Как пить правильно кофе


Как правильно пить кофе?

Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека – это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит – в ложке лекарство, в чашке – яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе – свежезаваренный и горячий.

Когда лучше всего пить кофе

Традиционное время для употребления напитка – первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.

Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.

Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.

Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.

Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка – капучино, латте и прочие – сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция – столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Как правильно пить кофе

Какой напиток самый популярный после воды знают все. Это – кофе. Но не все знают, как правильно нужно пить кофе, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Попробуем в этом разобраться.

Дегустация кофе

Сам по себе процесс дегустации очень субъективен. Попробуйте стать дегустатором только для самого себя. Почему вы обязаны верить посторонним людям, а не себе? Попробуйте разобраться во всем многообразии этих ощущений, которые способна вызвать простая чашечка черного кофе.

В обычной дегустации кофе, которую вы можете провести самостоятельно, нужно выделить четыре основные характеристики:

  1. Вкус.
  2. Запах.
  3. Консистенция.
  4. Послевкусие.

Вкус кофе — общее впечатление от аромата, присутствия консистенции и кислинки. Аромат кофе — ну это понятно. Попробуйте вдохнуть этот неповторимый запах, и вы мгновенно ощутите большое множество оттенков: карамельный, шоколадный, пряный, цветочный и т.д. Существуют еще несколько десятков терминов.

Недавно, американские ученые провели ряд некоторых исследований, которые выявили, что особенности вкуса во многом также зависят от деятельности неких грибков, которые развиваются в зернах кофе. Исследования этих самых грибков по мнению ученых поможет в создании и выявлении новых сортов кофе с великолепнейшими необычными вкусами.

Запах — у хорошего напитка должен быть слегка уловимый травяной или фруктовый аромат.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Ощущения маслянистости, водянистости или своеобразной густоты черного напитка. Плотность определяют по количеству содержащихся в составе масел. Она напрямую связана со способом приготовления и с происхождением зерен черного кофе.

Например, сорт выращенный в Латинской Америке по консистенции будет сильно отличаться от выращенного в Индонезии.

Послевкусие — это те ощущения, которые остаются после выпитого на основании языка и в носу.

А что же кислинка?

Кислинка — не кислый вкус, а то, что и придает черному кофе его бодрящий, освежающий, винный или фруктовый привкус. Как известно сорт арабика обладает большей кислинкой, нежели робуста.

Крепостью называют не уровень  кофеина, а его насыщенность  вкусовыми оттенками.

Кофе хорошо тонизирует, но почему-то большинство не умеют его правильно пить.

  • Крепко свареный напиток следует наливать лишь в маленькие чашечки, выполненные из тонкого фарфора.
  • Капучино можно пить из фаянсовых чашек объемом в 150 мл.
  • Кофе с молоком или с добавлением взбитых сливок можно наливать в чайные чашки.
  • На востоке кофе принято пить с добавлением некоторых пряностей: кардамона, имбиря, гвоздики. Кофе по-восточному нельзя перемешивать, так как в противном случае со дна поднимется осадок. И именно поэтому кофе по-турецки подается без ложки. Сахар добавляют либо заранее либо вовсе не добавляют.

  • Некоторые любят употреблять напиток, запивая его холодной водой. Вода оттесняет весь вкус  и запах кофе, и к тому же тонизирующие свойства кофе проявляются интенсивнее. Опытные кофеманы советуют перед употреблением выпить глоток холодной воды. Так вкус кофе ощущается более явно, и послевкусие сохраняется дольше.  Некоторые даже рекомендуют выпить перед кофе  стакан воды, якобы чтобы отчистить рецепторы языка, и полностью ощутить вкус напитка. Но к этой теории нужно относиться скептически.
  • Черный кофе также прекрасно сочетается с ликером, коньяком и прочими другими спиртными напитками. Это допустимо. Главное, чтоб они были высокого качества. Алкоголь и кофе можно пить отдельно или смешивать в чашке. Еще подают кексы, пирожные, бисквиты. Часто также прилагают лимон.
  • Кофейные напитки принято пить не спеша, смакуя, наслаждаясь его волшебным вкусом.
  • Кофе нельзя пить натощак, это может вызвать изжогу, что в последствие может перерасти в язву желудка.
  • Ученые считают что люди, которые с утра пьют по несколько чашек, не  достигнут нужного эффекта. В течении дня уровень постепенно кофеина снижается и появляется сонливость. Лучше кофе пить маленькими порциями с интервалом не менее двух часов.

Соблюдайте эти простые истины правильного потребления любимого напитка. Хочется напомнить, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он повышает настроение и производительность труда.

master-coffe.ru

Как правильно пить кофе

Какой напиток употребляет ежедневно большая часть населения планеты? Что придаёт нам бодрости и помогает зарядиться энергией перед началом рабочего дня? Благодаря чему мы можем дольше оставаться полными сил и повысить свою работоспособность? Конечно же, речь идёт о кофе. Именно кофе стал неотъемлемой частью рациона многих из нас. Именно ему отдают предпочтение люди разных национальностей и религий. Этот бодрящий напиток бывает нескольких видов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий и любимый, тот, который поможет поднять настроение и улучшить самочувствие. Для того, чтобы получить от кофе максимальную пользу и удовольствие, необходимо знать, как правильно его пить. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

История появления кофе

Все мы привыкли видеть и употреблять кофе в виде горячего, ароматного и бодрящего напитка, однако, изначально кофе имел совершенно другой вид и применялся для других целей. Датой его появления в рационе человека считается XV век. Именно в это время африканские племена впервые узнали о свойствах кофейных зёрен. Они не обжаривали, не перемалывали и уж тем более не заваривали зёрна, а просто разжёвывали, наслаждаясь необычным, немного горьковатым, но при этом приятным вкусом кофе. Некоторые культуры смешивали растолченные кофейные зёрна с жиром животных и формировали из этой смеси шарики, которые брали с собой в дальние походы. Такое сочетание кофе и жира помогало надолго устранить чувство голода и обеспечить бодрость и силы при отсутствии пищи. Только спустя несколько столетий кофе стали обрабатывать, заваривать кипятком и употреблять в виде напитка. Первые сведения о подобном способе приготовления кофе появились в арабской культуре, которая сделала кофе популярным во всём мире.

Почему мы любим кофе

Как известно, кофе – это напиток, известных своими бодрящими свойствами. Появляются они благодаря кофеину, содержащемуся в большом количестве в кофейных зёрнах. Каждый раз, употребляя кофе, мы получаем немалую дозу адреналина, улучшающего работу головного мозга, повышающего работоспособность, обеспечивающего быстроту реакций и ясность мыслей, а также нормализующего обменные процессы в организме, что тоже немаловажно. Не стоит забывать и об психологических аспектах.

Кофейный аромат способен улучшить настроение и часто хватает одного запаха кофе для того, чтобы получить прилив энергии и улучшить своё настроение. Именно поэтому, услышав запах кофе, мы подсознательно настраиваемся на нужный лад и подготавливаем свой организм к предстоящим нагрузкам. К сожалению, эффект от кофе временный, поэтому употреблять его рекомендуется с утра, в тот период, когда наш организм больше всего нуждается в стимулировании и не способен полноценно функционировать. Зачастую, одной чашечки свежесваренного натурального кофе хватает на несколько часов, после чего организм восстановится либо же понадобится очередная порция ароматного, бодрящего напитка. Стоит заметить, что подобными свойствами обладает исключительно натуральный, молотый кофе, так как растворимый утрачивает большую часть своих свойств в процессе обработки.

Качества кофе

Первое, на что мы обращаем внимание, делая глоток кофе, это его вкус. Он может отличаться в зависимости от сорта и способа приготовления кофе. Готовый напиток может иметь нотки кислинки, слегка горчить или быть приторно-маслянистым. Некоторые сорта придают кофе фруктовый или даже винный привкус, делая его оригинальным и неповторимым. Далее привлекает наше внимание аромат кофе. Его запах также имеет массу оттенков, меняясь от пряного до карамельного или шоколадного. Не стоит забывать и о значении консистенции готового напитка. Он может быть как водянистым, так и густым. Плотность кофе зависит от количества масел, содержащихся в напитке. Что касается крепости кофе, то тут важную роль играет уровень содержания кофеина в зёрнах, определяющего степень насыщенности напитка. Выбирая для себя кофе, следует обращать внимание на каждое из перечисленных его свойств.

Правила подачи кофе

После того, как со свойствами и качествами кофе мы разобрались, можно приступить к правилам его подачи. С момента возникновения кофе, как напитка, появились и определённые правила и традиции его употребления, позволяющие полностью раскрыть все его свойства. Сваренный по-турецки кофе принято подавать со стаканом прохладной воды. Существует две версии появления такой традиции. Некоторые считают, что связано это с жарким климатом родины кофе, и вода является необходимым компонентом любой трапезы, даже простого употребления кофе.

Однако, существует и другое мнение, говорящее о том, что вода позволяет ярче выразить вкус кофе и раскрыть его тонизирующие свойства. Перед употреблением кофе рекомендуется сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы, это поможет полнее ощутить его вкус и надолго сохранить послевкусие. На этом версии о значении воды в церемонии употребления кофе не заканчиваются. В некоторых культурах вода служит для уменьшения концентрации кофеина в напитке. Считается, что кофе оказывает огромную нагрузку на сердце, а вода снижает её. Кроме того, при регулярном употреблении кофе на зубах может появиться налёт, с которым поможет справиться вода. Кофе, сваренный по-восточному, пьют не перемешивая, так как в противном случае со дна чашки поднимется осадок, который испортит вкус напитка, сделав его приторным и усилив горчинку, которая не всем приходится по вкусу.

Как и с чем пить кофе

Чтобы улучшить свойства, аромат и вкусовые качества кофе, в него часто добавляют различные специи и пряности. Основные из них, прекрасно сочетающиеся с кофейными зёрнами и позволяющие придать напитку весьма интересный и своеобразный вкус, это корица, имбирь, гвоздика и кардамон. Использовать их можно как по отдельности, так и сочетая друг с другом. Хотя лимон и считается более традиционной добавкой для чая, его можно использовать как своеобразный усилитель вкуса при подаче кофе. В сочетании с лимоном, кофе становится более бодрящим и обретает новые вкусовые оттенки, неизвестные ранее. В качестве добавки в кофе применяют не только специи, но и спиртные напитки. Чаще всего это коньяк или ликёр. Не стоит забывать и о так распространённом сегодня напитке, как кофе с молоком, которое часто заменяют сливками или ванильным мороженым. В последнее время появилось большое количество всевозможных разновидностей кофейных напитков, которые смешиваются с карамелью, шоколадом и другими сладостями.

Когда пить кофе

Как уже говорилось ранее, кофе рекомендуется пить в первой половине дня, когда организму больше всего необходим кофеин и заряд бодрости. Между приёмами этого энергетического напитка следует делать перерывы не менее одного-двух часов. Пьётся кофе в горячем виде небольшими глотками. Если кофе остыл, подогревать или разбавлять его горячей водой не рекомендуется. Во время употребления кофе не стоит спешить, позвольте себе полноценно насладиться его ароматом и вкусом, смакуя каждый глоток. Не рекомендуется пить кофе перед сном, так как он может стать причиной бессонницы и плохого самочувствия с утра в результате недосыпания. Кофеин ускорит сердцебиение, устранит чувство сонливости и повысит возбуждённость организма. Не стоит также употреблять кофе на голодный желудок. Чтобы предотвратить образование изжоги, а в последствии и возможной язвы желудка, перед тем, как выпить кофе рекомендуется поесть или хотя бы перекусить. Именно поэтому не стоит ограничиваться на завтрак одним кофе.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Как правильно пить кофе с водой и еще 4 вопроса о кофе, которые вы стеснялись задать

Запивать или не запивать? Разбавлять молоком или нет? Развенчиваем мифы и сметаем стереотипы о самом популярном напитке в мире. 

Почему кофе подают с водой

Кофейные гурманы сломали немало копий в жарких спорах. Пить кофе с водой или нет? Если все-таки да, то как правильно пить кофе с водой? А главное, зачем?

Теория №1 . Воду нужно пить перед кофе.

Правда. Можно выпить воды перед чашечкой кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы и сполна насладиться напитком.

Теория №2. Нужно чередовать глоток кофе и глоток воды.

Правда. Только, если вы профессиональный дегустатор.

Теория №3. Кофе нужно запивать водой.

Правда. Кофе по-венски принято запивать водой, чтобы перебить насыщенный вкус взбитых сливок, а кофе по-турецки — чтобы убрать горечь во рту после крепкого напитка.

А вот итальянцы не понимают, зачем смывать кофейное послевкусие, если им можно наслаждаться еще целых полчаса.

              Если в Гондурасе вам подадут воду к кофе, это означает примерно следующее: “Кофе у нас отвратительный, уж простите, придется его запить”.

Диетологи уверяют, что кофе тормозит всасывание пищи в желудке. Поэтому стакан воды после необходим для восстановления баланса в организме.

Теория №4. Кофе содержит мочегонные вещества. Обязательно нужно выпить воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Правда. Ярко выраженный мочегонный эффект возможен, если вы не пили кофе месяц, а потом залпом выпили 3 кружки подряд. Когда вы употребляете кофе регулярно, обезвоживание вам не грозит.

Теория №5. Кофе нужно запить водой, чтобы зубы не пожелтели

Правда. Цвет зубной эмали зависит от многих факторов, но влияние кофе на него минимально. Разве что, вы пьете его литрами и забываете чистить зубы.

Напротив, бразильские ученые установили, что черный кофе без добавления сахара, молока и прочих прибамбасов — это природный антисептик. Полифенолы в его составе убивают “кариозных монстров”.

Почему нельзя пить кофе с молоком

Кофейные снобы считают, что молоко нужно только в одном случае: если ваш кофе — отстой. Качественный продукт хорош сам по себе.

Но нам, простым смертным, незачем отказывать себе в разнообразии вкусов: латте, макиато, капучино… вкуснятина же.

К тому же, эти двое отлично дополняют друг друга. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восстанавливает его запасы.

Диетологи не советуют злоупотреблять кофейно-молочными деликатесами людям с лишним весом. Все эти радости достаточно калорийны. Средняя порция латте из Макдональдса содержит 118 ккал против 0 ккал в такой же порции американо.

А вот, что действительно портит напиток и почему от кофе бывает изжога — это пережженное молоко.

Правильная температура молока — 68-69 градусов. Дальше оно теряет естественную сладость и оставляет неприятный привкус во рту.

Если вам подали обжигающе-горячий капучино, знайте, бариста понятия не имеет, как взбивать молоко. Обходите это заведение десятой дорогой.

Почему нельзя пить кофе на голодный желудок

В кофе содержатся хлорогеновые кислоты. Попадая в пустой желудок, они стимулируют его выделять соляную кислоту. Кислота выделяется, а переваривать ей нечего. И она “набрасывается” на слизистую желудка.

Вот  почему изжога от кофе и боль в желудке — верные спутники любителей заменить завтрак бодрящим напитком.

Вопреки стереотипам, кофе не вызывает гастрит и язву. Это работа бактерий Helicobacter pylori. Но, если в вашем организме эти бактерии уже сделали свое черное дело, распивание кофе натощак усугубит течение болезни.

Почему нельзя кофе на ночь

Целый день наш мозг ворочает извилинами. Чем дольше он это делает, тем больше накапливается аденозина — защитника от переутомления.

К вечеру его собирается критическое количество. Всей своей массой он вваливается к нейронам и дает команду “Отбой”.

Кофеин временно блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. Нервная система получает “пинок”, и мы вновь бодры, как кролик из известной рекламы.

Тут таится две опасности:

  • на самом деле энергии не прибавилось. Усталость затаилась и продолжает накапливаться. При избыточном потреблении кофеина наступает истощение организма
  • частое искусственное воздействие на аденозиновые рецепторы увеличивает их количество. Чувство утомления будет возникать все чаще, кофеина понадобится больше. Порочный круг замыкается, и развивается зависимость.

Как пить зеленый кофе чтобы похудеть

Разрекламированные похудательные свойства зеленого кофе, а точнее, хлорогеновой кислоты в его составе, мягко говоря, преувеличены.

Достоверной информации об экспериментах, подтверждающих эту теорию, нет.

Зато есть авторитетное исследование австралийских ученых, которое доказывает: 5 чашек любого кофе в сутки — прямой путь к нарушению метаболизма и ожирению.

Поэтому, как ни прискорбно, единственный доступный способ похудеть от зеленого кофе — собирать его лично на плантациях.)

10years.lifehacker.ru


Смотрите также