Как правильно пить эспрессо с водой


Зачем к кофе подают воду

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это  позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль –  в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.

В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе –  родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной –  но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.

Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.

Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.

Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».

Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не глотая, чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.

Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.

Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

www.kakprosto.ru

Как правильно пить эспрессо?

Казалось бы, что тут сложного? Наливаем себе чашечку кофе и выпиваем. Или же с этим легко справляется кофеварка. Но с эспрессо не все так просто. Для него существует целая кофейная церемония, которая по сложности ничем не уступает чайной церемонии. Каждый глоток кофе должен быть изысканным, смакующим, долгим, чтобы можно было полностью насладиться его неповторимым вкусом и утонченным ароматом.

Естественно, если вы утром спешите на работу, и кофе необходим только для того, чтобы зарядиться энергией на ближайшие несколько часов, эта статья не станет для вас каким-то откровением или руководством к действию. Но если вы любите посидеть в кофейне и выпить чашечку по-настоящему качественного кофе, то информация о том, как пить эспрессо, будет для вас очень полезной и актуальной.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Для начала нужно понять, как приготовить такой эспрессо, который бы годился для красивой кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается такой кофе в профессиональных кофемашинах. Вначале нужно достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет обычная бумажная салфетка.

Далее нужно намолоть кофе и высыпать его в холдер. Теперь в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Затем нужно промыть группу, чтобы стабилизировалась температура, и только она вставляется, включается, и одновременно подставляются чашки. Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, или выбирается из смеси сортов, которые являются фирменными в конкретном заведении, или подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают достаточно сильно, чтобы получился максимально густой и сильный аромат.

Когда бариста готовит кофе, необходимо обратить внимание на саму кофемашину. Она должна быть чистой, сияющей, не иметь подтеков или капель кофе. Тем более, не должны присутствовать лужи в поддоне – такое отношение к приготовлению кофе просто недопустимо. После каждого приготовления барита тщательно протирает аппарат, а сверху на кофемашине обязательно стоят чистые чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтобы они хорошо прогрелись.

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием. В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Как правильно пить эспрессо с водой?

Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.

Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.

Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.

Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.

Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.

Сколько чашек эспрессо можно пить в день?

И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.

Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.

Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.

Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.

vseokofe.com

Зачем к кофе подают стакан холодной воды

Юлия Верн 3 390

Кофе — это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него начинают свой день. Но мало кто знает, как правильно пить кофе, чтобы максимально получить пользу и удовольствие.

Тонкости дегустации заключаются в следующих нюансах:

  • Крепко сваренный напиток наливается только в небольшие чашки из тонкого фарфора.
  • Капучино разливается в фаянсовые чашки с объемом 150 мл.
  • Кофе с молоком или взбитыми сливками удобнее пить из стандартных чайных чашек.
  • В напиток добавляются различные пряности, насыщающие его более глубоким вкусом и придающие неповторимый аромат: имбирь молотый или кусочек натертого корня, кардамон, зерна которого достаточно просто расплющить ложкой, гвоздику. В соответствии с рецептом, кофе, приготовленный в восточном стиле, не следует интенсивно размешивать, чтобы со дна посуды не поднимался осадок. Поэтому, во многих странах при сервировке стола ложку к нему не подают. Сахар в чашку насыпается предварительно или вообще отсутствует.
  • Черный кофе отлично сочетается со сладким ликером или коньяком, имеющим высокое качество. Алкоголь можно добавлять прямо в чашку, можно пить отдельно маленькими глотками, чередуя с напитком. Приятным дополнением к кофейной церемонии служат бисквиты, сдобные кексы и низкокалорийные пирожные, по желанию прибавляется лимон.
  • Напиток из кофейных зерен обычно пьют не торопливо, с наслаждением.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как может появиться изжога, в дальнейшем перерастающая в язву.

Соблюдение данных рекомендаций по правильному употреблению кофе позволят в полной мере насладиться любимым напитком без вреда для здоровья.

Кофе и холодная вода

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Вам будет интересно  Сколько калорий в капучино

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.
Вам будет интересно  Калорийность растворимого кофе без сахара

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

kivahan.ru

Как правильно готовить и пить кофе эспрессо

≡  22 Январь 2016

Как в идеале должна быть сварена чашечка эспрессо и как его надо пить, нам рассказала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл). Часто мы приходим в кофейню, просим чашку эспрессо, а получив, даже не догадываемся, что приготовлена она с нарушениями технологии, а уж подана… ну совсем неправильно. Между тем у эспрессо есть свои секреты и тонкости.

Начнем с приготовления. Вот как выглядит процесс у профессионального бариста:

  • Достаем холдер из группы;
  • Вытираем салфеткой насухо от конденсата;
  • Намалываем кофе;
  • Насыпаем его в холдер;
  • Темперуем кофе в холдере с силой 15-20 кг;
  • Промываем группу, чтобы стабилизировать температуру;
  • Вставляем;
  • Сразу включаем;
  • Подставляем две чашечки;

Все.

Используются для эспрессо как моносорта - кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из разных сортов. Обжарка – достаточно сильная.

Обратите внимание на кофемашину: она должна быть чистой, просто сияющей. После каждой чашечки кофе хороший бариста протирает машину. Никаких подтеков, разводов, луж в поддоне. А наверху стоят чашечки, и не просто так – их нагревают.

Кофе-мотылек

Эспрессо «живет» всего 30 секунд после варки, поэтому пьют его не отходя от барной стойки. Тут нечего смаковать, сделал один глоток (порция эспрессо – 30 мл) и пошел. Как будто стопку опрокинул.

Определить, свежий кофе вам принесли или нет, если вы сидите не у барной стойки, просто. На его поверхности должна быть пенка, ее профессионалы называют «крема». Так вот, если крема не разрушилась, довольно плотная, значит кофе – «живой».

Как пьют в Европе

Европейцы пьют кофе ради послевкусия. Если вы ничего не ели после кофе, то вкус его будет стоять у вас во рту полдня. В Европе никто не сидит и не мечтает над чашкой эспрессо, для этого есть другие виды кофе. Человек подбежал к барной стойке, быстро выпил чашечку – одним глотком, побежал дальше.

О крепости кофе

Когда мы пьем эспрессо, нам кажется, что это самый крепкий кофе, но это не так. Крепость его напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий -  турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверняка пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом – кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.

А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды гораздо меньше.

Интересно

Эспрессо - кофе изменчивый. Первым ощущением он может давать кислинку, а уже под конец – горчинку, и наоборот. Поэтому профессиональные дегустаторы делают так: набирают кофе в ложку и шумно втягивают в себя кофе. Издавая просто неприличные звуки! Но им надо задействовать одним махом все вкусовые рецепторы, чтобы понять вкус кофе.

Виды кофейных напитков или «что можно приготовить из эспрессо?»

Макиато или эспрессо макиато – в одну порцию эспрессо добавляется небольшое количество теплого молока.

Аффогато - шарик ванильного мороженного, залитый порцией эспрессо.

Капучино – в порцию эспрессо вливается такая-же порция молока, сверху укладывается молочная пена. Пену принято присыпать корицей или тертым шоколадом, а подается капучино исключительно в фарфоровой чашке.

Латте – в эспрессо добавляется чашка подогретого и слегка вспененного молока. Основное отличие от капучино — много молока.

Моккачино – разновидность латте, которая готовится из эспрессо и горячего молока, но с добавлением шоколада. Чаще всего вместо шоколадного сиропа добавляется какао-порошок. Для украшения часто используют зефир.

Латте макиато — в 3 порции молока вливается 1 порция эспрессо и покрывается пеной, взбитой из молока. Этот напиток подается в высоком стакане, а слои кофе, молока и пены не смешиваются между собой.

Метки: вкус • запах • интересно • кофе • напитки • правила • приготовление • экспрессо

oppps.ru


Смотрите также