Как пить кагор правильно


Как правильно употреблять кагор

Хорош ли кагор?

«Правильное» вино кагор кровавого цвета изготавливают из темного винограда таких сортов, как Кахет, Мальбек, Каберне-Совиньон. Настоящему церковному напитку полагается быть тягучим, медленно стекать тонкой струей по стенкам стеклянного бокала. Перед употреблением налейте небольшую порцию алкоголя на дно посуды, покрутите и посмотрите, появились ли знаки качества – «слезки». Если благородный напиток развести напополам с водой, он не должен изменить красный цвет.

Кровь и тело Христовы

Традиционно красное вино применяется в церкви во время крещения, соборования, обрядов святого причастия с литургической просфорой, что символизирует кровь и тело Христовы. На светских трапезах оптимальным остается сочетание благородного напитка и хлеба – пасхального кулича, постных лепешек и другой выпечки. Знатоки утверждают: именно хлеб лучше других закусок оттеняет вкусовые нюансы кагора, особенно его миндальные, сливочные, шоколадные ноты.

Церковное вино и семейные трапезы

Хотя кагор прочно вошел в практику религиозных обрядов, он часто содержится и в домашних мини-барах. Но если для французов каор (Cahors) – сухое вино из винограда Мальбек, отлично сочетающееся с мясными блюдами, то в России так называют крепленый десертный напиток и часто подают на сладкое. Однако церковное вино довольно неприхотливо, ничто не мешает употреблять его с овощами, горячими и холодными блюдами. Некоторые принимают кагор как дижистив после обеда для лучшего пищеварения.

Как пить кагор

Перед употреблением напиток рекомендуется немного охладить и раскупорить бутылку за 20-25 мин до начала трапезы для проявления ароматического букета. Винный этикет требует наполнять алкоголем только 1/3 стеклянного бокала и пить кагор понемногу, небольшими глотками. После розлива не забудьте закрыть тару с оставшимся напитком, чтобы он не окислился. В прохладу красное крепленое вино ценится за свое согревающее действие, неслучайно кагор – популярный ингредиент глинтвейна наряду с ликером и коньяком.

Кагор в народной медицине 

Существует множество рецептов народной медицины, основным ингредиентом которых является кагор. Красное вино при регулярном употреблении в небольшом количестве полезно для сердца и сосудов. Одно из популярных сочетаний в лечебных снадобьях - кагор, свежий сок алоэ и мед. Все смешивают в равных частях и принимают по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Народная молва приписывает этому средству победы над простудами, истощением, стрессами, болезнями ЖКТ, даже туберкулезом и пневмонией. Однако нельзя забывать, что любое лечение должно начинаться с консультации врача. 

Видео по теме

Источники:

  • Какие алкогольные напитки пьют на Пасху

www.kakprosto.ru

Как пить кагор

Автор КакПросто!

Большинство людей знает этот напиток, как божественное вино, во Франции его называют вареным. Кагор – сладкое красное вино, получившее свое название от французского городка Cahor, где его и производят с начала 18 века. Этот благородный напиток, имеющий оригинальный, немного терпкий вкус и великолепный аромат, придется по душе даже людям, не употребляющим никакое красное вино.

Вам понадобится

  • - кагор;
  • - бокалы для вина.

Инструкция

Не забывайте, что кагор – десертное вино. Но несмотря на то, что десертные вина подают именно к сладким блюдам, правила этикета допускают возможность пить кагор в течение всего обеда и даже ужина. Выбирайте специальные бокалы для вина. Обычные бокалы для красного вина имеют стандартный объем 240-255 мл и форму, напоминающую бутон тюльпана, высота ножки бокала 4-5 см. А у бокалов для кагора на ножке расположено специальное «колечко» – возможно, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.

Подавайте вино комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, используя кагор в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно его слегка подогреть. Это не противоречит правилам этикета.

Пейте кагор не спеша, наслаждаясь великолепным, неповторимым вкусов и тонким ароматом. Это вино не подходит для пышных вечеринок и шумных застолий. Издавна принято употреблять кагор в кругу семьи или компании наиболее близких, родных людей. Согласно легенде, во время распития кагора крепнет связь как между людьми, находящимися в этот момент вместе, так и между человеком и высшими силами. Этикет не допускает разговоров во время распития данного напитка. Пить нужно в полной тишине.

Выпивайте вино спокойными маленькими глотками и небольшими порциями. Кагор – вино для настоящих ценителей.

Вино - благородный виноградный напиток, известный еще со времен Древней Греции. Его одинаково почитают не только французы, итальянцы, но и те народы, которые не имеют к его производству никакого отношения. В их число входят и россияне, но они до сих пор точно не знают, как же нужно употреблять вино.

Инструкция

Подберите специальные бокалы. Посуда, из которой пьется вино, играет важную роль в восприятии напитка. Для игристого вина подойдут высокие вытянутые бокалы, красное пьют из округлых, белое - из более узких. Прибор должен быть сделан из тонкого и прозрачного стекла. Наливая вино, следите за тем, чтобы оно занимало треть бокала. Если же он большой (например, шестисотмиллилитровые бокалы для красного вина), наливайте напиток всего на четверть. Игристыми винами приборы заполняют до конца. Сочетайте вино с различными видами блюд, основываясь на классических тандемах. Главное правило заключается в следующем: вина с богатым и сложным вкусом подаются с простыми блюдами, простые же вина подходят к изысканной еде. Красное сухое вино сочетается с птицей, мясом, белое сухое - с рыбой. Полусладкие и сладкие подают к десертам. Никогда не соединяйте в одной подаче вино с жаренными и острыми блюдами, заправленными уксусом и с большим количеством специй. Если вам нужна простая закуска, к красному сухому вину подайте сырную тарелку, к белому - рыбную, к шампанскому - фрукты.

Следите за температурой вина при подаче на стол. Прохладнее всего при подаче должно быть белое вино (около десяти-двенадцати градусов), красное охладите до шестнадцати-восемнадцати. Игристые и десертные стоит довести до пятнадцати, а крепкие - до двадцати.

Растягивайте удовольствие. Вино ни в коем случае не пьют залпом. Те, кто в этом уличен однажды, прославится новичком и далеким от ценителей благородного напитка. Сначала коснитесь вином верхней губы, затем небольшое его количество подержите на языке для раскрытия его вкуса. Бокал с вином не обязательно ставить на стол после каждого глотка, но и делать их несколько за один раз - дилетантство.

Видео по теме

Обратите внимание

Хорошее вино определенно имеет пользу для организма. Конечно, есть одно «но» - все зависит от количества. Выпивая по пятьдесят-семьдесят граммов за ужином, вы поправите проблемы с давлением, улучшите работу сердца. Большее же количество заставит вашу печень серьезно потрудиться, что негативно скажется на организме в целом.

Полезный совет

Не экономьте на вине. Выбирая напиток, не старайтесь найти бутылку за наименьшую стоимость. Хорошее вино будет стоит не меньше пятисот рублей. Лучшие виноградные напитки производят во Франции, Италии, Австралии. Но и среди них есть те, которые не вполне достойны внимания (категория VdT, например, является самой низко контролируемой).

Источники:

  • закуска к красному сухому вину в 2017

Кагор – это красное вино, которое отличается не только хорошим вкусом, но и традиционно используется в православных обрядах. Чтобы не испортить праздничный пасхальный обед некачественным вином, стоит узнать несколько советов по выбору Кагора.

Кагор – это сухое вино насыщенного темно-красного цвета. Оно родом из Франции, города Kahor (Пиренейский полуостров). Настоящий Кагор отличает насыщенный вкус малины, вишни, чернослива, черной смородины, шоколада, а также сливок. Это вино производят из сортов красного винограда, таких как «Каберне-Совиньон», «Кахет», «Бастардо» и других.

Основная история российского Кагора начинается со времен Петра I. Это именно он организовал импорт одноименного французского вина для церковных нужд. Сейчас Кагор производят в Крыму, Болгарии, Молдове и Краснодарском крае. Для изготовления этого вина используют виноград сортов Мальбек или Каберне-Совиньон (зависит от региона).

Помните, что современный французский Кагор никак не связан со сладким крепленым вином, которое производится под данной маркой у нас. Это разные вина, хотя технологии изготовления похожи.

Кагор делают по особой технологии. На одном из этапов производства вино нагревают выше 65 градусов, после чего остужают и оставляют для дображивания. Затем вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Благодаря сочетанию нагрева с дображиванием у Кагора получается глубокий темно-красный цвет и характерный бархатистый вкус.

Внимательно изучите этикетку. Настоящий Кагор должен содержать около 16% сахара и 16% спирта. Вино не должно содержать в своем составе искусственных красителей и ароматизаторов. Надпись «вино специальное» означает, что перед вами действительно Кагор, а надпись «вино столовое сладкое» - это, скорее всего, обыкновенное красное вино.

Обратите внимание на цвет. Качественный Кагор обычно темно-гранатового цвета. Проверить его подлинность можно, разбавив наполовину напиток водой. Настоящий Кагор не посветлеет, его цвет останется таким же насыщенным.

Выдержка Кагора должна быть не больше 3-4 лет. Если вы видите на этикетке надпись о более длительной выдержке напитка, перед вами фальсификат.

Обратите внимание на страну-производителя Кагора. Доверяйте только проверенным фирмам.

Кагор, сделанный в Крыму, получил множество наград на профессиональных выставках. Кроме того, именно в крымских винодельнях уже на протяжении многих лет сохраняется оригинальная рецептура православного напитка.

Не экономьте на цене, приобретая дешевое вино в преддверии Пасхи на распродажах. В этом случае вы рискуете купить некачественный порошковый напиток.

Обратите внимание

Покупайте вино только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков. Это предостережет вас от покупки некачественного товара и поможет избежать связанных с этим возможных проблем со здоровьем.

Полезный совет

Данное вино отлично сочетается как с мясными, так и со сладкими блюдами. Поэтому подавайте кагор к различным закускам и паштету. Это вино не будет лишним и в сочетании с овощными блюдами. Но наиболее эффектно свой вкус вино проявит с не очень сладкими десертами. Предложите кагор к шарлотке, пудингу или шоколадно-кофейному торту. И, конечно, вино высшего качества способно само выступать в роли великолепного десерта.

Распечатать

Как пить кагор

www.kakprosto.ru

Как определить настоящий Кагор

Им стали называть любое церковное вино, хотя на самом деле так может называться только сухое вино, приготовленное во французской провинции Cahors.

Оно делается по специальной технологии. Виноград не давят, а варят при температуре 80°С. Так напиток сохраняет больше красящих экстрактивных веществ и становится более густым. По этой причине кагор еще называют вареным вином.

Истинный напиток будет тягучим, медленно стекать по стенкам бокала. Настоящий Кагор не должен быть ни сладким, ни горьким.

Кстати, православная церковь признает только молдавское вино.

Как правильно выбрать Кагор

К сожалению, в продаже часто встречается некачественные вина (а то и вовсе — порошковые). Правильный Кагор можно распознать по следующим признакам:

Яркий насыщенный цвет и аромат

Даже при разбавлении водой он не теряет своего цвета и аромата. Кстати, в церкви не используют чистый кагор — его разбавляют водой в пропорции 1:5. Тем не менее, окрас вина не меняется.

Фирменные магазины

Такие магазины дорожат своей репутацией. Риск покупки некачественного товара сводится практически к нулю. И конечно, цена: слишком низкая должна как минимум вас насторожить.

Кагор — красное десертное вино, которое является неотъемлемым атрибутом церковных причастий и пасхальных праздников

Хоть он и относится к десертному сорту, пить кагор можно в течение всего обеда или ужина. Среди различных видов бокалов принято использовать «тюльпаны» на 250 мл.

Температура подачи 14-16°С

Вино должно быть слегка охлажденным или комнатной температуры (не более 18°С). Иногда его используют в качестве лекарственного средства для лечения желудочно-кишечного тракта. В этом случае вино подогревают, что не распространяется на правила этикета.

Кагор пьют неспешна и только в семейном кругу

Вино нельзя использовать для торжеств и шумных застолий. Его подают в семейном кругу для родных и близких.

Кагор пьется в тишине

По правилам по время употребления запрещаются разговоры. Согласно христианским учениям, в этот момент крепнет связь с высшими силами.

Оцените статью:

(7 votes, average: 2,71 out of 5) Загрузка... « Как пьют Егермейстер и в чем его польза? Как сохранить вкус виски »

likerenc.ru

Как выбрать настоящий кагор, минуя подделку?

Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда  и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.

Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.

       На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос:  как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор

Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.

На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.

Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.                                                  

Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.

Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином

                                               Как выбрать настоящий кагор?

                                            

Кагор стоит дороже обычных вин  в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки:                                                                   ординарное – без выдержки;                                                                                                 выдержанное –  выдержка минимум полгода;                                                                          марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.                                       Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

   Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.

 Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора  содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений- это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”,  это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность

                                                      

Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.

На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения  вино не помутнело и в бутылке                                                    не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.                                          

  Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива,                                                дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.

 Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что  лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.                                           

В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях.                                                                                                    - Один из способов  - разбавление кагора на пополам с водой.   Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина.  В церкви, когда    дают ложечку  кагора на причащении - обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий.                                                                                                    - Способ с добавлением соды - изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

 - Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

 - При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.  

 - Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой  

- Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов

                                                                                     Как правильно пить кагор? 

Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.                            

- В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл.            - Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 )                                                                           - Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.      

  - Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета.                                                                                                     -                    --    Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны  разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

На сегодня  производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.

-Россия:  «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым:  самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое

поле», »Партенит», …

-Молдова:  марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан:  марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому  ГОСТу - соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин: - вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, - вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл., - вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва, - вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,

- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку.  Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.

                                 

Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.           

                                     

                                    Хорошего вам настроения. Будьте здоровы!

Уверена, Вы Желаете  поставить комментарий?  Сначала надо зарегистрироваться на  сайте   по этой ссылке -    http://100kursov.com/reg19088  

                                                                                 

Поделитесь с друзьями.

ievleva.100kursov.com


Смотрите также