Как пить ликер амаретто правильно


Как правильно пить Амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним. Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Традиционная бутылка Амаретто

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Подходящие рюмки

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

«Горячее золото»

Состав:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • апельсин – 1 кусочек.
Горячее золото

Рецепт:

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

«Розе с вишней»

Состав:

  • розовый вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.
Розе с вишней

Рецепт:

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

«Крестная мать (отец)»

Состав:

  • водка (виски) – 45 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • лед – 100 грамм.
коктейль «Крестная мать»

Рецепт:

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

3. Хорошо перемешать.

alcofan.com

Амаретто - это что за ликер? Как и с чем пить амаретто?

Ликеры – категория спиртных напитков, заслуживающая отдельного внимания. Особый статус им придает специфическое сочетание сладости и алкоголя. Сортов и рецептов ликеров сегодня настолько много, что даже те, кто не особо любит подобного вида напитки в самом классическом их виде, смогут подобрать что-то по своему вкусу. Одни их них настаиваются на определенных фруктах, другие – на мяте, третьи – на какао.

Одним же из самых популярных ликеров в наше время является амаретто. Это напиток родом с Аппенинского полуострова, имеющий насыщенный своеобразный вкус.

Что представляет собой амаретто

Типичный амаретто имеет среднюю густоту и теплый коричневатый цвет. Главный ингредиент этого ликера – миндаль, который ощущается как в запахе, так и во вкусе и послевкусии, раскрываясь от сладости и завершаясь на горькой ноте.

Однако миндаль – не единственный компонент, присутствующий в данном напитке. Амаретто – это также сочетание ядрышек абрикоса, ванили, виноградного сиропа, специй и душистых кореньев. Миндальная горечь несколько смягчается этой композицией и имеет необычайно приятные свойства. Крепость же напитка составляет от 21 до 28%.

Настоящий амаретто выпускается исключительно в квадратных бутылках с квадратной же пробкой. Такая форма была достаточно оригинальной в 1500-х годах. Придумали же ее муранские стеклодувы с единственной целью - чтобы любители этого ликера могли находить его в своих погребах даже на ощупь.

История создания

Первый амаретто появился в Италии в XVI веке. Как утверждают некоторые источники, этот ликер был изготовлен одним из членов семьи Дисаронно. Об этом же говорит и нынешнее название напитка – классический сорт именуется не иначе, как Disaronno Originale.

Однако с возникновением амаретто связана еще одна весьма романтическая легенда. Согласно ей, в одном из монастырей в Саронно потребовалось выполнить роспись стен и потолка. Для этого наняли художника, который являлся ни много ни мало - учеником самого Леонардо да Винчи. Вдохновение он черпал в любовных отношениях, завязавшихся с хозяйкой местного трактира, удивительно красивой женщиной. Говорят, что образ самой Мадонны писался именно с нее. Несмотря на всю нежность, влюбленные в силу некоторых обстоятельств не смогли соединить свои судьбы, и в день разлуки эта женщина преподнесла Бернардино Луини (так звали художника) самостоятельно приготовленный ликер – амаретто. Это одновременно символизировало сладость их любви и горечь расставания.

Свойства амаретто

Алкоголь в нескромных объемах губительно действует на организм и вызывает зависимость. Данный ликер не исключение. Но при этом в небольших дозах напиток обладает некоторыми полезными качествами. Важно лишь знать, как пить амаретто, а также понимать, какое влияние он оказывает на наш организм.

Из-за наличия большого количества миндаля ликер является в некоторой степени антиоксидантом: он применяется для профилактики опухолевых заболеваний и стабилизации нервной системы. Кроме того, амаретто улучшает пищеварение и в связи с этим рекомендован к употреблению после обильного приема еды.

Виды амаретто и их стоимость

В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:

  • San Giorgio;
  • San Marco;
  • San Lorenzo;
  • Paganini;
  • Florence.

Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence – самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие – это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л – типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.

Ликер амаретто: с чем пить?

Правила употребления данного ликера достаточно просты: пьют его самостоятельно, а также как аккомпанемент к горячим безалкогольным напиткам, десертам и сокам. Особенно хорош будет амаретто в сочетании с:

  • шоколадом, кофе и черным чаем;
  • холодной колой;
  • апельсиновым или вишневым соком;
  • пирожным, тортом, профитролями и кремами.

Помимо этого, с амаретто получаются отличные коктейли. Напиток допустимо смешивать с бэйлисом, содовой, текилой, ромом, шампанским, виски, водкой и бренди. Главное - брать все ингредиенты в равных пропорциях, рекомендуемый объем которых должен составлять от 30 до 50 мл.

Вы не любите смешивать напитки, но не знаете, как пить амаретто отдельно? В таком случае налейте немного ликера в стакан или бокал с низкой ножкой и бросьте туда несколько кусочков льда.

Хозяйкам можно посоветовать добавлять амаретто в выпечку: различные торты, клафути, парфе, маффины, печенье, пироги, сорьеты, кексы и чизкейки на шоколадно-миндальной основе приобретут новый вкусовой оттенок.

Рецепт домашнего ликера

Амаретто - это напиток, который совсем не обязательно приобретать в супермаркете. Ликер вполне возможно сделать в домашних условиях, используя минимум ингредиентов, которые легко отыщутся в любом магазине.

Чтобы сделать домашнее амаретто, вам потребуются:

  • миндаль – 100 г;
  • абрикосовые/персиковые ядра – 100 г;
  • обычная водка – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар – 400г.

Очистите миндаль и тщательно измельчите его вместе с ядрами. Положите смесь в емкость, залейте водкой, герметично закупорьте и поставьте в кладовку на 30 дней. По прошествии срока достаньте заготовку и начинайте варить сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар, а затем поставьте на огонь. Когда будущий ликер закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Теперь можно процедить заготовку и смешать ее с сиропом. Разлейте получившуюся жидкость по стерилизованным бутылкам и снова уберите их в кладовку – теперь не менее, чем на 3 месяца.

Срок достаточно долгий, но результат вполне его оправдывает. Ведь вкус домашнего амаретто получается максимально приближенным к магазинному, и его точно также можно добавлять в коктейли и при готовке десертов.

В России амаретто появился в конце 1970-х годов, и с тех пор стал одним из самых любимых заграничных спиртных напитков. Запоминающийся вкус, уместность употребления после обеда или ужина, приятный расслабляющий эффект – это то, что главным образом характеризует ликер амаретто. С чем пить его сегодня, и каким образом – дело по большей части личного вкуса. Однако помните, что, как и прочим алкоголем, этим напитком не стоит злоупотреблять.

fb.ru

Как пить ликер Амаретто?

Амаретто (англ. Amaretto) — сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы.

Оригинал ликера Амаретто — «Amaretto Disaronno», происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем — теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает «слегка горьковатый», что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера  относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом «Amaretto Disaronno», но на сегодняшний день он носит имя — «Disaronno Originale».

История ликера Амаретто

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая  там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация», который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» — бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер... Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

Загрузка...

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

  • В первую очередь, нужно сказать, что ликеры часто используют в приготовлении кофе (ликер чудесно оттеняет привкус кофеина), чая, мороженого, горячего шоколада, а также коктейлей. К тому же, ликер может играть замещающую роль: им можно полностью заменить сироп. Ликер хорошо сочетается с различными напитками и продуктами. С чем пить ликер — дело вкуса. К ликеру вы можете подать фрукты, сыр, мороженое, десерты. Все, что душа пожелает.
  • Традиционно ликеры могут подаваться в специальных рюмках или бокалах, в зависимости от крепости напитка.
  • Как пить ликеры, в составе коктейлей или в чистом виде — каждый решает сам. Они хорошо сочетаются с виски, джином, водкой, бренди, коньяком и другими алкогольными напитками.
  • Ликер можно употреблять и в абсолютно чистом виде: гурманы пьют его медленно, маленьким глотками, чтобы до конца прочувствовать великолепный вкус напитка. За исключением немногих марок, можно добавить в ликер несколько кубиков льда.
  • Подается ликер к столу в заключение трапезы — обеда или ужина, обычно после вторых блюд. Как отмечалось выше, чаще всего ликеры употребляют для приготовления коктейлей.

Из чего пить ликер Амаретто. Рюмки и бокали для ликера Амаретто

Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.

Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

На фото: 1 и 5 — рюмка и бокал для ликёра

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль  Кватро — 15 мл канадского виски; — 15 мл ликера Амаретто; — 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis; — 15 мл вермута dry; Для украшения: 1 вишня для коктейлей;

1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта —   3 части Амаретто ди Саронно; —   2 части водки;

—   3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец — 45 мл. – Скотч (9/13 части); — 20 мл.  — Амаретто (4/13 части);

— Лёд;

Коктейль Крестная Мать — 45 мл. – Водка (9/13 части); — 20 мл.  — Амаретто (4/13 части);

— Лёд;

 Коктейль Сладкая Мария — 15 мл — Ликер Amaretto; — 30 мл-  водка;

— 1 столовая ложка сливок.

© http://how-to-drink.ru/, http://elhow.ru/

www.eat-me.ru

С чем и как пить Амаретто, коктейли

Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.

Как правильно пить и в чем подавать Амаретто

Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:

  • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
  • в миксах и коктейлях.

Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.

Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

  • с горячими напитками;
  • соками и водами;
  • с другим алкоголем.

Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.

Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

Коктейли с Амаретто

Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:

Флирт
Коктейль Флирт

20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.

Горячее золото
Коктейль Горячее золото

Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.

Розе с вишней
Коктейль Розе с вишней

В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.

Унесенные ветром
Коктейль Унесенные ветром

В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.

Феррари
Коктейль Феррари

Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.

С чем пить ликер Амаретто

Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.

Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.

В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

luxgradus.ru


Смотрите также