Как пить бехеровку правильно и чем закусывать


Как пить Бехеровку

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки

История такого популярного чешского напитка, как «Бехеровка» насчитывает уже более 200 лет. Этот ликер, настоянный на травах, был изобретен аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, и с тех пор рецепт напитка остается неизменным. Изначально «Бехеровка» задумывалась, как лекарственное средство, позволяющее успешно бороться с различными заболеваниями. Однако в наши дни этот напиток продают не в аптеках, а в супермаркетах, и принимают не в виде микстуры, а в качестве диджестива. Правда, далеко не все знают, как правильно пить этот ликер, и с какими видами закусок он сочетается.

Когда следует употреблять «Бехеровку»

Если обратиться к истории, то становится понятно, почему этот ликер пьют исключительно после приема пищи. Все дело в том, что изначально «Бехероква» была обычной микстурой на спирту, которая предназначалась для улучшения процесса пищеварения. Покупали ее состоятельные аристократы, которые любили пышные приемы с обилием всевозможных блюд. Беда только в том, что после обильной еды многие гости страдали несварением желудка. Поэтому уже в 19 веке «Бехеровку» непременно подавали после трапезы не только мужчинам, но и женщинам, хотя крепость этого ликера составляет не менее 38 оборотов.

В наши дни этот необычный ликер, обладающий специфическим вкусом, принято пить в охлажденном виде. Температура напитка, который подается без каких-либо добавок, должна составлять не выше +5-7 градусов, для чего бутылку с ликером достаточно поместить в холодильник примерно на час. Такой способ дегустации «Бехеровки», которая разливается в маленькие рюмочки, дает возможность в полной мере насладиться напитком и уловить малейшие оттенки трав, на которых настаивается ликер.

Жители Словакии предпочитают употреблять «Бехеровку» со светлым пивом, утверждая, что такой способ пития наиболее полно раскрывает травяной букет ликера. Наливается «Бехеровка» в предварительно охлажденную рюмку объемом не более 50 мл, а затем залпом выпивается. После этого можно приступать к пиву, которое в сочетании с ликером оставляет изумительное послевкусие. Правда, этот вариант рассчитан на любителя, и с непривычки многие жалуются на ярко выраженный похмельный синдром. Впрочем, чтобы его избежать, после еды нужно выпить лишь 1 рюмку «Бехеровки» и 1 бокал хорошего пива.

В наши дни этот ликер очень часто добавляют в состав всевозможных коктейлей. «Бехеровка» прекрасно сочетается с тоником, яблочным, апельсиновым и вишневым соком. Вариант второго напитка и пропорции подбираются индивидуально, однако считается, что доля ликера в коктейле не должна превышать 25%. Этот универсальный ликер можно добавлять в кофе и чай, его смешивают с горячим шоколадом и даже используют вместо сиропа для мороженого. Единственный запрет, существующий в отношении «Бехеровки», касается ее смешивания с алкогольными напитками вроде водки, вина и коньяка.

Сегодня в продаже кроме классической «Бехеровки» можно найти несколько ее разновидностей. Существует ликер, предназначенный специально для коктейлей и ароматизированный апельсиновым соком. Кроме этого, на базе ликера создан аперитив K 14, который принято употреблять исключительно до приема пищи для улучшения аппетита.

Чем лучше всего закусывать «Бехеровку»?

Пожалуй, этот ликер – один из немногих крепких алкогольных напитков, который принято подавать без закуски. Эта традиция уходит глубоко корнями в историю, ведь изначально «Бехеровка» являлась целебной микстурой. Те, кому она предназначалась, жаловались на проблемы пищеварения, поэтому никто из пациентов знаменитого аптекаря и помыслить не мог о том, чтобы дополнительно нагружать свой желудок какими-либо закусками.

Тем не менее, в наши дни из-за крепости этого напитка мало кто может отказать себе в удовольствии «заесть» ликер чем-нибудь вкусненьким. В этом случае настоящие ценители «Бехеровки» советуют использовать не мясные и рыбные закуски, а фрукты. С ликером отлично сочетаются цитрусовые, потому если после рюмочки ликера вы побалуете себя долькой апельсина либо лимона, ничего страшного не случится. Яблоки и клубника также могут стать прекрасным дополнением к «Бехеровке». Кроме этого, с ликером прекрасно сочетается темный шоколад, орешки в сахарной глазури, сушеные бананы, финики, курага.

«Бехеровка» как лекарственное средство

В случае, если у вас возникли проблемы с пищеварением, то после еды достаточно выпить 50 мл охлажденной «Бехеровки», чтобы уже через 20-30 минут полностью избавиться от тяжести в желудке. При этом «Бехеровку» можно с успехом использовать для лечения простудных заболеваний. Правда, в этом случае ликер не охлаждается, а, наоборот, слегка подогревается. При болях в голе, насморке либо кашле нужно одним залпом выпить не менее 50 мл «Бехеровки», а затем сразу же отправиться в постель. Несколько часов здорового сна, и от простуды не останется следа.

onwomen.ru

Бехеровка — как пить и с чем пить

Бехеровка — популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления ликёра Becherovka. Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача. С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью. В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка — достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, ликер Амаретто или ликер Бейлис.

Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом. Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат. Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток. В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бехеровку рекомендуется пить охлажденной

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

Согласно мнению автора рецепта Йозефа Бехера, принимать настойку без каких-либо добавок и закусок нужно из коньячной рюмки перед завтраком или ужином. Именно он рекомендовал в качестве закуски апельсин с корицей.

С чем пьют Бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе. Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.

Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

luxgradus.ru

Как правильно пить чешский напиток Бехеровку

Автор: Владимир Мананников

Как правильно пить Бехеревку? Чехия – замечательная страна с хорошей организацией национального производства.

Уж сколь много написано о вкуснейшем чешском пиве, однако нельзя забывать, что в этой среднеевропейской державе производят и знаменитый напиток из травы Бехеровку, которая носит оригинальное название Becherovka.

Это уникальный ликер высокого уровня крепости с содержанием спирта тридцать восемь процентов, имеющий горьковатый привкус.

Многие гурманы ожидают от данного продукта приятного мятного вкуса, ведь изначально Бехеровка была лекарственным средством от болей в желудке. Этот ликер способствует выделению желудочного сока из-за высокого содержания трав.

Также после приема даже двадцати миллилитров Бехеровки пища усваивается намного быстрее и значительно лучше. С помощью чешской настойки можно также устранить раздражение прямой кишки.

Как же производится напиток и каков его состав? Этот вопрос интересует всех, кто хоть раз сталкивался с чешским напитком Бехеровкой.

Сам рецепт настойки является настоящим национальным секретом, но известно по крайней мере то, что среди ингредиентов имеются около двадцати видов трав - как отечественных, так и привозных.

Около недели они готовятся в виде настойки со спиртом. После этого все настойки перемещаются в бочки из дуба овальной формы. Там их соединяют с сахаром, а также карловарской водой.

И в итоге вся эта смесь хранится еще два-три месяца в специальных погребах со стабильной температурой.

Виды Бехеровки

Существует настойка различных видов. Помимо чистого вида напитка производителем предлагается на суд общественности несколько вариантов с применением максимального разнообразия вкусов. Рассмотрим несколько из них:

1. BECHEROVKA LEMOND – настойка с ароматизаторами цитруса и кумквата. Лимонно-апельсиновый привкус является ее отличительной чертой. Этот ликер менее крепкий по сравнению с другими, ведь его крепость составляет всего двадцать процентов.

2. BECHEROVKA KV 14 – настойка красного цвета, который она приобретает ввиду добавления красного вина. Уровень крепости ее составляет тридцать девять процентов.

3. BECHEROVKA KV 15 – сейчас эта разновидность не выпускается, но крепость ее ранее составляла сорок процентов.

4. BECHEROVKA CORDIAL – настойка на травах традиционного вида. В напиток добавляется отдельно липовый цвет и белое вино. Крепость его достигает тридцати пяти процентов. 5. BECHEROVKA ORIGINAL – это самая традиционная Бехеровка, рецептура которой не меняется начиная с 1807 года. Крепость такого напитка составляет тридцать восемь процентов.

Как правильно пить Бехеровку

Каким образом правильно пить эту травяную настойку? Расскажем вам о самых популярных методиках употребления Бехеровки.

Во-первых, в чистом виде напиток преподносят на стол охлажденным до температуры в пять-семь градусов. Делается это либо в преддверии вечера, либо позже уже в ходе увлекательной беседы в семейном или дружеском кругу.

Традиционно закусывать рекомендуется только апельсиновыми дольками с корицей. Говорят, что Бехеровка отлично позволяет обрести спокойствие после тяжелого рабочего дня.

Во-вторых, травяную настойку можно употреблять с пивом. Рюмку ликера нужно выпить залпом, запивая при этом хорошим пивом. Такой способ очень популярен в Словакии.

Вы почувствуете довольно оригинальное послевкусие, однако нужно помнить, что пару таких «заходов» может спровоцировать опьянение достаточно быстро. Не стоит увлекаться слишком!

В-третьих, применяйте напиток в лечебных целях. Столовую ложку оригинальной Бехеровки вполне можно употребить вместе с чаем или кофе. Такая смесь улучшит пищеварение и поднимет жизненный тонус.

Однако не стоит увлекаться, ведь этот напиток задумывался как лекарство прежде всего. Поэтому употреблять его нужно не чаще чем с периодичностью одной чашки в день.

В-четвертых, с другими напитками. Бехеровку можно смело разбавлять с соками, особенно вкусно будет сочетаться с вишней, яблоком или же со смородиной. Пропорции – на ваш вкус.

Коктейли с Бехеровкой

Изысканный способ употребления напитка – приготовление коктейлей с Бехеровкой. Самый часто применяемый коктейль носит красноречивое название «Бетон». Для его приготовления нужно просто смешать Бехеровку с тоником (или швепсом), добавив туда лимонный сок, ну и, конечно же, лед.

Еще один известный коктейль с настойкой – «Red Moon». Понадобится для него вам сорок миллилитров Бехеровки, десять миллилитров смородинного сока, кубики льда и по краю кружки нужно залить все это дело газировкой. Украсить напиток можно долькой апельсина.

В общем, вариантов достаточно для того, чтобы сочетать Бехеровку с различными ингредиентами и наслаждаться этим замечательным чешским напитком!

dobro.pw

Секреты чешского ликера: как и с чем лучше пить Бехеровку правильно

Чехия знаменита не только великолепной пражской архитектурой, целебной водой Карловых Вар и удивительно вкусным пивом, но и уникальным по своим вкусовым качествам ликером, секрет которого держится в тайне и передается из поколения в поколение потомками изобретателя, - Бехеровкой. Как правильно пить Бехеровку, чтобы оценить её пряный травяной аромат и терпкий вкус во всей полноте? Узнаем, что советуют эксперты.

сточник: Getty С чем пьют бехеровку? Традиционно её употребляют с пивом, добавляют в чай или кофе, в коктейли

Фото: Getty

Чешский ликер был создан в начале 19 века аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером; задумывался напиток из масел и экстрактов трав как средство для улучшения пищеварения и аппетита. После многочисленных экспериментов с составом, Бехер создал идеальную формулу травяного ликера, который и назвал своим именем.

Рецепт Бехеровки держится в тайне: его знают лишь потомки фармацевта и главные технологи предприятия

Известно лишь, что в основе напитка — экстракты более 20 трав, среди которых и местные, и собранные в разных точках мира, и чистейшая вода карловарских источников.

Знатоки выделяют в букете ликера ноты корицы, аниса, апельсиновой цедры, кардамона, полыни, гвоздики, душистого перца, кориандра, лимона, ромашки и мёда.

За долгую историю травяного ликера сложились определенные традиции его употребления:

  • В чистом, неразбавленном виде напиток подают после трапезы или вечером, в маленьких рюмках. Перед тем, как пить Бехеровку, её необходимо охладить до 5-7 градусов — именно так рекомендует употреблять напиток производитель. Некоторые ценители пьют ликер слегка подогретым, однако в теплом виде вкус напитка приобретает особую резкость. Закуской к ликеру может служить долька апельсина, присыпанная молотой корицей — так вкус и аромат его раскроются наиболее полно и ярко.

  • В качестве лекарственного средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта Бехеровку добавляют в чай или кофе из расчета 1-2 столовые ложки на чашку. Такой напиток помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус.

  • На родине ликера его часто употребляют вместе со светлым пивом: сначала залпом выпивают рюмку травяной настойки, а затем запивают её бокалом светлого пива.

  • Коктейли с Бехеровкой — ещё один способ употребления ликера. С чем лучше пить Бехеровку? С виноградным, черносмородиновым, грейпфрутовым и вишневым соком, имбирным элем и другими ликерами — всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Попробуйте Бехеровку — вы непременно по достоинству оцените её богатый аромат, пряный травянистый букет и долгое послевкусие.

www.wday.ru


Смотрите также