Как пить красное вино правильно


Как правильно пить вино красное

Этикет подачи вина включает в себя такие составляющие как правила сервировки, бокалы, температура подачи, сочетание с блюдами и многие другие. Однако главных всего лишь три: напиток должен быть хорошим, пить нужно медленно и только в правильной компании.

Многие задаются вопросом: «Как же правильно употреблять красное вино?».

Отличий при подаче красного вина и белого предостаточно. Поэтому по порядку о каждом.

Температура и правила подачи

Обычно вино подается на стол при комнатной температуре. Касается правило ликерных вин и десертных, которые содержат много танинов, делающих цвет особенно насыщенным. Красное легкое вино перед употреблением охлаждается до 14 – 16 градусов, а шампанские до 6 – 7.

Температурная грань не должна превышаться или понижаться — букет вина может не раскрыться либо наоборот быстро испарится в воздухе.

Открывают бутылку при помощи штопора. Ввинчивать его в пробку нужно следить, чтобы он не пробуравил ее насквозь, иначе в вине могут остаться кусочки пробкового дерева. Оптимальным считается положение, когда над пробкой остается один виток.

Марочные вина обязательно ставятся на стол в бутылках. Что касается обычных, то их можно переливать в кувшин или графин. Выдержанные вина имеют на дне бутылки осадок, поэтому лучшим вариантом будет – аккуратно перелить напиток в сосуд для подачи. Это делается в том случае, если осадок неплотный. В обратном случае – оставляют так есть.

Красное вино перед употреблением должно «надышаться» воздухом, поэтому бутылки открывают заранее. Время ориентировочно может быть от получаса до одного.

Правильно пить напиток нужно маленькими глотками, держа бокал пальцами за ножку. Заполняют его лишь на треть — так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Из чего пить напиток

Подходящие бокалы являются одной из немаловажных деталей, учитывающих при подаче напитка. Однако приобрести все необходимые комплекты иногда не представляется возможным. Наиболее универсальным тогда может стать тюльпановидный бокал на тонкой ножке небольших размеров.

Сухие вина предпочтительно пить из бокалов вытянутой формы. Для полусладких подойдут широкие открытые сосуды. Чтобы сохранить игристые свойства вин и шампанских используют узкие фужеры. Бокалы, которые заужены к верху, благодаря своей форме, позволяют полномерно ощутить вкус и аромат крепленого вина. Летучие ароматные нотки поднимаются к верху сосуда и концентрируются в более узкой его части. Десертные вина либо ликеры нужно пить из рюмочек конической формы.

Кроме нужной формы учитываются еще и толщина стекла и цвет сосуда. Стекло должно быть тонким и прозрачным, а края у бокала – отшлифованы. Благодаря этому можно почувствовать температуру вина и попадать оно будет точно на часть языка, содержащей большее количество вкусовых рецепторов.

Сочетание с приготовленными блюдами

Пить вино можно перед едой, после и во время.

Существует мнение, что к дорогим винам правильно подавать простые закуски, то же самое относится и к дешевым винам с точностью наоборот.

Закуски к любому вину подают обычно на основе сложившихся традиций в конкретной местности.

Нейтральными продуктами можно считать сырные закуски, белый хлеб и виноград.

В качестве аперитива подаются крепленые вина с приятным ароматом.

Незаменимой закуской к красному вину является мясо. Блюда могут быть приготовлены из баранины, телятины, дичи. Хорошо подходит птица и шашлык. От морепродуктов лучше отказаться – это прерогатива белых вин.

Десертное и ликерное вино хорошо сочетается с десертными блюдами.

Жирные сорта рыбы, блюда приправленные уксусом или блюда, где присутствует мята, не подходят ни к одному типу вин.

Нужно помнить — плохого вина не существует, главное правильно подобрать к нему соответствующее блюдо и компанию.

mirvinograda.ru

Как правильно пить вино: красное, белое, розовое и игристое. Мужской журнал Mensweekly.ru

Этот напиток символизирует наслаждение, он делает вкус пищи лучше. Но также вино может разочаровывать. Чтобы этого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать напиток и пить его. Только так вы сможете познать вкус и аромат истинного напитка из винограда.

Основные виды вина: какие?

Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре дегустации, давайте вспомним, какие вина существуют. Напиток изготавливается из виноградного сока, который в результате брожения превращается в вино.

Ниже мы коротко расскажем вам о видах напитка:

Красное вино – изготавливается из фиолетового или темного винограда. Благодаря пигменту, который содержится в кожуре, напиток обретает красивый красный цвет. Оттенки красного могут варьироваться от бледного граната до рубиново-красного или почти черного. Напиток получает название в честь используемого сорта винограда или места, где он выращивался.

Белое – изготавливается из зеленых сортов винограда. Кожура удаляется в начале процесса виноделия. В отличие от красных сортов, они не имеют такой красивой цветовой гаммы, их можно узнать по прозрачному цвету.

Розовые вина – также удивят вас оттенками. Процесс производства схож с производством красных вин. Розовые сорта более нежные и мягкие. Потреблять такой напиток нужно молодым, его нельзя хранить долго.

Вино игристое – изготавливаются путем брожения уже готового напитка. В емкости добавляются дрожжи и сладкое вещество (например, виноградный сок). Бутылки закупориваются и оставляют бродить. Метод достаточно трудоемкий и занимает немало времени.

Крепленое – хранится долго, так как проходит процесс фортификации. В него также добавляются дрожжевые бактерии, благодаря которым происходит процесс ферментации. Самые популярные крепленые вина – Херес и Мадейра.

Ну что ж, с выбором сорта вы определились, осталось лишь узнать, как правильно употреблять напиток.

Вас заинтересует наша публикация Как нужно правильно хранить вино

Как правильно пить вино: универсальные советы

Кто-то пьет этот напиток, даже не распробовав вкус, ну а кто-то наслаждается каждым глотком. На самом деле дегустация вина – это настоящее искусство. Чтобы напиток раскрыл свой истинный вкус, вы должны придерживаться нескольких правил.

Для начала нам нужно аккуратно открыть бутылку. Она может быть оснащена как классической пробкой, так и колпачком. Многие ошибочно полагают, что пробки указывают на высокое качество, но это не так. Очень часто в продаже можно найти хорошие вина, разлитые в бутылки с колпачками (крышками).

Как правильно пить красное и белое вино? Прежде всего, вы должны позаботиться о том, чтобы напиток был охлажден до нужной температуры. Красные сорта нужно подавать комнатной температуры, а вот белые нужно охладить до температуры от +5 до +9 градусов.

Красное вино перед подачей на стол лучше поставить в морозилку на 10 минут. А вот белое нужно наоборот, достать из холодильника за 15-20 минут до подачи.

Розовые и игристые вина нужно охладить до температуры от +7 до +10 градусов.

Выбор бокала имеет значение! Согласитесь, будет очень странно, если вы будете подавать напиток в бокале для виски, не так ли? Для белых сортов нужно выбирать бокалы меньшего размера (более высокие и узкие), а для красного – большего (широкие).

Наливаем вино в бокал. Для начала налейте всего 30-50 мл напитка. Так вы сможете ощутить настоящий вкус вина. Аккуратно взболтайте его, так его аромат только усилится. Понюхайте вино и насладитесь ароматом, затем выпейте. В следующий раз можно налить больше напитка.

Не спешите пить вино, делайте маленькие глотки, задерживайте его во рту на несколько секунд. Затем сделайте глоток и наслаждайтесь послевкусием.

С чем подавать белые и красные вина?

Красные сорта имеют более богатый аромат и вкус. Его можно подавать с ужином или десертом, а также пить самостоятельно. Оно сочетается с красным мясом.

Белые сорта тоже можно пить просто так иди же подать с легкими блюдами, десертами. Белое вино имеет освежающий вкус, оно сочетается с рыбой, сливочными соусами, сырами.

Если вы собираетесь подавать вино со сладостями, убедитесь в том, чтобы сладости не были слишком приторными и сладкими, это негативно отразится на чувствительности ваших вкусовых рецепторов.

Как правильно пить красное вино: температурный режим

Не существует одного-единственного ответа на этот вопрос, так как температура употребления зависит от региона и личных предпочтений. Но большинство экспертов придерживаются мнения о том, что оптимальная температура красного вина колеблется в пределах от +15 до +21.

Теперь вы знаете, как правильно пить вино, осталось лишь купить качественный напиток. Если вы не знаток в этой отрасли, проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой.

Мужской журнал Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Как правильно пить вино

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться. Давайте рассмотрим как пить вино правильно.

Бокалы для вина

Первое, что приходит в голову на вопрос «Как пить вино?» это: правильные бокалы для вина. Сухие и красные вина принято пить из высоких бокалов, сделанных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов лучше всего подойдут широкие бокалы для вина, которые, как правило, не имеют дополнительного украшения.

Фужеры предназначены для шампанского и сухого вина. Крепленые вина наливают в суженные к верху рюмки, десертные и ликерные – в рюмки конической формы. 

Портвейн наливают в бокалы, верхняя часть которых выполнена из синего или зеленого стекла.

Детальнее о том, какие должны быть бокалы для вина и как подобрать бокалы под каждое вино.

Температура подачи вина

Красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов). Белое вино подается при температуре 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов. Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре.

Подходящая к вину еда

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам.

К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Супы, как правило, не принято запивать вином, разве что можно сделать несколько глотков перед началом еды.

Жирная рыба, такая как лосось или карп, хорошо сочетается с красными сухими сортами, также как и горячие мясные блюда.

К сырам можно подавать как красные, так и белые вина, все зависит от сыра. Сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

Если вы плохо помните, какой сорт вина лучше всего пить с тем или иным блюдом, можно воспользоваться двумя простыми правилами. Красное вино пьют с красным мясом, белое – с белым. Это не всегда так, но в большинстве случаев вы не ошибетесь. И еще один немаловажный момент. Простая еда отлично сочетается со сложными винами, обладающими богатым ароматом и вкусом. Напротив, изысканные блюда требует простых вин.

Детальнее о том, с какой едой сочетается вино.

wineverity.com

Как пить белое вино

Инструкция

Пейте белое вино из правильного бокала. Не расстраивайтесь, если у вас нет дорогого хрусталя. Вполне подойдет и бокал из простого стекла. Главное, чтобы стекло было прозрачным, светлым и тонким. Бокал должен быть в форме тюльпана и с высокой ножкой. Аромат вина из такого бокала дольше держится, а ножка позволяет пить охлажденное вино, не нагревая его рукой.

Наливайте белое вино на треть бокала, если бокал маленький, и на четверть – если большой. Вкус вина проявится в полной мере тогда, когда в бокале достаточно воздуха.

Охладите вино до 10-12 градусов перед подачей на стол. Для обыкновенного качественного белого вина это самая оптимальная температура. А вот элитные дорогие сорта вин лучше подавать чуть теплее, около 10-14 градусов. В слишком холодном вине букет не сможет раскрыться в полную силу. А в перегретом аромат испарится слишком быстро. Подавайте белое вино к определенным продуктам. Рыба будет идеальным вариантом. Причем, если рыба жирная, то удачным будет вино с ярко выраженной кислинкой. К суховатой рыбе больше подойдет вино с мягким вкусом. К морепродуктам хорошо подавать легкое белое вино с чуть выраженной кислинкой. Белое вино хорошо подходит фруктам, особенно яблокам и грушам, а также к сыру и курице. Проследите, чтобы на столе не было продуктов, которые абсолютно не сочетаются с белым вином. Ни в коем случае не пейте бело вино с лимонами или грейпфрутами. Цитрусовые могут погубить вкус вина, оно покажется слишком кислым. Забудьте про шоколад. Он сильно раздражает вкусовые рецепторы. После него даже самое дорогое и утонченное вино покажется пустым и безвкусным. Постарайтесь не курить хотя бы за час до того как вы решите выпить пару бокалов белого вина на ужин. Запах табачного дыма не позволит ощутить богатство букета и насладиться в полной мере тонким вкусом вина. И тем более не стоит курить и пить вино одновременно.

Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.

Инструкция

Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой пьется вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть бокала. Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте напиток всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца. Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное сухое вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - с рыбой. Полусладкие и сладкие подают к десертам. Никогда не соединяйте в одной подаче вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к шампанскому - фрукты.

Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.

Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его вкуса. Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и делать их несколько за один раз - дилетантство.

Видео по теме

Обратите внимание

Хорошее вино определенно имеет пользу для организма. Конечно, есть одно «но» - все зависит от количества. Выпивая по пятьдесят-семьдесят граммов за ужином, вы поправите проблемы с давлением, улучшите работу сердца. Большее же количество заставит вашу печень серьезно потрудиться, что негативно скажется на организме в целом.

Полезный совет

Не экономьте на вине. Выбирая напиток, не старайтесь найти бутылку за наименьшую стоимость. Хорошее вино будет стоит не меньше пятисот рублей. Лучшие виноградные напитки производят во Франции, Италии, Австралии. Но и среди них есть те, которые не вполне достойны внимания (категория VdT, например, является самой низко контролируемой).

Источники:

  • закуска к красному сухому вину в 2017

Видео по теме

Источники:

www.kakprosto.ru


Смотрите также