Как пить настой шиповника правильно


Как правильно принимать настой из шиповника

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

Настой шиповника: польза

Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета и простудные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы.

Полезен ли настой шиповника во время беременности?

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

Как приготовить?

Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

Как принимать?

В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

  1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
  3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

Прием настоя шиповника для похудания

Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

Настой шиповника: вред

Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

  1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
  3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
  4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
  5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

Узнайте! Как влияет шиповник на давление, повышает или понижает.

Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

www.lechim-prosto.ru

Шиповник: как заваривать и как пить, полезные свойства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Издавна известно, что плоды шиповника – это кладезь полезных компонентов, который используют как в народной, так и в официальной медицине при лечении множества заболеваний. Заваривать и пить шиповник с целью получения максимального терапевтического эффекта необходимо, учитывая некоторые особенности, а иначе ожидаемой пользы отвар не принесет.

Состав и польза

Химический состав плодов шиповника (на 100 грамм продукта):

Название компонентаКоличествоДействие
Аскорбиновая кислота650 мгМощный антиоксидант, максимальное количество которого в растении обеспечивает силу действия препаратов шиповника. Укрепляет стенки капилляров, способствует хорошему усвоению железа, стимулирует иммунитет.
Витамин A434 мкгПоложительно влияет на работу репродуктивной системы, улучшает состояние кожи, поддерживает в норме зрение.
Витамин B10,05 мгВыступает катализатором для преобразования жиров и углеводов в АТФ, незаменим для нормальной работы нервной системы.
Витамин B20,13 мгУчастие в обменных процессах, выработка гемоглобина, обеспечение нормального функционирования органов внутренней секреции.
Витамин E1,7 мгУчаствует в работе нервной системы, половых желез и сердечной мышцы.
Никотиновая кислота0,7 мгСосудорасширяющее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое действие.
Бета-каротин2,6 мгПровитамин витамина A, обладающий антиоксидантным эффектом.
Кальций28 мгСтроительный материал костной ткани.
Калий23 мгСодержится в 50% жидкостей человеческого организма, при этом обеспечивает водно-солевой баланс, передачу нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы.
Магний8 мгОбеспечивает нормальную деятельность нервной системы, без данного элемента невозможно проведение множества химических реакций в организме.
Натрий5 мгСодержится во внеклеточных жидкостях и костной ткани. Нормализует водно-солевой баланс организма.
Фосфор8 мгОбеспечивает нормальное развитие костной и зубной ткани.
Железо1,3 мгНеобходимо для кроветворения, так как является основой гемоглобина. Также обеспечивает транспорт кислорода к органам и тканям.
Органические кислоты2,3 гВступая в реакции окисления, образовывается вода и щелочь, что приводит к избавлению организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Питают органы водой, обеспечивая насыщение и утоление жажды.
Пищевые волокна (клетчатка)10,8 гПредупреждают образование камней в желчном пузыре, способствуют снижению холестерина, выводят радионуклиды и токсины из организма.
Моносахариды19,4 гГруппа веществ, которые при необходимости быстро обеспечат организм энергетическим запасом.
Крахмал3 гКрахмал в организме превращается в глюкозу, поэтому его действие заключается в обеспечении энергетического запаса.
Белки1,6 гДанные вещества – основа человеческого организма, обеспечивающая нормальное его функционирование.
Жиры0,7 гРезервный запас энергии.
Углеводы22,4 гОбеспечение энергией всех органов и систем.

Калорийность на 100 грамм мякоти продукта составляет 109 кКал.

Учитывая данный список питательных веществ, а также их пользу в комплексе, отвар из плодов шиповника оказывает следующее действие:

  • мочегонное и противовоспалительное;
  • бактериостатическое и заживляющее;
  • стимулирует иммунную систему при простудных заболеваниях;
  • усиливает выработку гормонов;
  • улучшает регенерацию тканей, чем ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений;
  • улучшает обменные процессы;
  • приводит в норму показатели давления;
  • повышает секрецию желчи;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • укрепляет стенку сосудов и капилляров.

Настойка из лепестков используется в качестве закрепляющего средства, для полосканий полости рта и при дерматологических проблемах.

Отвар из листьев данного растения также содержит большое количество витамина C, поэтому его зачастую применяют при простудных заболеваниях.

В народе настои корней и плодов наиболее пользуются популярностью при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, воспалении мочеполовой системы, особенно если в почках есть камни.

Способы заваривания шиповника

Основным сырьем для приготовления лечебных напитков считаются плоды шиповника, также с лечебной целью применяются корни, лепестки и листья данного растения. Хоть и в меньшей мере, чем плоды, но данные части несут в себе массу полезных свойств. Приготовление препаратов на основе того или иного составляющего имеет свои особенности, поэтому, чтобы корректно ответить на вопрос, как правильно заварить и пить шиповник, необходимо знать, какая именно часть будет использоваться.

Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне

Отвар из сушеных плодов шиповника

С целью сохранить в продукте большее количество полезных компонентов варить шиповник не рекомендуется. Даже при условии, что готовится отвар, сырье томят на водяной бане. Для этого примерно 30 грамм сухих плодов растолочь, добавить к ним 400 мл кипятка, накрыть и томить на водяной бане в течение 15 минут. Отцедить твердую часть, а затем кипяченой водой восполнить потерянный объем жидкости. Принимать отвар шиповника по 1/2 стакана 2 раза в сутки 14 дней при ослабленной иммунной системе.

Можно найти много рецептов, которые утверждают, что для получения отвара из шиповника необходимо некоторое время проварить плоды на небольшом огне. Несомненно, вреда это никакого не принесет, но и пользы тоже. Ягоды вследствие варки только потеряют значительное количество целебных свойств.

Шиповник в термосе

Наиболее используемый рецепт – настой шиповника, который проще всего заварить с помощью термоса. Приготовление согласно данному рецепту – длительное, благодаря этому плоды отдают максимальное количество ценных компонентов.

Приготовление: сначала ошпарить термос кипятком, только после этого засыпать в него 4 ст.л. целых вымытых плодов, залить кипятком и оставить завариваться на ночь. Допускается повторное использование сырья, но не более двух раз.

Если необходимо укоротить время приготовления, плоды можно измельчить. Тогда достаточно будет двух часов для настаивания. Но при такой рецептуре необходимо внимательно процедить настой, чтобы избежать попадания ворсинок, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки.

Готовый настой полезно употреблять с лимонным соком или медом. Принимать перед приемом пищи по 200 мл в день, теплым или холодным по желанию.

Полученный напиток – мощное витаминное средство с выраженным желчегонным и диуретическим действием. Полезен людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Важно! Термос использовать рекомендуется со стеклянной колбой. При контакте с металлом, вследствие химической реакции полезные компоненты потеряют часть своих свойств.

Напиток на основе шиповника можно приготовить и без термоса. Однако концентрация такого настоя получится слабее. В данном случае понадобится неметаллическая емкость, в которую необходимо поместить 1 ст.л. измельченного сырья и 1 стакан крутого кипятка. Смесь накрыть и утеплить, оставить настаиваться на 1 час. Затем настой тщательно процедить и пить 200 мл в сутки, разделенных на 2 приема.

Свежие плоды шиповника

Сложность приготовления отвара или настоя шиповника из свежих плодов заключается в том, что времени для их использования очень мало – 2-3 недели в сентябре, когда ягоды достигли полного созревания.

Как заваривать и как пить свежий шиповник?

  1. Возможно применение как целых, так и измельченных плодов. Во втором случае рекомендуется ягоду разделить на половины и удалить косточки и ворс, чтобы не допустить раздражения слизистых оболочек.
  2. 1 чайную ложку плодов поместить в емкость для запаривания или термос и залить стаканом горячей воды.
  3. Дать настояться на протяжении часа, тщательно процедить, используя фильтр из нескольких слоев марли. Допускается повторное использование сырья.
  4. Пить напиток до 200 мл в день, разделенных на 2-3 приема. В утренние часы для тонизирующего эффекта можно добавить лимон, а вечером теплый настой с медом.

Шиповник в мультиварке

При таком способе приготовления напиток получается насыщенным, выстоянным и немного терпким. При этом возможно использование мультиварки любой фирмы: редмонд, поларис и пр., ведь томиться настой будет на автоматически запрограммированном режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • шиповника (сухой или свежий) – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 долька.

Промытое сырье поместить в чашу прибора, добавить лимон и необходимый объем воды. Выставить режим «Тушение» на время приготовления 1 час. Желательно это делать на ночь, чтобы до утра напиток остался настаиваться в мультиварке, так плоды отдадут максимум полезностей.

Корень шиповника

Для приготовления настоев используются сухие корни растения: 1 ст. л. измельченного до порошкообразного состояния сырья необходимо залить 250 мл кипятка, утеплить одеялом и настоять 5 часов. Полученный напиток профильтровать. Принимать за 30 минут до еды равными порциями на протяжении дня.

Такой настой показан при воспалении мочевого пузыря, кишечных расстройствах, для улучшения выделения желчи, купирования болевого синдрома и спазмов.

Лепестки шиповника

Чтобы приготовить настой, необходимо залить 1 ст.л. тщательно измельченных лепестков растения одним стаканом кипятка. Оставить под крышкой, а через полчаса профильтровать.

Область применения: как обезболивающее и обеззараживающее средство в дерматологии. Также эффективен при воспалительных заболеваниях глаз.

Популярные рецепты

Чай с шиповником

Чай с добавлением плодов сделать намного проще, чем приготовить отвар шиповника. В данном случае к основной заварке добавляется несколько ягод растения. Если используется свежий продукт, достаточно будет трех штучек на чашку, сушеного понадобится в 2 раза больше. Настаивать достаточно до 10 минут.

Можно пробовать различные вариации, чтобы подобрать для себя подходящий напиток, например:

  • заваривать просто плоды растения без чайной заварки. Здесь для насыщенности вкуса на чашку кипятка необходима 1 ч.л. сухого измельченного сырья. Время заваривания – до 10 минут;
  • чай можно комбинировать с различными ягодами, в зависимости от того, какой эффект необходим. При простудных заболеваниях калина или клюква в тандеме с шиповником окажут сильное противопростудное действие. Напиток согреет, уменьшит температуру и головную боль. Пить его рекомендуется в теплом виде на ночь;
  • при бессоннице или нервных стрессах чай из шиповника с боярышником окажет седативное действие. Чайную ложку смеси из измельченных в одинаковом количестве плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на 10 минут, отцедить. Выпить напиток в один прием.

Компот

Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Свежий напиток снимает чувство усталости, стимулирует работоспособность мозга, улучшает качественный состав крови и обладает противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника сухие –  1 стакан;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • сахар или мед – по желанию.

Способ приготовления:

Чтобы сварить полезный компот, потребуется сначала слегка размять плоды. Затем налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести ее до кипения. Только после закипания добавить шиповник, варить примерно 5-10 минут. После чего емкость снять с плиты и оставить настаиваться. Отцедить твердую часть, подсластить по вкусу.

Для этого напитка можно использовать не только сушеные, но и свежие плоды. Также шиповник в компоте хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушей, долькой лимона или апельсина.

Похудение и шиповник

Справиться с лишними килограммами в одиночку шиповнику не под силу. Какими бы полезными свойствами растение ни обладало, но «сжечь» подкожный жир, принимая только напитки на основе растения, без дополнительной диеты и занятий спортом – это нереально. Но во время похудения пить отвар шиповника очень полезно, так как он улучшит работу желудка, выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, которые отравляюще действуют на организм. Вследствие этого от нескольких лишних килограммов все-таки получится избавиться.

Как правильно приготовить и принимать отвар шиповника для похудения? Для этих целей желательно использовать настой, который сохранит большую часть полезных компонентов.

Приготовление: 3 ст.л. целых ягод залить 1 литром кипятка и оставить на ночь (желательно в термосе). Наутро останется только процедить твердую часть. Пить напиток для лучшего эффекта необходимо маленькими порциями, но часто – 5 раз в сутки по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Овес с шиповником

Такая комбинация продуктов, на первый взгляд, может показаться странной, но она способна очистить и улучшить работу ряда органов, а в первую очередь – печени. Среди народных средств чистка печени отваром овса занимает одно из лидирующих мест по эффективности. А в сочетании с шиповником добавляется благотворное действие на поджелудочную железу и селезенку, а также общеукрепляющий эффект за счет витаминного состава ягод.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 1 сл.л.;
  • плоды шиповника сухие – 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 1 л.

Ингредиенты размолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившийся порошок засыпать в стеклянный термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. В итоге получится набухшая масса овса и шиповника, которую необходимо отцедить и отжать твердую часть.

Употреблять на голодный желудок или через 2 часа после еды 1 стакан теплого настоя на протяжении десяти дней. Затем делается двухнедельный перерыв. Трех таких курсов достаточно для профилактической очистки печени.

Особенности применения

Как правильно пить напитки на основе данного растения? Если подразумевается применение компота или чая, то есть невысоких концентраций продукта, каких-либо строгих ограничений нет. Разрешен ежедневный прием в качестве горячего чая или, наоборот, охлаждающего питья.

Читать еще:  Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

При лечении концентрированным напитком курс составляет 10-14 дней с обязательным недельным перерывом, чтобы не допустить сильной нагрузки на печень. В данном случае пить шиповник каждый день вместо чая не рекомендуется, а проводить терапию исключительно курсами.

Еще несколько тонкостей:

  1. Взрослым можно пить напитки на основе шиповника по 200 мл в сутки.
  2. При гипертонии уместно принимать средства на водной основе, так как они оказывают седативный эффект и снижают показатели давления, а при гипотонии – спиртовая настойка улучшит кровоток и немного повысит давление.
  3. При хронических заболеваниях сердца, почек, печени  необходимо дозировку отвара уменьшить до 50-100 мл в сутки, распределенные на 2-3 приема.
  4. Для защиты зубной эмали напитки на основе шиповника рекомендуется пить через соломинку. А после их приема полоскать рот чистой водой.
  5. С осторожностью лечиться шиповником при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите.
  6. Если после выпитого отвара шиповника горчит во рту, это признак того, что есть застойные явления и пошел отток желчи.

При наличии камней в желчном пузыре лечение отваром на основе растения может спровоцировать закупорку желчных протоков. Перед тем как начать терапию, необходимо определить, есть ли камни, и их размер.

Что сделать – отвар, настой, настойку на основе шиповника, и как именно, напрямую зависит от показаний к применению. Например, с целью укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. В данном случае правильно принимать суточную дозу отвара шиповника на ночь (через несколько часов после еды).

При заваривании ягод в термосе извлекается максимальная польза. Подобный настой улучшает моторику желчного пузыря, качество желчи, работу ЖКТ. Желчегонный эффект проявит напиток в теплом виде, выпитый утром натощак.

Неправильное применение средств на основе корня шиповника может спровоцировать запоры, поэтому рекомендуется параллельно пить отвары трав, препятствующих повышенному газообразованию (фенхель, укроп).

Шиповник детям

Вводить в рацион ребенка ягоды разрешается не ранее полугода. С этой целью подойдет менее концентрированные напитки – компоты или чаи, в чистом виде или в комбинации с другими фруктами. Зачастую в педиатрии применяют препараты шиповника не для лечения, а как дополнительный источник витаминов. Но если есть необходимость терапии подобными средствами, то только после консультации педиатра, так как существует риск возникновения аллергической реакции.

По мере взросления в рацион ребенка можно вводить:

  • термически обработанные ягоды в количестве 1-2 штучки в сутки добавлять в каши или пюре с 8 месяцев, наблюдая за реакцией малыша;
  • настои и отвары после года по 30-50 мл, через день или курсами – неделю пропили, а следующую перерыв;
  • с 8 месяцев можно вводить комбинированные напитки (например, с яблоком). Не чаще двух раз в день по 50 мл;
  • концентрированные соки и сиропы разрешаются детям от 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки с осторожностью только с 12 лет.

Не рекомендуется пить любой из напитков детям перед сном из-за выраженного мочегонного действия.

Шиповник при беременности

Водные растворы шиповника при беременности способствуют укреплению организма и борьбе с вирусами. Диуретическое действие отвара предотвратит отек ног, особенно в жаркую погоду. При отсутствии специфических противопоказаний будущим мамам вполне разрешается добавить в свой рацион чашечку целебного напитка на основе лечебных плодов. Как долго в данном случае можно пить шиповник? Достаточно 1-2 чашки чая или компота в день. Более концентрированные напитки (настой, отвар) принимать десятидневными курсами с последующим перерывом. Все хорошо, но только в меру, и шиповник здесь не исключение.

Противопоказания

При всей пользе витаминного растения противопоказания к его применению все же имеются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • операция по удалению желчного пузыря (нельзя пить длительно и много концентрированного отвара);
  • гипервитаминоз витамина C;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые заболевания почек.

При наличии хронических заболеваний только доктор скажет, сколько и как можно пить напитки на основе шиповника. В таком случае не следует заниматься самолечением и чересчур много принимать лечебных настоев. А вот время от времени чашечка чая с добавлением нескольких ягод растения никому не повредит.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

07.12

 Друзья, хотите укрепить здоровье и обеспечить организм полезными веществами, а также  восполнить недостаток витаминов? Тогда запомните, как заварить шиповник правильно, начинайте пить полезный настой! Вам непременно пригодятся все секреты этого природного лекаря и ценного растения! 

 О пользе шиповника давно ходят настоящие легенды. Женщины шутят, что достаточно регулярно пить вкусный настой, чтобы потом выглядеть великолепно, как прекрасные дикие розы!

 А детям непременно дают сироп шиповника, который призван укреплять их иммунитет, помогать развитию организма и стимулировать его рост.

 В чём же секрет этого растения? Как именно нужно применять его, чтобы он отдал максимум полезных веществ, позволил преобразиться, сохранить молодость?

 Просто прочтите статью, чтобы шиповник стал вашим настоящим другом! Вы узнаете, как правильно заварить шиповник , сумеете постоянно использовать это растение в качестве эффективного инструмента в борьбе за красоту и молодость!

 Отвар, настой шиповника очень полезны, при этом они заметно бодрят, приятны на вкус. Запоминайте все тонкости и действуйте!

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

 Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

 В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

 Далее вы сможете прочесть, как заварить шиповник для питья, такие рецепты вам точно пригодятся. А пока рассмотрим основные моменты.

  • Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  • Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  • Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

  Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

 Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

 Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

 Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

 Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

 Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

 Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

 Да, перед завариванием необходимо проверить наши ягоды на наличие гнилых и испорченных плодов, хорошо и тщательно их промыть. Измельчать плоды можно, но совсем не обязательно, настой и так будет насыщенным со всеми полезными витаминами.

Как заварить свежий шиповник

 Можно ли заваривать свежий шиповник?Как это сделать правильно? Оказывается, свежие ягодки тоже можно использовать. Всё очень просто.

  1. Возьмите нужное количество ягод.
  2. Протрите  их через сито. Будьте осторожны: ворсинки никуда не должны попасть. Они зачастую вызывают аллергию, раздражение.
  3. Заваривайте полученную массу крутым кипятком.
  4. Ждать придётся 6-7 часов. Логичнее заварить шиповник перед сном.
  5. Прошло нужное время? Ценный напиток в вашем распоряжении!

Отвар шиповника: польза, подаренная самой природой!

 Вы хотите знать, чем полезен отвар шиповника? Давайте попробуем выяснить.

  • Шиповник поможет справиться с воспалениями, аллергией
  • Отвар ягод полезен всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ
  • С помощью шиповника можно укрепить иммунитет
  • Часто употребляют отвар для восстановления эмоционального фона, снятия стрессов
  • Полезен напиток людям со слабыми лёгкими
  • Кроме того, отвар плодов обладает общеукрепляющим действием.
Как заварить шиповник для иммунитета

 В первую очередь всем пригодится ответ на вопрос, как пить шиповник для иммунитета.

 Заваривайте цельные или толчёные ягоды, можно также отварить плоды. Для этого их надо держать в кипящей воде 10 минут,  а затем жидкость  непременно процеживают через марлю. Пить отвар для иммунитета надо три раза в день, когда вы уже покушали.

 Помогает отвар шиповника и при панкреатите. Интересно, что специалисты отмечают: когда у человека панкреатит, ему лучше пить именно отвар, а не настой. Это идеальный вариант: мягкий, довольно полезный напиток.

 Нередко используют отвар шиповника для похудения, желая не только снизить вес, но и поддержать организм. И напиток действительно помогает! Плоды позволяют восстановить обмен веществ, активно выводят токсины, стимулируют метаболизм. При этом они дают заряд бодрости, энергии, дарят все витамины.

Отвар шиповника при беременности: не можно, а нужно!

 Женщины интересуются, можно ли пить шиповник, когда вынашиваешь малыша. Да, безусловно! Это очень полезно, поскольку именно в такой период организм больше всего нуждается в витаминах. Иммунитет женщины в этот период значительно ослаблен, и многие склонны к простудным заболеваниям.

 Шиповник, как никакое другое народное средство, поможет будущим мамочкам избавиться и даже предотвратить различные неприятные симптомы, связанные с этими хворями. Так что его можно смело употреблять, в том числе и для профилактики. Если же беременность протекает не совсем гладко, то стоит проконсультироваться со своим врачом.

 Важно запомнить, как заваривать шиповник при беременности. Используйте чаще свежие ягоды, а напиток из сухого шиповника пейте реже. Старайтесь получать максимум пользы. Ценных веществ в «заварке» из свежего шиповника больше. Настаивать напиток надо не менее 6-ти часов.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

 При грудном вскармливании молодой маме тоже можно и нужно пить шиповник. Мамочки любят и готовят отвар шиповника для грудничка. Для этого используется порошок из плодов, а концентрация должна быть минимальной: столовая ложка на литр.

Отвар шиповника для детей

 Малышам лучше давать отвар сухого порошка. Школьникам вполне можно отваривать свежие ягоды. Главное – тщательно процедить его потом через марлю, чтобы в него не попала ни единая ворсинка.

 Отвар шиповника для детей, столь богатого витамином С стоит делать постоянно, чтобы они не болели, хорошо росли.

Отвар шиповника: простой рецепт

 Запомните простой рецепт шиповника в термосе:

 Берите 30-ть ягодок шиповника. Кладите их в термос и заливайте кипятком. Оставляйте на 5 часов. Потом берите ваш настой и пейте в течение дня по 50-100 мл. Его хватит на двое суток!

Как заваривать чай с шиповником?

 Вы также можете запомнить, как приготовить чай из шиповника.

 Берите ваш привычный любимый чай и заваривайте его кипятком вместе с тремя ягодками шиповника. Обратите внимание: напиток нужно процедить через марлю, чтобы в нём не осталось ворсинок!

 Очень полезен чай с шиповником и боярышником. Практичные женщины, которые не любят тратить на приготовление пищи много времени, делают так:

 Берётся обычный чай, половина чайной ложечки порошка шиповника, столько же боярышника. Всё заваривается и настаивается пять минут. Напиток готов!

Компот из шиповника: рецепт для самых занятых

 Вам точно пригодится совет, как приготовить компот из шиповника. Берите ягоды, отваривайте их 20 минут с сахаром. Можно добавить немного ванилина, малины или клубники. Компот имеет чудесный аромат и замечательный вкус!

Компот из шиповника и яблок

 Компот из шиповника очень полезен для детей, его всегда стоит иметь под рукой. Замечательно, когда есть компот из шиповника на зиму: его хозяйки закатывают в банки, добавив туда предварительно немного лимонной кислоты.

 Как варить компот из шиповника и яблок?

 Всё элементарно! Вы можете варить плоды шиповника с кусочками яблок, а можете взять мелкие яблочки и бросить их в кастрюлю целиком. На литр понадобится 2-3 средних яблока, 30 ягодок. Варить нужно 15 минут, добавив сахар.

 Шиповник и яблоки идеально сочетаются! Таким компотом вы будете наслаждаться всю зиму.

Как правильно пить шиповник: запоминаем важные моменты

 Запишите несколько пунктов.

  • Как часто можно пить шиповник? Желательно принимать напиток 3-5 раз в день.
  • Обратите внимание, как принимать отвар шиповника правильно. Общее количество напитка надо рассчитывать тщательно. Не нужно употреблять в виде отвара больше 15-ти ягод в день.
  • Важно знать, как пить отвар шиповника. Его не стоит принимать на голодный желудок. Это может быть вредно для пищевода, ЖКТ.

Отвар шиповника: противопоказания

 Отвар, настой шиповника действительно очень полезны. Но и противопоказания имеются.

  • Не стоит употреблять напитки всем, кто страдает от скачков артериального давления.
  • Нельзя пить шиповник людям с повышенной сворачиваемостью крови.

 Теперь вы знакомы с шиповником! Отвар из плодов этого растения привлекает удивительным вкусом, ароматом, дарит много витаминов и обеспечивает зарядом бодрости. А вы уже пили шиповник? Возможно, успели придумать новые рецепты компотов, напитков с ягодами дикой розы? Поделитесь вашими идеями!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. 

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки - алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше - для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Что еще почитать:

Чем полезен шиповник для мужчин

Содержание:

Общеизвестно, что инфаркт миокарда – одно из самых смертельных заболеваний и в его группу риска, в первую очередь, попадают мужчины. Шиповник способен предотвратить не только инфаркт, но и многие другие заболевания.

Чем полезен шиповник для мужчин еще, можно узнать из его состава.

В лечебных целях используются плоды и корни этого растения.

Состав

В первую очередь, шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В сравнении с лимонами и другими цитрусами, витамина С в нем содержится в 2 раза больше. Помимо того, что он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний, он также является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Достаточно высока концентрация витаминов А, Р, Е и К в плодах шиповника. Однако далеко не все сорта дикой розы обладают таким богатым и разнообразным составом. Менее полезными для организма человека считаются собачий и майский шиповник.

Чтобы оценить, чем полезен шиповник для мужчин, из его плодов, как правило, готовят отвары и настои. Широко используются ягоды, корни и даже соцветия этого растения для производства лекарственных препаратов. Как правило, медикаментозные средства внутреннего и наружного применения (мази) предназначены для лечения малокровия, дерматитов и экземы, артрита, ожогов и обморожений.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных уголков земного шара, показали эффективность применения плодов шиповника в лечении многих заболеваний. В частности, по мнению медиков, отвар шиповника служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое средство прекрасно укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также поддерживает сердечную мышцу. Крайне необходимо пить настои и отвары из плодов шиповника мужчинам поле 40 лет, так как они имеют предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Чем полезен шиповник для мужчин еще? Напиток также оказывает положительное воздействие на организм и при других заболеваниях, в частности:

  • Растворяет мелкие камни и песок, образующиеся в желчном пузыре;
  • Стимулирует функцию половых желез;
  • Ускоряет выздоровление и облегчает состояние больных при простудных заболеваниях.

Медики настоятельно рекомендуют принимать отвар шиповника лицам, имеющим непереносимость статинов – компонентов антихолестериновых препаратов.

Как заваривать

Однако чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и положительным действием шиповника на организм, необходимо правильно приготовить напиток. Заваренные по всем правилам плоды шиповника насыщают отвар максимумом полезных витаминов и минералов, благодаря которым и достигается лечебное действие напитка. Существует несколько способов заварки шиповника. Рассмотрим более подробно, как заваривать свежие и сушеные плоды дикой розы.

Свежий шиповник

Стоит понимать, что зрелые плоды шиповника очень нежные и чрезмерная тепловая обработка может лишь навредить им. Предлагаем алгоритм правильного заваривания свежего шиповника с сохранением всех его полезных свойств:

  • Промойте и очистите плоды от шершавых волосков;
  • Мякоть и семена разомните вилкой;
  • Поместите однородную массу в термос и залейте горячей водой (не более 60 градусов) в пропорции 1:10;
  • Настаивайте около 1 часа, а затем процедите настой.

Использованные плоды не стоит выкидывать: их можно использовать повторно. Положите ягоды в небольшую кастрюлю залейте водой и доведите до кипения. Получившийся отвар процедите и смешайте с ранее приготовленным настоем, при желании можно добавить немного меда.

Сушеный шиповник

Шиповник – растение, которое цветет сравнительно недолго. В связи с этим возможность использовать свежие плоды имеется не всегда. Однако есть отличная альтернатива свежесобранным плодам – сушеный шиповник. Он полностью сохраняет все полезные свойства, однако заваривать его нужно по-иному:

  • Промойте плоды и измельчите их в кофемолке;
  • Получившуюся муку засыпьте в термос и залейте водой, температура которой не превышает 60 градусов, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды;
  • Настаивайте смесь 1,5 часа;
  • Профильтруйте настой и добавьте немного меда.

Целые, предварительно высушенные плоды шиповника требует более длительного настаивания – около 8-12 часов.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен шиповник для организма Лечебные свойства плодов шиповника огромны. Из сушеных ягод готовят отвар или добавляют их в чай. Чем полезен шиповник для организма…
  • Чем полезен инжир Инжир – один из самых сладких фруктов, которые употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Плоды фигового…
  • Чем полезен иван чай На Руси иван чай считался лучшим средством от воспалительных процессов и нервных расстройств. Из этого целебного напитка крестьяне черпали силы…
  • Чем полезен вяленый инжир Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет…
  • Чем полезен инжир сушеный На российских рынках и прилавках супермаркетов инжир чаще всего встречается в сушеном виде. По мнению диетологов, он ничем не уступает…
Разделы
Смотрите также

polzaverd.ru

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Отвар и настой шиповника: польза и вред

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов, в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С. Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры
вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.

чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника ,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.

сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).

корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того ,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения
шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса
как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению

При панкреатите рекомендуется принимать три-четыре раза в день отвар из цельных сухих плодов шиповника, чаи из измельченных плодов и корня шиповника.

шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте
настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита
как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.

шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел ,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

heaclub.ru


Смотрите также