Как правильно пить чай


Как правильно пить чай: ТОП-10 важных советов

В этой статье мне хотелось бы остановиться на том, каким образом правильно заваривать и пить чай! В одной из моих прошлых «чайных статей» мы разобрались со свойствами чая и выяснили, что он вовсе не такой безобидный. Из-за присутствия в его составе кофеина и ряда других веществ (теофилин, тембромин, полифенолы), он может быть вреден для организма при частом употреблении. Мы выяснили, что детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимизировать употребление чая. Всем остальным чай пить можно, но в умеренных количествах.

Подробнее о том, чем опасен кофеин в чае, сколько кофеина содержится  в разных сортах чая, сколько чая пить в день, почему все говорят только о пользе чая, вы можете прочитать в моей статье «Зелёный чай: так ли хорош?».

Итак, в умеренных количествах чай пить можно. Это хорошая новость. Но если не знать, как правильно его заваривать и когда пить, то чай может быть вреден даже в маленьких дозах. Я расскажу вам несколько несложных правил, которые помогут вам пить чай правильно и без вреда здоровью.

Итак, ТОП-10 того, что никак нельзя делать с чаем^

  1. ПИТЬ КРЕПКИЙ ЧАЙ / ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В крепкой заварке содержится повышенная концентрация теина (чайного кофеина),  теофилина, тембромина. В ударных дозах эти вещества дают серьезную нагрузку организму, поскольку заставляют все наши органы и системы жизнедеятельности работать в стрессовом режиме — с двойной интенсивностью. Так, учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в свою очередь нагружает печень и эндокринную систему. Чувствительные к кофеину люди от крепкого чая испытывают головную боль, легкую тошноту, дрожь во всем теле. Я как раз отношусь к таким людям, так что знаю о чем говорю) Менее восприимчивые к кофеину люди этого могут не заметить, но, поверьте, для любого организма двойная нагрузка даром не проходит. Поэтому берегите себя, не пейте чифир.

Даже если вы завариваете некрепкий чай (берете небольшое количество чая на кружку или чайник), помните о том, что время заварки тоже играет очень важную роль. Исследования, проведенные учеными, показали, что содержание кофеина в чае резко растет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается на 40-60% по сравнению с 1-минутной заваркой. Поэтому не оставляйте заварку в кружке или чайнике дольше 1 мин. За это время чай успеет отдать в воду свои полезные компоненты, при этом уровень кофеина останется приемлемым. Зная эту хитрость, вы можете  пить больше чая, при этом не превышая дневную норму кофеина.

  1. ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ / ЗАВАРИВАТЬ МНОГОКРАТНО

Уже спустя час после заваривания в чае начинают появляться бактерии. Старый чай становится благоприятной средой для размножения этих бактерий. И через сутки в чае почти не остаётся витаминов и полезных веществ, а количество вредных микроорганизмов зашкаливает.

Кроме того, со временем в заваренном чае начинают происходить процессы окисления,  в результате которых в настое появляются нежелательные вещества, о чем может свидетельствовать образовавшаяся на поверхности старого чая плёнка. Особенно это относится к черному чаю – происходит активное окисление ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Поэтому черный чай нужно заваривать не более одного раза, и выпивать в течении 15 мин.

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

Если вы пьете сорта чая, которые предполагают многократные «проливания» (т.е. заваривания), то эти проливания нужно не растягивать на сутки или двое, а делать во время одного чаепития, пока заварка свежая. И не переусердствуйте с количеством проливаний — даже «долгоиграющий» чай нельзя заваривать вечно.

Поэтому:

  • не подливайте кипяток в старую заварку
  • не употребляйте заварку, которая лежала более 1 ч
  • не использовать «народный способ заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости
  • лучше заваривайте чай каждый раз перед тем, как его пить
  1. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИЛИ СРАЗУ ДО/ПОСЛЕ

Чай содержит в составе танины – это дубильные вещества, которые вступают в реакцию с железом и другими минералами из вашей пищи (кальций, магний, цинк) и существенно снижают способность организма поглощать эти минералы.

В 1975 г. профессор Питер Дислер в соавторстве с шестью другими учеными опубликовал статью,  ставшую результатом исследований влияния чая на всасывание железа. Выводом стало то, что употребление чая до или во время приема пищи задерживает всасывание железа до 60%. В 1995 г. группа исследователей во главе с Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью с аналогичными выводами — полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке.

Добавлю также, что любое питье во время еды или сразу до/после еды – вредно. Это приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения.

Поэтому старайтесь пить чай по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды. Некоторые ученые считают, что интервал должен быть 2 часа, но я считаю, что это чрезмерная предосторожность, которой вряд ли кто-то сможет придерживаться на постоянной основе.

Температура чая при попадании в горло не должна превышать примерно 60 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если вы постоянно пьете очень горячий чай, то эти органы постоянно находятся в раздраженном состоянии, что приводит к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания пищеварения.

  1. ПИТЬ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

В Китае об этом говорят так — «не пить чай на пустое сердце»))

Из-за кофеина чай заметно повышает кислотность  желудка. Происходит потеря тонуса сфинктера пищевода, что открывает доступ соляной кислоты к слизистой пищевода и приводит к его раздражению. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно, дабы не усиливать раздражение.

К тому натощак  организм очень быстро поглощает кофеин из чая, тем самым усиливая негативные эффекты кофеина. – вы можете почувствовать головокружение или даже дрожь  в руках и ногах.

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Плюс к этому, в некоторых лекарствах содержится кофеин, поэтому удваивать дозу кофеина путем записвания чаем или кофе не рекомендуется!

Поэтому запивать лекарства следует водой комнатной температуры. Хотя, конечно, нужно стремиться вообще не пить никакие химические лекарства, только травы и различные рецепты народной медицины. Для меня это стало возможным после перехода на веганство – болеть я стала очень-очень редко, а если и болею простудой, то, как правило, не больше 2-3 дней, и лечусь при этом исключительно натуральными народными средствами.

Здесь же добавлю, что не нужно пить чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру), а также при заболеваниях желудка, печени, сосудов.

Многим очень нравится пить чай с молоком, потому что таким образом он становится менее терпким и более «сливочным» что ли…кто-то даже всерьез думает, что таким образом организм получает кальций. Только это не так! Учеными уже давно установлено, что молочные продукты, наоборот, способствуют вымыванию кальция, да только это тема другой статьи. Нам же сейчас важно то, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем обычное.

Мало кто знает о том, что мёд при сильном нагревании не просто остановится бесполезным, он превращается в яд!  Дело в том, что у мёда очень низкая устойчивость к нагреванию. Уже при 40° С мёд утрачивает свои полезные свойства и превращается фактически в обыкновенный сладкий сироп. То есть уже при этой температуре мёд теряет целебные свойства и аромат. При дальнейшем нагревании свойства меда продолжают ухудшаться – при  45° С происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70° С в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. То есть мед становится канцерогенным! Поэтому очень важно помнить, что мед в чай добавлять ни в коем случае не надо. Лучше есть его ложечкой и потом запивать чаем. А в сам чай, если вы любитель сладостей, можно добавлять тростниковый, виноградный, кокосовый сахар или популярные сейчас сиропы – топинамбура, финика, агавы…

  1. ПИТЬ ДЕШЕВЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Не скерет, что в  пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. После обжаривания чайное сырье просеивается, в результате чего ароматные цельные листы отделяются от «чайной пыли» — мельчайших крошек, которые и попадают в пакетики. При этом недостаток естественного аромата обычно компенсируется искусственными ароматизаторами.

Мало того, «чайная пыль» в пакетиках зачастую бывает просроченной. Да-да, у чая, как и у любого сушеного растения, есть срок годности – обычно 2-3 года. На упаковке чая вы можете увидеть только дату фасовки, а когда чай был собран и высушен, остается загадкой. Получается, что «чайная пыль» могла десятилетиями храниться на складе или в подвале!

«Пыль китайских дорог» — так справедливо говорят специалисты о чае в пакетиках)))

Не обошлось без подвоха и с самим пакетиком – дело в том, что фильтровальная бумага для пакетика пропитывается  специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Именно поэтому пакетик не растворяется в кипятке, не разъедается лимоном, не рвется от ложки…

Разумеется, есть и среди пакетированного чая достойные представители, изготовленные без ароматизаторов и сохраняющие относительную целостность листа. Но стоят они на порядок дороже и в обычных супермаркетах не продаются.

  1. ЗАБЫВАТЬ ПРО ДНЕВНУЮ НОРМУ

Хороший качественный чай может быть прекрасен на вкус. Но не забывайте, что это не водичка и не травяной настой, это все-таки чай с кофеином и прочими веществами в составе. Поэтому, хоть реклама и кричит нам о безумной полезности чая и отсутствии вреда, это все реклама! Сохраняйте голову, помните о том, что есть суточная норма кофеина, которую не нужно превышать.

  • Взрослые — 300-400 мг кофеина в день
  • Беременные и кормящих женщин – 200 мг, а лучше ноль.
  • Подростки 12-18 лет – 100 мг
  • Дети 3-12 лет – 50 мг
  • Дети до 3 лет – ноль.

В зависимости от сорта чая в одной кружке чая (200 мл) содержится 50-90 мг кофеина. Поэтому в среднем взрослому человеку можно выпивать 4 кружки в день. Если вы при этом пьете кофе, какао, колу, ешьте шоколад, то доза кофеина в этих продуктах суммируется. То есть 300-400 мг кофеина вы можете получить только из 4 чашек чая, либо из 2 чашек чая, 1 чашки кофе и шоколадки.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал))

И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

❶ Как правильно пить чай

Вам понадобится

  • - чай;
  • - мята, шиповник, мелисса;
  • - сахар

Инструкция

Не пейте чай на голодный желудок, так как это очень вредно. Его «холодная природа» проникает в организм, вредно воздействуя на желудок и селезенку.

Не употребляйте слишком горячий чай, температура которого выше 60 градусов. Частое употребление такого напитка негативным образом скажется на желудочно-кишечном тракте, вызывая его патологические изменения.

Откажитесь от холодного чая, который особенно популярен среди молодежи. Он известен своими побочными эффектами, в числе которых находится и скопление мокроты.

Пейте тот чай, который не содержит чересчур много кофеина. В противном случае вы можете получить бессонные ночи и сильные головные боли.

Если вы страдаете гипертонией, бессонницей или заболеваниями сердца, замените черный чай зеленым. Но при пониженном давлении и спазмах сосудов именно черный чай является действенной альтернативой лекарствам. Добавляйте в чай листья и корни различных лекарственных растений, если хотите получить разнообразную палитру вкусов и ароматов. Кроме того, такие напитки с двойной силой укрепят ваше здоровье. К примеру, при головных болях и раздражительности можно добавлять листья мелиссы или мяты, при депрессиях и плохом настроении – траву зверобоя, при проблемах с печенью – цветки пижмы или плоды шиповника и т.д.

Соблюдайте рекомендованную врачами норму потребления чая для здорового человека -не более пяти-шести чашек зеленого и двух-трех чашек черного чая.

Учитывайте некоторые ограничения по приему чая: крепко заваренный, он противопоказан детям до десяти лет, людям с повышенным давлением и беременным женщинам. Если вы склонны к нарушениям сердечного ритма (тахикардиям, аритмиям и т.п.), то вам можно пить лишь зеленый чай. Отдавайте предпочтение непакетированным чаям без ароматизаторов. Такие продукты, как правило, не содержат вредных примесей и безопасны для здоровья. Крупнолистовой чай ценится выше, чем его слишком измельченный аналог. Не бойтесь добавлять сахар в зеленый чай. Недавние исследования показали, что сахароза благоприятствует усвоению многих полезных веществ напитка, а не мешает им, как считалось ранее. Кроме того, специалисты советуют обязательно добавлять в чай лимон или другие фрукты, содержащие много витамина С, так как он также способствует лучшему усвоению чайных полифенолов – веществ, предупреждающих рак, инсульты и ряд других заболеваний.

Видео по теме

Полезный совет

Заварочная вода должна быть остуженной примерно до 90 градусов. Заваривать чай желательно не больше 15 минут, затем чайные листья рекомендуется вытащить.

www.kakprosto.ru

Как можно и нельзя пить чай: 10 запретов чаепития

Пьете чай до, после и вместо еды? А вы задумывались над тем, как правильно пить чай? Мы расскажем, 10 запретов чаепития, которые стоит знать.

·         Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок, вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

·         Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай, вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

·         Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот – может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

Читайте также: Какие зимние продукты быстро справятся с усталостью

·         Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

·         Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества – окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

·         Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая – около 30%, а третья заварка – лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

·         Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином. Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

·         Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется. Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

·         Как правильно пить чай: запрет девятый

Чаем не рекомендуется запивать лекарства. В чае содержаться дубильные вещества, которые расщепляются и образовываются в танин. От танина большинство медикаментов дают осадок и до конка не усваиваются.

·         Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Читайте также: В каких продуктах искать витамин D зимой?

Как правильно заваривать чай

1.       Лучше всего использовать нефильтрованную воду. Но ее нельзя кипятить! Самая максимальная температура воды – 90-95 градусов, заваривать ею нужно такие виды чая как: улун, пуэр, красный чай. Для желтого и белого чая – 85 градусов, для зеленого – 80 градусов.

2.       Правильная дозировка чай и воды такая: 10 г (1 чайная ложечка) на 200 мл воды.

3.       Для зеленого чая и улунов лучше всего использовать глиняный чайник, для белого и желтого – стеклянный. Через специальную воронку засыпьте в чайник чай, налейте горячей воды 2/3 объема и укутайте чайник полотняной салфеткой. Слегка покачайте его из стороны в сторону. Чай заваривают в течение 2-3х минут. Дольше держать не стоит. В идеале, на поверхности воды должна образоваться пена из эфирных масел и смол – размешайте ее.

4.       Первая порция чая нужно для того, что раскрыть вкус и удалить ненужную пыль с листьев, поэтому вылейте ее в отдельную чашку.

5.       Еще раз заварите чай. Вот теперь его можно и нужно пить. Чашку наполните на 2/3, вдохните аромат и сделайте глоток.

С чем надо пить чай

Лучше всего пить чай без ничего, но если душа просит праздника и сладенького, предлагаем несколько вариантов:

·         Сахар. Чай и сахар – это классической сочетание. Не стоит отказываться от ложечки подсластителя в целях сохранить фигуру. Чай с сахаром показан при стрессах, нервном истощении, и при недостатке витамина В1. Небольшие дозы сахара помогут чаю раскрыться, а вот много сахара класть в чай не рекомендуется. Заменителями сахара могут выступать мед и изюм.

·         Мучное.  Бутерброды и печеньки рекомендуется запивать только крепким чаем, так как он помогает органам пищеварение переваривать тяжелую и вредную пищу. Если же вы запиваете мучные продукты слабым чаем, это наоборот – увеличивает негативное воздействие вредных продуктов. нагружая свой ЖКТ углеводами и перекипячённой водой, мы создаем лишнюю нагрузку на внутренние органы.

·         Молоко. Разбавлять чай молоком любят англичане. Известно, что молоко содержит более 100 различных веществ, которые достаточно сложно перевариваются. Как раз-таки чай и улучшает усвоение молока, обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.

·         Лимон. Лимон усиливает целебные свойства любого чая. В цитрусе много витамина С, который восстанавливает силы и утоляет жажду.Не обращайте внимание на то, что чай светлеет, он не лишается своих полезных свойств.

Приятного чаепития!

sunny7.ua

Чайные запреты, или Как пить чай правильно

Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»

Чаепитие очень развито в России. Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка.

В. Нестеренко. «Чаепитие»

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

В. Россохин. «Посиделки»

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Светлана Бердник. «Чаепитие»

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

В. Стожаров. «У самовара»

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Анна Боганис. «Чаепитие»

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Н. Богданов-Бельский. «День рождения в саду»

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

В. Максимов. «Всё в прошлом»

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

К. Коровин. «За чайным столом»

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Хотите обладать белозубой улыбкой? Простое, эффективное и безопасное средство, которое можно с успехом применить самостоятельно, без похода к стоматологу, – отбеливающие полоски для зубов Celebrity Smile.

Celebrity Smile - это тонкие эластичные полоски, покрытые отбеливающим гелем. Они точно повторяют уникальную форму ваших зубов. Активные компоненты обеспечивают отбеливающий эффект и не травмируют эмаль.

Эффективность полосок доказана клинически: после первого применения полосок Celebrity Smile Ваши зубы станут значительно светлее, а уже через 7 дней - посветлеют на 4-5 тонов.

www.izuminki.com


Смотрите также