Как пить текилу правильно с солью


Как пить текилу с солью

Любители крепких алкогольных напитков наверняка оценят такой пока еще довольно экзотический на наших просторах вид спиртного, как текила, которая отличается достаточно высоким содержанием спирта (38-40%) и оригинальным вкусом. До сих пор широко распространено мнение, что это всего лишь вариант водки, однако это не совсем так. Текила – это самобытный национальный напиток, который изготавливают в Мексике, используя для этого перебродивший сок растения под названием голубая агава. При этом ее предпочитают пить большинство истинных гурманов практически во всех странах мира, ведь она хороша как в чистом виде, так и как необходимый ингредиент весьма известных коктейлей. Иногда для большей остроты ощущений текилу «закусывают» солью, но это не является обязательным.

История напитка

История собственно текилы началась в конце XIX в., однако у нее был прародитель – старинный мексиканский напиток мескаль. Его начали производить вскоре после завоевания испанцами Южной Америки, в 1535 году. Одним из вариантов этого вида спиртного и стала «текила», названная так в честь одноименного городка, находящегося в долине к западу от Гвадалахары, что в штате Халиско.

Конечно же, интересно происхождение этого слова, обозначающего текилу – любимый напиток истинных ценителей качественного спиртного. Согласно одной из версий, «текила» в языке народа Науатл обозначала «место работы», «место, где убирают урожай», «место произрастания диких растений». В языке же народа Каскауин существовало понятие «tetilla», которое позже также могло трансформироваться в «текила» – его современный вариант. Оно переводится как «вулкан, имеющий форму женской груди». Однако до сих пор точно неизвестно, изготавливали ли коренные обитатели Латинской Америки текилу или же ее начали пить только с приходом европейцев. Во всяком случае, соль – это действительно ноу-хау переселенцев с другого континента.

Как изготавливают

Как правило, производство текилы включает в себя несколько стадий: уборку урожая, предварительную подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку, выдерживание (старение) и, наконец, разлив по бутылкам. Для того чтобы изготовить традиционный напиток, который в Мексике предпочитают пить практически повсеместно, часто с добавлением соли, голубую агаву обжаривают, после чего извлекают из нее сердцевину. Ее можно использовать только один раз.

Для получения текилы обычно берут корень растения или же его голову, напоминающую большую сосновую шишку. Ее масса может колебаться в пределах от 36 до 136 кг. При этом из корня агавы, который весит 21 кг, можно получить до 3 литров текилы, что говорит о не слишком большом проценте выхода. На качество конечного напитка значительное влияние оказывают такие факторы, как тип закваски, состояние растения, количество сахара. Кроме того, для того чтобы его можно было пить с максимальным удовольствием, необходимо при приготовлении использовать особо чистую, желательно родниковую, воду. Ну и, конечно же, «изюминкой» текилы станет соль, которую добавляют при непосредственном употреблении.

Как правильно

На сегодняшний день известно несколько основных способов пить текилу, причем в некоторых из них используется соль, в других – нет. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Поскольку текила отличается особым специфическим вкусом, ее часто употребляют следующим образом. Для этого на большой палец насыпают немного соли, а между указательным и средним пальцами зажимают дольку лимона или лайма. В эту же руку берут и рюмку с текилой. Затем соль максимально быстро слизывают, рюмку выпивают и закусывают фруктом. Лучше всего сделать это одним движением. Полагают, что текилу начали пить подобным образом, поскольку в 19 веке в мире царила эпидемия гриппа, а этот рецепт, изобретенный мексиканскими лекарями, помогал побороть болезнь. Также считается, что соль и лайм делают вкус агавы в текиле мягче и насыщеннее.
  • Если вы хотите ощутить себя прирожденным мексиканцем, попробуйте пить текилу с добавлением табаско. Обычно для этого ее наливают в «кабальитос» – высокие узкие рюмки с массивным дном. Напиток должен быть не слишком горячим, но и не ледяным. В этом случае его пьют неразбавленным, но запивают томатным соком, смешанным с соком лайма. В сок добавляют каплю острого соуса табаско, в который входит уксус, немного соли и красный жгучий перец, что придает текиле оригинальное экзотическое послевкусие.
  • Для шумной веселой компании подойдет способ, называемый текила-бум. Налейте в бокал текилу и тоник (или любой другой газированный напиток) в равных пропорциях, накройте емкость салфеткой или рукой и хорошо встряхните, ударив ее донышком об стол. Это приводит к бурному вспениванию напитка, после чего текилу надо быстро выпить.
  • Также к текиле можно приготовить оригинальную закуску из апельсина, корицы и сахара. Для этого сахар и корицу смешивают в отдельной емкости, а апельсин разрезают на полукольца, которые обмакивают в сахар и корицу, которыми и заедают напиток.
  • Многие девушки предпочитают коктейли на основе текилы, разнообразие которых действительно впечатляет. Так, неповторимый вкус напитку придаст карамель или же апельсиновый ликер с соком лайма. Последний вариант под названием «Маргарита», являющийся классическим, готовят так: текилу смешивают с соком лайма и апельсиновым ликером в соотношении 3:1:2;
  • Экстремалы могут попробовать аналог нашего «ерша» – смесь текилы и мексиканского пива марки Corona Extra в пропорции 1:10.

Разновидности напитка

Различают следующие виды текилы в оригинальном варианте:

  • Серебряная (plata) или белая (blanco) текила, которую разливают по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции;
  • Joven или joven abocado. Эта текила является более выдержанной и отличается мягким вкусом. В ней часто ощущается карамель и дубовые нотки;
  • Reposado – это текила, настоянная особым образом, поскольку она выдерживается от 2 до 12 месяцев в больших бочках из дуба;
  • Anejos – длительно выдержанный напиток, который хранится в новых дубовых бочках не менее 4-5 лет. Такая текила отличается богатством аромата и вкуса благодаря добавлению различных специй и пряностей, карамели и ванили.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

С чем можно пить текилу?

Краткое содержание статьи:

Чтобы процесс вкушения спиртного доставлял лишь положительные эмоции, нужно знать основы его употребления. Так, коньяк «дружит» с лимонным соком, а виски отлично сочетаются с содовой. Вопрос, с чем пьют текилу, также требует детального объяснения. В противном случае этот изысканный сорт мескаля по вкусу не будет отличаться от изделия ближайшего гаража за углом.

Как правильно пить текилу?

Классический обычай пития мексиканской не обходится без щепотки соли и дольки лайма.

Порядок выполнения ритуала таков:

  1. Насыпать на оборотную сторону ладони некоторое количество соли;
  2. Осторожно захватить небольшой кусочек цитруса другой рукой;
  3. Выжать несколько капель сока на соль;
  4. Слизать ее;
  5. Принять содержимое рюмки залпом. Спиртное должно быть предварительно охлаждено;
  6. Заесть алкоголь долькой лайма.

Лайм – вид цитрусовых зеленого цвета, генетически схожий с лимоном. На вкус этот горько-кислый фрукт прекрасно подходит для дегустации текилы. Для одной рюмки достаточно одной четвертинки плода.

В российских условиях этот южный гость достаточно редок, поэтому его часто заменяют более привычным желтым собратом.

Соль высыпать можно не только на руку, но и на любой другой предмет. Нередко ей посыпают кромку стакана, кончики пальцев, плечо любимого человека. Возможностей для импровизации предоставлено великое множество.

В этом видео профессиональный бармен Борис Ломакин расскажет про культуру употребления текилы, как ее правильно пить и чем закусывать:

Легкая закуска к напитку

Высокий градус мексиканской водки не позволит наслаждаться процессом ее дегустации достаточно долго: на ногах не устоит даже крупный мужчина. Чтобы растянуть удовольствие, можно остановить свой выбор на одной из указанных ниже закусок:

  • Апельсин. Особенно популярен у европейцев, в том числе у русских. Подается на блюдах в виде долек, щедро обсыпанных сахаром и корицей;
  • Ананас. Пойдет как в свежем, так и консервированном виде. Единственный минус – повышенное раздражение слизистой оболочки рта, которая и так находится под сильным воздействием алкоголя;
  • Яблоко. Выбор на этом фрукте стоит остановить только в том случае, если под рукой нет вообще ничего лучше. Яблоко имеет свойство перебивать привкус кактусового самогона, превращая его в довольно крепкий напиток.

Фрукты подаются к столу, если объем выпитого алкоголя не превысит пары-тройки кабальито (специальные стаканы). При вероятности более значительных о возлияний необходимо подготовить «план Б» в виде более тяжелой пищи.

Как пьют текилу в Мексике?

Обитатели Латинской Америки имеют давние традиции насчет кактусового самогона:

  • Пить текилу следует только в один присест, залпом;
  • О закуске можно забыть;
  • Нельзя смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Единственное, чем можно сопроводить трапезу – легендарный коктейль «Сангрита». Это замечательный микс из томатного и апельсинового соков с добавлением толики горького перца.

Разливают напиток по специально предназначенным для этого небольшим узким стаканчикам кабальито. Объем их не превышает и полсотни миллилитров, что идеально подходит для распития одним глотком. Мексиканцы считают, что вкушать напиток можно лишь до или после приема пищи. Во время трапезы приема еды никто местную водку не употребляет.

Испаноязычные обитатели Нового Света имеют обыкновение добавлять напиток в качестве ингредиента во множество блюд, а также в чай и кофе.

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Холодные блюда

Текила превосходно сочетается с безумным многообразием блюд. Вот далеко не полный список яств, которые будут отличным украшением стола с бутылкой мексиканского алкоголя:

  • Мясо или дорогая колбаса, нарезанная мелкими ломтиками. Обязательным дополнением должен быть острый соус;
  • Черный хлеб под домашним сырным соусом. Последний готовят путем измельчения в блендере помидора, оливок, репчатого лука и острого перца;
  • Мягкие сыры («Камамбер», «Рокфор»). Если семейный бюджет не позволяет раскошелиться на дорогие зарубежные марки, можно обойтись более дешевыми «Адыгейским», «Сливочным» и «Домашним»;
  • Американцы имеют привычку заедать питье блюдами местной кухни, особенно картофельными чипсами;
  • Мягкая пшеничная лепешка с различными начинками. В качестве последних подойдут мясо, бобовые, кукуруза и чеснок;
  • Салат из шампиньонов, креветок, лайма и ананаса. Все это великолепие заправляется сметанным соусом и подается перед употреблением больших объемов алкоголя.

Варианты коктейлей

Напиток существует вот уже более 400 лет. За это время было изобретено множество великолепных сочетаний с различными ингредиентами, которые подчеркивают ту или иную вкусовую нотку.

Так, в текилу принято добавлять:

  • Сахарный сироп (наливают в рюмку со спиртным поочередно, слоями);
  • Сок лайма с апельсиновым ликером и кубиками льда. Коктейль увенчивают щепоткой соли;
  • Клубничное пюре с лимонным соком;
  • Острый перец и пряности;
  • Сладкий гранатовый сироп (добавляется для придания жидкости чарующего алого цвета);
  • Газировка: «Спрайт», «Севен-Ап» или «Швепс»;
  • Если добавить в текилу светлое пиво, то получится напиток, который американцы кличут «туманом» за невероятную способность затмевать разум;
  • Целый огурец, припорошенный солью (шот носит название «Борец»);
  • «Лонг-Айлендский холодный чай» – как следует из названия, четь открытия сочетания принадлежит обитателям одноименного острова в Нью-Йорке. Составляющими являются водка, серебристый ром, газировка, лед и апельсиновый сок.

Если спросить мексиканца, с чем пьют текилу, то последует однозначный ответ: ни с чем. Гордые потомки конкистадоров глушат национальный напиток залпом, опрокидывая кабальито одну за другой. Но в нашей стране культура потреблении этого пития иная. Есть различные варианты закусок, горячих и холодных, и головокружительные сочетания коктейлей.

Видео: с чем нужно пить текилу?

В данном ролике бармен Аркадий Пилягин расскажет, с чем нужно пить текилу, 3 способа употребления – со спрайтом, с солью и с сангритой:

1-kak.ru

Как правильно пить текилу?

Умение правильно пить текилу, порой, как никогда кстати, способно умело дополнить праздничную атмосферу. Ведь в такие моменты хочется, чтоб все было на высоте, все приносило удовольствие: не только окружение, но и напитки.

Как пить текилу с лаймом и с солью?

Один из наиболее популярных способов, который можно назвать, как «Текила залпом». Для этого текила дополняется лаймом или лимоном с солью. Дабы получить несравненное удовольствие от выпивки, следует насыпать немного соли на внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцами. Затем, главное не перепутать последовательность: взять этими пальцами небольшую дольку кислого лайма, слизать соль и, конечно же, выпив рюмку, закусить лаймом. Для легкого запоминания предлагаем мини схему: «Лизнул – опрокинул – съел». Существует иная разновидность этого способа, имеющая куда более интимный характер, чем предыдущая: соль необходимо слизать с части тела любимого человека. С какой именно? Решать партнерам. Единственный гарантируемый результат: это будет незабываемо.

Закуска или с чем пьют текилу?

С целью разнообразить процесс, можно прибегнуть к немецкому способу наслаждения текилой. В данном случае соль заменяется корицей, а долька кислого лайма – на освещающий апельсин. Схема все та же «Лизнул – опрокинул – съел». Для большей пикантности и получения нового вкуса, апельсин можно предварительно окунуть в смесь сахара (сахарной пудры) с корицей. Считается, что это отличный способ для текилы Gold.

С чем можно пить текилу?

Текилу можно пить в сочетании с помидорами, апельсином и лимоном. Как такое возможно? Просто соединив 6 спелых помидоров, заранее отделенных от шкурки, сок 4-х апельсинов и 3-х лимонов, не забыв добавить луковицу (мелконарезанную), одну чайную ложку перца, соль и сахар. Смешав все компоненты в блендере, добавив пару кусочков льда, можно смело наслаждаться коктейлем, именуемым «Сангрита».

Популярным считается способ «Бандерита». В одной стопке «Сангрита», в другой – сок лайма, в третьей – текила. Т.к. напиток этот сугубо мексиканский, то их сочетание символизирует флаг Мексики.

Не менее необычный способ: микс текилы и пива. Взять 350 г пива и 40 г текилы. Смешать вначале текилу, затем пиво. Выпить за долю секунды. Правда, спустя пару минут в голове наступит туманное состояние.

Представители клубной жизни без ума от коктейля «Текила-Бум». Он мгновенно придает прилив сил, жизненной энергии и безудержного веселья. Так, в бокал налить текилу любого вида, далее – сладкую газированную воду. Самый интересный следующий этап: накрыв стакан рукой или подстаканником, ударить дном по столу. Когда образуется пена, выпить текилу залпом.

Как же не упомянуть «Маргариту»? Ежегодно только в одном США выпивается около 800 млн. порций этого коктейля. Когда-то в 40-х годах прошлого столетия его придумала некая Маргарита Сеймз. Рецепт довольно прост: одну часть апельсинового ликера «Куантро» смешать с тремя частями текилы, добавить к этому ½ лимонного сока и лед. Смешать в шейкере и не забыть подать в бокале, украшенном соляной кромкой.

Некоторые нюансы
  1. Текилу пьют холодной или теплой? В этом случае нужно знать золотую середину. Напиток по температуре должен быть ни холодным, ни теплым.
  2. С чем сочетается текила? Считается, что это идеальная составляющая многих коктейлей: «Текила Санрайз», «Маргарита» и пр. Мало того, ее можно добавлять в кофе, в коньяк или чай.
  3. Почему текилу пьют с солью? Текила и щепотка соли – традиционное сочетание. Ведь родина напитка – Мексика, город Халиско.
Как правильно пить водку?

Если говорить у культуре потребления спиртных напитков, то в первую очередь стоит упомянуть о водке. Эта статья расскажет о том, как правильно пить водку и чем ее лучше всего закусывать.

Эта статья расскажет о правилах употребления рома. Чтобы раскрыть максимум вкусовых качеств этого напитка, стоит прислушаться к рекомендациям истинных ценителей и почитателей напитка.

Как правильно пить кальвадос?

Среди элитных спиртных напитков одним из наименее популярных можно назвать кальвадос. Эта статья расскажет о том, что из себя представляет кальвадос и о том, как правильно его пить.

Как правильно пить бренди?

Культура употребления спиртных напитков учит правильному отношению к высококачественному алкоголю, умению наслаждаться им в нужной обстановке и знать в них толк. Эта статья расскажет о том, как правильно пить бренди.

kak-bog.ru

Как пить текилу правильно? С солью, лимоном

24.07.2017 107 4.0 из 5 / 1 sovetnik

Если раньше алкоголь был представлен на нашем рынке лишь водкой, несколькими сортами отечественного пива, и максимум десятком разновидностей вин, то сегодня его выбор, как говорится, просто огромен. Сегодня более актуальна другая проблема — качества продаваемого алкоголя. Та же водка, которая в нашей стране очень популярна, не всегда безопасна при её употреблении, даже во вполне умеренных количествах.  Кстати, если Вы водку купили в магазине, а дома Вы вдруг начали сомневаться в её качестве, то её можно проверить и в домашних условиях. Что касается текилы, то напиток этот нам не такой «родной», как водка.

Поэтому не все знают как правильно пить текилу, с чем это лучше всего делать, чтобы почувствовать её вкус и оценить качество этого экзотического напитка.

Конечно, правило употребления любого из напитков, так же, как и любого блюда, нам диктуют его реальные «правообладатели». Для текилы, это мексиканцы. Они пьют её, наливая в небольшие специальные стаканчики. Дно у них достаточно толстое, а называют эти стаканчики «cabalito» и переводится это слово, как «маленькая лошадка». Пьют текилу немного охлаждённой, либо вообще просто комнатной температуры. Безусловно, у текилы, как и у других напитков, есть свои знатоки и настоящие ценители. Именно они и определяют основные правила, по которым следует пить этот напиток.

Лучше всего делать это без спешки, потихонечку потягивая напиток небольшими глоточками. Именно такая технология позволяет понять и оценить весь букет, который, безусловно имеется в текиле.

Пить текилу можно по-разному. Но, в любом случае, её обычно в чистом виде не пьют. Есть несколько простых продуктов, которые всегда сопутствуют текиле.

Первый из них, это лимон (может быть вместо него и лайм). Кислый вкус (и немного горьковатый) этих цитрусовых, идеально сочетается с текилой. Плюс к этим фруктам, с текилой также употребляют соль.

Начнём с «классики», то есть с метода, который на сегодня самый распространённый. В основе него лежит определённая последовательность действий, которую можно описать несколькими словами — «слизни соль — выпей — закуси». Порядок действий при употреблении текилы здесь именно такой. Начинается всё с соли, которую насыпают (маленькую щепотку) на площадочку между пальцами. А именно, между указательным и большим. Соль слизывают, выпивают всю текилу из небольшого стаканчика, и потом закусывают 1/4-той частью дольки лимона. Это самый простой способ. Есть способы более экзотические, которые в основном практикуются в клубах, или на вечеринках. Их вполне можно охарактеризовать как увеселительные, или даже эротические. Здесь опять же присутствует соль, которую уже насыпают не между пальцами, а на плечо лежащей девушки. Соль нужно всё также слизать, текилу в этом случае пьют из пупка всё той же девушки, и закусывают лимоном. Дольку лимона девушка должна удерживать в зубах. В весёлой и раскрепощённой компании, этот способ довольно популярен. А к Новому Году, который всё ближе, он, наверняка будет присутствовать на вечеринках. Есть ещё один способ, который также относится к традиционным. Здесь текилу запивают другим напитком. Напиток этот полностью безалкогольный, но достаточно острый, называется сангрита. Это томатный сок, смешанный с соком лайма, и мексиканскими перчиками чили. Способ под названием «ракидо». Если пить текилу этим способом, то делается это с тоником. При этом тоник и текила просто смешиваются, стакан с этой смесью закрывается ладонью, всё содержимое взбалтывают, а потом, достаточно резко ударяют стакан о стол. При таком ударе, происходит образования множества пузырьков, своеобразный маленький взрыв. Именно на этом этапе напиток выпивают, причём очень быстро, залпом. В России этот способ называют по-другому, намного проще, словосочетанием — «текила-бум», которое полностью отражает всю технологию этого способа. Пить текилу можно и ещё одним способом. Здесь уже не используют традиционную посуду, а делают её сами, из лимона. Его режут пополам, всю мякоть удаляют, и, таким образом из половинки фрукта, получается своеобразный полукруглый стаканчик. Теперь, этому «лимонному» стакану, нужно придать обычную форму. Для этого полусферу внизу приплющивают. Теперь стакан из кожуры лимона можно поставить, и налить в него текилу. Обычно, её наливают охлаждённую и добавляют в напиток ещё и лёд.

Далее, край стакана обсыпают солью. В таких стаканах текилу можно подавать гостям, причём часто в такой форме подают напиток прямо при входе.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.

лимон, Текила, Способы

sovetnika.net


Смотрите также