Как пить латте правильно


Как правильно пить кофе латте?

Что такое кофе латте? Издавна этот напиток, который изначально появился в Италии, использовался в качестве легкого детского кофе. Дело в том, что итальянские кофеманы при всей своей любви к кофе понимали, что количество кофеина в чистом черном кофе зашкаливает не только для детей.

Именно поэтому был придуман напиток, который состоял из одной части эспрессо и двух частей молока. При этом одна часть – это не просто подогретое молоко, а вспененная субстанция, имеющая плотную и однородную структуру. Сегодня латте предпочитают не только дети. Напиток стал настолько популярным, что его готовят по совершенно разным рецептам во всем мире.

Как приготовить кофе латте самостоятельно?

Сейчас латте можно приготовить не только в профессиональной кофемашине. Существуют рецепты, по которым такой напиток готовится максимально быстро из без профессионального оборудования. Главное, чтобы под рукой всегда был кофе мелкого помола и свежее жирное молоко.

Для самостоятельного приготовления латте может понадобиться турка, в который готовят эспрессо, и пресс-френч, необходимый для создания молочной пенки. Чтобы получить эспрессо, нужно более трех раз доводить кофе до кипения, но не кипятить его. А молочная пена из свежего и теплого молока хорошей жирности получается довольно быстро.

Перед тем, как узнать, как правильно пить кофе латте, необходимо понимать, как именно произносится название этого напитка. Как ни странно, но в России, в Америке и даже в некоторых странах Европы кофе латте будет произноситься с ударением на последний слог. Особенно это актуально во Франции и в России.

Но нужно быть внимательным – в Питере такой напиток вам принесут, только если вы закажите лАтте. Культурная столица России, как всегда, радует своими принципами в отношении культуры произношения иностранных слов. Ведь на родине происхождения напитка именно такое произношение является единственно правильным.

В процессе употребления этого нежного и красивого напитка необходимо знать, какой вкус должен иметь настоящий латте. А это должен быть максимально нежный и легкий сливочный вкус молоко, при этом никакой горечи от кофе не должно присутствовать.

Как подают кофе латте?

Подача латте происходит в специальном высоком ирландском бокале, а сверху пенки может быть любое декоративное украшение из корицы или тертого шоколада, из сиропов или топингов – каждая кофейня предлагает свои уникальные рецепты и все они имеют право на существование и внимание любителей кофейных напитков.

Как уже говорилось выше, латте может подаваться в специальных высоких бокалах, через стенки которых можно увидеть структуру и слои напитка. Также латте может подаваться в больших широких чашках, выполненных из фарфора, которые по своему объему превышают габариты чашек для капучино.

Важно отметить, что латте отличается от капучино. Обычно посетители кафе даже не догадываются, что им предлагают вовсе не латте, а обычный капучино. Чтобы не переплачивать за такой сервис, нужно четко знать, что латте представляет собой напиток, пропорции молока и кофе в котором составляют 3/1. Соответственно, три части молока должны по вкусу превалировать над горячим и горьким эспрессо.

Молоко в таком напитке ни в коем случае нельзя кипятить, а верхняя пенка должна иметь плотную и густую структуру. Обычно она получается только в тех случаях, если готовится из цельного молока. В противном случае пенка может опасть еще до того, как официант принесет напиток к столу. Только вкус напитка может подсказать, что на самом деле вы пьете. Если такой выкус имеет ярко выраженный сливочный оттенок, значит, заведение не зря платит зарплату своему персоналу.

Как правильно пить латте?

Пить кофе латте тоже нужно уметь. Одни говорят, что напиток необходимо тщательно перемешивать, другие – что пить латте необходимо через трубочку, ведь не зря напиток готовится в трехслойном исполнении. На самом деле правы и первые, и вторые оппоненты, так как итальянцы и многие специалисты предлагают пить латте по-разному. Именно поэтому во многих заведениях вместе с напитком приносят длинную ложечку и трубочку. В первом случае ложечкой аккуратно перемешивают все содержимое и наслаждаются вкусом и ароматом прекрасного кофейного шедевра. Если же не хочется рушить «небоскреб» из молочной пены и два последующих слоя эспрессо и молока, то можно воспользоваться трубочкой.

Такой кофе пьется не спеша, постепенно и со смакованием каждого глотка. При этом не нужно добавлять сахар в напиток, так как он сразу же потеряет всю свою привлекательность. Лучше заказать латте с сиропом или с другим сладким ингредиентом, который будет дополнять кофе сладостью. Выпив через трубочку один слой за другим, можно в конце ложечкой съесть декоративное сладкое украшение на молочной пене.

Помимо обязательных правил употребления латте в любом кафе необходимо знать правила этикета и хорошего тона, если вы решите выпить этот божественный нежный напиток на родине его создания – в Италии. В первую очередь нужно помнить, что латте, как и другие кофейные напитки с добавлением молока и сливок, пьют только за столиком. Выпивать чашечку эспрессо у барной стойки – это действительно хороший тон, так как такой кофе обычно позволяют себе выпить на ходу.

В Италии никогда не делают кофе горячим, но если вы хотите получить обжигающий горло и небо напиток, то лучше заказать caffe bollente. Вообще, итальянцы не слишком любят латте. Они предпочитают крепкий и густой эспрессо, а такие молочные напитки они оставляют в качестве десерта для детей и подростков.

Что такое латте-арт?

Но никто не отменял латте-арт, что означает не просто красивую пенку напитка, а интересный и необычный рисунок, который можно получить разными способами. В большинстве случаев рисунок появляется в процессе вливания в напиток молочной пены. Ее температура должна быть идеальной – от 65 до 67 градусов. При этом сами рисунки чаще всего рисуют зубочисткой, а молоко при этом должно быть очень высокого качества. Тот, кто готовит кофе латте с рисунком, должен иметь немалый опыт в приготовлении подобных напитков. Тем более опыт должен быть в создании уникального рисунка на поверхности пенки. Кстати, готовится латте всего 20-30 секунд, поэтому у бариста не так много времени, что создать рисунок на пене. Самыми распространенными фигурами считаются яблоко, листик и сердечко.

Далее от этих форм специалист по рисункам отталкивается и только его фантазия может ограничить сложность выполняемого рисунка. Если вы хотите получить рисунок на пенке самостоятельно, то можно попробовать действовать как профессионал – например, для получения листика необходимо раскачивать бокал ил чашку из стороны в сторону, после чего на пенке формируется рисунок в виде лепестка.

vseokofe.com

Как правильно пить латте видео

Как правильно пить кофе Латте?

Латте является одним из самых популярных напитков во всем современном мире. Но знаете ли вы как правильно пить кофе Латте и как его готовить? Оказывается на итальянском языке «латте» переводится, как молоко. Дело в том, что большую часть напитка, как раз составляет молоко. Этот напиток не очень крепкий и наиболее популярен среди представительниц прекрасной половины человечества.

Правильным произношением в русскоязычных странах считается латте́, а вот в Италии правильно говорить Ла́тте. Чаще всего кофе латте заказывают и пьют в ресторанах и кофейнях, однако можно попробовать приготовить данный кофейный напиток в домашних условия. Существуют простые и быстрые рецепт приготовления напитка при помощи кофемашины и без нее.

Ингредиенты

Для приготовления Латте вам понадобятся такие ингредиенты: одна порция кофе эспрессо или порция приготовленного растворимого кофе; 150 г молока; сироп или сахар по желанию.

Приготовление кофе латте с помощью кофемашины

Первым делом вам нужно будет сварить кофе эспрессо. Затем при помощи пара взбейте в питчере молоко. Молоко следует сильнее завоздушивать, чтобы пена получилась максимально воздушная намного больше чем для капучино.

После этого перелейте взбитое молоко в айриш бокал и очень медленно и аккуратно тонкой струкой залейте порцию эспрессо, чтобы у вас получились красивые четкие слои.

Приготовление латте самостоятельно без кофемашины

Приготовьте небольшую порцию своим обычным способом, можно в турке сварить или просто залить как кофе по-польски. Далее нагрейте молоко до 75 градусов и влейте его в термос. Хорошенько взбейте молоко в течение 12 секунд. Залейте молоко в прозрачную кружку и очень аккуратно наливайте приготовленную порцию кофе.

Как правильно подать и пить кофе латте?

Как вы понимаете, важно кофе Латте не только правильно и вкусно приготовить, но и подать, особенно если коктейль готовился для гостей. Кофе Латте принято сервировать и подавать в высоком стакане, который называется по-другому Айриш бокал с обязательной ложечкой для пенки. Выкладывать кофе латте нужно тремя слоями: молоко, кофе, а затем обильная молочная пенка. Как правило, молочную пенку латте посыпают корицей, ореховой крошкой или шоколадом.

Возьмите также на заметку тот факт, что при употреблении этого напитка время имеет очень большое значение. Это означает, что подавать напиток необходимо сразу же после того как он полностью готов. Напиток пьют не спеша, пенку собирают ложечкой и кладут в рот (те, кто любит кушать пенку отдельно).

Вместе с этим также смотрят:

Кофе латте

Что такое кофе латте? Это слоистый коктейль, состоящий из готового эспрессо, горячего молока и густой пены. В переводе с итальянского «латте» означает «запятнанное молоко». Действительно, название – кофе латте – отражает суть самого трехцветного напитка, на эффектный внешний вид которого, собственно, и клюют кофеманы. Вкусовые качества такого чуда нисколько не уступают его наружности. Кофе латте становится все более востребованным напитком у деловой и продвинутой молодежи Центральной и Западной Европы. Наши представители самых разных субкультур тоже стараются не отставать от своих сверстников с обратной стороны железного занавеса… С чего же началась история кофе латте? Дело было в Италии (название напитка говорит за себя). Трудолюбивые домохозяйки старались во что бы то ни стало собрать свое большое итальянское семейство. Однако не всегда это удавалось. Тогда они пошли на хитрость. Чтобы порадовать всех – и молодых, и не очень, и даже самых маленьких членов семьи – находчивые итальянские жены стали готовить чудо-напиток под названием кофе латте. Теперь можно было всем угодить: взрослые получали черный кофе (нижний слой латте), а дети радовались пышной «шапке» (горячему молоку). В кофе латте количество вредного кофеина за счет молока значительно уменьшается, так что ипохондрикам стало проще жить на белом свете – они могли не зацикливаться на проблемах со здоровьем и пропустить чашку-другую кофе латте.

Как приготовить кофе латте?

Сегодня существует великое множество вариаций кофе латте. Часто в бодрящий напиток добавляют разные пряности и специи, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат. Однако классический способ приготовления подразумевает смешение всех трех слоев: молока, эспрессо и молочной пены. Кофе и молоко обычно смешиваются в соотношении 1:3. В емкость с молоком необходимо тонкой струйкой влить кофе эспрессо. Делать это надо осторожно, чтобы слои ни в коем случае не смешались, иначе настоящего кофе латте не получится. Результатом Ваших усилий станет великолепный слоистый коктейль, который не только глаз радует, но и невероятно приятен на вкус! Если захотите разнообразить напиток, можете посыпать немного корицы, шоколадной стружки или орешков на пену кофе латте. Кстати, «шапка» для латте по правилам должна быть намного пышнее, нежели для капучино. Это придает кофе латте особую прелесть. Кофеманы со стажем при приготовлении напитка рекомендуют использовать цельное молоко, поскольку пена из него может держаться очень долго. К сожалению, такую «шапку» получить вручную довольно сложно, поэтому производители создали специальные кофемашины, предназначенные для этих благородных целей. Что касается сахара, то его можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять вовсе. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Как правильно подавать и пить кофе латте?

Несмотря на то что самой подходящей посудой для кофе считаются маленькие чашечки, кофе латте принято подавать в высоких бокалах с трубочкой, в айриш-бокалах или специальных чашках большого объема. Чтобы разнообразить палитру вкуса такого напитка, в него часто добавляют самые разные сиропы для кофе. Однако важно помнить, что цитрусовые сиропы совершенно не подходят к кофе латте, поскольку они способствуют скисанию молока в коктейле. Принято считать, что сироп из черной смородины лучше всего подходит для изготовления такого микса. Часто путают кофе латте и капучино, а еще чаще напиток просто-напросто подделывают. Казалось бы, что тут такого, кофе – он и есть кофе, однако, если напиток не оправдал Ваших ожиданий, – настроение будет подпорчено… Как же отличить настоящий кофе латте от не настоящего? •Правило «золотого кофейного сечения»: соотношение кофе и молока в латте должно быть 1:3. •Основу настоящего кофе латте составляет эспрессо, горячее (а не вскипяченное!) молоко и молоко вспененное. •Во вкусе должны чувствоваться сладко-сливочный, нежный привкус молока, а не горечь от крепкого кофе. •Как правило, кофе латте подают в айриш-бокале, хотя бывают и вариации на тему. Поэтому, если Вам принесли кофе латте в другом бокале или чашке, это не значит, что перед Вами подделка. Тогда просто обращайте внимание на вкус напитка. •В кофе латте могут входить другие вкусные ингредиенты – горячий шоколад, шоколадная стружка, орехи, сиропы или сливки. Это всего лишь повод порадовать клиента чем-нибудь новеньким, а не повод надуть.

Есть два способа дегустации кофе латте. В первом случае Вы тщательно перемешиваете слоистый напиток, а затем просто пьете его через край из бокала. Во втором случае чудо-смесь надо пить через трубочку, не перемешивая, наслаждаясь каждым глотком.

И напоследок один интересный факт о кофе латте. Не все любители бодрящего напитка на просторах нашей родины знают, как правильно произносится слово «латте». Люди спорят, нервничают и зря теряют время, а ведь могли бы использовать его продуктивно – выпить чашечку-другую кофе латте, вместо того чтобы доказывать друг другу то, что уже давно доказали итальянцы. А именно: ударение в слове «латте» ставится на первый слог, а остальное уже считается авторской интенцией и правке не подлежит. Поэтому наш Вам совет не надо спорить до хрипоты, доказывать что-то, просто отведайте итальянскую гордость – кофе латте, и будет Вам счастье!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

Кофе латте: рецепт, факторы влияющие на вкус

Латте изначально являлся детским напитком. В кофе добавляли молоко. для уменьшения уровня кофеина, что позволяло ребенку пить кофе вместе с родителями. Но со временем латте стали чаще пить и взрослые.

Общие сведения

  • Latte переводится с итальянского как молоко
  • Если в Италии вы закажите просто латте, то вам принесут стакан молока. В данном случае правильно называть этот напиток кофе латте – кофе с молоком
  • Главными составляющими напитка являются: кофе (эспрессо), молоко и молочная пенка
  • Молока должно быть в два раза больше чем кофе и молочной пенки
  • Кофе латте готовиться с соблюдением строгой последовательности. Сперва в чашку наливают эспрессо, а уже после молоко. Принято подавать молочный напиток в Айриш-бокале с металлической ложечкой для пенки, в специальной чашке объёмом более 250 мл либо в высоком стакане

Кофе латте на своей родной земле, в Италии, не так популярен. Там отдают предпочтение крепкому чистому эспрессо. Однако, если латте готовят, то в основном на завтрак, используя при этом кофе мокко.

Разновидности
  • Латте макиато . Определяющим отличием латте макиато от простого латте является неоднородность напитка. При готовке латте макиато кофе вливается в молоко и слои получаются раздельными. Эспрессо располагается посередине между молоком и пенкой благодаря разности температуры и плотности
  • Айриш-латте. имеющий четыре слоя. Процесс приготовления айриш-латте от латте макиато практически ничем не разнится. Отличие только в том, что вслед за добавлением молока в бокал, в него осторожно вливается ирландский крем. Последний оседает на дно по причине своей высокой плотности и получается четвёртый слой молочного напитка
  • Латте-арт. Сложный процесс приготовления подразумевающий собой вливание вспененного молока в кофе так, чтобы сверху образовался некий узор или рисунок. Начинается с приготовления эспрессо. После взбивается молоко специальным венчиком. Пена должна быть плотной – воздушные пузырьки здесь недопустимы. Далее – вливание пенки так, чтобы образовался узор. С первого раза может и не получиться, но все приходит с опытом
Факторы, влияющие на вкус
  • Степень помола крайне сильно отражается на качестве напитка. Ежели помол будет очень мелким, то кофе будет чрезвычайно горьким. При очень грубом помоле кофе прольется слишком быстро и утратятся все вкусовые составляющие. Так, настроив кофемолку, можно избавиться от лишней горечи или кислинки
  • Качество зерна
  • Вода
  • Умение кофевара
  • Степень прожарки. Различают слабую, среднюю, сильную и максимальную степень прожарки, но точных названий здесь не существует. Если вам нравится мягкий напиток, то нужно выбирать продукт с минимальной обжаркой

Рецепт

  • Натуральный кофе 1-2 ст.л.
  • Свежее натуральное молоко 150 мл
  • Вода 50 мл
  • Сахар
  • Корица

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Завариваем кофе в турке до подъёма пенки
  2. Подогреваем молоко на слабом огне до температуры 50 °C. При такой температуре молоко лучше взбивается для получения пенки
  3. Взбиваем молоко венчиком
  4. Заливаем порцию 50 мл эспрессо в чашку предварительно нагретую до 40°C
  5. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко. Напиток станет однородным
  6. Украшаем пенкой и корицей

Желательно использовать цельное молоко, так пенка будет лучше и вкуснее.

Как правильно пить

Утром кофе прибавляет бодрости после сна, а днём помогает переносить жару. В Италии кофе употребляют по определенным правилам и относятся с почтением к людям, умеющим правильно его пить.

Главные тонкости, которые необходимо соблюдать при питье кофе в Италии:

  1. В Италии кофе типа капучино, латте либо латте макиато заказывают лишь утром
  2. Не стоит разрешать себе вольности при заказе кофе. Например, пожелав во фраппучино добавить ментол, вы представите себя в дурном тоне
  3. В Италии на кофе никогда не называют «эспрессо», используют только слово caffe
  4. Заказав двойную порцию эспрессо, итальянцы вас не поймут. В Италии люди на протяжении всего дня употребляют кофе, но понемногу
  5. Итальянцы обычно пьют кофе стоя. Они считают, что кофе приятный наркотик, который лучше усваивается именно в этом положении тела
  6. В Италии принято подавать кофе невысокой температуры, дабы не обжечь губы. Если вы пожелаете горячий напиток, то нужно использовать название caffe bollente
  7. Продолжительность употребления кофе латте тоже очень важна. Напиток подаётся по готовности. Пить его принято не торопясь, собирая поначалу пенку ложкой

Кофейные мастера утверждают, что изменение латте дизайна может влиять на вкус кофе. Например, в изображении сердца пенка равномерно прибивается к стенкам, что усиливает горечь кофе.

Важно понимать, что злоупотреблять кофе и различными коктейлями на его основе не желательно. Кофеин оказывает сильное возбудительное воздействие на центральную нервную систему и провоцирует рост артериального давления.

Читайте далее

Источники: http://kofebook.ru/kak-pravilno-pit-kofe-latte/, http://www.coffeemag.ru/article/Kofe-latte, http://provitaminki.com/eda/napitki/kofe/latte.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно пить кофе Латте?

Латте является одним из самых популярных напитков во всем современном мире. Но знаете ли вы как правильно пить кофе Латте и как его готовить? Оказывается на итальянском языке «латте» переводится, как молоко. Дело в том, что большую часть напитка, как раз составляет молоко. Этот напиток не очень крепкий и наиболее популярен среди представительниц прекрасной половины человечества.

Правильным произношением в русскоязычных странах считается латте́, а вот в Италии правильно говорить Ла́тте. Чаще всего кофе латте заказывают и пьют в ресторанах и кофейнях, однако можно попробовать приготовить данный кофейный напиток в домашних условия. Существуют простые и быстрые рецепт приготовления напитка при помощи кофемашины и без нее.

Ингредиенты

Для приготовления Латте вам понадобятся такие ингредиенты: одна порция кофе эспрессо или порция приготовленного растворимого кофе; 150 г молока; сироп или сахар по желанию.

Приготовление кофе латте с помощью кофемашины

Первым делом вам нужно будет сварить кофе эспрессо. Затем при помощи  пара взбейте в питчере молоко. Молоко следует сильнее завоздушивать, чтобы пена получилась максимально воздушная намного больше чем для капучино.

После этого перелейте взбитое молоко в айриш бокал и очень медленно и аккуратно тонкой струкой залейте порцию эспрессо, чтобы у вас получились красивые четкие слои.

Приготовление латте самостоятельно без кофемашины

Приготовьте небольшую порцию своим обычным способом, можно в турке сварить или просто залить как кофе по-польски. Далее нагрейте молоко до 75 градусов и влейте его в термос. Хорошенько взбейте молоко в течение 12 секунд. Залейте молоко в прозрачную кружку и очень аккуратно наливайте приготовленную порцию кофе.

Как правильно подать и пить кофе латте?

Как вы понимаете, важно кофе Латте не только правильно и вкусно приготовить, но и подать, особенно если коктейль готовился для гостей. Кофе Латте принято сервировать и подавать в высоком стакане, который называется по-другому Айриш бокал с обязательной ложечкой для пенки. Выкладывать кофе латте нужно тремя слоями: молоко, кофе, а затем обильная молочная пенка. Как правило, молочную пенку латте посыпают корицей, ореховой крошкой или шоколадом.

Возьмите также на заметку тот факт, что при употреблении этого напитка время имеет очень большое значение. Это означает, что подавать напиток необходимо сразу же после того как он полностью готов. Напиток пьют не спеша, пенку собирают ложечкой и кладут в рот (те, кто любит кушать пенку отдельно).

kofebook.ru

Латте Sunshine

в солнечный и радостный день. Столько слов сказано о задержавшейся весне, что я не вправе пропустить момент, когда наконец зачирикали птички и повеяло долгожданной.

Темнеет рано, поэтому закончив работу по часам остается время насладиться ясным небом. Получая удовольствие от воркования ставших уже ручными голубей, оглядываюсь вокруг и обнаруживаю кафешку с летней верандой. Самое оно, чтобы продолжить получать эстетическое удовольствие с чашечкой кофе в руках. Меняю заманчивый подоконник внутри заведения, на освежающую прохладой открытую площадку с видом на город.

Чтобы растянуть минутки, впервые за долгое время вместо эспрессо заказываю Латте макиато. В самом деле, и объем побольше и подают красиво, да и пора наконец написать что-нибудь о самом кофе. А то сайт про одно, а встретить на нем можно всё что угодно про другое.

Выбранный кофе является самым популярным в мире представителем группы латте, которая, на самом деле, пестрит многообразием как по составу, так и по способам приготовления и подачи: латте, кофе с молоком, классический латте, айриш-латте, классический макиато, итальянский макиато с подвидами Freddo и Caldo, Picollo latte. Найденные с ходу названия наверняка не покрывают всю многоликость напитка.

Особенности Латте макиато

Латте макиато — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в 3 части молока (150 мл) одной части эспрессо (50 мл). Название кофе получил благодаря итальянскому macchia — пятнышко, которое остается на поверхности молочной пены после наполнения бокала.

Самым оригинальным и популярным способом подачи Латте макиато является композиция из айриш-бокала на блюдце, салфетки и длинной барной ложки, иногда трубочки. Зачастую напиток посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Профи советы по приготовлению

Для приготовления Латте макиато нужно взбить молоко, влить его в айриш-бокал и дать ему постоять около 30 секунд. Пока молоко отделяется от молочной пены самое время сварить эспрессо. Как только оба ингредиента готовы, следует неспеша залить эспрессо в молоко тоненькой струйкой по центру бокала. Таким образом, получится трехслойный кофейный напиток с коричневым пятнышком на поверхности. Чем больше терпения, тем более четко разделенные слои образуются.

Латте макиато изначально готовился для детей. С одной стороны, кофе подобного состава дети пили наравне со взрослыми, а с другой — избавляло детский организм от избытка кофеина. Интересная версия

Став единственным вечерним посетителем, фактически открываю для кафе летний сезон посиделок на открытом воздухе. Латте-макиато понравился ещё и тем, что при подаче слой кофе плавно болтался, описывая волну. По всей видимости, большая разница в плотности составляющих долго сохраняет градацию кофейного триколора.

Наука о латте

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем для капучино. По этому вопросу популярно упоминание Института химии и технологии молока города Киль (Германия), в котором проведено исследование и доказано —  чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров.

Для взбивания молока вполне подойдет штатный капучинатор кофеварки. Температура белой составляющей не должна превышать температуры 90-градусного эспрессо. В инструкциях некоторых кофемашин напрямую рекомендуют греть молоко до температуры не выше 60 градусов Цельсия. Таким образом, достаточно не доводить молоко до кипения. После взбивания рекомендуют постучать питчером по ровной поверхности. Нехитрый метод приведет к схлопыванию крупных пузырьков и обеспечит более однородную структуру белой шапки.

Верить на слово — не наш метод

Вспоминается один отечественный фильм, в одном из эпизодов которого был экранизирован бородатый анекдот про игру в покер с Петькой и Василием Ивановичем: «…У джентльменов карты не проверяют. Джентльменам верят на слово. – И тут у меня масть как поперла…».  Я решил не доверять уж больно складному русскоязычному описанию молока и его пены: с рунета поиски не увенчались успехом, а вот перевод гуглом на немецкий привел меня на страницу Institut für Chemie und Technologie der Milch der Bundesanstalt für Milchforschung, Postfach 60 69, 24121 Kiel.

Оказывается, институт имеет богатую и давнюю историю изучения молока, датируемую с 1877 года.

Как пить Латте макиато

Многие спорят относительно необходимости перемешивания кофейного коктейля перед употреблением. Я не стану этого делать , а порекомендую для правильного понимания вкусовой гаммы воспользоваться обоими вариантами дегустации: в первом случае напиток следует тщательно перемешать и пить через край бокала, а во втором — сохранить слоеную структуру и через трубочку насладиться вкусом каждого слоя.

Многие используют пост (не мою писанину, а её церковный синоним) как повод привести килограммы в порядок к летним легким одеяниям, поэтому актуально упомянуть калорийность латте-макиато — 90 ккал, что сравнимо с куском нежирной свинины, говяжьей печени или одной картофелиной. Для ценителей точных цифр привожу одну из популярных в рунете таблиц.

lovekofe.ru


Смотрите также