Как пить пуэр правильно


Правильно выбираем и завариваем пуэр

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста - максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.

    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.

  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются. После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется - варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» - не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, - так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

tvoj-chaj.ru

Как правильно заваривать Пуэр

Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Читайте также:  Как заварить пуэр в таблетках

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Читайте также:  Чай пуэр. Эффект от пуэра

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!

sdelaychay.ru

Как заваривать и пить чай пуэр

Пуэр – ферментированный, подвергнутый процедуре естественного или искусственного старения, зелёный чай, относящийся к «тёмным» сортам. В отличие от других видов чая, он со временем не портится, а становится только лучше: уходит привкус и запах прелости, специфически свойственный ему из-за технологии приготовления.

Как правильно заваривать пуэр

Посуда: предпочтительно стеклянный заварочный чайник, ни в коем случае не глиняный. Мыть его от налёта рекомендуется только содой, солью или сухой горчицей, а не химическими средствами, споласкивать чистой водой.

Заварка: перед употреблением её необходимо отколоть от бруска, очистить от пыли, промыв или обдав кипятком. Для большей безопасности, во избежание попадания в организм вредных микроорганизмов и бактерий, можно слегка обжарить на маленьком огне для просушки.

Вода: лучше если будет мягкая (талая или фильтрованная).

Температура для заваривания: оптимальная – 80-90 градусов Цельсия. Визуально такой нагрев достигается, когда мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна, сменяются более крупными. До кипения воду доводить нельзя.

Рецепты

Рецепт 1. Ошпарить чайник кипятком, поболтать в нём воду для прогрева, слить. Засыпать заварку из расчёта чайной ложки на человека и залить на треть горячей водой. Через несколько секунд воду слить в пиалы для чая – пусть нагреются. Это должно «пробудить» чаинки: они начнут на глазах оживать и разворачиваться в лист. Наполнить чайник наполовину, наливая горячую воду с высоты для её обогащения кислородом, и дать настояться несколько минут.

Рецепт 2. Варка пуэра, распространённая в старину, требует определённых навыков и сноровки: нагревая воду в посуде из жаропрочного прозрачного стекла, следует несколько раз её зачерпнуть и вылить обратно для обогащения кислородом. После, предварительно замоченный в холодной воде чай высыпать в горячую воду. Заварник снимается с огня, когда пузыри ниточками начнут подниматься со дна посуды - не раньше и не позже. В противном случае чай имеет все шансы быть или пустым, или горьким и мутным. Дать отстояться минуту и разлить по чашкам.

Как пить пуэр

Без сладкого и мучного: сахар притупляет и изменяет характерный чаю вкус, разрушая некоторые полезные свойства.

Только свежим: недопустимо выдерживать заварку даже час, не говоря о сутках. Со временем лекарство превращается в яд.

Чем качественнее чай, тем меньше время его заваривания: при первом заваривании нужно 40 секунд, с каждым последующим на 10-30 секунд больше. Чем дольше настаивается заварка, тем более терпкий и ароматный получается напиток.

www.kakprosto.ru

Как правильно заваривать чай Пуэр

Еще некоторое время назад чай Пуэр был привилегированным напитком избранных лиц, настоящих ценителей, привозящих его из дальних поездок. Но уже сегодня благодаря обилию товаров попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат элитного китайского напитка может любой обыватель.

Об удивительных свойствах данного напитка наслышаны многие, но далеко не каждый знает, как правильно пить и заваривать Пуэр. Поэтому в данной статье вы найдете инструкции по приготовлению этого чудеснейшего напитка.

Эффект чая Пуэр и полезные свойства

Данный сорт чая пользуется большой мировой популярностью благодаря своим уникальным свойствам, он:

  • бодрит и тонизирует;
  • повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • помогает в снижении веса;
  • выводит шлаки и токсины;
  • «чистит» печень от различных отходов жизнедеятельности организма;
  • снижает % вредного холестерина;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с похмельем;
  • разжижает кровь и чистит сосуды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях

Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.

Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.

Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.

Как заварить прессованный в таблетках

Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.

В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.

Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине

Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.

Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.

Молочный

Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке — это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.

Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.

Как заваривать зеленый Шен Пуэр

Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.

Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.

Дикий

Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.

При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.

Королевский Пуэр

Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.

Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.

Нюансы заваривания Пуэра

Поскольку Пуэр – это высокосортный чай, то не лишним будет узнать тонкости чайной церемонии.

  • Не рекомендуется запаривать земляной чай в глиняной емкости, ведь этот материал вбирает и впитывает в себя запахи, тем самым лишая элитный чай присущего ему аромата.
  • Вообще Пуэр пьется без добавления сахара, единственной что допускается так это черный шоколад.
  • Прежде чем приступить к запариванию чая, заварку следует хорошо промыть под горячей водой, чтобы очистить ее от всевозможного мусора, пыли и примесей. После чего чай можно подсушить на сковородке. Именно подсушить, а не поджарить, иначе чай потеряет свойственный ему вкус.
  • Для заваривания чая нельзя использовать проточную воду. Для этих целей подойдет родниковая либо бутилированная вода. Также нельзя доводить воду до кипения, оптимальной температурой считается 80-95°.
  • К выбору посуды следует относиться с должным вниманием. Чайник нужно предварительно подогреть, не лишним будет сполоснуть кипятком и все емкости, которые также примут участие в чайной церемонии.
  • Воду для запаривания чая следует заранее профильтровать.

В какой посуде заваривать

Настоящий исинский чайник.

  1. Фарфоровая Гайвань (чашка с крышкой).
  2. Обычный керамический или стеклянный чайник (объем которого не превышает 200 мл.).
  3. Термос.

В процесс приготовления потребуется и Чахай – это небольшой кувшин куда сливается настоявшийся чай из чайника или гайвани для дальнейшего разливания напитка по чашкам. А также чайное ситечко с мелкой сеткой и маленькие пиалы.

Какая температура воды должна быть

  • Шу Пуэр -90-95°
  • Для молодого Шен Пуэра – около 80°, для более зрелых — 85°.

Доводить воду до кипения не нужно, ведь главная цель – сохранить ценные вещества, находящиеся в чайных листьях. Если вода получилась несколько горячее чем предполагалось, то ее можно немного остудить, наливая длинной струей с высоты. Такой способ не только остудит, но и насытить воду кислородом

Сколько по времени заваривать

Если вы завариваете Пуэр впервые, то нужно дать ему настояться в течении 10-60 секунд не более. Если после этого вкус и аромат окажутся слабоватыми, то при следующей заварке можно немного увеличить время приготовления. Если же чай вышел горьким, то можно попробовать уменьшить время запаривания либо же убавить количество заварки. Если ни, то ни другое не помогло, можно попробовать уменьшить температуру воды.

Сколько раз

Качественный чай Пуэр можно заваривать до 10-15 раз в зависимости от времени выдержки предыдущих завариваний. Первую заварку, как правило, не пьют, а употребляют вторую, третью и т.д. Считается, что лучше всего вкус раскрывается на 5-6 заварке. Если Пуэр заваривался менее 5 раз, то это может свидетельствовать о низком качестве сырья. Следует помнить, что каждое последующее заваривание требует большего времени.

Видео-инструкция по завариванию смолы Пуэра

Мало кто знает, что смола Пуэра – это обычный природный экстракт чайных листьев, которые растут на старых пуэрных деревьях в гористой местности китайской провинции. Каждый глоток чая из смолы Пуэра бодрит, тонизирует и заряжает энергией на весь день. Если вы решили приобрести смолу Пуэра, то советуем посмотреть следующий видеоролик о том, как правильно ее заваривать.

myadvices.ru


Смотрите также