Как пить чай с лимоном правильно


Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде

Чай с лимоном — это исконно русский напиток. Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.

Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.

Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.

Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать. Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.

Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном — это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.

В чай с лимоном не добавляют молоко, поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.

Как правильно готовить чай с лимоном

Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:

• Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;

• Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;

• Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.

• Кипятком заливать чай нельзя, поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.

• Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.

• Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.

Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.

Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт.

Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.

В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой», и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.

Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом.

Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы.

Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь, нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.

Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.

Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.

В чем скрывается польза чая с лимоном?

Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.

Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С, который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.

Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.

Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.

Астма, кашель и насморк — эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.

Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.

Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.

Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.

Есть ли у чая с лимоном  вред?

У чая с лимоном больше пользы, чем вреда. И все же негативное воздействие на организм он может оказывать, и сейчас вы узнаете какое именно.

Вы неверное и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.

Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.

Черный чай с лимоном вредно пить сверх меры. Если употреблять больше 6 чашек чая, то вместо бодрости и подъема сил появляется сонливость и утомляемость. Может возникнуть депрессия и проблемы с нервной системой.

В чае содержится кофеен, а значит, он противопоказан при глаукоме, поскольку он усиливает внутриглазное давление. Крепкий чай вызывает также бессонницу, если употреблять его вечером.

Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременным женщинам нельзя пить чай с лимоном в больших количествах, поскольку это грозит появлением изжоги. Но если употреблять немного чая и пить его осторожно, то неприятных последствий не будет.

Если беременность протекает хорошо, то отказываться от чая с лимоном необязательно. Конечно, если появилась изжога, то следует прекратить употреблять этот чай.

С другой стороны, чай с лимоном позволяет беременным бороться с утренним токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты.

Лимон подходит для профилактики простудных заболеваний, а поскольку будущим мамам следует избегать употребления лекарств во время беременности, то чай с лимоном позволяет не заболеть в этот период.

Чай с лимоном благотворно влияет на плод, поскольку в нем содержится калий, который нужен клеткам головного мозга и нервной системе ребенка.

Помогает ли чай с лимоном похудеть?

Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.

Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории, а с сахаром — 16.

Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.

Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.

Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.

Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.

Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.

В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду». Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно делать чай с лимоном

Автор КакПросто!

Чай с лимоном – один из самых популярных и признанных напитков во всем мире. Его одновременной сладкий и кислый вкус практически не оставляет равнодушных. Да и готовить его довольно просто. Казалось бы, отрезал лимон и положил его в чашку, добавил кипяток – и вкусный бодрящий напиток готов. Однако специалисты утверждают: для того, чтобы чай с лимоном был не только вкусным, но и полезным, его нужно правильно готовить.

Чай с лимоном может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения организма от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.

Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно для организма.

Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии здоровья человека.

Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.

По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально правильно.

Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.

При приготовлении чая с лимоном нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С. Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 градусов. Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.

Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет. В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.

В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких напитков может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.

Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.

Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.

Видео по теме

Распечатать

Как правильно делать чай с лимоном

www.kakprosto.ru

Чай с лимоном

Чайная традиция уходит вглубь истории настолько далеко, что родину этого напитка сегодня практически невозможно установить. Несколько иначе обстоят дела с чаем, дополненным лимоном.

История

По всему миру чай с лимоном принято считать исконно русским напитком (на сегодняшний день крайне сложно найти еще хотя бы 2-3 страны, где с таким наслаждением пьют этот древний напиток с кисловатым цитрусовым). Если взглянуть в историческое прошлое наших предков, то с большой вероятностью можно найти истоки этой традиции.

Ни для кого не является секретом, что несколько столетий тому назад практически вся территория нашей родины была покрыта многочисленными почтовыми станциями, находившимися на трактах.

Всем путешественниками гостеприимно предлагали отведать ароматного чайку (когда люди путешествовали на каретах, кушать было весьма хлопотно), а наиболее состоятельным гражданам – лимончиком. Вероятно, что на таких почтовых станциях по счастливому стечению обстоятельства эти два ингредиента и сошлись в небольшой чашечке ароматного и тонизирующего напитка.

С лимоном можно употреблять абсолютно любой чай, будь он зеленый или черный – здесь все зависит от личностных предпочтений и особенностей вкуса.

Полезные свойства

Основное достоинство чая с лимоном заключается в наличии полезной аскорбиновой кислоты. Этот важный компонент способен в несколько раз повышать защитные функции человеческого организма, укреплять иммунную систему. В лимоне содержится и витамин С, способствующий быстрому усвоению железа и укреплению стенок сосудов.

Достоинства напитка с цитрусовым ароматом:

  • можно использовать в качестве лекарственного препарата при артрите и гипертонии;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями (устраняет насморк, астму, снимает усталость при повышенной температуре);
  • утоляет жажду знойным летом, напиток употребляют и при обезвоживании организма;
  • чай с лимоном имеет в своем составе антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы.

Напиток является эффективным средством в борьбе с лишним весом, поскольку способствует нормализации пищеварительной функции, устраняет запоры, очищает кожу. Хотите устранить жировые отложения? Дополните чай с лимоном имбирем.

Рекомендации по завариванию

Вне зависимости от личных вкусовых предпочтений необходимо уметь правильно заваривать чай, особенно, в тандеме с цитрусовым ингредиентом.

Заваривать чай следует в специальном заварничке, предварительно обдав его внутреннюю часть крутым кипятком. Затем внутри размещают необходимое количество чая и залить водой (до 95 градусов). Каждый вид и сорт чая предполагает определенную температуру выдержки и заваривания, что также следует принимать во внимание.

Перед употреблением добавляют дольку или две лимона.

Противопоказания

Никакого вреда от чая с лимоном нет. Но у напитка присутствуют определенные противопоказания, связанные с некоторыми заболеваниями. Настоятельно рекомендуется отказаться от напитка тем почитателям чайной церемонии, у которых имеется индивидуальная аллергия на фрукты. При повышенной кислотности также не стоит рисковать.

Женщины в положении должны проявлять предельную аккуратность с этим напитком, поскольку сочетания лимона с чаем чревато изжогой.

Кормящие мамочки должны помнить, что «тандем» зачастую становится причиной колик и диатеза у карапузов.

Как правильно пить

Многие не знают, что лимон не стоит помещать в горячий чай, ввиду того, что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые характеристики напитка сохраняются, вот только полезные свойства практически полностью устраняются. Любители чая кладут дольку лимона в чай исключительно после того, как он немного поостынет.

Привыкли пить чай горячим? В таком случае лимон можно употреблять вприкуску, предварительно нарезав его небольшими дольками.

Что добавляют в чай с малиной?

Для максимальной пользы от чая с лимоном, в напиток можно добавить и целый ряд других ингредиентов: мяту, чабрец, имбирь, липовые цветы, мёд, ромашку. Регулярное употребление чая в сочетании с лимоном позволит обеспечить организм зарядом ежедневной бодрости и напрочь забыть о каких-либо простудных заболеваниях!

Наслаждайтесь первоклассным вкусом с пользой для здоровья.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Польза и вред чая с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Чай лучше пить вприкуску с лимоном, так он будет более полезным.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.

Чай с лимоном и медом помогает при простуде.

Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.

Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

vseprochae.com


Смотрите также