от шампиньонов, слегка поперчив, посолив и украсив зеленью или приготовить с ними канапе.

Свойства перепелиных яиц

Фото: Shutterstock

Экзотическая закуска – соленые перепелиные яйца. Растворите 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Погрузите в полученный раствор 10 перепелиных яиц в скорлупе, завинтите крышку и уберите банку в холодильник. Через 3–4 недели отварите яйца, очистите их и подавайте к столу.

Другой интересный рецепт приготовления перепелиных яиц – популярное блюдо «дьявольские яйца». Возьмите:- 2 перепелиных яйца;- 1 зубчик чеснока;- 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука;- 4 чайные ложки густого простого йогурта;- 2 чайные ложки белого винного уксуса;- 2 чайные ложки оливкового масла;- 2 чайные ложки молока;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- соль и перец.

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и разрежьте напополам. Извлеките желтки и измельчите их с чесноком, зеленым луком, йогуртом и половиной уксуса. Полученной массой нафаршируйте половинки яичных белков. Обжарьте яйца начинкой вниз на сковороде. Взбейте из горчицы, молока, масла и оставшегося уксуса соус и подавайте вместе с «дьявольскими» яйцами.

www.wday.ru

Перепелиные яйца натощак: польза и вред

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может нанести.

Перепелиные яйца

Это белые небольшие яички с небольшими коричневыми пятнышками. Вес одного яйца в среднем составляет 13 грамм. Скорлупа очень тоненькая, трескается при малейшем нажатии.

Перепелиные яйца натощак едят из-за того, что они содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. В них количество витаминов больше в несколько раз, чем в простых куриных. Данный продукт очень богат аминокислотами.

Не все знают, как полезнее употреблять перепелиные яйца. Многие считают, что их можно кушать сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом: якобы домашние перепела этому заболеванию не подвержены, поскольку температуру тела имеют более высокую в сравнении с остальной домашней птицей. Это ошибочное убеждение. У перепелов в сырых яйцах может находиться сальмонелла, она гибнет только при специальной термической обработке.

Состав

Яйцо состоит из белка, скорлупы и желтка. Все эти части съедобны. Перепелиные яйца можно пить, потому что они содержат различные питательные вещества.

Белок

Нужно сказать, рассматривая перепелиные яйца: белок их является низкокалорийным источником незаменимых аминокислот и протеина. Помимо этого, для него характерно большое содержание интерферона. Такое вещество предупреждает воспалительные процессы, а также помогает быстрому заживлению ран.

Желток

В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, В1, В2. Помимо этого, здесь много каротина, придающего центральной части ярко-оранжевый оттенок. Он оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга. В одном желтке имеется огроомное количество полезных веществ в концентрации, не сравнимой с другими продуктами.

Перепелиные яйца натощак: польза

Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается.

Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.

Полезные свойства и качества, которые присущи куриным яйцам, можно отнести и к перепелиным, но в последних эти характеристики в несколько раз усилены. Ниже поговорим о том, какие конкретные полезные свойства заключают в себе перепелиные яйца, как принимать их и при каких заболеваниях.

Данный продукт желательно кушать людям после физических нагрузок, поскольку он в себе несет большую энергетическую ценность для восстановления сил человека.

Перепелиные яйца для детей

Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.

Яйца можно начинать давать малышам с двухлетнего возраста, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.

Дети, которые употребляют сырые перепелиные яйца натощак, становятся активней, у них энергии хватает на все: на занятия спортом и учебу. Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.

Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.

Вред перепелиных яиц

Они могут нанести вред, если вы съедите испорченный продукт, а также с прошедшим сроком годности. Порча может произойти и при транспортировке. Следовательно, перед покупкой необходимо оценить срок годности. Кроме того, откройте упаковку и изучите поближе перепелиные яйца. Как принимать их, мы узнаем ниже. Сейчас скажем о том, какими они должны быть. На скорлупках не должно быть дефектов и трещин. Возьмите в руку яйцо. Если оно чересчур легкое, значит, несвежее.

Калорийность

Это очень питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 12% жиров, 13,1% белка и 168 ккал. При относительно большой калорийности они невероятно популярны при всевозможных диетах, так как, съев пару яиц, с калориями перебрать невозможно, но можно получить витамины и питательные вещества.

Их используют:

  • для лечения головных болей, мигрени;
  • при восстановлении организма после операций, длительной болезни, при слабом иммунитете;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • для терапии хронических болезней дыхательных путей, бронхита, пневмонии;
  • после серьезных кровопотерь, при анемии;
  • для лечения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета;
  • для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза;
  • при дистрофии;
  • при нарушениях половых функций;
  • для лечения катаракты, глаукомы.

Очень часто проводится лечение печени. В течение 20 дней необходимо пить по 5 сырых яиц в сутки. Потом нужно сделать перерыв на 15 дней и опять повторить курс. Такое лечение кисты печени считается невероятно эффективным.

Также употребляют перепелиные яйца натощак для желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо каждое утро выпивать натощак по три штуки. Уже через 2 недели отмечается улучшение самочувствия, но для того, чтобы лечение желудка было успешным, необходимо выдержать курс в 4 месяца.

Польза для мужчин и женщин

Они чаще всего заменяют традиционные методы лечения. Доктора признают, что они полезны в отношении ряда заболеваний. Такой продукт оказывает иммуностимулирующее действие, эффективное даже в случае лучевой болезни.

Белки, фолиевая кислота и жиры, содержащиеся в них, способны оказать положительное влияние на здоровье женщины, в особенности при беременности. Яйца помогают проще перенести процесс вынашивания малыша, снижают риск выкидыша, смягчают токсикоз. Помимо этого, если употреблять перепелиные яйца натощак, это способствует похудению, следовательно, его пользу для женской фигуры не отметить нельзя. А если яйца перепелов есть регулярно, то улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, их можно применять для приготовления всевозможных косметических масок.

Перепелиные яйца, натощак выпитые, благотворно влияют также на мужское здоровье. Изначально они стимулируют и укрепляют половую функцию. А при их постоянном употреблении отмечается понижение холестерина. Данное вещество считается виновником ряда недугов, таких как увеличение веса, снижение потенции, болезни сосудов и сердца. Статистика свидетельствует, что многие молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как слабая эрекция. Нужно сказать, что виновником этого считается атеросклероз полового члена — увеличение количества холестерина, а также закупорка сосудов. Яйца эту проблему успешно решают, а потенцию повышают. Кроме того, наличие этого продукта в рационе обеспечивает увеличение эякуляции.

Для того чтобы ощутить пользу яиц, можно пить их сырыми – по 2-3 в сутки, обязательно до еды. Возможна небольшая термическая обработка, но необходимо помнить о том, что при большой температуре все витамины разрушаются.

Перепелиные яйца натощак при диабете

Это поистине уникальный продукт. За счет большого количества аминокислот, витаминов и прочих веществ он невероятно полезен. На сегодняшний момент научно доказана их эффективность при диабете, а также его осложнениях.

Только два яйца в сутки улучшают деятельность мозга, повышают защитные функции организма. Это все объясняется тем, что всего грамм продукта содержит калия, фосфора и железа больше в пять раз, чем аналогичное количество куриного яйца. Помимо этого в нем огромное количество минералов, аминокислот, витаминов и остальных питательных веществ.

Необходимо отметить, что белок содержит огромное количество интерферона. В рацион диабетиков, которые перенесли хирургические операции, по этой причине данный продукт можно включать смело. Он поможет ускорить заживление всех ран.

Людям, которым поставлен этот диагноз, необходимо каждый день выпивать 6 сырых свежих яиц. Период лечения предполагает применение 300 штук, хотя его можно продлить и до 6 месяцев. Следует отметить, что данный продукт оказывает небольшое слабительное действие. Чтобы облегчить состояние, нужно пить по 3 яйца первые несколько дней. Помимо этого, сделать можно питательный и вкусный напиток, который снижает в крови количество сахара – взбить 2 яйца, добавить к нему сок лимона. Смесь пить натощак, при этом завтракать нужно через час.

Перепелиные яйца при высоком холестерине

При атеросклерозе и повышенном холестерине перепелиные яйца к употреблению не рекомендуются. Нарушение данного правила ведет к очень тяжелым последствиям. Увеличение количества холестерина в человеческом организме является основной причиной закупорки сосудов, а также последующего тромбоза, а это для жизни смертельно опасно.

Вместе с тем, в составе продукта есть лецитин, который скопления холестерина не допускает. К холестерину при этом человеческий организм привык очень давно, чего о лецитине не скажешь. Следовательно, некоторые доктора считают, что перепелиные яйца натощак при высоком холестерине пить можно, при атеросклерозе в том числе. Они в качестве аргумента приводят результаты одного эксперимента, проведенного израильскими медиками. Ежедневно в течение года все испытуемые пили по 2 яйца. После этого количество холестерина у них не изменилось.

Скорлупа для ногтей, волос и иммунитета

Полезно для укрепления иммунитета принимать всю зиму раз в сутки по трети ложки порошка скорлупы вместе с 2 капсулами натурального рыбьего жира. Такое лечение укрепит попутно здоровье ваших ногтей и волос.

Помимо этого, для укрепления иммунитета нужно выпить курсом 240 яиц. Такой рецепт предписывает употреблять сырые яйца дважды в сутки – по 3 утром и вечером. Длительность лечения составляет 40 дней.

Яйца для лица

Из них можно приготовить отличные маски. Они снимают отеки, разглаживают морщины. Белок подтягивает вялую кожу, в то время как желток неплохо ее смягчает.

Средства для жирной кожи

Взбить 3 белка и перемешать с ложкой лимонного сока. Смесь накладывать слоями на лицо. Маску держать 15 минут. Смывать холодной водой.

В следующей маске применяется просто белок. Нанести его нужно на кожу лица, потом дождаться, когда он подсохнет, далее нанести следующий слой. Держать около 20 минут, потом смыть.

Средства для сухой кожи

3 желтка взбить с овсяной мукой и ложкой меда. Нанести на 20 минут на лицо, потом смыть водой. Хорошо после этой маски сделать прохладный компресс. Нужно помнить: мед нельзя использовать при выраженной капиллярной сетке!

Нужно растереть 3 желтка яиц перепела с ложкой растительного масла. Нанести смесь на очищенную кожу. Эту маску делать пару раз в неделю.

Средства для профилактики прыщей

Маска из яиц с огурцом поможет при акне: смешать 3 белка с ложкой огурца, натертого на терке. Нанести на 15 минут на кожу лица.

fb.ru

Как с пользой для здоровья есть яйца перепелок?

О том, что перепелиные яйца имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, знает, наверное, каждый человек. Врачи и диетологи настаивают на том, как важно вводить этот продукт в свой рацион, чтобы укрепить здоровье. Но как употреблять перепелиные яйца, чтобы они действительно принесли ощутимую пользу и сколько минут их варить? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Польза перепелиных яиц поистине безгранична, ведь они содержат вещества, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Они снижают холестерин и артериальное давление, уменьшают риск развития раковых опухолей и диабета. Яйца перепелки используются и в диетическом, и в детском питании. Они насыщают организм веществами, которые позволяют ему оставаться молодым и здоровым долгие годы.

Между тем, не секрет, что даже самый полезный продукт хорош лишь тогда, когда употребляется в меру. Именно поэтому вполне обоснован вопрос о том, сколько перепелиных яиц можно безопасно употреблять в пищу в течение дня? И с какого возраста начинать давать их ребенку?

Специалисты считают, что оптимальная доза высчитывается исходя из возраста человека. Если речь идет о ребенке от года до трех, то лучше всего давать ему 1-2 яичка в день. Правда, мнение на этот счет спорное. Многие доктора считают, что если иммунитет ребенка слабенький, то лучше не предлагать ему яйца до трех лет. Как вариант, можно давать малышу одно яичко, и то не каждый день.

Ребенку от трех до десяти лет позволено съесть три яйца перепелки, подростку до 18 лет разрешается употреблять в пищу 4 яйца. Достигнув зрелости, человек может съесть 5-6 перепелиных яиц. Такое же количество допустимо и для людей пятидесятилетнего возраста. Очень часто спрашивают, сколько яиц можно есть пожилым людям. Как правило, врачи рекомендуют употреблять не более 4-5 яиц в день.

Сколько варят перепелиное яичко?

Большинство врачей сходятся во мнении, что одно яичко перепелки предпочтительней всего есть натощак, за несколько минут до еды. Остальные обычно употребляют в течение дня и до самого вечера, в несколько приемов пищи (или в основном блюде). Как правило, в этом и состоит их основная польза. Но что делать, если сырое яичко никак не получается съесть, несмотря на то, что оно так необходимо организму? В этом случае есть смысл подвергнуть его термической обработке.

Сколько же времени потребуется для того, чтобы сварить яичко перепелки? На этот счет бытует большое количество мнений, но все они подчиняются главному правилу: не переборщить с варкой. Именно поэтому оптимальный вариант: 1-2 минуты. Именно столько времени хватит, чтобы яичко приобрело готовый вид и при этом не лишилось столь важных приносящих пользу веществ.

Можно также сварить яичко вкрутую, на что уйдет пять минут. Следует понимать, что отваривать яйца вкрутую дольше положенного времени не стоит, так как оно полностью потеряет свои свойства, и организм не получит никакой пользы. Если вы будете варить вкрутую 15 минут и более, вы получите обычный вареный продукт, ценность которого пропадет окончательно и бесповоротно.

Как же правильно подготовить яички перепелки прежде, чем сварить вкрутую? Их необходимо помыть горячей водой, но перед этим важно достать их из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре пару минут. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что скорлупа лопнет в процессе варки вкрутую, и полезная «внутренность» яиц окажется снаружи.

Можно ли пить перепелиные яйца?

Учитывая тот факт, что наибольшую пользу приносят именно сырые яички перепелок, многие предпочитают пить их в таком виде. Лучше всего делать это натощак, за несколько минут до еды. Между тем, существует немало споров по поводу того, можно ли пить яйца перепелки? Как известно, сырой продукт может содержать не только полезные, но и вредные вещества, которые сыграют злую шутку со здоровьем. Сторонники натуральности с уверенностью говорят о том, что именно сырые яйца натощак являются кладезем всех тех полезных веществ, которые так нужны организму.

Специалисты также заверяют, что употреблять яички перепелок без термической обработки абсолютно не вредно, поскольку они не могут быть заражены какими-либо бактериями. Известно, что курица может стать носителем вирусов, которые, попав в ее организм, заразят яйца. В случае с перепелкой такое невозможно, так как температура ее тела 42 градуса, поэтому она не подвержена каким-то инфекционным заболеваниям, и яйца смело можно есть.

Данное мнение разделяют далеко не все специалисты. Многие убеждены в обратном: перепелиные яички, как и любые другие, могут содержать инфекции и бактерии. Например, сальмонеллы, которые могут стать причиной тяжелейшего заболевания – сальмонеллеза. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют есть сырой продукт и, тем более, давать его детям.

К слову, существует и веское мнение о том, что прошедшие термальную обработку и сваренные вкрутую перепелиные яйца лучше усваиваются организмом. В частности, железо, которое находится в составе продукта.

Для тех, кому интересно, как именно можно употреблять перепелиный продукт, мы предлагаем ряд рецептов на все случаи жизни.

Рецепт первый – сытный

Если вы все же решили отведать сырое перепелиное яичко, но никак не можете заставить себя выпить его содержимое натощак, почему бы не пойти на легкую хитрость? Сколько времени у вас это займет? Всего минут 30.

  • Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с «внутренностями» из скорлупы.
  • Добавьте щепотку соли или перца по вкусу — и ваш полезный завтрак готов.

Вы не любите есть картошку, да и вообще сидите на диете? Тогда можно сварить легкую кашу. Добавьте туда немного перепелиных яиц и наслаждайтесь приятным вкусом низкокалорийного блюда хоть каждый день.

Рецепт второй – сочный

Как известно, перепелиные яички можно не только кушать, но и пить. Почему бы не приготовить на их основе вкуснейший коктейль за пару минут?

  • Для этого возьмите необходимое количество яиц (столько, сколько положено вашему возрасту), любимый фруктовый сок и ложечку меда.
  • Смешайте все ингредиенты в миксере и можете смело употреблять ваш питательный и вкусный напиток на завтрак, обед или ужин. Кстати, этот стакан полезной жидкости можно давать пить и вашему ребенку.

Рецепт третий – классический

Что может быть более естественным, чем омлет из яиц? Не только куриные, но и перепелиные яички отлично подойдут для этой цели.

  • Чтобы приготовить ароматный омлет, вам понадобится десять яичек, немного молока, сыра и зелени.
  • Взбейте венчиком яйца, после чего влейте туда 5 столовых ложек молока.
  • Поставьте омлет жариться и за минуту до готовности насыпьте в него немного тертого сыра и зелени.

Ваш ароматный завтрак или ужин готов! Смело угощайте им всех родных, включая ребенка, который с удовольствием уплетет полезный омлет из перепелиных яиц за обе щеки.

Рецепт четвертый – лечебный

Удивительно, но перепелиные яйца можно использовать как профилактическое средство, так и лекарственное. В зависимости от того, какой недуг атаковал ваш организм, вы можете использовать те или иные ингредиенты, чтобы поправить свое здоровье.

  1. Если у вас тяжесть в желудке, попробуйте простой и действенный рецепт: три яйца перепелочки смешайте с чайной ложкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. Настой можно пить несколько дней.
  2. Может быть, у вас высокая температура и сбивать лекарствами ее не хочется? Тогда советуем вам воспользоваться горсткой перепелиных яиц, чтобы улучшить свое состояние. Только приготовить средство нужно правильно.
  • Всего пять штучек сырых яиц разведите с ложкой сахара.
  • Как только смесь побелеет, можно смешать ее с половиной стакана водки. Пить всего пару дней. Это проверенное средство на основе перепелиных яиц поможет вам в короткие сроки избавиться от жара. Хотя детям, конечно, лучше не давать такие средства.

Можно ли есть скорлупу?

Очень часто люди задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу яичную скорлупу, которая остается от перепелиного яичка. На самом деле не только можно, но и нужно. В скорлупе содержатся вещества, необходимые человеческому организму, а именно: кальций, фтор, медь, фосфор и многие другие. Если употреблять скорлупу в пищу, можно не только следовать мерам профилактики, но и добиться положительного результата в лечении некоторых заболеваний.

Например, если у вас сухие и ломкие ногти, воспользуйтесь скорлупой сваренных вкрутую или выпитых сырыми перепелиных яиц. Достаточно истолочь ее в порошок и смешать с лимонным соком. Этот препарат можно употреблять через день по чайной ложечке.

Кальций, который находится в составе скорлупы, может быть полезен при профилактике серьезных заболеваний, таких как рахит, ломкость зубов, слабые кости и прочее. Именно поэтому можно и нужно давать порошок на основе скорлупы ребенку. Не забывайте и сами употреблять как перепелиные яйца, так и столь полезную скорлупку этого продукта.

Видео «О пользе перепелиных яиц»

 Загрузка ...

klyv.ru

Как употреблять перепелиные яйца при различных заболеваниях и в профилактических целях

Перепелиные яйца считаются эталоном сбалансированной пищи. Под их скорлупой содержится солидное количество витаминов, минеральных веществ и строительных материалов-белков, необходимых для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма.

По сравнению с куриными яйцами, которые в 5 раз больше по величине, перепелиные содержат умеренное количество калорий, поэтому их рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом. Как употреблять перепелиные яйца? Сырыми или варёными, в каком количестве? Разберёмся в этих вопросах в данной статье!

Содержание

Состав

В состав деликатеса входят следующие элементы:

  • Медь. В период раннего развития организма она принимает участие в создании сердечно-сосудистой системы, далее в процессах её развития. Кроме того, медь необходима костным тканям, для контроля уровня сахара в крови, повышения иммунитета. Кишечнику он также приносит пользу, помогая поддерживать равновесие полезных бактерий.
  • Кобальт. Микроэлемент активно участвует в кроветворении и восстановлении гепацидов (клеток печени). Нервная система для нормальной работы также нуждается в кобальте.
  • Тирозин. Ароматическая аминокислота очень нужна для растущего организма, поскольку участвует в процессах построения всех видов белков организма, а также соединения молекул нейромедиаторов – активных химических веществ, способствующих быстрой передачи электрического тока от нервной клетки, в результате чего происходит полноценная работа нервной системы.
  • Лизин. Это вид аминокислоты, который не может синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому важно включать продукты богатые данным элементом для активного вывода карболовой кислоты, которая накапливается при неправильном употреблении медикаментов, применения бытовой химии. Лизин является одним из главных компонентов белка, который принимает участие в активном росте ребёнка и подростка, развитии эндокринной (регулирование работы внутренних органов гормонами) и нервной систем, регенерации клеток и межклеточного веществ.
  • Глицин. Аминоуксусная кислота, без которой невозможно полноценное обеспечение кислородом всех видов клеток организма. Глицин положительно влияет на жизнедеятельность нейромедиаторов и помогает выводу имеющейся карболовой кислоты (фенола), отрицательно влияющую на психическое состояние человека. Данная кислота имеется в составе протеинов, крови. Благодаря глицину происходит синтезирование пурины (для сохранения генной информации, метаболизма и биосинтеза белков) и порфирины (для образования нормального уровня гемоглобина).

Приведённые вещества, входящие в состав перепелиного яйца – это лишь малая часть имеющихся. Сравнивая состав куриного с перепелиным, оказывается, что последний вид имеет в 3 раза больше витамина А, в 4 раза витамина В1, в 7 раз витамина В2, в 8 раз железа.

Польза

Перед тем, как употреблять перепелиные яйца в сыром виде, следует знать, какую пользу они приносят организму:

  • Очищают кровь.
  • Налаживают давление на стенках сосудов и сердце.
  • Повышают гемоглобин, который необходим для нормальной работы всех внутренних органов.
  • Способствуют выведению радионуклидов.
  • Благотворно сказываются на работе нервной системы, ЖКТ.
  • Применяются в качестве дополнительного натурального, лекарственного средства при анемии, бронхиальной астме, диабете, туберкулёзе, вегетососудистой дистонии.
  • Восполняют дефицит калия и кальция, тем самым предотвращают хрупкость костей, малокровие, понижение тонуса маточной мускулатуры у женщин.

К достоинствам можно отнести отсутствие аллергической реакции на яйца в виде диатеза.

Как правильно сварить

Для сохранения всего набора полезных компонентов рекомендуется свести к минимуму время термической обработки. Чтобы аккуратно опустить в ёмкость с водой, используют чайную ложку, не забывают присолить кипяток для придания плотности жидкости.

Время варки яиц вкрутую, которые можно использовать и для салатов, составляет примерно 5 минут. Всмятку варятся не более 3 минут. После, оставлять деликатес в воде для лучшей чистки скорлупы долгое время нельзя, он потеряет свой вкус.

Во время варки лучше использовать мелкую посуду, но чтобы яйцо полностью покрывалось водой. Почему? Маленькие деликатесы в такой емкости не будут биться о стенки.

Иногда яйцо необходимо правильной формы, например, для оформления ресторанных блюд, тогда рекомендуется проколоть иглой отверстие с тупой стороны. В этом месте находится воздушная подушка, которую повредит острый инструмент и тогда содержимое равномерно распределится по всему внутреннему пространству.

В отличие от куриного, перепелиое яйцо можно класть в кипящую воду, и оно ничуть не треснет. Но за полчаса до варки его нужно достать из холодильника, чтобы деликатес не испытывал резкий перепад температуры и полезное содержимое не вылезло наружу.

Употребление

Тем, кто хочет улучшить своё здоровье, повысить иммунитет и жизнерадостность, рекомендуется ежедневное включение в рацион перепелиных яиц. Их можно пить сырыми, варить, запекать, жарить, украшать салаты и делать соусы. Но как употреблять перепелиные яйца в лечебных целях?

С этой целью предлагается употребление в сыром виде за полчаса до основной еды, после чего выпивают 1 стакан сока или питьевой воды. Рекомендуется беспрерывный приём в течение нескольких месяцев, но первые результаты дадут о себе знать уже через несколько недель.

Если появляется чувство брезгливости и отвращения во время питья в сыром виде, то можно добавлять их в картофельное пюре, злаковые каши. Но при этом следует помнить о разрушающих способностях термической обработки продукта. Не следует их добавлять в слишком горячую пищу, чтобы не снизить витаминную силу продукта.

Скорлупа является более ценным продуктом, чем её содержимое, поскольку строительными компонентами являются медь, кальций, калий, фосфор, фтор и многие другие полезные для организма вещества. Включают её в рацион в виде порошка. Приготовление выглядит следующим образом:

  • Мойка
  • Очистка от выстилающей внутренней плёнки
  • Сушка
  • Измельчение с помощью кофемолки или ступки

Полученный лечебный препарат принимают по 1 чайной ложке ежедневно до появления первых признаков действия. Также порошок можно включать в рацион в качестве профилактики таких заболеваний, как хрупкость зубов и костей, рахит и другое.

Может ли быть опасен сырой продукт

Да, действительно сырые перепелиные яйца приносят немалую пользу организму, но некоторые специалисты считают, что есть и причина, подвергающая в опасность здоровье. Это возможное заражение яиц различными патогенными микроорганизмами, которые попали в него через организм птицы.

В случае с куриными, это возможно, но не с перепелиными. Температура тела небольшой птички перепела достегает 42 0С, что отрицательно сказывается на процессе развития таких инфекционных заболеваний, как сальмонелла и других.

К слову, считается, что термически обработанный продукт усваивается организмом в большей степень, а именно, входящее в состав железо.

Во многих источниках мнения разделяются о том, приносят ли вред перепелиные яйца в сыром виде или нет. В любом случае, детям не рекомендуется пить сырые яйца в профилактических целях, а взрослые вправе сами взвешивать наведённые выше «за» и «против».

Перепелиные яйца малышам

Детское питание всегда является главной темой для родителей, поскольку маленький организм нуждается в полноценном и сбалансированном включении витаминов и микроэлементов. По этой причине детские педиатры и другие специалисты рекомендуют давать детям перепелиные яички, а не куриные.

Они являются диетическим продуктом, способствующим исключению риска серьёзных заболеваний.

Несмотря на то, что все виды перепелиных яиц являются одинаково полезными, для лечения малышей рекомендуют использовать яйца китайского расписного перепела. Данный продукт обладает мощнейшим лечащим эффектом по отношению к следующим недугам:

  • Заболевания ЖКТ, в том числе колит, гастрит, дисбактериоз. При лечении ребёнка антибиотиками ежедневное употребление 1 яйца в любом виде предупреждает нарушение микрофлоры кишечника.
  • Железодефицитная анемия. Приём лекарственных форм с основным действующим веществом – железом, не всегда приносит долговременного результата. Как только заканчивается приём лекарства, снова снижается гемоглобин, а вот терапия с помощью перепелиных яиц помогает избавиться от болезни за несколько недель и на долгое время. Для этого, в рацион ребёнка включают 2 термически обработанных яйца в течение 3-х недель.
  • Болевые ощущения в области черепа, связанные с переутомлением в школе.
  • Воспаление лёгких. Хроническую форму пневмонии лечат с помощью следующей смеси: 3 яйца+1 стол. ложка сока алое. Масса имеет не очень приятный вкус, но её польза неоспорима. Принимать по 1 чайной ложке в течение недели.
  • Бронхиальная астма. Заболевание невозможно вылечить перепелиными яйцами, но облегчить состояние ребёнка реально. Рекомендуется ежедневное употребление одного сырого продукта в течение месяца. После, сделать перерыв и снова начать приём на месяц. 3 курса лечения должно хватить примерно на полгода, после чего приём нужно возобновить.
  • Пищевая интоксикация. При первых её проявлениях специалисты рекомендуют употреблять по 1 сырому яйцу каждый час до наступления признаков улучшений.
  • Нервное истощение.
  • Любой вид аллергии – минимум 1 яйцо 1 раз в день до полного исчезновения проявлений.
  • Вирусные заболевания. Иммуномодулирующая смесь готовится следующим образом: 1 десяток яиц + 3 ст. ложки мёда + 2 ст. ложки лимонного сока + 1 мелкоизмельченный зубчик чеснока. Все смешать и поместить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Принимать на голодный желудок по 1 ч. ложке ежедневно в сезон вирусных заболеваний.

Необычный внешний вид является очень привлекательным для маленьких гурманов и они с удовольствием едят данный продукт.

Для беременных

Если перепелиные яйца способны вылечивать некоторые заболевания, то при включении их в рацион вовремя беременность – идеальное решение для нормального процесса вынашивания и рождения здорового потомства, а также улучшения здоровья матери.

Женщина, употребляющая натощак 2–3 яйца, на весь день избавиться от чувства тошноты, укрепит иммунитет, снизит опасность порчи зубов и выпадения волос. Кроме того, уменьшается риск преждевременных родов, выкидышей, ненормального течения беременности, улучшается формирование костной ткани у будущего ребёнка.

Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа или другого вирусного заболевания, можно воспользоваться вышеприведённым рецептом для детей.

После родов, если мать будет включать данный продукт в рацион, то это существенно отразится на объёме молока. Он увеличится и сможет обеспечить ребёнка достаточным количеством белков, микроэлементов и витаминов.

В сравнении с лекарствами, перепелиные яйца не имеют противопоказаний, следовательно, не могут нанести здоровью никакого вреда, если только не знать о некоторых своих заболеваниях.

Вред

Существуют недуги, связанные со сложной усвояемостью белка, а также заболевания печени почек. Как раз в данном случае употребление в пищу перепелиных яиц противопоказано.

Не стоит увлекаться большим количеством деликатеса в один приём, в противном случае организм не сможет переработать такую массу полезных веществ и покажет свой «протест» в виде расстройства пищеварительной системы.

Срок давности яичек также очень важен. После двадцатидневного периода хранения при температуре выше 10 градусов, они начинают портиться. А вот хранение при температуре меньше 10 градусов позволит увеличить срок реализации до 60 суток.

Обращайте внимание на упаковку в магазине, условия их продажи, и перепелиные яички принесут неимоверную пользу организму, как ребёнку, так и взрослому.

Яйцо как афродизиак

В каком виде употреблять яйца мужчинам, которые желают улучшить потенцию и качество эрекции? Они полезны в любом виде!

Например, немцы включают в рацион 4 сырых яйца ежедневно; болгары немного изощряются, готовя энергетический коктейль – 2 яйца+20 г коньяка + 120 мл колы + 1 ч. ложка сахара + немного минеральной воды + кусочки лимона.

А вот наши предки часто пользовались следующим рецептом для повышения потенции – 2 ст. ложки мёда + 300 г молока (лучше домашнего) + 4–5 сырых перепелиных яйца + 1 ч. ложка пивных дрожжей.

Данные рецепты по улучшению мужской силы очень просты в приготовлении, а ингредиенты всегда доступны на рынке или в магазине.

Рецепт для тех, кто не может заставить себя выпить свежий деликатес

Как известно, в сыром виде, перепелиные яйца на порядок полезнее, нежели после термической обработки, но не все могут заставить себя просто разбить скорлупу и выпить содержимое. Дабы избавиться от мучений, предлагается следующий рецепт коктейля, время приготовления которого составляет 2 минуты:

  • Взять необходимое количество яиц (1–3 года – 2 шт., 3–10 лет – 3 шт., от 10 лет – 5 шт.), любимый фруктовый сок и 1 ложку мёда (чайную для меньшего количества яичек, столовую — для большего).
  • Смешать все ингредиенты миксером или блендером и выпить на завтрак.

От температуры

Несмотря на то, что температуру не рекомендуют сбивать, дабы не снизить естественную опору организма от вирусоа, есть рецепт, который поможет снизить отметку в термометре, превышающую 38,5 градусов.

Данное средство предлагает избежать приём дорогостоящих препаратов, имеющих полный список противопоказаний:

  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100–125 гр. водки

Первые два ингредиента смешать до образования белой массы, добавить полстакана водки, перемешать и выпить на ночь.

При болях в горле и потери голоса

Часто спасающее снадобье от болей в горле, потери голоса и хрипах называют гоголь-моголь. Его составные ингредиенты несложны, да процесс готовки не займёт более 2 минут:

  • 2 перепелиных яичных желтка
  • 100 гр. сахара или 2 ст. ложки мёда

Всё хорошо смешать и принимать натощак по 2 чайные ложки до полного выздоровления.

Если речь идёт о здоровье и профилактике различных заболеваний, то лучше выбрать в пищу не куриные яйца, а перепелиные. Они являются кладезем большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, несмотря на их маленький размер.

Полезны ли на самом деле перепелиный яйца - рассказывает доктор Комаровский:

plushealth.ru


Смотрите также