Как пить правильно каркаде


Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Каркаде для похудения

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

tvoj-chaj.ru

Каркаде: польза и вред, техника приготовления, как пить при давлении

Стоит ли включать янтарно красный напиток в рацион? Можно ли употреблять его детям, при беременности, проблемах с артериальным давлением? Есть ли противопоказания, и как относятся к суданской розе диетологи? Польза и вред каркаде в рационе и советы по его употреблению. Ксения Жукова 28 июня 2016

Каркаде — напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Особенности гибискуса

Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.

Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

Состав каркаде

Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза — не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

Свойства

Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

  • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».
«Французский парадокс» — не выясненная взаимосвязь между культурой питания жителей Франции и их весом. Известно, что французы потребляют больше жирной пищи (сыра, свинины), чем американцы. При этом на шестьдесят процентов реже страдают от избыточной массы тела. Считается, что суть парадокса — в богатом антоцианами красном сухом вине, которое французы регулярно включают в рацион.
  • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
  • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
  • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде — незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

Влияние на давление

В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.

После шести недель эксперимента отмечено понижение артериального давления в группе, принимавшей каркаде. Зафиксировано снижение на 7,6-13,2 процента. Среди принимавших плацебо давление снизилось в среднем не более чем на один процент.

На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

Рекомендации по употреблению

Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.

Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

  • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
  • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
  • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, — комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. — Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).

Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, — склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.

Выбор

Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Хранение

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.

В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.

Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Как приготовить вкусный чай каркаде

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков, несомненно, чай каркаде или как его еще называют – напиток из цветков суданской розы. Наибольшее распространение напиток получил в европейских странах, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Кроме этого, немаловажное значение имеет культура употребления каркаде – важно знать, как правильно заваривать каркаде и как правильно пить напиток из суданской розы, наслаждаясь его удивительным вкусом, ароматом и полезными качествами.

Общие рекомендации по завариванию каркаде

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом напитка можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает свойствами гибискуса, более того, в его состав входят разные химические и синтетические добавки.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1,5 чайных ложки гибискуса на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, приготовленные из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

Как лучше пить каркаде

Этот вопрос отнюдь не праздный, ведь в зависимости от температуры, напиток способен по-разному воздействовать на организм. Именно поэтому важно знать об особенностях суданской розы.

  1. Чай каркаде влияет на давление. При ярко выраженном гипертоническом заболевании необходимо пить каркаде холодным или горячим.
  2. Если организм склонен к пониженному артериальному давлению, предпочтение лучше отдавать напитку в горячем виде.
  3. При камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, язвенной болезни от употребления гибискуса лучше отказаться.
  4. Каркаде с шиповником и лимоном отлично помогает справиться с простудными заболеваниями. Кроме этого, в сочетании с шиповником чай приобретает мочегонные свойства.

Примечание: смело выбирайте любой рецепт заваривания суданской розы, ведь независимо от его состава и способа приготовления на вашем столе окажется не просто согревающий напиток или летний, освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Секреты заваривания гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальный рецепт напитка.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Африки напиток предпочитают пить горячим, это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с напитком из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной части материка в чай любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу, сахар и ром. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Самые популярные рецепты каркаде

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, которые используются во всем мире.

  • Соцветия гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы прокипятить три минуты на небольшом огне. За это время компот приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса заливают кипящей водой и заваривают от 5 до 10 минут.
  • Лепестки гибискуса заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без алкоголя. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают чай с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты чая каркаде на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из рецептов складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде.

Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку. Впрочем, обо все по порядку.

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде — две чайных ложки;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая — чайная ложка;
  • набор специй для глинтвейна — половина чайной ложки.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем каркаде, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления освежающего напитка потребуется:

  • каркаде — две столовых ложки;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия — столовая ложка.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде — одна чайная ложка;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Если пить такой чай регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде — одна чайная ложка;
  • мелисса — половина чайной ложки;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В стакан положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

  • Летний отвар из суданской розы
  • каркаде — 30 г;
  • вода — литр.

Воду довести до кипения, добавить лепестки и бутоны гибискуса, кипятить десять минут. Затем охладить и процедить. Подсластитель добавляйте, сколько посчитаете нужным.

  • Чай с шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде — чайная ложка;
  • шиповник (измельченные плоды) — чайная ложка;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если пить чай, приготовленный по такому рецепту, горячим, вы легко избавитесь от простуды, укрепите свой иммунитет. Ведь шиповник в сочетании с бутонами суданской розы, — это мощнейшее антиинфекционное средство.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

cupstea.ru

Чай каркаде - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства каркаде сделали такой чай известным во всем мире. Недаром в Египте он считается национальным напитком. Чай способен улучшить самочувствие, оздоровить организм, утолить жажду, оказать тонизирующее воздействие. Он является абсолютно натуральным, поскольку представляет собой засушенные лепестки цветов популярного растения гибискус.

В некоторых случаях имеются противопоказания, список которых ограничивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипотонией. Следует заметить, что на сегодняшний день различные виды чая каркаде можно найти практически во всех магазинах. Его можно употреблять отдельно, а можно добавлять в самые разные коктейли, компоты, делать желе.

Помимо чудесных вкусовых качеств и полезных свойств, напиток имеет очень красивый, яркий, малиновый цвет. Несомненно, подобный чай украсит любое чаепитие. Он прекрасно сочетается с разными сладостями, медом, сахаром и прочими добавками.

Что следует знать о каркаде?

Места произрастания

Наверняка каждый хоть раз видел красивое и популярное комнатное растение – китайскую розу. Научное название данного рода растения – гибискус. Оно относится в семейству мальвовых. Из его однолетнего сородича, который называют суданской розой, изготавливают чай каркаде. Технология является очень простой – лепестки цветов собирают и засушивают, после чего из них заваривают вкуснейший напиток.

Суданская роза произрастает в жарких тропических климатических поясах. Во многих уголках земного шара очень популярно выращивание данного растения в промышленных масштабах. К ним относят следующие страны:

  • Шри-Ланка;
  • Египет;
  • Индия;
  • Судан;
  • Цейлон;
  • Ява;
  • Таиланд;
  • Мексика;
  • Китай.

Применение

В Малайзии цветок суданской розы является одним из символов государства. Он даже изображен на гербе страны. Люди считают, что пять лепестков символизируют пять основных заповедей ислама. В Европе чай впервые появился в XVII веке, но тут напиток не сумел быстро приобрести популярность. Только в XX веке каркаде появился в продаже практически во всех уголках мира.

Немногие знают, что не только цветочные лепестки суданской розы используют в пищу. Помимо того, что цветков растения изготавливают прекрасные разновидности чая, оно еще используется в пищу. Листья могут заменить зелень. А для приготовления чая берут исключительно зрелые, бордовые лепестки и чашечки, которые производители называют розанчиками.

Благодаря большой популярности в восточных странах, каркаде получил множество названий, которые подчеркивают значимость напитка. Его называют кандагар, красный щавель, окра, красная роза, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. В древности его пили египетские фараоны, и по этой причине чай нередко называют напитком фараонов.

Многим с детства знаком вкус каркаде. Чай имеет очень приятный, освежающий, слегка кисловатый вкус, который не сводит скулы. Благодаря прекрасному вкусовому оттенку, напиток прекрасно утоляет жажду.

Существует очень много рецептов, благодаря которым можно наилучшим образом раскрыть полезные свойства каркаде. Его употребляют в горячем и холодном виде. Летом он защищает организм от обезвоживания и освежает,  зимой согревает и насыщает организм полезными веществами, повышая при этом иммунитет и защищая от простудных заболеваний.

Польза каркаде

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на организм. Напиток защищает клетки от влияния свободных радикалов, которые вызывают различные опухолевые и другие тяжелые заболевания. Такие частицы присутствуют в организме каждого. Каркаде стимулирует работу антиоксидантной системы, которая защищает органы и системы от воздействия свободных радикалов. Кроме этого, ежедневное употребление чая насыщает организм антиоксидантами, которые имеют омолаживающее действие.

Каркаде пьют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, поскольку действие чая направлено на укрепление стенок сосудов и снижение артериального давления. При этом напиток производит тонизирующий эффект. Причиной служит высокое содержание антоцианов, которые не только придают яркий бордовый окрас, но и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Линолевая кислота улучшает проходимость мелких капилляров, поскольку способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Данное вещество ускоряет процессы расщепления жира, активизируя процессы похудения. Содержащаяся в составе чая лимонная кислота помогает при профилактике сезонных простудных заболеваний. В составе каркаде содержится витамин С и жирные кислоты.

Каркаде помогает нормализовать работу желчегонной системы, поскольку выводит лишнюю желчь из организма.

Витамины и жирные кислоты помогают человеку справляться со стрессами, укрепляют и расслабляют нервную систему. Считается, что каркаде улучшает мужскую потенцию за счет благотворного воздействия на мочеполовую систему.

Некоторые справочники, где расписаны схемы лечения натуральными продуктами, содержат информацию, в соответствии с которой чай можно использовать как средство от паразитов. Для этого каркаде выпивается утром натощак. Чай помогает даже людям, страдающим похмельем. Но мы настоятельно не рекомендуем употреблять алкоголь в дозах, которые способны вызвать такое состояние.

Каркаде является мочегонным средством. Благодаря такому эффекту напиток широко применяется для снижения температуры во время болезни. Благодаря мочегонному и сосудоукрепляющему эффекту чай эффективно снижает уровень артериального давления. Мы рекомендуем заменить черный чай и кофе каркаде всем, кто периодически страдает от повышенного давления.

Помимо перечисленных веществ, чай из лепестков розы содержит следующие полезные компоненты:

  • легко усваиваемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты.

Кому не рекомендуется употреблять каркаде?

Чай из лепестков суданской розы, безусловно, имеет противопоказания. Но список ограничений не такой большой. Каркаде не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией, то есть заболеванием, при котором артериальное давление понижено. В таком случае чай способен еще больше снизить давление и ухудшить самочувствие. Впрочем, если после употребления чая человек чувствует себя хорошо, то в умеренных количествах ему можно употреблять напиток.

Противопоказания включают гастрит, язвенную болезнь и повышенную кислотность. Дело в том, что каркаде повышает кислотность в желудке, что может стать причиной обострения язвы, гастрита. При названных нарушения, безусловно, можно выпить одну чашку каркаде, но употреблять его постоянно и в больших дозах не стоит.

В период обострения желчнокаменной болезни напиток способен спровоцировать ухудшение самочувствия, поэтому данные состояния также входят в перечень противопоказаний. При заболеваниях мочевыводящих путей также нежелательно употреблять чай из лепестков суданской розы. С осторожностью следует пить чай людям, у которых наблюдается пониженная температура тела.

Крайне редко наблюдаются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на каркаде. Но, как и любой другой натуральный продукт, каркаде все же способен вызывать такие опасные для жизни и здоровья проявления.

Каркаде – это чудесный напиток, который оказывает благотворное воздействие на организм. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде. Чай очень полезен для здоровья, он снижает артериальное давление, имеет тонизирующий эффект, выводит вредные вещества из организма, спасает от обезвоживания. Каркаде разрешено пить и взрослым, и детям. Кроме этого, чай имеет очень приятный, кисловатый вкус и красивы, яркий, бордовый цвет.

lediveka.ru


Смотрите также