Как и с чем правильно пить виски


Как пить виски правильно и чем закусывать

Виски — благородный напиток, который не каждому приходится по душе. Раньше считалось, что виски пьют в чистом виде без закуски, но сегодня сами шотландцы постепенно меняют свои привычки. Давайте разберемся, как пить виски правильно и чем закусывать?!

1

Как пить виски правильно — почему не принято закусывать виски

Виски — это напиток тысячи оттенков. Чтобы получить виски, нужно подобрать определенный сорт зерна, способы сушки, копчения, торф, выдержать определенное количество лет в специальных бочках. Естественно, что после такой работы, было бы кощунством перебивать вкус виски закуской. Поэтому идея о заедании виски плохо приживается в различных странах мира. Также играет роль дороговизна напитка. Люди не готовы пить дорогой виски для того, чтобы не чувствовать его вкус, а вкус рыбы, чипсов, сыра и т.д.

2

Как пить виски правильно — если закусывать виски, то чем

Идея о заедании виски хорошо прижилась в России и Японии. Сейчас уже некоторые шотландцы приходят к тому, что виски и закуска — это хорошее сочетание. Главное и неоспоримое правило при выборе закуски для виски — это гармония вкуса. Еда не должна перебивать вкус благородного напитка. Что можно выбрать в виде закуски для виски:

  • сыр рокфор, чеддер, голубой сыр;
  • морепродукты (устрицы, копченая рыба, креветки);
  • суши;
  • ветчина и салями;
  • черный шоколад;
  • копченая курица;
  • закуски с добавлением имбиря, корицы, острого перца;
  • закуски с добавлением мяты, базилика и чабреца.

Учтите, что не везде поймут вашу тягу к закуске во время распития виски! Если вы находитесь среди истинных ценителей этого напитка, то о закуске стоит забыть!

3

Как правильно пить виски

Если вы пьете виски впервые, то закажите его не в чистом виде. Так вы поймете крепость напитка, рецепторы привыкнут к необычному вкусу. Новички, впервые выпив чистый виски, сравнивают его с водкой и категорически отказываются в дальнейшем пить.

Чтобы понять, с чем лучше смешать виски, обратите внимание на его производителя. Английский виски из-за специфического вкуса принято смешивать с колой и льдом. В Канаде мягкий по вкусу виски смешивают с газированной водой.

Что касается нашумевшего Jack Daniels, то его рекомендуют пить только в чистом виде. А вот шотландский White Horse можно смешать с небольшим количеством газированной воды или льдом. Ирландский Jameson пьют не закусывая и не разбавляя. Жесткий по вкусу Red Label советуют разбавлять колой, льдом или соками.

4

Как пить виски правильно — табу

Что категорически нельзя делать с виски:

  • нельзя запивать еду виски, для этого есть другие напитки;
  • виски не пьют залпом, а только небольшими глотками;
  • дорогой виски лучше пить неразбавленным и без льда;
  • дешевый виски лучше разбавлять, можно добавлять лед;
  • закуривать после виски сигарету, используйте только сигару;
  • не охлаждать виски ниже 18 градусов;
  • не оставлять виски в теплом месте надолго, от такого напитка будет резко пахнуть спиртом;
  • не пить виски утром (лучшее время для распития — это вечер).

Мы разобрались практически во всех тонкостях распития виски. Помните, что у этого напитка богатая история. А чем дороже напиток, тем сложнее и жестче культура его употребления.

sovetclub.ru

С чем пьют виски Glen Grant, White Horse Fine Old, Jameson, Johnnie Walker Red Label и многие другие

Однозначного ответа на вопрос «с чем лучше пить виски» нет, потому что каждый пьет этот напиток в силу собственных желаний и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что дорогой долго выдержанный алкоголь пьют, не запивая и без закуски. В других случаях употреблять можно с чем угодно – добавлять содовую, колу, лед, яблочный сок и другие напитки.

Как правильно пить виски

Правила этикета питья шотландского виски от канадского отличаются. Шотландские разделены на четыре этапа:

  1. «Посмотри». Первый пункт означает, что стоит присмотреться к напитку после того, как он окажется в бокале, оценить цвет, степень вязкости и прозрачность. Цвет виски и выдержка не зависят друг от друга, поэтому получите удовольствие от созерцания жидкости.
  2. «Понюхай». Далее вращайте виски, позволив аромату раскрыться . Вы почувствуете эфирные тона леденцов, инжира, древесную свежесть, тона цветов, солода, запах орехов и слабый дымный аромат – все эти запахи характерны для качественного напитка.
  3. «Посмакуй». Когда дойдете до главного момента, осторожно прикоснитесь губами к содержимому бокала. Когда оно окажется во рту, подержите напито некоторое время, не глотайте сразу. Благодаря ожиданию, вкус раскроется максимально.
  4. «Проглоти». Данный этап – не сам процесс питья алкоголя, это глоток для ощущения послевкусия. После него вам станет ясно, сколько по времени оно длится, и будете ли вы дальше наслаждаться вкусом скотча.

Любителям отдохнуть с бокалом элитного алкоголя с высоким градусом, важно знать и помнить, что частое употребление приносит вред организму. Кроме того, скотч имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит: это касается тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ежедневно в небольших дозах рекомендуется пить виски только людям, перенесшим инсульт.

С чем пьют виски жители Америки? Ответ однозначный – с кока-колой. Сочетание этих двух напитков – импровизация американцев, которая была поддержана гурманами по всему миру. Рецепт как пить виски с колой, прост: берем скотч и добавляем сладкую воду в пропорции 1:1 или 1:2. Без сомнений, после смешивания изысканный вкус и великолепный аромат благородного напитка теряется, зато за счет большого количества глюкозы в бокале, алкоголь быстрее разносится по всему телу.

С содовой

По правилам употребления алкоголя пить качественный скотч нужно с добавлением натуральной или слабогазированной воды. При этом виски должно быть не менее чем в три раза больше по количеству. В заведениях виски и вода подаются в разных бокалах, чтобы каждый гость имел возможность мешать компоненты сам – это позволит сделать коктейль желаемого вкуса и крепости. В Шотландии и Англии пьют напиток так.

Со льдом

Традиция добавлять лед в алкоголь пришла к нам из США. Тогда американцы пытались немного нейтрализовать маслянистый привкус разливного виски, причем действие произвело успешный результат. Зачастую лед кидают в специальные бокалы с бурбоном и купажом. Те, кто отдает предпочтение употреблению односолодового скотча, говорят, что со льдом вкус алкоголя становится менее выразительным, теряется приятный аромат.

С яблочным соком

Смешивать скотч лучше со свежевыжатым яблочным фрешем. Так для организма полезнее, и аромат напитка не испортится. Крепкий алкоголь, разбавленный соком – самый верный способ для приготовления вкусных коктейлей. Смешайте 50 гр. виски Black Label с 200 мл свежего сока яблок, в бокал можно добавить несколько кубиков льда. Эти два компонента отлично сочетаются, одаряя потребителя превосходным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток появился много лет назад, поэтому у русских людей уже сложились некие обычаи и вкусовые сочетания напитка с некоторыми продуктами. На каждом торжестве все стараются поставить на стол много разных закусок к алкоголю. Какая закуска к виски, какого сорта подходит больше всего? Например:

  • Фуа-гра, говяжий язык, дичь. Хорошо сочетаются с острыми, дымными, фруктовыми ароматами (William Grant’s The Family Reserve, Вильямс, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch).
  • Копченый лосось. Лучший продукт, который сочетается с виски мягких сортов ( , Jameson, Famous Grouse Blend).
  • Морепродукты. Любые обработанные морские обитатели подходят к травяным ароматам (Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie).
  • Говядина, баранина. Какой же полноценный праздник без мяса и скотча с дымно-торфяным ароматом? Вкусно приготовленное мясо подается к таким сортам: Dewar’s White Label, Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse.

Для любителей напитков покрепче предлагаем ознакомиться с правилами, с чем пьют белый ром и другие его сорта.

Видео: с чем и как пьют виски

Отзывы

Владимир, 28 лет

Люблю посидеть в тихой обстановке со стаканчиком качественного алкоголя. Много читал о том, с чем можно пить виски, но остаюсь верным одной из шотландских традиций – добавляю в стакан пиво. Большинство моих друзей-ценителей прекрасного вкуса скотча не понимают моих предпочтений, но попробовать такую смесь советую каждому.

Евгений, 36 лет

Как особому гурману элитного алкоголя, мне нравится купажировать Jameson и вайт horse. Вкус и аромат получается непередаваемый словами – лучшее сочетание, которое можно сделать для приятного спокойного отдыха после тяжелого трудового дня. Не задумывался, с чем пьют виски, я предпочитаю ничем его не разбавлять, а чувствовать истинный вкус.

Дмитрий, 39 лет

Больше всего мне нравится односолодовый скотч – отличное дополнение к романтическому вечеру с любимой. За разговорами напиток согревается в бокалах, полностью раскрывается его аромат. Моя девушка раньше не понимала, как пить шотландский виски чистым, пару раз попробовала, потом стала разделять со мной эту маленькую слабость.

sovets.net

Как пить виски?

Виски - это напиток, имеющий много типов и видов. Часто люди не знают, как правильно пить это уникальный напиток. Но на самом деле, все очень просто. Пить его можно так, как кому нравится. Некоторые предпочитают пить виски в чистом виде, а другие - мешают со льдом, колой, и т. д. Люди в разных странах имеют свои традиции питья. Но, несмотря на это, классические каноны требуют пить хороший напиток именно в чистом виде, при этом следовать таким правилам: 1. Обстановка. Рекомендуется дегустировать напиток в домашней обстановке. Отвлекитесь от всех повседневных забот, включите тихую музыку и расслабьтесь. Этот напиток является крепким (40-60%), поэтому пить его стоит в вечернее время. 2. Температура. Виски желательно охладить до 20°C. Если напиток более теплый, будет сильнее чувствоваться спирт, а если более холодный - будет частично утерян аромат. 3. Бокалы. Тут существует 2 мнения. Первое состоит в том, что пить виски надо из роксов (специальных стаканов с толстым дном), а второе - из бокалов для вина. 4. Правильная подача на стол. Бутылку необходимо вытереть полотенцем и поставить на стол. Обратите внимание, чтобы рядом не было цветов, потому как они могут перебивать аромат. Если компания состоит из мужчин, то хозяин, либо каждый гость самостоятельно, наливает себе напиток. Рекомендуется наполнять бокал на треть. Если в компании есть дамы, то мужчина следит за их бокалами, доливая напиток.

5. Дегустационный процесс. Пить виски надо небольшими глотками. Вначале необходимо оценить аромат, затем подержать напиток во рту, благодаря этому усиливается послевкусие.

С чем пьют виски?

Несмотря на то, что истинные ценители не рекомендуют пить виски разбавленными, многие люди из-за крепости напитка мешают его так: 1. С содовой или обыкновенной водой. Разбавляя виски с содовой в пропорции 1:1, вы можете добиться смягчения вкуса. 2. С колой. Этот чудесный ингредиент, который способен замаскировать вкус некачественного виски. Также сладкая газировка может придать терпкому солодовому алкоголю отличный вкус.

3. С вермутом. Этот напиток бывает сладкий и сухой. Вкус вермута оттенит вкус виски. Так, одним из популярных коктейлей, в состав которого входит виски и вермут, является «Манхэттен».

4. С лимонным соком. Лимон дополняет аромат виски, а не маскирует его.

Чем закусывать виски?

Традиционной закуской к виски считается сыр и фрукты, но выбор продуктов, сочетающихся с напитком и раскрывающих вкус, очень много! Рекомендуется перед заказом блюда в ресторане, открыть бутылку виски и почувствовать его аромат. Но все-таки общие рекомендации есть: — Классической закуской для виски можно назвать: сырные тарелки, включающие мягкие сливочные сыры с фруктовыми вкусами, прожаренное ароматное мясо, канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. В некоторых странах в качестве закуски используют сухие сорта колбас.

— Мягкие сорта напитка сочетаются с рыбой, а также морепродуктами. Лучше всего к виски подходит копченый лосось или семга, из морепродуктов - коктейль, выполненный из жаренных гребешков и креветок с добавлением масла и ароматных пряностей. Прекрасно сочетаются с виски устрицы.

— Американские сорта виски подают с традиционными закусками этой страны: со сладкими кейками, виноградом, шоколадом и зефиром маршмеллоу.

— С японскими сортами виски идеальны суши, сашими, соевый сыр тофу. Хороший виски - роскошный напиток с богатым вкусом. Редакция uznayvse.ru надеется, что наша статья поможет вам получить максимум удовольствия от напитка и хорошей компании.

www.uznayvse.ru

Как пить виски правильно?

Алкоголь › Виски ›

Такой уникальный и благородный напиток, как виски, следует пить только в чистом виде. Но для кого-то он крепковат. Тогда можно разбавить водой, содовой, колой, соком и др. Строгих правил нет. Или есть?..

В каждой стране Вам ответят по-разному, как правильно пить виски. Для напитка существует своя обстановка, своя компания, своя посуда. Данный вид спиртного имеет несколько типов – принципы питья разнятся.

Содержание

Как правильно пить шотландский виски

Шотландцы предпочитают употреблять виски всегда и везде. Ведь это их национальный напиток. От них другие страны переняли не только традиции изготовления, но и некоторые ритуалы употребления:

  • Односолодовый виски наливают в большие стаканы с толстым дном и гранями.
  • Его разбавляют незначительным количеством минеральной воды комнатной температуры. Только в таком виде, по мнению шотландцев, раскрывается весь вкус и аромат дорогого спиртного.
  • К купажированным напиткам отношение не столь трепетное. Их можно разбавлять газировкой, простой водой, колой и др. Причем пропорции самые разные – все зависит от предпочтений употребляющего.

Виски не любит больших и шумных компаний – он ценит тишину, предпочитает умиротворение и покой. Шотландцы пьют его, соблюдая правило пяти «S»:

  • sight – смотри и оценивай цвет;
  • smell – почувствуй аромат;
  • swish – прикоснись к вкусу;
  • swallow – сделай первый глоток;
  • splash – разбавь водой для полного раскрытия глубины вкуса и аромата.

Как пьют виски ирландцы

Практически всегда в чистом виде. Ирландский виски более мягкий, потому в добавлении других ингредиентов не нуждается. Очень редко ирландцы разбавляют спиртное. А если разбавляют, то следуют правилу: только чистые и свежие вода и лед, чтобы ничто не испортило вкус.

В Ирландии очень популярен коктейль Irish Coffee. В его состав входят:

  • 4 части горячего черного кофе;
  • 2 части ирландского виски;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль имеет официальный статус, утвержден Международной ассоциацией барменов.

Американские традиции

Как правильно пить виски в Америке – разбавляя льдом, колой или двумя этими компонентами одновременно. У американцев популярен бурбон – алкоголь на основе кукурузы. Вкус его не очень приятен. Поэтому в напиток добавляют сок, кока-колу или ледяные кубики.

Вкус канадского виски более мягкий – его не нужно активно маскировать. Для снижения градуса используется простая вода либо газировка.

Традиции употребления популярных сортов

  1. Виски Jack Daniels обладает уникальным ароматом, богатым вкусом с нотой дымка. Практически всегда его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить оригинальный привкус. Некоторые добавляют натуральный сок со льдом. Идеальные варианты – лимонный или яблочный.
  2. Виски White Horse – купажированный терпкий напиток с ярко выраженным ароматом. Хороший шотландский виски, который нельзя портить какими-либо добавками. Допускается добавление небольшого количества льда или простой воды.
  3. Jameson – уникальный вид ирландского виски, прошедший тройную дистилляцию и продолжительную выдержку в бочках из-под хереса. Яркий вкус и непревзойденный аромат указывают на благородное происхождение и столетнюю историю. Пьется только в чистом виде без закуски.
  4. Red Label – купаж 35 видов виски. Выдерживается до пяти лет, из-за чего приобретает жестковатый вкус. Его рекомендуется разбавлять колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками.
  5. Jim Beam – янтарный виски, выдержанный в обожженных бочках белого дуба. Имеет явные цветочные и фруктовые нотки, мощный вкус с выраженными древесными тонами. Пьется чаще всего в чистом виде. Неплохо сочетается с питьевой водой, льдом, колой, спрайтом. Хорошо себя проявляет в составе различных коктейлей.

Виски с колой родом из Америки

Считается, что коктейль «виски с колой» пришел на европейский континент из Америки. Там разбавляли кукурузный бурбон, чтобы смягчить его жесткость. Сегодня же смешивают любые сорта благородного алкоголя.

Как пить виски с колой:

  1. Высокий стакан заполнить доверху колотым льдом из фильтрованной или минеральной воды.
  2. Налить одну часть недорого скотча. Разбавлять хороший виски все-таки не стоит. Благородный алкогольный напиток не жалко подарить или выпить в кругу друзей по значимому поводу. В чистом виде.
  3. Добавить три части охлажденной и только что открытой колы. Лучше брать из стеклянной бутылки. Считается, что качество в пластике хуже. Не рекомендуется выдохшаяся или теплая кола – коктейль будет испорчен.
  4. Украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Разбавлять спиртное с кока-колой в пропорции 1:1 не рекомендуется. Получится слишком крепкий коктейль. А из-за высокого содержания сахара алкоголь слишком быстро всасывается в кровь – человек стремительно пьянеет.

Посуда и закуска

Несмотря на свою крепость, виски не нуждается в закуске. Это благородный, изысканный напиток с длительной выдержкой. Дорогие сорта никогда не подают к обеду или ужину. Настоящие ценители наслаждаются вкусом и ароматом качественного скотча в тишине и покое или в малочисленной компании близких друзей.

Виски обычно наливают в цилиндрический стакан с толстым дном. В такой посуде удобно смешивать спиртное с колотым льдом, водой, соком или колой. Вообще для каждого сорта предназначен свой стакан.

Виды бокалов для виски:

  • Short Glass – бокал объемом не более 40 мл. Вмещается одна порция, которая выпивается за один глоток. Распространенная форма Шота – зауженная книзу и расширенная кверху. Аромат виски рассеивается и не бьет в нос пьющему. Поэтому в такие стаканы не наливают дорогие сорта.
  • Tumbler (Highball) – бокал с толстым дном и прямыми стенками. Иногда Хайболлы имеют форму бочонка. Объем – до 200 мл. Применяются для употребления шотландского и ирландского чистого виски. Подходят для разбавления алкоголя льдом или создания коктейлей на основе скотча. В них не наливают сложные сорта, т.к. аромат быстро рассеивается.
  • Nosing используется для дегустации сложных виски. Зауженный верх не дает парам рассеяться. Объем – до 100 мл.
  • Tulip – тюльпанообразный бокал для качественных односолодовых видов с насыщенным ароматом. Не подходит для купажированных виски или коктейлей. Объем – до 100 мл.
  • Snifter имеет тонкую ножку и менее яркую луковичную форму. Выше, чем Tulip. Идеально раскрывает аромат и вкус сложных односолодовых виски. Объем – до 150 мл.

Таким образом, для каждого сорта виски используется индивидуальная геометрия бокала. Основное назначение посуды – раскрыть букет напитка. А так как скотч производят из разного сырья и по разным технологиям, применяются разные стаканы.

Рекомендуем:

alcoholgid.ru


Смотрите также