Как правильно пить козье молоко


Козье молоко - состав, калорийность, применение в питании и для лечения, противопоказания

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав козьего молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Молоко богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным молоком.

Жирность козьего молока

До употребления продукта важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность молока будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ этого типа молока на 100%.

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего молока, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

Жиры

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Белки

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Лактоза

4,1%

4,7%

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить козье молоко. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Чтобы приучить себя пить молоко, начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Молоко лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет козье молоко

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике

Свежее сдоенное козье молоко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза козьего молока, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

Козье молоко при беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза от козьего молока безгранична.

Польза козьего молока для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Польза козьего молока для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза козьего молока для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Польза и вред козьего молока для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред козьего молока для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Вред козьего молока

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение козьим молоком, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства козьего молока можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

Козье молоко при онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает козье молоко при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами. Продукт способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео: Полезные свойства козьего молока

Отзывы

Мария, 29 лет

После беременности у меня была сбита лактация, на что бабушка посоветовала кормить малыша козьим и коровьим молоком, цена которых была ниже искусственных смесей. Ребенок с удовольствием ел эту массу, вырос здоровым и не отличается по своему уровню здоровья от детей, которых матери вскормили сами без добавления напитков.

Дмитрий, 34 года

Я – спортсмен-любитель, тренируюсь каждый день, поэтому нуждаюсь в поступлении белка. Помимо яиц, богатых аминокислотами, я регулярно пью молоко от козы, стоящее недорого. Продукт снабжает меня необходимыми элементами и витаминами. Тренировки проходят легко, мышцы быстро восстанавливаются, а я чувствую себя сильнее и становлюсь выносливее.

Людмила, 56 лет

После перенесенной операции на желудке я долго восстанавливалась. Чтобы организм быстрее вернулся в норму, получила совет пить молоко козы, покупала по привлекательной цене у знакомой. Сначала мне не понравился запах напитка, но потом я втянулась и стала получать удовольствие. За пару месяцев я подтянула иммунитет, стала лучше себя чувствовать.

sovets.net

Польза и вред козьего молока для детей, пожилых и беременных

Автор: Таисия

09.03.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем о пользе молочных продуктов и свежего молока. Несомненно, большинство людей сразу вспоминают о коровьем молоке, и лишь немногие подумают про козье молоко. Еще в далекие времена Авиценны и Гиппократа его использовали для лечебных целей при туберкулезе, болезнях пищеварительного тракта и дыхательной системы. В настоящее время, очень мало людей покупают и употребляют в пищу именно это молоко, даже не подозревая о его полезных действиях на наш организм. Сегодня я вам расскажу все про козье молоко, про полезные свойства и противопоказания, а также как его правильно выбирать и пить.

Козье молоко — полезные свойства и противопоказания

Польза заключается в его составе. В нем содержится почти 40 биологических соединений, без которых наш организм не может полноценно функционировать — витамины (А, С, Д, Е, Н, РР, вся группа В), микроэлементы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), стеролы и ферменты. Оно полезно не только для детей, но и для взрослых. Его просто необходимо принимать людям, страдающим пищевой аллергией и с ослабленным организмом. Оно легче переваривается в желудке, чем коровье молоко, имеет более нежный вкус.

Пищевая ценность 100 гр:

  • Белки — 3 грамма;
  • Жиры — до 4.2 грамма;
  • Углеводы — 4,5 грамма.

Калорийность козьего молока составляет 66.7 калорий в 100 граммах цельного продукта.

Конечно, не многим нравится его специфичный запах, но к нему можно привыкнуть ради пользы для здоровья. Ведь не просто так это молоко называют диетическим продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его употребление помогает восстановить обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит новообразования, улучшает работу сердечнососудистой системы, повышает либидо, способствует быстрой регенерации поврежденных органов. За счет содержания большого количества калия и магния, просто незаменимо для работы сердечнососудистой системы.

Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.

Козье молоко польза и вред

О пользе этого продукта написано огромное количество статей. И все же, для того, чтобы более точно понять, чем полезно, хочу привести несколько доказанных фактов о молоке козы:

  • Естественная гомогенизация — шарики жира в этом молоке в 6 раз меньше, чем в другом молоке. Это позволяет организму его полностью усваивать;
  • В составе не содержится сложных белков, которые вызывают аллергию — поэтому можно употреблять астматикам и аллергикам;
  • Содержит природные гермициды (хлор, фтор и кремний), которые предотвращают развитие сахарного диабета — отлично переносится диабетиками;
  • В процессе переваривания в желудке образуются тонкие творожные хлопья, в отличие от коровьего молока (образует большие комки творога) — поэтому является легкоусваяемым продуктом;
  • Наличие природных антацидов (белков и фосфатов) отлично предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • В составе молока козы имеются естественные антитела к туберкулезной палочке, за счет этого становится хорошей профилактикой от этого заболевания;
  • Большое количество провитамина А в молоке козы помогает защищать организм от образования раковых клеток;
  • Натуральная гомогенизация жиров хорошо воздействует даже на больную печень, не создавая лишней нагрузки на организм.

Существует и небольшой вред, который может принести этот продукт. Его нельзя употреблять в пищу при обострении заболеваний поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости. Также не стоить злоупотреблять людям, склонным к ожирению.

Для того, чтобы значительно снизить вред от его употребления, существуют определенные правила его приема:

  • Пить молоко лучше немного подогретым, а не охлажденным. Холодное молоко козы может привести к запорам;
  • Научитесь пить это молоко отдельно от еды. Оно значительно снижает воздействие желудочного сока, который способствует качественному перевариванию пищи. Научитесь его пить или за 2 часа до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи;
  • Покупайте свежее молоко только у проверенных продавцов, где вы точно будете уверены, что животное ничем не болеет.

Вот и весь вред, который оно может нанести. Пользы приносит гораздо больше, если научиться его правильно употреблять.

Для грудничка

Еще с давних времен, в качестве прикорма грудным детям при недостатке грудного молока, наши прабабушки кормили младенцев молоком козы вместо смеси. Почему именно его, а не коровье? Оно легче усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и кожных проблем, хорошо переносится неокрепшим организмом. К тому же, оно более богато полезными веществами, чем молоко других животных. Сегодня, даже выпускаются различные смеси на основе этого молока, только цена на них очень высока. Сейчас оно также широко применяется во время искусственного вскармливания младенцев. Со скольки месяцев можно давать молоко козы грудничкам, и как его использовать вместо смеси. Начинать прикорм лучше всего с 6 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложки (заранее прокипятить и разбавить 1:2). Постепенно увеличивать количество прикорма грудным детям, доведя до 1 полноценного кормления. Затем можно скорректировать пропорции, разбавив молоко пополам с водой.

Для детей

Польза молока козы для детей неоспорима. Особенно оно полезно для ослабленных детей, склонных к аллергии, истощенным после продолжительной болезни, с пониженным иммунитетом. С какого возраста можно давать детям и как вводить правильно в рацион питания. Давать молоко козы можно смело уже с года. Так как оно обладает повышенной жирностью, то его необходимо заранее развести кипяченой водой. Как разбавлять? Разведите молоко в равной пропорции с водой и прокипятите, в такой пропорции также можно варить каши детям. Начните давать по немногу, грамм по 50 в день, постепенно увеличивая количество. К двум годам можно пить уже до 500 мл. молока в день.

Польза и вред козьего молока для пожилых

Очень полезно для пожилых. В нем содержатся важнейшие минералы, такие как калий и магний, которые отвечают за сохранность опорно-двигательного аппарата и костей. Употребление этого продукта людям в возрасте поможет поддержать работу всех органов, вернет остроту зрения, замедлит процесс старения, придаст жизненных сил и энергии. Вред может нанести только злоупотребление молоком козы. Дневная норма не должна превышать 2 стаканов. Пожилым людям нужно более тщательно относиться к своему рациону питания, поэтому обязательно пейте его хотя бы раз в день.

Кормящим мамам

Кормящим мамам очень важно правильно и полноценно питаться, чтобы не навредить своему малышу. Козье молоко — идеальный вариант для замены коровьего, которое часто приводит к диатезу у ребенка. Оно не вызывает аллергии, пополняет организм кормящей женщины витаминами и минералами, а это положительно сказывается на качестве грудного молока и здоровье ребенка. К тому же, учеными доказано, что молоко козы увеличивает выработку грудного молока и улучшает его питательность.

При беременности

Беременным этот продукт необходим для восполнения дефицита многих полезных веществ, для поддержания костной системы и укрепления здоровья в целом. Оно хорошо усваивается организмом, гипоаллергено, насыщено важнейшими аминокислотами и животными белками. Важно помнить, что молоко козы содержит малое количество железа и фолиевой кислоты. Поэтому беременным следует принимать дополнительные витаминные комплексы, необходимые для полноценного роста плода.

При сахарном диабете

Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете? Несомненно можно, ведь входящие в его состав хлор и фтор являются натуральными гермецидами, которые предупреждают развитие диабета. Оно приносит огромную пользу для людей с сахарным диабетом, особенно 2 типа. Ведь эти люди вынуждены ограничивать себя во многих продуктах, что сильно отражается на общем здоровье. Продукты на основе молока козы способны заменить множество продуктов питания для диабетиков, которые им просто недоступны из-за болезни.

Большое количество бета-каротина в составе способствует хорошей профилактике многих заболеваний, в том числе и новообразований. При онкологии польза от употребления этого продукта доказана даже медициной. Провитамин А способствует активной защите организма против образования раковых клеток, а также значительно повышает иммунитет (играет большую роль при онкологии). Существует даже термин, что козье молоко является отличным лекарством против рака. Врачи призывают пить свежее и парное молоко во время химиотерапии, так как оно помогает лучше переносить такое лечение.

Козье молоко при аллергии

Даже короткий курс употребления парного молока козы способен избавить практически от любой аллергии. Это молоко — уникальный продукт, его смело можно назвать идеальным вариантом для людей, страдающих от разных форм проявления аллергических реакций. Достаточно хотя бы один месяц его пить несколько раз в день небольшими порциями. Вы сразу заметите, как уменьшится кожная сыпь, прибавится жизненная энергия и повысится иммунитет. Одно условие — оно должно быть только парное. Все дело в том, что в молоке козы не содержится сложных соединений и белков, которые вызывают аллергические реакции. Это совершенно гипоаллергенный продукт.

Как выбирать козье молоко

А теперь самый ценный совет, как выбирать. Очень часто мы встречаемся с недобросовестными продавцами, особенно если это качается продуктов животноводства. В магазине продается уже пастеризованное молоко козы, где будут указаны сроки хранения, состав и пищевая ценность. Многие не доверяют заводам, и стараются приобретать такие продукты на рынках у фермеров. Как же правильно выбрать данный продукт питания, чтобы не оплошать. Свежее молоко имеет белоснежный цвет (от коровьего сильно отличается), плотный слой жира сверху, ненавязчивый запах и вкус.

Если вы увидите молочко козы с желтоватым или голубым оттенками, почувствуете сильный и неприятный запах — не берите, это некачественный продукт. Такое молоко может быть разбавлено коровьим, быть молозивом, неправильно храниться. Сильный специфический запах говорит о том, что животное не ухожено и может болеть различными заболеваниями.

Нужно ли кипятить козье молоко

Стоит ли кипятить — вопрос довольно спорный. По сути, если оно очень свежее, то имеет бактерицидные свойства (именно поэтому может долго оставаться свежим — без холодильника не прокисает в течение 2 суток). Для того, чтобы пользы от молока было больше, не стоит его кипятить, и даже подогревать более 45 градусов. В идеале, его нужно пить парным или комнатной температуры.

Но, если вы собираетесь дать этот продукт маленькому ребенку до года — тогда кипятить обязательно. После года, уже можно не кипятить, а давать сырым.

Но следует учесть такой момент. Некипяченое козье молоко может стать фактором передачи вируса клещевого энцефалита и бруцеллеза. Особенно в летнее время на это стоит обратить внимание и обязательно перед употреблением кипятите молоко или варите с ним каши.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали много интересного о козьем молоке, о его полезных свойствах и противопоказаниях. Надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы захотите больше употреблять такого молока в пищу. И не ошибетесь! Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru

Польза козьего молока | Мир без Вреда

Стакан парного козьего молока — вкусно и полезно

Любой продукт в нашем рационе питания, и козье молоко тому не исключение, имеет свою интересную историю. А, поскольку говорить мы сегодня будем именно о козьем молоке, то, и история – о нём.

Так, согласно одного древнегреческого мифа, именно козьим молоком, правда давала его коза божественного происхождения по имени Амалфея, и был вскормлен сам бог громовержец Зевс. Так оно или не так – никто не знает, однако, до нас  также дошли сведения о том, что  такие великие врачеватели прошлых времён, как Гиппократ и Авиценна в своих научных трактах утверждали, что «козье молоко весьма полезно для употребления человеком, так  как может избавить последнего от многих недугов…»

Однако, не всё и не всегда в истории козьего молока  было так безоблачно – были времена, когда молоко коз считалось ядовитым и люди просто-напросто боялись его пить. К счастью, такие темные века остались далеко позади, и сегодня мы можем не только пить козье молоко, но ещё и пополнять свой багаж знаний полезной информацией о том, чем же конкретно полезен такой молочный продукт…

О пользе козьего молока, о том, чем оно может быть полезно мужчинам, женщинам, детям и даже грудничкам, и как правильно употреблять такое козье молоко – всё это в нашей публикации…

Полезный состав козьего молока

Для того, чтобы убедиться в том, что слова о пользе этого продукта – это не просто слова, мы предлагаем вам вместе с нами узнать, что же входит в состав такого молока. Однако, сразу хотим вас предупредить, список веществ, которые ученые обнаружили в этом составе – достаточно внушительный – поэтому, наберитесь терпения и запаситесь временем.

Примечательно, что всех этих элементов в составе молока коз в разы больше, чем в составе молока коров, поэтому, если говорить о том, какое молоко более полезное – козье или коровье — правильный ответ будет только один – конечно же, козье.

Но, вернёмся к нашему составу. Прежде всего, в составе козьего молока содержится кобальт и в таких количествах, которые в 6 раз превышают содержание кобальта в других видах молока. Для тех, кто забыл, зачем нашему организму кобальт – спешим напомнить, этот компонент отвечает за обменные процессы нашего организма и влияет на процессы кровообразования. Также, в таком составе присутствует и калий — на этот аспект стоит обратить своё внимание тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление козьего молока для них станет отличной и полезной профилактикой. Есть в этом составе и магний и кальций – нам, жителям больших городов, это очень необходимо, поскольку наш организм, как правило, испытывает дефицит этих веществ, а они, как известно – обладают свойством выводить радионуклиды и стронций из тканей. К тому же, нормальный показатель свёртываемости крови возможен только в случае, если организм получает необходимое количество кальция, да и в работе нервной системы – это не последний компонент, от которого всё зависит.

В 100 граммах козьего молока (это приблизительно 0,5 стакана) – содержится 143 мг кальция, тогда как суточная норма кальция для человеческого организма составляет 1 грамма.

Что же касается магния, то хочется напомнить, что его дефицит в нашем организме приводит к серьёзным проблемам – суточная необходимая доза магния для взрослого человека составляет 400 мг, и получить её вы можете, если будете пить козье молоко. К тому же, такое добавление в ваш рацион питания поможет вашему организму справиться с плохим холестерином, который «спит и видит», как бы засорить ваши сосуды. Козье молоко избавит вас и от камней в почках, нормализует работу вашего мотора – сердца, и стабилизирует показатели артериального давления. А, вот за процессы минерального обмена, да и клеточного дыхания тоже, вместе с другими компонентами в составе козьего молока, отвечает марганец. И, именно благодаря ему, ваш головной мозг, почки, печень, поджелудочная железа будут функционировать без сбоев, но только, если вы не будете забывать пить такое молоко.

Также, в составе этого продукта много альбуминов – именно поэтому, белки, которые есть в составе такого молока (3 грамма белков на 100 граммов козьего молока) так хорошо усваиваются человеческим организмом в отличие от коровьего молока и его белков… вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для женщин

Козье молоко — полезный продукт

Особенно полезно козье молоко для женского организма. И, особенно пить его  необходимо всем беременным женщинам. Ведь, благодаря полезному составу такого продукта, женщина, которая регулярно употребляет козье молоко, сможет обеспечить свой плод всеми необходимыми для его формирования веществами. К тому же, такое козье молоко в рационе беременной женщины сохранит её зубы от разрушения в период беременности, когда кальций активно убывает из её организма, ведь, он необходим для построения костной системы малыша, а ногти убережёт от расслоения. Ну, а тем мамочкам, которые кормят ребёнка грудью, козье молоко в рационе будет способствовать лактационным процессам, да и сам её организм защитит от авитаминоза, при этом обогатив его полезными веществами. вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для мужчин

В мужском рационе питания козье молоко также будет весьма полезным продуктом,  оно повысит выносливость  у мужчины и даже улучшит его потенцию, а также, станет отличным профилактическим средством от различных заболеваний, что особо актуально для тех мужчин, которые не всегда ведут здоровый образ жизни. вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для тех, кто хочет похудеть

Несмотря на то, что козье молоко отличается высокой жирностью, именно с его помощью можно похудеть. Дело в том, что жиры козьего молока – не преобразовываются в жировые ткани, от них не растёт живот, не округляются бока и не появляется целлюлит. А, вот полезный витаминный комплекс такого продукта поможет вам во время строгой диеты не лишать свой организм необходимых ему витаминов, и защитит вас от авитаминоза и других, сопутствующих проблем, которые могут проявить себя в вашем организме, пока вы боретесь с лишним весом. вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для детей

Полезно козье молоко и детям

Также, этот продукт будет полезен и для детей и  для их растущего организма, и даже больше, чем коровье молоко.

Детки, которые пьют козье молоко – реже болеют простудными заболеваниями и меньше устают в школе.

вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для грудничков

Такое козье молоко можно даже давать грудным детям и по своим полезным свойствам учёные его приравнивают к материнскому молоку и на него у детей практически никогда не бывает аллергии… Однако, не стоит забывать и о других молочных смесях и детских продуктах в рационе малыша. Такой грамотно составленный рацион питания крохи поможет ему гармонично развиваться и расти. вернуться к содержанию ↑

Козье молоко, как лекарства от болезней

Козье молоко – не просто питательный и ценный продукт для нашего организм, но ещё и уникальное лекарство. Сомневаетесь в том, что такое возможно – тогда, что вы скажите об этом… вернуться к содержанию ↑

Польза кисломолочных изделий из козьего молока

Сквашенное козье молоко быстро восстанавливает микрофлору вашего кишечника и помогает вам забыть о том, что такое дисбактериоз. Для этого первые 3 дня употребляйте кисломолочные продукты из козьего молока, 4-й и 5-й день – перерыв, далее 5-ть дней подряд употребляйте кисломолочные  продукты из козьего молока, 6-й день перерыв, на протяжении 7-ми дней употребляйте  такие кисломолочные  продукты. Такой курс лечения поможет вам не только почувствовать себя лучше, но и нормализует все обменные процессы в вашем организме, и каждый ваш орган и система будут работать, как по часам.

Что касается количества употребляемых кисломолочных продуктов из такого козьего молока, то оно должно составлять 100 граммов готового продукта на 10 килограммов массы вашего тела.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как приготовить из козьего молока сыр:

вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока при онкологии

У народной медицины есть немало рецептов для лечения онкологических заболеваний, в состав которых входит козье молоко. Мир без Вреда предлагает вам один из них.

Для приготовления такого целебного состава вам понадобиться взять 0,5 литров парного козьего молока, 100 граммов натурального мёда, 1 лист растения алоэ. Растопите мёд на водяной бане, и затем добавьте в него тщательно измельченный лист алоэ (можно пропустить его через мясорубку), прокипятите мёд с алоэ в течение 5-ти минут, а потом добавьте всё это к козьему молоку. Тщательно перемешайте состав и поместите его в холодное место (лучше в холодильник) на 6 часов. В случае, если больному назначен курс химиотерапии то, этот состав необходимо начать принимать за 1 неделю до такой терапии, принимать на протяжении всего курса и 1-ну неделю после него. Пропорции дозировки составляют 50 граммов полученной смеси на 10 килограммов веса тела больного. Принимать лекарство необходимо каждый час.

вернуться к содержанию ↑

Польза козьего молока для печени

Как мы уже писали, козье молоко оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма, и, конечно же, не обходит своим вниманием и нашу многострадальную печень. Регулярное употребление молока поможет вам восстановить вашу печень и станет отличной профилактикой заболеваний этого органа. вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить козье молоко

Если этот продукт вас заинтересовал и вы хотите ввести его в свой рацион питания и предложить его своим детям, помните о том, что начинать пить козье молоко необходимо с минимального количества – для того, чтобы ваш организм привык к новому продукту и вы могли определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Хотя и очень редко, но такое тоже случается. Покупать этот продукт необходимо у проверенных людей, которые следят за здоровьем козы и соблюдают её гигиену и чистоту.

Что касается пользы кипяченного козье молока, то она безусловно ниже пользы не кипяченного молока, однако, если вы не уверены в том, что коза, от которой вы покупаете молоко – здоровая, да и сам факт соблюдения чистоты и гигиены вызывает у вас сомнение, то лучше такое молоко прокипятить – так, вы себя защитите от бруцеллёза и опасных кишечных инфекций.

И, хотя вкус и запах козьего молока несколько отличается от вкуса и запаха коровьего, но, если привыкнуть к этому продукту и верить в то, что такое молоко полезно для вас – то, пить его будет приятнее!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Почему нужно пить козье молоко, полезные свойства продукта. Козье молоко: полезные свойства в народной медицине и косметологии

Козье молоко – это напиток с удивительными свойствами, любят который далеко не все по причине терпкого вкуса.

Как бы странно это не звучало, безопасность его применения иногда вызывает противоречия. Козье молоко, полезные свойства которого не всем известны, содержит в себе столько важных для организма веществ, что порой его называют «эликсиром жизни».

Иногда напиток по своей ценности сравнивается даже с материнским молоком. Человеческий организм насыщается всеми важными витаминами и микроэлементами, поддерживающими нормальную жизнедеятельность всех внутренних органов.

Что входит в состав напитка

Козье молоко очень хорошо усваивается, при этом не вызывает расстройства желудка. Также считается, что продукт гипоаллергенный, поэтому противопоказаний к его употреблению очень мало. Удивительная особенность напитка заключается в том, что в составе содержится бета-казеин, причем его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке. Именно по этой причине козьей молоко по своей полезности сравнивают с грудным.

Важно! Если у мамы нет молока для кормления чада, нельзя давать ему козье в чистом виде. Напиток характеризуется высокой жирностью, если ребенку нет года, козье молоко рекомендуется смешивать с детским питанием.

В состав входят:

• витамины – А, В (1,2, 3, 6, 12), С, РР, D, Е;

• биолочигески активные вещества – биотин, лецитин, глобулин;

• микроэлементы – калий, медь, фосфор, кальций, йод, марганец, натрий.

Козье молоко: полезные свойства напитка

Козье молоко восполняет в организме человека баланс питательных веществ, благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Напиток обладает характерным, не очень приятным запахом, зато преимуществ его употребления очень много.

Козье молоко: полезные свойства

1. В составе козьего молока нет белковой фракции. Именно по этой причине его без опасений могут пить люди, у которых есть аллергия на коровье молоко.

2. Продукт содержит в себе большое количество кальция, его рекомендуют для укрепления и восстановления костей, особенно после переломов.

3. Для беременных и кормящих матерей напиток незаменим. В этот период женский организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно. Козье молоко усиливает лактацию, дает все важные питательные вещества для мамы и ее чада.

4. Снижает в желудке уровень соляной кислоты, напиток рекомендован при язве желудка для восстановления микрофлоры.

5. Нормализует пищеварительные процессы и укрепляет иммунную систему.

6. Улучшает перистальтику кишечника, препятствует запорам.

Можно ли пить кипяченым козье молоко? Полезные свойства напитка при термической обработке не теряются. Например, если добавить в него ложку меда или барсучьего жира, получится эффективное средство от бронхита. Такой «коктейль» лучше всего пить перед отходом ко сну.

Козье молоко: полезные свойства напитка в народной медицине

В нетрадиционной медицине продукт пользуется огромной популярностью. В сочетание с правильными травами и продуктами питания козье молоко дает действительно удивительный эффект. Его рекомендуют даже спортсменам после тренировки. Было доказано, что напиток снимает усталость, восстанавливает силы и даже снимает стресс.

Козье молоко, полезные свойства которого были представлены, можно использовать для профилактики и лечения некоторых недугов в домашних условиях без предварительной консультации с врачом.

1. При бронхите. Козье молоко доводится до кипения, когда напиток немного остынет, в него добавляется половина чайной ложки меда и немного барсучьего жира. Все тщательно перемешивается. Оздоровительный «коктейль» нужно пить 3-4 раза в течение суток на протяжение недели.

2. При кашле. Козье молоко успокаивает как сухой, так и мокрый кашель. Нужно довести напиток до кипения, добавить туда сливочное масло и немного козьего жира. Полученная смесь пьется 3 раза в день.

3. При похмелье. Если на утро после бурных праздников мучает сильная головная боль, рекомендуется выпить стакан козьей сыворотки. Приготовить ее можно дома по тому же рецепту, что и из обычного молока.

4. Для мужчин. В том случае, если у мужчины отмечается половая слабость, ему рекомендуется ежедневно включать в свой рацион репу, но варить ее именно на козьем молоке.

5. При геморрое необходимо пить козью сыворотку натощак. Если добавить в нее 2 чайные ложки соли, получится эффективное средство для очищения желудка

Применение в косметологии

Козье молоко очень часто добавляется в состав лосьонов для лица, кремов и скрабов. Было доказано, что его полезные свойства восстанавливают коллаген кожи, что препятствует преждевременному старению эпидермиса и образованию нежелательных морщин. Кроме того, продукт дает общий питательный эффект. Козье молоко, полезные свойства которого в косметологии неоценимы, насыщает кожу витаминами и минералами, дарит ей здоровый блеск, избавляет от угревой сыпи, защищает от негативного воздействия ультрафиолета и других природных факторов.

Домашние рецепты для красоты

1. Ночной питательный крем. В немного подогретое козье молоко добавляется по щепотке аптечной ромашки, розмарина и зеленого чая. Туда же вливаются 2 столовые ложки свежего огуречного сока. Смесь тщательно перемешивается и наносится на ночь на очищенное лицо, утром смывается теплой водой.

2. Лосьон для очищения кожи. В козье молоко добавляется оливковое масло и глицерин. Полученным лосьоном нужно протирать лицо 2 раза в день. Уже спустя неделю регулярных косметических процедур исчезнет угревая сыпь.

3. Козьим молоком рекомендуется ежедневно протирать кожу под глазами – это избавит от синяков и мешков в данной области.

4. Для укрепления волос. Каждый раз при мытье головы в шампунь нужно добавлять 3 столовые ложки козьего молока. Полученная смесь втирается в кожу, распределяется по всей длине локонов и оставляется на 10 минут, потом смывается. Волосы укрепятся, кончики не будут посечены, прическа обретет естественный объем и здоровый сияющий блеск.

Противопоказания и некоторые меры предосторожности

Противопоказание к применению козьего молока лишь одно – наличие индивидуальной непереносимости к продукту, что встречается крайне редко. Однако есть несколько нюансов, когда напиток нужно употреблять с осторожностью.

1. Если у человека слишком густая кровь, козье молоко можно употреблять только в разбавленном виде, так как оно способствует повышению гемоглобина.

2. Напиток очень жирный, не рекомендован при наличии заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

3. Козье молоко препятствует отложению холестерина, поэтому не рекомендовано к употреблению тем, кто придерживается диеты для снижения веса.

4. В чистом виде напиток нельзя давать ребенку до 1 года, его можно лишь смешивать с грудным молоком в пропорции 1:1, либо с детским питанием.

Козье молоко, полезные свойства и сферы применения которого были представлены, действительно является удивительным напитком с богатым составом. Данный продукт при правильном употреблении укрепляет иммунную систему, питает организм важными витаминами и микроэлементами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также