Как правильно пить бренди и с чем


Бренди — что за напиток и как пить?

Бренди – это известный высокоградусный алкогольный напиток, манящий своим неповторимым янтарным цветом и легким ароматом. Речь идет о настоящем мужском алкоголе. «Мужским» его делает как раз не его стоимость, а количество оборотов (от 36 до 75). Разумеется, дамы тоже иногда позволяют себе насладиться данным напитком. Но чаще всего не в чистом виде, а в составе того или иного коктейля. Существует много версий, как правильно пить бренди и с чем – об этом и пойдет речь в данной статье.

История напитка

Впервые о нем услышали еще в XVIII веке, когда несколько одаренных предпринимателей из Испании сумели организовать винные погреба. Именно там, в стенах неосвещенных кладовых, появился на свет этот замечательный напиток, который обрел популярность во многих странах мира.

Технология изготовления

Само название уже говорит за себя, так как оно несет в себе обозначение метода изготовления. Производится бренди методом перегонки виноградной забродившей мякоти или сока. Помимо винограда могут использоваться и другие ягоды или фрукты – это уже зависит от вида напитка.

С помощью такой технологии хитрые купцы упрощали процедуру транспортировки. Дело в том, что изготовленный дистиллят занимал намного меньше места по сравнению с обычным вином. А уже после транспортировки, непосредственно перед употреблением, напиток разбавлялся обычной водой. Но в результате получалось уже не вино, а «Brandewijn» – «отец» современного аналога.

Из истории появления бренди

Виды и сорта

Чтобы разобраться с тем, как нужно правильно пить бренди, необходимо все-таки ознакомиться с его основными сортами.

Существует три основных вида напитка:

  • виноградный;
  • фруктовый;
  • приготовленный путем отжимки.

Для большей ясности нужно разобрать каждый вид по отдельности.

Виноградный

Считается самым распространенным и востребованным из трех видов. Связано это, в первую очередь, с доступностью основного ингредиента. Он производится многими странами, среди которых Армения, Грузия, Испания, Греция, Франция и другие.

Граппа

Из-за своей универсальности и большой популярности вопрос о том, с чем пить бренди, возникает крайне редко. Хотя можно быстро пробежаться и по этому вопросу. Бренди будет прекрасно сочетаться с разными блюдами из мяса, натуральным кофе, апельсиновым соком или колой – это все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека.

Фруктовый

Этот тип обычно подается с десертами. Желательно подавать вместе со льдом – так намного вкуснее, да и гости оценят. Рекомендуется также подавать в цветообразных бокалах (лучше всего тюльпан). При желании бокал можно украсить кусочками фруктов – это улучшит вид подаваемого напитка по причине прозрачности.

Фруктовый бренди зачастую подается в бокалах в виде тюльпана

Бренди из отжимки

Этот вид наиболее популярен на территории Грузии под другим названием – «чача». Жители Италии называют его «граппа». Готовится данный напиток путем отжимки фруктовых плодов, кожи и косточек. Особых отличий от предыдущего сорта он не имеет, за исключением разве что рекомендуемой температуры. Если фруктовый brandy нужно подавать в холодном виде, то этот вид подавайте при комнатной температуре.

Таблица. Сравнительная характеристика основных видов бренди

БрендиОсновное сырьеМесто изготовление
ЛисОсалоквинФранция
БрюноЧерносливФранция
СакэРисЯпония
БукаИнжирАлжир
ТекиллаАгаваМексика
КиршВишняШвейцария, Австрия, Германия
ВильямГрушиМногие страны мира
АрракТростниково-сахарная мелассаТурция
РакияВиноградные и сливовые выжимкиБолгария
ЧачаВиноградные выжимкиГрузия
МаркВиноградные выжимкиФранция
ГраппаВиноградные выжимкиИталия
КальвадосЯблокаЛитва, Германия, Швейцария, Дания и проч.
СливовицаСливыМолдова, Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния и проч.
Условные обозначения на этикетке бутылки

Как правильно пить бренди – общие рекомендации

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, профессиональные дегустаторы составили целый список рекомендаций.

  1. Наливать его следует в специальный коньячный бокал (снифтер), наполняя при этом лишь малую часть. В противном случае вы не сможете разобрать все ароматные нотки напитка.

    Напиток нужно наливать в снифтер, наполняя лишь малую часть

  2. Пить следует небольшими глотками. Для дегустации прекрасно подходят тихие вечеринки в кругу друзей – это способствует правильному восприятию вкуса.
  3. Рекомендуемая температура подаваемого напитка колеблется в пределах 20-25 градусов. В процессе распития бокал будет немного подогреваться от тепла вашей ладони и высвобождать аромат напитка.

    В процессе распития бокал будет немного подогреваться теплом ладони

  4. Обычно коньячные изделия не закусывают, но если вы не можете употреблять алкоголь без закуски, то подавайте на стол шоколад или лимон.

    При желании напиток можно закусывать шоколадкой или лимоном

  5. Существует много рецептов приготовления различных коктейлей с бренди – это для тех, кому не по нраву очень крепкие напитки (в большинстве случаев – девушки). Смешивать его можно с сиропом, кофе, молоком, соками цитрусовых и даже с мороженым.
  6. При необходимости любой из перечисленных выше видов можно пить, добавив в бокал кубики льда. Особо актуально это в тех случаях, когда аромат кажется слишком насыщенным.

Что советуют истинные знатоки

Многие поклонники коньяка и всех его видов отдают предпочтение сервировке праздничного стола бокалами для коньяков. Это позволяет достичь желаемой температуры жидкости теплом своих рук. Но это далеко не всем по нраву, особенно тем ценителям благородного напитка, которые достигают нужной температуры, нагревая бокал на свече. Такой ход якобы освобождает полный аромат.

Если с первым вариантом споров практически не возникает, то второй является причиной многих дискуссий. Дело в том, что некоторые производители с большой уверенностью говорят, будто лишь при низких температурах можно получить наиболее приятный аромат. Как видите, существует много мнений, а значит, то, как пить бренди или с чем – решать лишь поклонникам этого напитка.

Чем бренди отличается от коньяка?

Ценители алкогольных напитков должны знать, что разница между бренди и коньяком существует. С одной стороны, коньяк – это лишь разновидность Brandewijn, но при этом  технологии их изготовления отличаются друг от друга. Коньяк готовится лишь из виноградного сока, в то время как для изготовления бренди можно использовать любые фрукты.

Если вы желаете приготовить виноградное бренди в домашних условиях, то советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоматериал.

Видео – Как правильно пить бренди

alkonavigator.su

Как правильно пить настоящий бренди?

Бренди – крепкий напиток. И он весьма специфичен, так что пить его нужно правильно.

Что это за напиток?

Бренди – это не конкретный напиток, а, скорее, целая группа, которую объединяет способ приготовления. В качестве основы используется дистиллят виноградного сока, плодово-ягодные соки (используется метод брожения), вино или же выжимки. В итоге получается напиток, крепость которого может достигать 45 градусов.

Появились первые бренди примерно в XV или VVI веке, причём благодаря голландским морякам. Они покупали вино, но не всегда имели возможность его правильно хранить, поэтому стали использовать для получения дистиллята, который производился методом перегонки или пережигания. Кстати, первоначальное название полностью отражает суть такого способа, ведь на английском языке оно звучит «brandewijn» и переводится как «пережжённое или перегнанное вино».

Как правильно пить?

Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.

Правильная компания

Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.

Всему своё время

Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.

Варианты употребления

С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:

  1. В чистом виде. Бренди обладает выраженным благородным вкусом (особенно качественные и дорогие сорта) и ярким ароматом, и чтобы их ощутить, следует подавать напиток в правильном бокале. Идеальным вариантом будет сниффтер, имеющий расширение в нижней части и сужение в верхней (он похож на тюльпан). Причём наполнять нужно только широкую часть, чтобы наслаждаться запахом во время употребления. Оптимальная температура подачи – примерно 20 градусов, но согревать напиток лучше всего теплом своих рук. Пейте бренди мелкими глотками (никак не залпом), чтобы прочувствовать вкус и ощутить легкое разливающееся по всему телу тепло.
  2. С другими безалкогольными напитками. Например, можно использовать кофе, но обязательно свежесваренный, натуральный и качественный. Также можно использовать и крепкий чай. Если вы хотите несколько уменьшить крепость напитка, то используйте для разбавления минеральную воду, причём негазированную. В этих целях подойдёт и лёд. Также можно добавить виноградный, яблочный или апельсиновый сок, тоник. Пропорции должны быть равными, если бренди будет меньше, то вы не почувствуете его вкус, он просто растворится и заглушится.
  3. В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.

Какие закуски сочетаются с бренди?

  • Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
  • Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
  • Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
  • Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
  • Сыр тоже станет изысканным дополнением.
  • Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.

Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.

Отличное дополнение бренди

Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!

Советы

Несколько рекомендаций:

  1. Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
  2. Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
  3. Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!

Пусть бренди подарит вам приятные эмоции!

brjunetka.ru

Как пить бренди – самые популярные варианты, коктейли

Бренди – это крепкий напиток, изготовленный из плодов винограда и различных фруктов. Он отлично подойдёт для расслабляющих посиделок в узком кругу людей или в одиночестве. Бокал-другой такого напитка позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом, расслабиться и немного захмелеть. Поэтому нужно знать, как пить бренди.

Бокалы и закуска

Данный алкогольный напиток не принято употреблять в больших компаниях в качестве увеселения, им нужно наслаждаться. Важно пить его правильно. Для начала подбирается подходящий бокал – «снифтер», или коньячный. Он небольшого размера на короткой ножке.

Форма в виде тюльпана позволяет пить медленно и почувствовать каждую нотку аромата. Количество бренди должно остановиться на уровне широкой части бокала. То есть заполняется четвёртая часть снифтера.

Многие не закусывают данный напиток, потому что подаётся он после еды. Но если присутствует привычка заедать алкоголь, то можно использовать любые мясные блюда и изделия. Ещё один скорее женский вариант – положить в рот кусочек шоколада, дождаться таяния и сделать глоток бренди. Также можно скушать дольку лимона.

Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?

Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.

Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Алкоголь, сок лимона и сахарная пудра перемешиваются посредством шейкера. Готовый коктейль выливается на кубики льда, заранее брошенные в бокал. Ёмкость с питьём украшается фруктами. Если получается слишком кисло, тогда можно разбавить коктейль апельсиновым соком. Так как пить бренди не обязательно в чистом виде, то можно включить фантазию и поэкспериментировать с соками.

«Бренди Мартини»

Понадобится:

  • Бренди (25 мл);
  • Тоник (100 мл);
  • Вермут (50 мл).

Это простой и необычайно вкусный коктейль. Бренди, тоник и вермут взбалтываются в шейкере вместе с измельчённым льдом. После чего всё сцеживается в бокалы. «Бренди Мартини» готов!

«Скорпион»

Понадобится:

  • Бренди (50 мл);
  • Ром тёмный (50 мл);
  • Ром белый (50 мл);
  • Ликер Cointreau (50 мл);
  • Сок лайма (20 мл);
  • Сок апельсина (40 мл);
  • Лёд.

Алкогольные компоненты смешиваются в блендере или шейкере, затем отправляются в бокал и добавляется сок лайма и апельсина. Сверху можно положить парочку ледяных кубиков для охлаждения.

Это прекрасный напиток, который употребляют в неразбавленном виде и в составе множества коктейлей. Чтобы по-настоящему насладиться его вкусом, нужно знать, как правильно пить бренди. Выше были перечислены все нехитрые способы, с помощью которых отдых за бокалом этого напитка превратится в истинное наслаждение. Пейте алкоголь правильно, и тогда он будут приносить удовольствие!

Видео про Бренди

alcozavr.com

Как пить бренди и чем его закусывать

Бренди является весьма необычным алкоголем, отличить который от другого напитка порой бывает непросто. Зачастую любители ошибаются при определении бренди, решив, что это виски. Нельзя сказать, что бренди называют конечную продукцию, скорее всего, это сама технология изготовления напитка.

Изготавливают этот изысканный напиток из разных продуктов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть виноградный сок, дистиллят вина или же разные ягоды, поддающиеся процессу брожения.

Временем появления бренди считается период между XV и XVI столетием. Европейские моряки, собираясь в дальнее плавание, брали с собой в дорогу различные сорта вина. Но, к сожалению, длительность таких путешествий иногда составляла по нескольку месяцев, и за это время вино успевало испортиться. Не выбрасывать же дорогой продукт в море! К этому вопросу моряки подошли с умом, став перегонять испортившееся вино. Во-первых, это помогло спасти напиток, а во-вторых – его объемы сокращались, что экономило пространство в трюме корабля. Изначально получившийся напиток получил название «brandewijn» (перегнанное вино), но вскоре данный алкоголь стали называть сокращенно – «brandy». Имя сохранилось, а напиток обрел большую популярность среди ценителей алкоголя.

История бренди насчитывает порядка 500 лет

Процесс изготовления бренди является творческим элементом, поскольку он не ограничивается какими-либо формулами или схемами. Лишь три основных вида имеют строгие правила.

К ним относятся:

  • арманьяк;
  • кальвадос;
  • коньяк.

В некоторых странах могут существовать свои уникальные рецепты приготовления бренди, но это уже вполне могут быть независимые напитки, имеющие другие названия.

Полезные советы по употреблению бренди

С чем пьют бренди – подробно о закусках

Если в ваших руках оказалась бутылка замечательного brandy, и вы не знаете, с чем его необходимо подавать на стол, то вам будет интересна следующая информация.

Легкие закуски

Такой вариант подходит при распитии алкоголя на фуршетах. Выбирая пищу, остановитесь на мясной нарезке, бутербродах или маленьких канапе. При желании возьмите нежирную колбасу или икру – это тоже неплохой вариант. Вдоволь насладиться оригинальным выдержанным ароматом напитка вам помогут овощи и твердый сыр в качестве закуски.

В выборе овощей также следует проявить изысканность и отдавать предпочтение:

  • оливкам;
  • помидорам (желательно сорта черри);
  • болгарскому перцу.

Из фруктов прекрасно подойдут следующие:

  • лимон;
  • виноград (желательно белый сорт);
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

На территории СНГ принято употреблять бренди с шоколадом, но такое сочетание во многих европейских странах игнорируется, поскольку сладкий шоколад способен менять вкусовые качества напитка.

Дегустируя дорогие сорта бренди, многие стараются и вовсе его не закусывать, наслаждаясь тонким ароматом. Существует даже правило употребления напитка. Это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Поначалу необходимо выпить ароматного кофе, после чего 50 грамм разогретого от тепла ладони алкоголя, лишь потом выкуривается сигара. Данный ритуал принято по нескольку раз повторять (для пущего удовольствия).

Правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare

Сытные закуски

На большом застолье данный алкоголь рекомендуется закусывать мясом или другими блюдами, которые подаются к столу горячими. Речь идет о картофеле, мясе и салате. Для того чтобы вкус напитка не испортился, старайтесь избегать рыбных блюд. Это касается практически всех блюд, за исключением омара и креветок.

Чем запивать?

Разобравшись с закусками, необходимо выяснить, с чем нужно пить бренди. Пытаясь понизить градус напитка, его разбавляют с апельсиновым соком, тоником или минералкой без газа. Идеальная пропорция – 1:1. Также можно использовать виноградный сок.

Бренди разбавляют апельсиновым соком в пропорции 1:1

Некоторые сорта ценители алкоголя употребляют с черным чаем или чашечкой крепкого кофе.

Видео – Как правильно пить бренди

Коктейли с бренди

Ничто так не бодрит и не поднимает настроение, как собственноручно приготовленный коктейль с добавлением горячительного напитка. Для разнообразия можете приготовить один из приведенных ниже оригинальных коктейлей.

Коктейль Черри Лавер

Попробуйте необычный коктейль «Вишневый Любовник», сочетающий в себе вкус бренди и вишневого ликера.

Коктейль Cherry lover («Вишневый любовник»)

Ингредиенты:

  • 50 грамм Cherry Brandy (специальный вишневый сорт);
  • 25 грамм водки;
  • 50 грамм вишневого ликера;
  • 25 грамм Maraschino (ликер);
  • лед.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в шейкер и перемешивайте на протяжении 20-30 секунд. После чего вылейте получившуюся жидкость в специальный бокал – Cocktail Glass. При желании в коктейль добавляются кубики льда. В качестве украшения прекрасно подойдет вишенка.

Коктейль «Эпплджек»

Оригинальный американский напиток с использованием кальвадоса. Благодаря своей уникальности и непревзойденному вкусу Applejack остается популярным уже много лет.

Коктейль Applejack («Яблочный Джек»)

Ингредиенты:

  • 50 грамм кальвадоса;
  • 15 грамм апельсинового ликера;
  • 1 грамм Orange bitter (горькая апельсиновая настойка);
  • половинка лайма.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в шейкер, выжав туда половинку лайма. Затем взбейте все содержимое и вылейте его в предварительно охлажденный бокал. Для переливания жидкости используйте стрейнер. Процедура приготовления Эпплджека займет у вас не более 3-х минут.

Коктейль Скорпион

Все коктейли с brandy обладают необычным вкусом и высоким градусом. А «Скорпион» имеет по-настоящему острое жало, которое ожидает каждого желающего насладиться этим коктейлем. Взорвите себе мозг горячим сочетанием рома и бренди!

Коктейль «Скорпион»

Ингредиенты:

  • 20 грамм темного рома;
  • 15 грамм белого рома;
  • 15 грамм бренди;
  • 5 грамм Cointreau (прозрачный ликер французского происхождения);
  • 5 грамм апельсинового сока;
  • 5 грамм сока лайма;
  • лед.

Приготовление:

Насыпьте на дно шейкера немного льда, покрошив его перед этим. Затем добавьте остальные ингредиенты. Встряхивайте жидкость 20 секунд и вылейте ее в специальный бокал – хайбол, на дне которого тоже должен быть крошеный лед. На конечном этапе приготовления опустите в бокал с коктейлем кожуру лайма.

На этом все! Также советуем прочитать о том, как правильно пить абсент.

alkonavigator.su


Смотрите также