Как пить коньяк правильно


Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка. 1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Проверка качества отпечатком Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

alcofan.com

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

data-block2=>

nalivay-ka.ru

Как правильно пить коньяк

Благородный напиток коньяк в памяти у многих вызывает стойкую ассоциацию с Францией. Но и у нас в стране, вернее в той стране, которой уже нет на карте, знали, как правильно пить коньяк, и было развито производство этого прекрасного напитка. Бытует мнение, что именно французский коньяк может носить это название, а все другие должны называться «бренди». Мы не будем углубляться в этот вопрос, так как не имеет значения, назовете вы коньяк бренди или другим названием. Главное – это вкус благородного напитка.

Температура подачи коньяка

Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:

  • коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.

Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?

Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.

В наше время нет никакой необходимости это делать.

Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.

Из чего нужно пить коньяк

Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера. Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают.

Классический бокал для коньяка снифтер

Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»

Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)

Сколько можно пить коньяка

Если говорить о культуре употребления спиртных напитков, то следует помнить, что в разных странах она зависит от традиций.

Хороший качественный коньяк расширяет сосуды, и в отличие от многих других напитков, не повышает аппетит.  Вообще, коньяк подают в конце трапезы под сигары, он считается дижестивом и не является напитком для застолий.

Можно поучиться культуре употребления этого напитка по тому, какие коньяки пьют богатые люди и из каких рюмок они пьют коньяк.

Налив четверть бокала, правильно пить коньяк, пригубливая его под хорошую сигару. Так можно пить коньяк каждый день, вечером после работы расслабляясь в кресле перед камином.

Но возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы сказать, пару слов о том, можно ли пить коньяк каждый день в качестве напитка к ужину. Часто качество того напитка, который у нас именуется коньяком, оставляет желать лучшего. Хороший качественный коньяк – это напиток достаточно недешевый, вот почему его так высоко ценят в высшем обществе и подают в качестве дижестива. Поэтому 50 мл после ужина – вполне приемлемая норма.

Интересно, что сильные мира сего любили пить коньяк каждый день. С этим связана одна интересная история.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любит проводить вечера в своем кабинете за бокалом хорошего коньяка. Какой коньяк пил Черчилль – нет, не французский, а именно наш армянский «Двин». Он так любил этот напиток, что пил по бутылке в день. Может быть это и не совсем истина, а приукрашенная легенда, но многие считают именно так.

Но однажды при поставке очередной партии Черчилль заметил, что качество вкус и аромат любимого напитка стали хуже. После звонка Сталину выяснилось, что мастер купажа коньяка Маргар Седракян был выслан в Сибирь. Конечно же, мастера быстро вернули, наградили званием Героя Социалистического труда и с тех пор вкус любимого коньяка великого политика оставался неизменным.

Отвечая на вопрос, так сколько же можно выпить в день коньяка, отвечаем – это личное дело каждого. Главное – не злоупотреблять алкоголем.

Сочетание коньяка с другими напитками

Богатый вкус коньяка – это отличная основа для приготовления различных коктейлей. Самый простой и любимый – это кола и коньяк.

Как смешивать коньяк с колой – в высокий стакан налить 50 мл коньяка, бросить 3-4 кубика льда и долить доверху баночку колы 250 мл. Кстати, кола в таких объемах появилась специально для употребления в барах, позже ее стали продавать и в супермаркетах.

С чем еще смешивают коньяк, и с каким соком пьют коньяк любители этого ароматного купажа? Как и бренди, лучше всего свои вкусовые качества коньяк раскрывает с яблочным соком или виноградным, с добавлением льда по вкусу.

Нельзя смешивать коньяк с соками цитрусовых, так как вкус благородного напитка потеряется на фоне насыщенного кислого вкуса. Для этой цели лучше подходит именно водка.

Как пьют коньяк в разных странах

Культура употребления этого напитка и то, чем закусывают коньяк, в разных странах существенно не отличается, во всем мире этот благородный напиток употребляют в качестве дижестива. И только в Армении, на родине лучших коньяков, его пьют как вино во время застолий. Интересно знать, какой коньяк в Армении пьют за влюбленных и какие тосты говорят при этом. Считается, что только национальная гордость, знаменитый коньяк «Арарат» может быть достойным того, чтобы выпить его за молодых на свадьбе. С этим связана одна легенда. Один купец, который давно мечтал выдать замуж свою дочь, никак не мог определиться с достойным женихом для нее. Однажды к нему пришел один небогатый юноша и попросил руки красавицы. Взамен пообещал удивить купца, и удивил. Коньяк, который принес юноша для знакомства с будущим тестем, был настолько хорош, что купец без сомнений отдал приказ готовиться к свадьбе. Этим коньяком был марочный «Арарат».

Во всем мире на вопрос, можно ли пить вино после коньяка и можно ли пить коньяк после пива, вам ответят, что это моветон.

Так как именно этим напитком завершают трапезу и подают без закуски под хорошую сигару, то ответ на вопрос, что можно пить после коньяка, очевидный. Это чашечка кофе или чая, но не более того.

Говоря о культуре употребления коньяка, хотелось бы пару слов сказать отдельно о нормах потребления этого напитка. Можно пить коньяк каждый день и по 300 грамма или выпивать бутылку за два дня. Но ведь здоровье важнее удовольствия, поэтому будьте готовы к тому, что если и можно пить каждый день коньяк по 250 грамм, то недолго и придется вскоре серьезно лечить печень от весьма неприятных заболеваний.

А как коньяк употребляете вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами и историями.

spirtok.ru

Как правильно пить коньяк: тонкости распития коньяка

Знают ли люди о том, что коньяк надо пить по правилам? Раньше такой напиток наливали в стопку, закусывали любыми продуктами и едой. Сегодня же истинные ценители качественного алкоголя знают толк в напитках и бережно относятся к коньяку многолетней выдержки. Они соблюдают все каноны, чтобы получить наслаждение от запаха, а также вкуса.

Поклонники коньяка создают подходящий антураж, выбирают соответствующие бокалы, преподносят напиток при определенной температуре, проводят дегустацию и не забывают о правильном выборе закуски. А некоторые любители умудряются приготовить коктейли на основе коньяка, чтобы ощутить новые запахи, вкусы.

Создание подходящей обстановки

Необходимо проявить уважение к дорогому напитку, создать вокруг соответствующий антураж. Процедура дегустации должна проводиться в гостиной, банкетном зале либо офисе, ресторане по торжественному случаю. Современные ценители качественного алкоголя надевают солидные костюмы, вечерние наряды. Ведь употребление такого напитка в домашней обстановке на кухне не доставит удовольствия и наслаждения ни хозяевам, ни их гостям.

Значимость выбора бокалов

Дальнейшим шагом необходимо подобрать не рюмки, а классические широкие бокалы, зауженные в верхней части. Их иначе называют — «снифтерами», что в переводе с английского обозначает — нюхать. С недавних пор бокалы стали заменять на аналогичные варианты в форме тюльпана. Профессионалы уверены, что такой сосуд способен лучше передать аромат напитка. Хотя поклонники алкоголя не видят особой разницы между снифтером и тюльпановидным бокалом.

Температура имеет значение

Важно пить напиток медленно, с ощущением прелести каждого глотка. Чтобы добиться этого, при подаче коньяк должен быть определенной температуры. Его нельзя хранить в холодильнике или любом другом холодном месте. Лучший выбор — шкаф, бар, где бутылка будет находиться постоянно.

Алкоголь подают при идеальной температуре 20-25 градусов. Его открывают за полчаса до употребления. Нельзя наполнять снифтер полностью. Напиток должен занимать четвертую часть бокала и подаваться после второго блюда либо одновременно с сигарой и кофе.

как правильно пить текилу

Важная роль дегустации

Процесс дегустация начинается с определения качества алкоголя. Для этого берут бокал в руки. С наружной стороны снифтера оставляют след от пальца и присматриваются к нему через налитый коньяк. Напиток считается качественным, если отпечаток четко просвечивается. В противном случае — это подделка. Потом бокал медленно вращают в руке вокруг собственной оси. Образуются следы («ножки») на стенках снифтера. К ним приглядываются внимательнее, чтобы определить какой выдержки алкоголь.

  • Если следы сохраняются на протяжении 5 секунд, то напитку 5-8 лет.
  • Если «ножки» остаются на стенках бокала до 15 секунд, то коньяку 20 лет.

Цвет напитка может быть разным. Все дело в выдержке, а также количестве используемой карамели. Встречается коньяк светло-желтого, коричневого оттенка. Считается, что более выдержанный алкогольный напиток отличается темным цветом, но не во всех случаях.

Изучив внешние данные, начинают оценивать аромат. Приняты три волны запаха такого напитка.

  1. На расстоянии 5-10 см от края снифтера ощущается первая волна. Человек улавливает легкий запах ванили.
  2. Около краев бокала можно почувствовать аромат фруктов, цветов. Здесь начинается вторая волна. Причем, в хорошем напитке особенно улавливается запах фиалки, липы, а также абрикоса и розы.
  3. Непосредственно в самом снифтере ощущается сложная комбинация запахов, приближенная к аромату портвейна. Это третья волна, позволяющая насладиться букетом запахов.

как правильно пить абсент

Правила правильного питья

После дегустации стоит перейти к самому процессу питья. Он проводится медленно, с ощущением и оценкой всех качеств, вкуса. Коньяк пьют небольшими глотками. Задерживают его во рту на пару секунд. Это позволяет уловить эффект, именуемый «павлиньим хвостом».

Напиток должен медленно растекаться по языку, глотке, чтобы оставалось послевкусие. Не должно чувствоваться явных спиртовых тонов. Алкоголь считается качественным, если приятное послевкусие длится долго. Можно погреть снифтер ладонями рук на протяжении пары минут, после чего глотнуть коньяк. Вкус будет немного другим.

Сочетание коньяка с едой

Классическая подача такого алкоголя производится без закуски. Этот напиток не сочетается с плотной едой. Его преподносят в конце трапезы, подают на десерт, соблюдая соответствующие каноны. Их больше всего придерживаются французы, которые сначала пьют кофе, далее получают удовольствие и наслаждение от коньяка, после чего выкуривают сигару.

Некоторые ценители такого напитка в качестве закуски выбирают фрукты, шоколад, твердые сыры, а также морепродукты, постное мясо либо паштеты. Важным моментом здесь является отсутствие лимона. Этот цитрус притупляет вкус дорогого напитка.

Нередко коньяк выступает компонентом различных коктейлей. Он хорошо сочетается с ликером, ромом либо сиропом, соками, мартини, в том числе молоком. Для таких случаев лучше подобрать коньяк с тремя звездочками. В некоторых заведениях напиток подают со льдом на аперитив.

По правилам коньяк большой выдержки не принято смешивать с другими напитками, как алкогольными, так и обычными.

Рекомендация Бутылка с напитком всегда должна находиться в вертикальном положении. Если напиток недопит, то его переливают в другую стеклянную емкость меньшего объема и крепко закрывают. Нельзя допустить контакта недопитого коньяка с пробкой. Иначе он постепенно утеряет свои качества.

как избавиться от головной боли после алкоголя

Сочетание коньяка с кофе

Благодаря вкусовым и ароматическим показателям коньяка, он подзаряжает человека энергией, поднимает настроение и согревает. Можно ли его сочетать с кофе и как это сделать правильно?

Существуют определенные правила, согласно которым можно почувствовать приятный запах и вкус обоих напитков.

Классический вариант

  1. В мелкое ситечко засыпают одну чайную ложку измельченного кофе. Хорошо утрамбовывают порошок.
  2. На кофе в ситечке выливают одну чайную ложку коньяка, поверх которого опять выкладывают чайную ложку молотого кофе.
  3. Ситечко с содержимым держат над кружкой, медленно выливают через него 100 мл коньяка.
  4. Чашку сверху накрывают маленькой тарелкой, откладывают в сторону на несколько минут.
  5. По истечении указанного времени в напиток добавляют сахарного песка и моментально пьют.

Африканский метод

  1. Берут полторы чайных ложки измельченного кофе, пол-ложки какао, немного порошка корицы.
  2. Перечисленные ингредиенты смешивают, заливают 100 мл кипятка, ставят на огонь, варят до трех минут. Жидкость не должна кипеть.
  3. После варки горячий напиток переливают в чашку, засыпают сахарный песок по желанию и заливают полторы чайной ложки коньяка.

Венский метод

  1. К чайной ложке измельченного кофе добавляют 100 мл горячей кипяченой воды. Жидкость ставят на медленный огонь, варят, доводят до кипения.
  2. Берут другую посуду, в которой смешивают немного корицы, пару пряной гвоздики, несколько штук сахарных кубиков, добавляют цедру лимона. К полученной смеси заливают коньяк и поджигают.
  3. В состав добавляют кофе, оставляют в стороне на несколько минут. Смесь процеживают, оставшуюся жидкость наливают в чашку.

как быстро избавиться от похмельного синдрома

Сочетание коньяка с колой

Микс коньяка с колой считается неуместным и даже вредным. Но сегодня он популярен и пользуется успехом у многих людей. Главное выдержать пропорцию и знать, как правильно приготовить такой напиток. Его можно попробовать не только в ресторане или баре, но также дома, приготовив собственными руками.

Классический вариант

  1. Бокал наполняют льдом, заливают поверх него коньяк и колу в одинаковом соотношении.
  2. Если такой напиток гости будут пить на протяжении всего вечера, то стоит понизить градус. При этом выдерживают пропорцию коньяка и колы, как 1:3.

Коктейль «Бравый мачо»

  1. Бокал наполняют 350 мл колы и 35 мл коньяка, всыпают немного растворимого кофе.
  2. Полученный состав хорошо перемешивают и пьют.

Коктейль «Кубинский бренди»

  • Смешивают 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка, 4 куска льда.
  • Жидкость вливают в бокал, добавляют в него 30 мл колы.
  • Коктейль готов к употреблению.

Для каждого ценителя коньяка важно соблюдать правила его питья. Главное получить наслаждение от вкуса и аромата напитка.

как избавиться от икоты после алкоголя

Видео: чем полезен коньяк

howtogetrid.ru


Смотрите также