Как правильно пить козье молоко взрослым


Полезные свойства козьего молока и противопоказания к употреблению

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания. Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом. Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию. Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы, такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин. Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых. Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров. Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит. В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко. Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.
    • Продукт используется для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, в частности при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как снижает кислотность желудочного сока. Его используют как хорошее средство от изжоги.

  • Врачи рекомендуют применять напиток в качестве целебного средства при туберкулезе и инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, ангине, вирусных болезнях. Продукт успешно выводит токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и активно используется при лечении пищевых и химических отравлений. При онкологии его следует пить во время курса химиотерапии.
  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Молоко коз нормализует микрофлору кишечника и применяется при дисбактериозе, нарушении нормальной работы кишечника и как укрепляющее средства после инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.
Читайте также:  Кефир: польза и вред для организма человека

Напиток полезен для мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом, в качестве отличного средства, восстанавливающего силы и снимающего напряжение. Для женщин козье молоко – эликсир красоты, его еще сотни лет назад использовали для устранения морщин на лице, освежения кожи и оздоровления волос.

Для детей этот вкусный и полезный напиток – источник самых необходимых элементов для роста и развития. Исследования показали, что малыши, в ежедневное меню которых входило молоко коз, отличались от сверстников крепким здоровьем, энергией, сообразительностью, более уравновешенным темпераментом, хорошо спали по ночам.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка женщины особенно внимательно относятся к питанию, и козье молоко – один из самых ценных продуктов. Единственная причина отказаться от него – это индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях стакан напитка будет очень полезен:

  • поможет сформироваться костям плода и сохранит зубы и волосы маме
  • укрепит сердечно-сосудистую систему
  • поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, депрессией
  • нормализует обмен веществ и снабдит организм ребенка и женщины необходимыми витаминами

Вред и противопоказания

Козье молоко – один из тех редких продуктов, у которого нет явных противопоказаний к применению. Главный критерий употребления – переносимость продукта. Если напиток вам нравится и не вызывает нежелательной реакции – пейте его на здоровье! Однако некоторым людям нужно включать его в рацион осторожно. Это актуально для тех, кто:

  • имеет повышенную густоту крови, так как напиток значительно повышает уровень гемоглобина
  • страдает болезнью поджелудочной железы. При панкреатите жирные продукты в рационе нежелательны
  • имеет склонность к расстройствам желудка. Большое количество молока может спровоцировать такую проблему
  • страдает диабетом. При диабете 2 типа жирные легкоусваиваемые продукты следует есть с осторожностью и понемногу
Читайте также:  Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

Кроме того, не стоит пить молоко коз перед или сразу после еды, так как снижается кислотность желудка и пища хуже переваривается.

Как правильно пить козье молоко? Кипятить или нет?

Если вы приобретаете молоко на рынке, кипятить его нужно обязательно. Незначительная потеря полезных веществ не так важна, как ваше здоровье. Непроверенное сырое молоко может содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелое отравление.

Если вы сами держите коз или лично знакомы с хозяином животных, уверены, что они получают качественный корм, ухожены, здоровы, то парное козье молоко можно пить и сырым, без тепловой обработки. В этом случае вы получите максимальный заряд витаминов и полезных веществ.

Пусть этот напиток убережет вас от болезней и подарит здоровье!

svoystva-produktov.com

Польза и вред козьего молока для детей и взрослых

На сегодняшний день особую актуальность обрела тема здорового образа жизни, и, как составляющего этого подхода, правильного питания. Произошел настоящий всплеск интереса к полезным продуктам, и постоянно ведутся споры о том, что лучше употреблять, чтобы получить для своего организма максимум. Часто речь заходит о том, что лучше отдавать предпочтение козьему молоку, так как оно полезнее, чем коровье. Так ли это на самом деле и в чем состоит особенность молока козы – выясним в данной статье.

Состав и калорийность козьего молока

В составе молока козы, как и в молоке всех млекопитающих существ, большое количество питательных компонентов, минералов и витаминов, так как первоначальное назначение данного продукта – выкармливание потомства. Стоит выделить содержание следующих веществ:

  • витамины (А, В (1,2,6,12), аскорбиновая кислота);
  • ряд аминокислот и ферментов;
  • большое количество калия, кальция, фосфора и железа, причем легко усваиваемого;
  • микроэлементы (йод, марганец, медь, алюминий, молибден).

В среднем, по жирности козье молоко опережает коровье, однако такой тип жиров усваивается полнее и лучше – в молоке козы диаметр так называемых «жировых шариков» меньше, что позволяет организму проще с ними справляться. Так, жирность обычно колеблется в пределах от 4 до 10%. Калорийность продукта на 100 грамм – 68 ккал.

Спектр полезного влияния на организм у рассматриваемого продукта очень широк, но в первую очередь важно прояснить один вопрос — какое молоко полезнее — коровье или козье? В этом вопросе стоит отметить, что по основным ингредиентам эти продукты примерно равноценны, однако молоко козы выигрывает по нескольким важным позициям:

  • белок и жир в его составе усваивается организмом человека легче;
  • потребление продукта улучшает качество переваривания пищи, что важно для многих категорий людей, в частности для гастроэнтерологических пациентов и детей;
  • подходит как замена коровьему продукту при наличии у человека аллергии. Важно отметить, что среди людей с аллергией на молоко только у пятой части реакция проявляется именно на коровью сыворотку, что делает невозможным потребление молочных коровьих продуктов;
  • в странах, где наблюдается недостаток крупного рогатого скота, молоко козы становится одним из важнейших источников полезных компонентов.

Полезные и лечебные свойства молока

Итак, рассмотрим более подробно – в каких ситуациях и как молоко козы окажется полезным.

Польза для грудничков

Несомненно, лучшим питанием для новорожденного ребенка является молоко его матери, но нередко случается так, что процесс естественного кормления попросту невозможен. В подобных ситуациях обычно отдают предпочтение козьему молоку — оно обладает достаточным количеством полезных компонентов для развития малыша, и при этом крайне редко вызывает аллергическую реакцию. По составу именно козий продукт является наиболее приближенным к человеческому молоку.

Несмотря на всю пользу, существуют некоторые ограничения для грудничков. Так, цельное молоко для маленьких деток не рекомендуется, поэтому его часто берут за основу в детские смеси или готовят на нем каши. Стоит знать, из какого возраста можно давать молоко ребенку – специалисты рекомендуют прибегать к использованию такого продукта не ранее 6-9-ти месяцев, но все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Начинают с молока, разбавленного чистой водой, и только к возрасту в полтора года приходят к чистому цельному продукту.

Для роста и развития детей

Основным достоинством продукта является его максимальное усвоение в пищеварительной системе человека без создания значительной нагрузки. Это помогает получать из продукта наибольшее количество пользы. Особенно состав продукта оказывается полезным для детей, так как их организм находится в стадии активного роста и развития. Рассмотрим отдельные аспекты действия:

  • кальций – отвечает за формирование и укрепление костного аппарата, зубов и ногтей, предотвращает спазмы;
  • фосфор необходим для поддержания нормального уровня умственной и мышечной активности, а также для функционирования нервной системы;
  • селен – нейтрализует факторы, которые препятствуют росту клеток, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь – способствует кроветворению, функционированию иммунитета, а также обеспечивает нормальные условия для роста клеток.

Для повышения иммунитета

В вопросе повышения уровня иммунной защиты особое значение приобретает наличие в составе антиоксидантов (метионина, цистеина и глицина). Эти вещество помогают укреплять состояние иммунной системы, а также отвечают за обезвреживание свободных радикалов, что не только замедляет процессы старения организма, но и помогает предотвратить ряд заболеваний дегенеративного типа.

Для лечения гастрита

При воспалении слизистой желудка на питание больного накладывается целый ряд ограничений, которые выступают мощным терапевтическим методом влияния на проблему. Что касается козьего молока, то его нередко называют настоящим лекарством от гастрита. Лечебные свойства продукта в такой ситуации заключаются в нейтрализации чрезмерной активности желудочного сока, обволакивающем действии, что снимает раздражение, а также хорошей усвояемости, что не приводит к повышенному газообразованию и вздутиям.

Пациентам с гастритом рекомендуют выпивать по стакану каждое утро маленькими глотками. Единственное ограничение – первые дни обострения, когда требуется максимально строгая диета и от молока лучше отказаться на некоторое время.

От аллергии

В ряде обстоятельств, использование козьего молока полностью заменяет потребление коровьего из-за имеющейся у человека аллергии. Диетологи утверждают, что риск развития неспецифического ответа иммунной системы на молоко козы минимален, даже у малыша при грудном вскармливании. Однако польза продукта на простом замещении не ограничивается, существует позиция, что молоко козы способно избавить человека от аллергии путем нормализации функционирования его иммунной системы и обмена веществ. Для получения положительного эффекта рекомендуется выпивать по стакану парного напитка каждое утро.

Полезные свойства для мужчин

Продукты из козьего молока окажутся полезными для мужчин в частности. Так, сильная половина человечества обычно неразрывно связана с повышенной физической активностью, поэтому для нее молоко станет источником силы и энергии. За час до приема пищи стакан молока козы поможет снизить объемы необходимой еды, а, следовательно, при дальнейшей работе не будет возникать ощущение переполненности.

Сидячая работа выступает настоящим показанием к употреблению козьего молока, так как его полезный состав поможет предотвратить развитие типичных для такой ситуации недугов, в частности геморроя. Но особую важность продукт приобретает для мужской силы – сексологи рекомендуют выпивать стакан молока перед романтическим вечером, особенно если организм устал после тяжелого рабочего дня.

Для женского организма

Польза молока козы актуальная для всех, но продукт приобретает особое значение во время беременности и кормления грудью. В эти периоды организм женщины подвергается довольно серьезным изменениям, которые требуют значительных затрат, и с учетом приоритета развития малыша, мать может быть лишена части необходимых компонентов. Козье молоко помогает в достаточном количестве обеспечить организм витаминами и минералами, обеспечив комфортное состояние и матери, и ее ребенку.

Отдельно стоит сказать о пользе молока козы для красоты. Так, данный продукт стимулируют продукцию коллагена, что делает кожу более упругой и ровной. Используют средство и внешне, готовя на основе чистого продукта, творога или йогурта маски для увлажнения волос.

Чем полезно для пожилых людей

Помимо общей пользы для укрепления организма, козье молоко оказывается полезным для лиц преклонного возраста за счет богатого содержания кальция и калия. Так, первое вещество с возрастом активно «вымывается» из организма, что приводит к ослаблению костных элементов, так что достаточное его поступление и хорошее усвоение будет очень важным. Калий же в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, которая также с возрастом становится «проблемной» у многих людей.

Возможный вред от применения молочного напитка

Негативно отразиться на состоянии здоровья молоко может в нескольких ситуациях:

  • при чрезмерном употреблении, особенно за один раз;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы – это сказывается на процессе переваривания;
  • при изготовлении молока с нарушение санитарных норм на любом из этапов производства – это может обернуться серьезным отравлением и инфекционным заражением (кишечной палочкой, бруцеллезом и т.д.).

Очень важно ответственно подходить к выбору качественного продукта, как в чистом виде, так и его производных – масла, сыра из козьего молока и пр.

Противопоказания к употреблению

Учитывая всю пользу от рассматриваемого продукта, противопоказаний к его употреблению немного, и основное – это индивидуальная непереносимость, что иногда встречается. Стоит отметить, что часто такая непереносимость носит психологический характер и не является ответом иммунной системы на химический состав молока. Так, некоторые люди даже глотнуть такой полезный напиток не могут из-за его специфического вкуса и запаха.

С учетом некоторых свойств, с осторожностью стоит подойти к употреблению продукта следующим людям:

  • имеющим повышенный уровень гемоглобина;
  • при недугах поджелудочной железы (в частности при панкреатите);
  • которые придерживаются строгой диеты.

Нужно ли кипятить козье молоко?

Существует позиция, что козье молоко нельзя подвергать дополнительной термической обработке, так как впоследствии этого оно теряет часть своих полезных свойств. Это соответствует действительности, но необходимость кипячения определяется качеством используемого молока – так, если нет уверенности в условиях содержания животного, которое его произвело, то лучше не подвергать себя лишней опасности и прокипятить продукт. Если молоко дается детям, что его термически обрабатывают в любом случае.

Как правильно его пить в лечебных целях

Считается, что больше всего пользы в парном молоке – его рекомендуют выпивать по стакану каждое утро. Но далеко не у всех есть возможность получать такой продукт, поэтому можно обходиться уже охлажденным продуктом. Если говорить о детях, то им нужно давать молоко козы в разбавленном виде (начиная с пропорции 1 часть молока на 5 частей воды) по 50 мл, постепенно увеличивая количество и концентрацию. После полутора лет можно предлагать ребенку качественное чистое молоко, приобретенное у проверенных лиц.

Видео: почему козье молоко полезнее чем коровье

О пользе козьего молока известно много, и специалисты часто рекомендуют его как замену привычного коровьего продукта. В чем же преимущества молока козы и когда его наиболее полезно употреблять – ответы на эти вопросы можно найти в данном видео.

myadvices.ru

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Следующая глава

sport.wikireading.ru

Как правильно взрослым пить козье молоко

С древнейших времен употребляется в пищу такой полезнейший продукт, как козье молоко – считается, что будет правильно пить его не только детям, но и взрослым, и людям пожилого возраста. При этом и традиционной, и современной медициной признается не только пищевая ценность козьего молока, но и ценность его при лечении различных заболеваний.

Состав козьего молока не только содержит весь перечень необходимых организму витаминов и микроэлементов, но также отличается еще и тем, что в нем совсем незначительное количество аллергенного казеина. Поэтому это молоко можно рекомендовать не только для питания детей, но и для питания взрослых людей, имеющих аллергическую реакцию на обычное коровье молоко.

Также оно подойдет пожилым людям, так как со временем снижается прочность костей, развивается остеопороз и, как следствие, организм нуждается в дополнительных источниках кальция. Если в молодом и среднем возрасте этот микроэлемент можно было получить из молока коровы, то в более преклонном – лучше использовать козье, усваиваемое намного легче, чем коровье.

По этой же причине полезно пить молоко козы при переломах, для улучшения ногтей, зубов и волос – кальций, занимающий важное место в их структуре, усваивается максимально быстро.

Если речь идет о детях (особенно, о детях грудного возраста), вводить этот продукт в рацион следует постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией их организма. Взрослым людям будет правильно пить козье молоко, как и коровье, не совсем холодным, начиная со стакана в день. В течение трех или четырех дней можно довести количество употребляемого молока до четырех стаканов в день. В такой дозировке это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшую пользу козье молоко принесет, если употреблять его парным – так полезные вещества, содержащиеся в нем, не разрушаются. Если же козье молоко было решено прокипятить, не следует кипятить его больше минуты, для максимального сохранения его качеств.

Соблюдая данные рекомендации, можно не только наслаждаться этим замечательным продуктом, но и улучшить здоровье.

Запись опубликована в рубрике Козье молоко с метками пищевое использование молока, Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasmoloko.ru


Смотрите также