Как пить кальвадос правильно


Как пить кальвадос - лучшие способы употребления

Чтобы ответить на вопрос, как пить кальвадос нужно понимать его происхождение. Кальвадос, этот демократичный Француз родом из Нормандии, он впитал в себя аромат спелых яблок и выдержку дубовых бочек.

Он не имеет высоких родословных корней и изначально слыл напитком французских бедняков и ремесленников, которые не могли себе позволить такие дорогие напитки, как арманьяк или коньяк. Прошло много времени, чтобы это шикарное яблочное бренди сыскало себе заслуженную и всемирную славу.

Читайте также: как пить ликер?

Стандартного ритуала употребления кальвадоса, как такового, не существует, но в любом случае он не терпит спешки. Особых бокалов для пития кальвадоса тоже нет. Он прекрасно себя почувствует в коньячных бокалах. Наливают его понемногу, согревая в руке, помогают букету раскрыться.

Принято поиграть с кальвадосом, наклоняя бокал и прокручивая его по оси, держа за ножку, чтобы рассматривать его благородное «тело» и его маслянистые «ножки» эротично стекающие по стенкам бокала.

Тем, кто привык пить напитки охлаждёнными следует помнить, что арманьяк прячет свои истинные достоинства в холодной температуре подачи. Пропадают его округлость и слаженность вкуса.

Способы как пить кальвадос

Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.

Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.

Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.

Четвёртый вариант употребления кальвадоса — это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.

 Чем закусывать кальвадос?

Ответ на это вопрос кроется во времени подачи этого крепкого алкогольного напитка и в способе как пить кальвадос. Предлагая бокал кальвадоса на аперитив к нему можно подать мягкие или твёрдые французские сыры, в том числе поражённые благородной плесенью, а также белый хрустящий багет и фуа-гра.

Читайте также: как пить самбуку

Питие кальвадоса за столом предполагает обильную пищу. Французская классика – это жирная утка, например, ароматное национальное косуле. Здесь кальвадос поможет как нельзя кстати пищеварению. В Нормандии принято часто делать маленький глоток кальвадоса в перерывах между принятием пищи, без особых тостов и изречений.

Подача кальвадоса после застолья имеет два варианта. Это лёгкие фрукты, сладкие выпечки и даже мороженое. Такой вариант подойдёт для милых женщин. А настоящим мужчинам кальвадос откроется в сочетании с ароматной сигарой или горячим кофе.

Тем, кто не готов примерить на себя чистый и обжигающий вкус натурального кальвадоса, есть множество коктейльных вариантов. Кстати, в Нормандии говорят, что путь к сердцу женщины лежит через глоток кальвадоса.

Коктейли с кальвадосом

Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название.  А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.

Коктейль «Утро в Нормандии»

Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:

  • 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
  • 100 мл кальвадоса
  • колотый лёд.

Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.

Коктейль «Смелый Джек»

Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:

  • кальвадос 30 мл;
  • виски односолодовый 15 мл;
  • джин 10 мл;
  • несколько капель лимонного сока.

Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.

Коктейль «Весёлая Анна»

Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:

  • кальвадос 45 мл;
  • ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»;
  • вишнёвый сок;
  • лёд.

Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.

Коктейль «Дружба народов»

Этот крепкий коктейль   поможет узнать как пить кальвадос с другими напитками различного географического происхождения. Яркий и колоритный коктейль подарит весёлое настроение.

  • французский кальвадос;
  • итальянскую граппу;
  • светлый кубинский ром;
  • красный марокканской апельсин.

Мелкий лёд смешать в шейкере с апельсиновыми фрешем. В бокал налить кальвадос, граппу, ром. Затем дополнить бокал содержимым шейкера.

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Как пить кальвадос

Инструкция

Традиционно кальвадос употребляется исключительно в контексте трапезы, за накрытым столом. Со слов ценителей, приятнее всего это делать в теплой дружеской компании. Его можно пить до или после еды, а также между блюдами. Питье кальвадоса между блюдами носит название «нормандская ямка» и имеет целью улучшить пищеварение. Содержащаяся в этом алкогольном напитке яблочная кислота разжигает аппетит и активизирует работу пищеварительных органов.

Дело в том, что в Нормандии пища довольно жирная и калорийная. Ужин часто состоит из нескольких обильных блюд, включая пару горячих и десерт. До еды кальвадос пьется с теми же целями, чтобы подготовить пищеварительную систему к обильной трапезе. Запивать же пищу кальвадосом не принято и считается дурным тоном.

Ценители кальвадоса призывают ни в коем случае не охлаждать его, а подавать не холоднее комнатной температуры. Емкость для него можно выбрать на свое усмотрение, особенно хорошо подходят коньячные бокалы. Вкус и аромат кальвадоса имеет свойство раскрываться под воздействием тепла рук, по аналогии с коньяком. Пьется он маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все вкусовые тонкости.

Традиционно кальвадос употребляется без закусывания, но сегодня эта традиция не всегда соблюдается. Сами нормандцы признают в качестве закуски исключительно мягкие пикантные сыры, например Камамбер. Некоторые люди даже утверждают, что к кальвадосу сыры подходят намного лучше, чем к вину. Другим нравится сочетание кальвадоса с морепродуктами. Любители курения сигар оценивают совместимость вкусовых качеств этого напитка и хорошей сигары. Также могут подавать кальвадос к десертам, среди них шоколад, фрукты и сладкая выпечка. Кальвадос рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя. Но и эта традиция уже не соблюдается столь категорично. Современные потребители кальвадоса не прочь добавить льда в свой стакан, а также разбавить его другими жидкостями. Кальвадос является удачной основой для множества различных коктейлей, как и другие сорта бренди. С ним хорошо сочетаются фруктовые соки, тоник, а также другие алкогольные напитки. Можно смешивать кальвадос с ликерами, элем, виски. Но эффект от смешивания разных видов алкоголя вряд ли можно назвать приятным. Разбавленный чем бы то ни было кальвадос утрачивает свое первоначальное свойство помогать пищеварению.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как пить кальвадос

Кальвадос-напиток Ремарка и Хэмингуэя

Кальвадос, являющийся национальной гордостью Франции, требует к себе грамотного и правильного отношения. Наиболее осведомлены о самых лучших способах употребления на его родине, в северной Нормандии. Местные гурманы подают его в чистом виде до или после еды. Но этот способ далеко не единственный.

Что такое кальвадос и как его пить

Крепкий алкогольный напиток, производимый из яблок — кальвадос по правилам применения схож с коньяком и даже подается в коньячных бокалах. Но по сведениям статистики его употребление во Франции значительно превышает употребление коньяка, родиной которого является также эта страна. Из этого следует, что кальвадос — это действительно что-то особенное, но чтобы убедиться в этом и в полной мере это понять, следует знать, как правильно его пить.

Главное отличие кальвадоса от коньяка в том, что изготавливается он из яблок, а не винограда. А если точнее — из яблочного сидра путем его двойной перегонки, с последующей выдержкой. Такая идея возникла еще в средние века с целью сделать сидр более крепким. А название было заимствовано от одного из департаментов Франции.

По французскому законодательству авторские права на его изготовление имеют только три региона, находящиеся на севере страны. Для приготовления используются яблоки только определенных сортов. Крепость получаемого напитка соответствует 40 градусам, наверное, поэтому его еще иногда называют яблочной водкой.

Его нежный вкус является совершенно неповторимым, он обладает мягкостью и богатейшим букетом, среди вкусовых композиций которого преобладают тона спелых яблок.

Хотя строгие рекомендации по его применению отсутствуют, несколько советов все же можно предложить. Профессионалы в этой области настаивают на том, что для правильного употребления кальвадоса необходимо соблюдать несколько правил:

• перед употреблением нельзя охлаждать • пить маленькими глотками не спеша и смакуя • правильно выбирать посуду — коньячные бокалы либо небольшие тюльпановидные рюмки

• заполнять бокалы нужно не выше, чем до начала расширения.

Чтобы испытать максимум приятных ощущений, перед тем, как выпить, нужно сперва вдохнуть пары. Обычно так французы выполняют дегустацию. Ведь большую часть вкусовых ощущений люди испытывают благодаря обонянию. Вдыхаемый аромат уже дает представление о вкусе, подготавливает к первому глотку и подчеркивает его вкус. Именно для того, чтобы аромат раскрывался полнее, напиток советуют пить не охлажденным. А для того, чтобы удерживать его, как можно дольше, и рекомендуется характерная зауженная кверху посуда.

Бокал для кальвадоса

Подробное описание подлинного ритуала употребления кальвадоса можно прочитать в известном романе Э.М. Ремарка «Триумфальная арка». Там говорится, что в первую очередь предлагают понюхать пробку, затем, чтобы дегустирующие могли оценить аромат, наливают немного напитка на самое дно. Лишь после этого наполняют рюмку на треть и советуют какое-то время согревать ее в ладонях. Только затем можно начать отпивать мельчайшие глотки и ощутить богатейшее послевкусие этого напитка.

При этом, чем он моложе, тем слышнее нотки зеленых яблок, трав и цветов и, наоборот, чем старше, тем глубже и богаче вкус и аромат, в которых преобладают уже другие нотки — ванили, зрелых яблок и специй.

Википедия о том, как пить кальвадос

Википедия- свободная энциклопедия

О том, что гласит по этому поводу всезнающая Википедия, можно прочитать подробно на ее сайте: http://www.wikiznanie.ru/ruwz/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81.

Если вкратце, то там подтверждается, что употреблять кальвадос нужно при комнатной температуре, из коньячных бокалов или бокалов для белого вина. Закусывать следует сыром, шоколадом или фруктами, а делать это нужно в кругу друзей после принятия пищи.

Как правильно пить кальвадос

Как правильно пить кальвадос

Присутствие в нем ферментов яблочной кислоты обусловливает явную кислотность напитка и делает его прекрасным аперитивом. Он заметно повышает аппетит и улучшает пищеварение. Именно из-за наличия в нем кислотности пьют его чаще после еды. Пара кубиков льда, добавленная в бокал, позволяет снизить стимулирующее влияние.

Кальвадос можно употреблять несколькими способами:

• смешивая различного рода коктейли • в виде аперитива • для завершения трапезы

• по способу «нормандская дыра».

Кальвадос отлично сочетается фруктовыми соками и сиропами, имеющими кислый вкус. Такое свойство используют для приготовления изысканных коктейлей, при употреблении которых, как и при смешивании иных алкогольных напитков, не исключено похмелье. Это подтверждают и об этом предупреждают их красноречивые названия — «Яблочный сокол», «Удар яблоком в голову». Есть и более мягкие — «Яблочный цвет», «Яблочный восход».

Что касается способа «нормандская дыра», то состоит он в питье небольших порций кальвадоса во время трапезы, а точнее в перерывах между сменой блюд. Сильное стимулирующее влияние напитка на пищеварение позволяет перепробовать все предлагаемые хозяевами блюда. В период Средневековья с его обильными пирами нормандцы поступали именно так и никогда не страдали от несварения желудка. Этот способ, следовательно, является оптимальным для людей с проблемами пищеварения и заменяет им множественные лекарственные средства.

Любопытно, что кальвадос во Франции применяется не только для питья, а и как компонент различных блюд. Это самые разнообразные закуски, соусы, пирожные, суфле. Часто используют его при запекании мяса в духовке. Во всех этих кулинарных изысканиях используется только молодой напиток, поскольку старый и выдержанный считается роскошью.

С чем пить кальвадос

С чем пить кальвадос

Кальвадос все же лучше всего пить в чистом виде. Этот способ является классическим и более подходит для выдержанных напитков, которые прекрасны сами по себе. Для молодых кальвадосов возможны, кроме этого, и следующие варианты:

• со льдом • с тоником

• в виде коктейля в сочетании с соками, различного рода бренди и ромом.

При разбавлении этого алкогольного напитка стимулирующее воздействие на пищеварение снижается. Поэтому приступов зверского аппетита, позволяющего поглотить множество блюд на пиру, скорее всего не будет. Для девушек и женщин, которым «яблочная водка» может показаться слишком крепкой, можно порекомендовать разведение яблочным соком в любых устраивающих пропорциях.

Чем закусывать кальвадос

Закусывают этот вид алкоголя теми продуктами, которые помогают раскрыться его вкусу.

Лучше всего с ним сочетаются:

• сыры пикантных сортов

Пикантная закуска к кальвадосу- сыры различных сортов

• фрукты

Фрукты- превосходная закуска к кальвадосу

• кофе

Вкус и аромат кофе помогут раскрыть многогранный букет вкуса кальвадоса

• шоколад

Шоколад- прекрасный вариант закуски к кальвадосу

Прародители напитка-французы настаивают на том, что единственно допустимое гастрономическое дополнение к нему это сыр. Французские сорта камамбер и ливаро лучше всего подходят для этой цели. Но многие ценители утверждают, что совсем неплохи и остальные указанные здесь продукты.

Часто подают кальвадос перед сервировкой кофе и запивают им же. Крепкие сорта хорошо сочетаются с сигарами, которые оттеняют его вкус.

Из всех сортов шоколада к кальвадосу больше подходит горький. Можно закусывать этот напиток и фруктами, исключая цитрусовые, которые могут заглушить вкус и аромат.

Любителям необычных ощущений можно посоветовать в качестве закуски морепродукты.

Морепродукты — альтернативная закуска к кальвадосу

Как выбрать кальвадос

Кальвадос в нашей стране является достаточно дорогим видом алкоголя. Его приобретают по торжественным случаям либо для подарка. При этом очень важно не ошибиться и не отдать круглую сумму за напиток низкого сорта. Чтобы правильно выбрать кальвадос, нужно, прежде всего, уметь читать этикетку на нем. Она является основной визитной карточкой напитка. На фото этикетки кальвадоса,представленном ниже,мы увидим всю интересующую нас информацию.

Этикетка-визитная карточка любого напитка

• Цифра, указанная на этикетке, указывает на возраст самого молодого спирта, входящего в состав.

• Подлинность напитка подтверждается надписью «d`origine controlee».

• Надписи «Vieux» или «Reserve » обозначают выдержку длительностью не менее 3 лет.

• Надпись VSOP говорит о сроке выдержки не менее 5 лет и о том, что перед вами элитный напиток

• Надпись VSOP говорит о сроке выдержки не менее 5 лет и о том, что перед вами элитный напиток

• Надпись «Age 12 ans» означает возраст не более 6 лет, но менее указанного на этикетке.

• Надпись «Calvados Pays d Auge» обозначает апелласьон, который в своих технологиях использует исключительно яблоки.

• Если на этикетке указано «AOC calvados», это значит, что напиток изготовлен в самом крупном апелласьоне, где отсутствуют строгие правила производства/

• Надпись «Calvados Domfrontais» дает знать, что перед покупателем грушевый кальвадос.

Calvados Domfrontais- cорт грушевого кальвадоса

Стоит ли говорить, что на качество конечного продукта влияет не только выдержка, но и тот регион, в котором он был изготовлен. Понятно, что больше всего ценятся самые выдержанные сорта.

Отличительной чертой кальвадосов наиболее высокого качества является то, что они всегда хорошо упакованы в специальные деревянные футляры, а также снабжены сертификатами соответствия.

При выборе кальвадоса нужно также уметь разбираться в его марках. Наибольшей известностью пользуются Булар, Пер Маглуар, Метр Пьер, Пей д’ Ож, Наполеон.

Таким образом, до сих пор не выработано единое мнение по поводу того, как пить кальвадос. Каждый желающий может испробовать все предложенные способы и выбрать самый понравившийся. Тем не менее, определенные традиции употребления, позволяющие наилучшим образом ощутить все благородство вкуса и аромата напитка, все же существуют. Поскольку вырабатывались они веками, советуем прислушаться.

Посмотреть технологию производства этого чудесного напитка вы можете в этом видео

www.mafrance.ru

Как пить кальвадос

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки

Кальвадос – это яблочная водка, алкогольный напиток крепостью 40-44 % со вкусом и ароматом яблок. Готовят ее из яблок, иногда груш, как сидр, а после выдерживают в дубовых коньячных бочках.

Родиной кальвадоса признана Нормандия, но также широкое распространение он имел во Франции. Кальвадос долгое время был в тени коньяка, бренди, виски, считался напитком бедняков. Но потом, по всей видимости, потребовалось что-то новое и свежее и кальвадос получил признание. Его распробовали солдаты во время второй мировой войны, а в свое время Эрих Мария Ремарка часто писал о кальвадосе в своих произведениях, чем и вызвал сильный интерес к яблочной водке. Он называл ее «напиток грёз», «напиток встреч и расставаний».

Сегодня существует множество сортов и разновидностей кальвадоса, даже дорогих, элитных и высококачественных, это уже не забытье для бедняков, а достойный алкогольный напиток. Но до сих пор не было принято единых правил пития кальвадоса. Поэтому при его дегустации и распитии следует руководствоваться собственными предпочтениями и некоторыми рекомендациями.

Как и с чем пить кальвадос

Кальвадос может употребляться как дижестив, так и как аперитив. Для дижестива он подходит идеально, поскольку содержит яблочную кислоту, которая немного раздражает желудок, чем вызывает аппетит и улучшает пищеварение. В качестве аперитива кальвадос показывает хорошее влияние на пищеварение, его можно употреблять после сытного ужина или при смене блюд. Существует даже термин — «trou normand», что в переводе на русский означает «нормандская ямка» или «нормандская дыра» — он и относится к питию кальвадоса при перемене блюд, когда пышное застолье в самом разгаре.

Лучше всего пить кальвадос из коньячных бокалов, также подходят бокалы для белого вина, но иногда этот напиток пьют и из другой посуды, например, рюмок или из стаканов с толстым дном. Кальвадос чаще пьют в чистом виде со льдом, но также он входит в состав многих коктейлей. К нему хорошо подходят фрукты, кофе, шоколад.

Чтобы полностью насладиться ароматом кальвадоса погрейте фужер в руках, поиграйте золотистой жидкостью в бокале. Запах зеленых яблок, свежести, зелени даст вам понять, что перед вами молодой кальвадос. А аромат меда, цветов, ванили характерен для выдержанного напитка. Вкус также будет сильно отличаться. В зависимости от выдержки меняется насыщенность, сладость, крепость, выделяются или затухают те или иные нотки.

Алкогольные коктейли с кальвадосом

Коктейль «Приятное приключение»

Ингредиенты: -40 мл кальвадоса -20 мл джина

-20 мл сока грейпфрута

Приготовление: Все ингредиенты вливают в шейкер, добавляют лед, встряхивают и процеживают в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское Яблоко»

Ингредиенты: -40 мл кальвадоса -15 мл бренди -20 мл ананасового сока

-15 грамм ананаса нарезанного на кубики

Приготовление: Все составляющие и лед встряхиваются в шейкере и процеживаются в стакан тумблер, добавляются кубики льда. Коктейль подается со свизл-стиком.

Коктейль «Надежды Ангела»

Ингредиенты: -20 мл кальвадоса -20 мл джина

-20 мл апельсинового ликера

Приготовление: Все ингредиенты смешайте в шейкере, встряхните и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Яблочный Цвет»

Ингредиенты: -30 мл кальвадоса -20 мл яблочного сока -10 мл лимонного сока -1 чайная ложка кленового сиропа

-1 кружок лимона

Приготовление: Все ингредиенты плюс лед смешиваются в блендере и переливаются в бокал. Край бокала украшают кружочком лимона.

Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Поскольку кальвадос — это яблочная водка или самогон, то его можно приготовить и самому. Это не очень сложно, но придется запасись терпением, поскольку этот напиток надо не только приготовить, но и выдержать.

На производстве технология приготовления кальвадоса — это долгий и сложный процесс, но дома все гораздо проще.

Запаситесь яблоками разных сортов: возьмите и сладкие, и ароматные, и свежие, красные и зеленые — тогда вкус и запах готового напитка будет прекрасным. Также вам понадобятся свежие дрожжи и дубовая стружка.

Из яблок надо выжать сок, добавить в него дрожжи и оставить бродить в прохладном месте. Черед два дня сок дважды перегоняется разливается по бутылкам. Но предварительно туда надо добавить дубовую стружку, закрыть бутылку надо натуральной пробкой. Минимальный срок выдержки — это 2 месяца, к этому времени крепость напитка становится от 38 до 50 % и его можно пить.

onwomen.ru


Смотрите также