Как пить шиповник правильно


Шиповник: как заваривать и как пить?

Шиповник, обладающий множеством полезных свойств, широко используется в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Важно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы максимально сохранились все его целебные качества.

Шиповник полезен при нарушениях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простудных болезнях. Эффективен для укрепления иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в его плодах во много раз больше, чем в черной смородине и лимонах. Шиповник принадлежит к числу растений, которые наиболее богаты витаминами P и E. Кроме этого содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • лимонную, линоленовую, стеариновую, арахиновую, яблочную, олеиновую, пальмитиновую, линолевую органические кислоты;
  • танины;
  • каратиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, медь, свинец, селен, кобальт, никель, цинк, натрий, молибден, алюминий, стронций.

Свойства шиповника:

  • является антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета;
  • содержит рутин, поэтому укрепляет сосуды и капилляры, уменьшает их ломкость, повышает эластичность;
  • тиамин (витамин В1) в составе плодов нормализует состояние сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта;
  • кровоостанавливающее действие обеспечивается наличием кверцетина;
  • оказывает мочегонный эффект благодаря кемпферолу и изофлавоноидам;
  • вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойства проявляются за счет наличия танинов;
  • улучшает состояние ногтей и волос благодаря витамину В2;
  • клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выведению токсических веществ из организма, нормализует функциональность пищеварительной системы;
  • понижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение;
  • регулярное употребление помогает растворить камни в желчном пузыре.

Шиповник используется в косметологии и дерматологии. Из его семян изготавливается масло, содержащее витамин С и ненасыщенные жирные кислоты. Оно помогает устранить раздражение и шелушение, увлажняет и насыщает кожу полезными веществами, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Для приготовления отвара используются сушеные плоды. Предварительно их рекомендуется растолочь, кипятить в течение 5 минут на малом огне. Отвар должен настаиваться 2,5 часа, после чего его следует профильтровать. На 100 г ягод требуется 1 л кипятка.

Можно приготовить отвар, используя свежий шиповник. Ягоды нужно очистить от семян и волосков, хорошо промыть, залить кипятком из расчета 2 ч. л. шиповника на 0,5 л воды. Кипятить 2 минуты. Настаивать 3 часа, затем профильтровать.

Народные целители, отвечая на вопрос, сколько раз можно заваривать шиповник, уверяют, что делать это нужно до 2-3 раз. В процессе приготовления значительная часть полезных веществ выпаривается, поэтому вторично используемое сырье менее эффективно. При этом повторное заваривание ягод шиповника придает более насыщенный вкус напитку.

Нужно растолочь в ступке сушеный шиповник, заварить кипятком, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 2 часа. Перед употреблением настой профильтровать. На 600 мл воды требуется 2 ст. л. размельченного сырья.

Для приготовления настоя можно использовать термос. Следует знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы ценные вещества сохранились. Нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе. Колба должна быть обязательно стеклянной, иначе витамины разрушатся. Плоды можно не измельчать, но волоски удалить нужно. Примерно 1 ст. л. нужно поместить в термос, залить 250 мл горячей воды (не кипятком). Напиток будет готов через 6-7 часов, если ягоды размельченные, или через 12 часов, если использовались целые ягоды.

Шиповник в термосе можно заварить повторно. Настой в этом случае должен настаиваться в течение 2 часов, затем его необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Пить такой напиток можно вместо чая в течение всего дня, добавив немного меда.

Настой можно готовить не только из ягод, но и из корней растения. Рекомендуется применять для лечения цистита, кишечных расстройств, для улучшения отхождения желчи, снятия болей и спазмов. Сухой корень нужно размельчить, запарить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка, настоять и профильтровать.

Лепестки применяются для приготовления настоев, которые рекомендуется использовать как обезболивающее и бактерицидное средство при дерматологических заболеваниях. Настой подходит для примочек при кожных проблемах и для промывания глаз при воспалении.

Увядающую и склонную к сухости кожу рекомендуется протирать составом, оказывающим на нее тонизирующее воздействие. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. предварительно размельченных лепестков растения 200 мл кипятка. Через 30 минут профильтровать. Можно разлить настой в формочки для льда и заморозить. Использовать для протирания лица и шеи каждое утро.

Можно приготовить спиртовую настойку. Засыпать в банку 5 ст. л. промытых и слегка распаренных плодов, влить 0,4 л водки и 0,6 л кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 дней в прохладном месте. Лекарство нужно периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать рекомендуется по несколько капель при гипотонии, для профилактики атеросклероза, очищения организма от вредных веществ.

Рекомендации по применению

Желательно принимать шиповник курсами от 3 недель до 2 месяцев. Отвары и настои следует пить взрослым по 200 мл в день. Нужно учитывать, что дозировка детям зависит от возраста. Ребенку от 6 месяцев до года можно принимать 1-2 ч. л. в день, от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды за день, от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. 2 раза в день, от 6 до 12 лет – по 60 мл 2 раза в день.

После приема лекарственных средств на основе шиповника необходимо прополоскать рот. Это связано с тем, что повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Осторожно рекомендуется принимать шиповник при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите. При желчнокаменной болезни прием шиповника может привести к миграции конкрементов и закупорке желчных каналов. Перед началом лечения рекомендуется установить наличие или отсутствие камней, их тип и размер.

От цели использования зависит способ приготовления лекарственных средств из шиповника. Для укрепления иммунитета и при простуде следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. При этом следует учитывать, что при долговременной тепловой обработке витамины разрушаются.

Чтобы улучшить деятельность системы пищеварения, лучше заваривать шиповник в термосе. Такой способ позволяет извлечь максимум пользы. Средство способствует улучшению моторики желчного пузыря, состава желчи, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие оказывает теплый настой, выпитый за 30 минут до завтрака.

В качестве витаминного средства лучше принимать суточную норму настоя перед сном (через час после еды или позже). Можно добавить немного меда. Тонизирующее действие оказывает настой, выпитый утром за 30 минут до завтрака.

Витамин С, содержащийся в растении, улучшает усвоение железа, поэтому настой рекомендуется пить при анемии. Может использоваться шиповник и для профилактики онкологических болезней. Ведь он является очень эффективным природным антиоксидантом.

Спиртовая настойка плодов шиповника улучшает кровоток, вследствие чего может кратковременно повыситься артериальное давление. Поэтому ее не рекомендуется применять при гипертонической болезни. Водные лекарственные средства оказывают обратное действие – понижают давление, действует успокаивающе на нервную систему.

Отвар корня шиповника следует осмотрительно принимать при запорах. Чтобы не ухудшить состояние, рекомендуется одновременно пить настои, приготовленные на основе укропа, петрушки или сельдерея. Это поможет предотвратить повышенное газообразование, которое может вызвать употребление шиповника.

При тромбофлебите и склонности к образованию тромбов абсолютно противопоказаны любые препараты, приготовленные из шиповника. Аккуратно следует его использовать при сердечных заболеваниях. Если имеются какие-либо хронические заболевания внутренних органов, необходимо перед использованием шиповника проконсультироваться с лечащим врачом.

narodnymi.com

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Ирина06.03.2015Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции.

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Кроме шиповника, можно порекомендовать  применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой.  Рецепты  читайте  подробнее  здесь.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Также предлагаю вам прочитать и другие рецепты как заварить боярышник и шиповник.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

В качестве желчегонного средства рекомендуется принимать настой шиповника три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания.

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

Какие качества в мужчинах ценят женщиныШиповник. Полезные свойства. ПрименениеКак правильно заваривать и как пить шиповникДикая роза - шиповникШиповник при беременностиМасло шиповника. Полезные свойства. Применение 

irinazaytseva.ru

Как правильно приготовить, пить и давать отвар шиповника

ШИПОВНИК (Rosa) – поливитаминное растение. Известно использование этого старинного целебного средства с XVII века, в те времена им лечились только знатные люди.

Польза отвара шиповника

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Отвар ягод шиповника считается общеукрепляющим средством, который повышает защитные силы организма, из-за высокого содержания витамина C и ряда других витаминов (даурский шиповник содержит 18% витамина С). Целебный напиток имеет:

  • антисклеротическое и противовоспалительное действие
  • укрепляет иммунитет во время авитаминоза, при простудах организму проще справиться с болезнью
  • усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей
  • ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений
  • улучшает обмен веществ
  • нормализует давление
  • повышает секрецию желчи  
  • повышает сопротивление организма к негативным факторам окружающей среды
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.

Лепестки употребляются как закрепляющее средство, для полоскания, и как духи.

Народная медицина издавна пользовалась настоями корней и плодов при заболеваниях печени и пищевого канала, воспалении мочевого пузыря и почек, а также если в почках  есть камни, то помогала раздробить их и растворить.

Из ягод делают препарат «Холосас». Его используют в качестве желчегонного средства при острых и хронических заболеваниях печени: холецеститах, холонгитах и гепатитах.

Как пить отвар шиповника

Употреблять нужно, не превышая норму, для взрослых это стакан отвара в день, для детей младше 14 лет достаточно 1/3 стакана в день. Можно пить настой 2 недели, после 1 недели перерыва, курс повторить.

Для  тонизирующего эффекта, выпивайте настой по утрам за 20 минут до завтрака.

Как  желчегонное средство – настой выпивают три раза в день за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Рекомендуется пить отвары и настои, через трубочку для защиты зубной эмали. После приема настоя прополощите рот.

Рассмотрим как приготовить отвар из шиповника при разных заболеваниях:

Термос и отвар шиповника

Лучше всего готовить витаминный отвар в термосе, заварив вечером 4 ст.ложки ягод на литр кипятка (не крутого, t приблизительно 90º С). Можно добавлять сухофрукты. С утра пейте готовый полезный напиток, для сладости добавьте мед.

Использование шиповника при гастрите

Рекомендуется использовать только при гастрите с пониженной кислотностью эффективный рецепт настоя из 3 ст. ложек ягод на 1 л воды по 0,5  ст. 3 раза в день.

Шиповник для печени

При заболеваниях печени используют как желчегонный препарат, при гипо- и авитаминозах:

Информация к прочтению:  Эстрогены женские гормоны, симптомы недостатка

  1. 1 ст.ложку целых плодов (предварительно быстро моют) заливают 2 ст.кипятка, накрывают посуду крышкой и томят на маленьком огне 10 мин. После переносят в темное место в плотно накрытой посуде (при попадании воздуха ускоряется разрушение витаминов), настаивают на протяжении суток, процеживают. Пьют по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. 2 ст. ложки очищенных плодов промыть холодной водой, измельчить, залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить в закрытой посуде 20 мин. Через час отцеживают, туда же протирают разбухшую массу плодов, получается настой-пюре (можно добавить сахар, сироп или варенье по вкусу).
  3. Готовый препарат с плодов (холосас), можно купить в аптеке, правильно принимать по 1 ч.ложке 2-3 раза в день до еды.  

Шиповник при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, то лечебное и успокаивающее действие окажет отвар или настой из плодов и корней этого целебного растения.

  1. Залейте 200 г сухих ягод литром горячей воды (примерно 90º). Томите на водяной бане в течение 15 мин. Охладите. Перед употреблением разбавте водой 1 : 1, не следует подслащивать. Выпивайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  2. 2 столовые ложки перемолотых  ягод залить 250 мл горячей воды. Продержать на водяной бане 15 мин. Оставьте настаивать 45-60 минут при комнатной температуре. Прием как в рецепте выше.
  3. Возьмите 50 г дробленого корня, залить 1 ст. воды, сварить на небольшом огне в течении 20 минут, процедить. Выпивать по 2-3 глотка 3 раза в день.

Отвар при диабете

20 г измельченных  плодов залить 0,5 литра горячей воды. Протомить на водяной бане  15 минут. Через сутки отвар готов. Пить 2 раза в день, за 20 минут до еды.

Чай для очищения почек от песка

В термос  насыпать 2 – 4 ст. ложки плодов и залить кипятком (500 — 800 мл), оставить запаривать на 12 часов. Пейте чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану после еды. По желанию добавьте мед или сахар.

При диарее

Если у вас понос или спазмы в кишечнике. Используйте такие рецепты отваров:

  1. 100 г сухих плодов очистить от семян и волосков, перемолоть в кофемолке и залить 1 л воды. Закипятить и варить в посуде накрыв крышкой 5-7 минут. Настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  2. 10 г перемолотых семян плодов заварить 1 ст. горячей воды. Настаивать 2 часа в закрытой посуде. Процедить. Употреблять по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

Отвар овса с шиповником

Овес в сочетании с этой целебной ягодой имеет витаминизированное общеукрепляющее действие. Рекомендуется пить если:

  • организм ослаблен после болезни
  • при утомлении
  • бессоннице
  • плохом аппетите

Чтобы приготовить настой, возьмите по 1 ст. ложке измельченных в кофемолке неочищенного овса и сухих плодов шиповника. Ссыпьте в термос, залейте 1 л кипятка, настаивайте 12 часов. Процедите, жмых отожмите. Перелейте в термос. Выпивать до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде.

Отвар боярышника и шиповника

Оказывает  тонизирующее действие на сердечную мышцу, улучшает работу сердца. Важные свойства отвара, в том, что он, снимает внутреннее напряжение, успокаивает и расслабляет.

Плоды шиповника  2 ст. ложки + боярышник  1 ст. ложка + вода 250 мл. Заваривать в термосе минимум 6 часов.

Применение отвара шиповника для детей

Лечебное растение может вызвать аллергическую реакцию, прием данного продукта рекомендуется после консультации педиатра.

Начинать вводить в прикорм грудничка с 6 месяцев, добавляя по 1–2 штуке в день термически обработанных протертых плодов в фруктовые пюре или каши.

С 8 месяцев, грудной ребенок может пить отвар по 100 мл в день.

Если ребенок старше 3 лет, ему можно давать сладкий сироп из плодов.

Не надо давать детками напиток перед сном из-за его мочегонного действия.

Настой шиповника при беременности

Рекомендуется принимать при нефропатии в составе комплексной терапии.

Хотя беременность и является противопоказанием к приему многих лекарственных растений, но все таки настой шиповника беременным женщинам рекомендуется. Он укрепит организм, поможет противостоять вирусным инфекциям, а мочегонный эффект настоя предотвратит отек ног.

Главное, не переборщить, чашка чая из витаминных ягод в день будет очень полезна.

Вред и противопоказания шиповника

Перед применением в лечебных целях продуктов, на основе данного растения,  проконсультируйтесь с терапевтом.

Нельзя применять настой при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью; гипервитаминозе витамина С; декомпенсированном сахарном диабете, тромбофлебите и склонности к нему, эндокардите, тяжелых заболеваниях почек, желчекаменной болезни; индивидуальной непереносимости.

perekis-i-soda.ru

Как правильно приготовить и применять отвар шиповника

Автор: Таисия

13.02.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.

Противопоказания

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.

Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.

Приготовление в термосе и применение

Примите к сведению следующее:

  1. На стакан воды берется столовая ложка ягод (25 гр. или 10 штук).
  2. По желанию разрешается добавить сухофрукты, сахар (лучше мед). Такой вариант подойдет для детей, но без меда.
  3. Лучшая температура для получения отвара 80 градусов (нагревать до появления первых пузырьков).
  4. Вода не должна доходить до края горлышка термоса.
  5. Время заваривания – 8 часов (заваривают на ночь и принимают в течение дня);
  6. Нельзя заваривать в металлической посуде;
  7. Следует избегать солнечного света и доступа кислорода при приготовлении и хранении.

С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.

При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.

Приготовление настоя без термоса

Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.

Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.

Из веток

Молодые побеги шиповника рекомендованы при ревматизме, радикулите, болях в животе для женщин или с целью получения мочегонного эффекта. Есть и болеутоляющий, антимикробный эффект.

Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.

Отвар из лепестков

Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.

Отвар из шиповника как приготовить правильно с медом и с боярышником

С медом

Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.

Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.

С боярышником

Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.

Как пить отвар шиповника

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным с сахарным диабетом 2 типа?  Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru


Смотрите также