Иван чай как пить правильно


Как правильно пить Иван – чай

Об Иван чае слышали многие – это не только ароматный, вкусный, но и что самое основное весьма полезный чай. Но что касается того, как правильно, с соблюдением всех правил, его заваривать, чтоб получить максимум пользы и как правильно его пить – об этом и пойдет речь ниже, рассматривая все тонкости и нюансы процесса.

Основные свойства Иван чая

Каждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.

Правила заваривания

Говоря о правилах заваривания Иван чая, нельзя не упомянуть о том, что именно от их соблюдения зависит насколько напиток будет ароматен и полезен.

В самом начале стоит понимать, что воду, которым заваривают чай, нельзя кипятить – ее стоит доводить до кипения, нагревая до определенной температуры. Идеальной водой считается не та, что течет из-под крана, а взятая из чистого родника или же талая вода из снега.

Заварник для чая, в котором растение отдаст воде или молоку свой вкус и аромат, полезные свойства, лучше всего брать из керамики – оптимальным считается сосуд с толстыми стенками, поскольку именно такая посуда хорошо держат тепло. Для самого готового напитка лучше брать стеклянный стакан – так пьющий получит и эстетическое, и вкусовое удовольствие, наблюдая, как раскрывается лист. Если перед тем, как засыпать в заварник чай – ополосните его кипятком, тем самым прогрев его.

Все травники и фитотерапевты отмечают то, что заваривать чай или же сбор стоит правильно – именно так лекарственное растение отдаст напитку все свои целебные свойства и принесет максимум пользы. Заваривать Иван чай можно как традиционным способом, так и рассмотрев, взяв на вооружение, один из нескольких, необычных способов его заварки.

Традиционный способ заваривания Иван чая. В самом начале стоит нагреть воду, доведя ее до кипения, но, не кипятя – вода должна быть горячей, но не перекипяченной. Далее заложить в заварник Иван чай – в отношении того, сколько можно класть сырья, то тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но оптимальным считается то, что на 0.5 литра воды берут горсть чая, далее заливают заварник водой и дают чаю настояться порядка 10 минут. Саму заварку можно еще несколько раз заваривать, добавляя воду 2-3 раза.

Еще несколько рецептов заваривания Иван чая. Среди многих способов заваривания существует масса рецептов, на любой вкус и предпочтения. Так среди всего разнообразия рецептов и способов заваривания Иван чая можно выделить следующие.

  1. Данный рецепт позволит сохранить в чае максимум полезных его свойств и неповторимый, насыщенный аромат. Для этого стоит залить 1 ч. л. чая подогретой до 80 градусов водой, накрыть заварник плотно крышкой, укутать в тепло и настоять порядка 15 минут – можно по вкусу добавить в напиток мед, лимон или сахар.
  1. Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
  1. Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
  1. Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.

Как правильно пить чай

Говоря о том, как правильно пить ароматный Иван чай, то в этом случае есть свои рекомендации и правила. Каждый человек имеет свои правила и тонкие нюансы, как заваривать и пить чай, какую посуду для этого выбирать и какой водой заваривать сырье.

Но многие специалисты в вопросах чая выделяют из всего разнообразия советов и рекомендаций несколько основных моментов. В самом начале, вводя в свой рацион лекарственный Иван чай, стоит ознакомиться с тем, какие есть в отношении него противопоказания – некоторым сам чай приносит пользу, а некоторым может и навредить, вызвать аллергию иди иные негативные реакции и последствия.

Также стоит учесть и то, что Иван чай – лекарственный и как любое лекарство пить его не более 2 недель кряду. Если пить его более этого срока, то результатом долгого приема может стать банальная диарея. Но если вы привыкли к нему – оптимальным решением есть делать некоторые перерывы меж его приемами, принимая его по схеме, когда 2 недели пьем, 2 недели делаем перерыв.

При употреблении Иван чая стоит помнить, что суточная норма потребленного чая не должна превышать более 6 стаканов в день. Конечно же, каждый организм переносит его по-своему и некоторые могут потреблять его и по 8-10 стаканов – это зависит от каждого организма индивидуально.

Admin

kakpravilino.com

Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:

  • сполоснуть термос кипятком;
  • положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • закрыть крышку;
  • пить через час.

Видео: копорский иван-чай

sovets.net

Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Калорийность арбуза и его полезные свойства подробно описаны в публикации на нашем сайте.

Из этой статьи вы узнаете, сколько минут варить кукурузу и как правильно это делать.

Отсюда можно взять рецепты засолки вкуснейшего и ароматного сала.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае  потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение

Ирина14.08.2013Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в своей статье Иван — чай. Полезные свойства. Противопоказания.  Для тех, кто не читал эту статью, приглашаю почитать. Обратите внимание на все его полезные свойства. Просто уникальное растение. В этой же статье есть вся информация, как его правильно сушить, ферментировать, чтобы получить именно полезный чай.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует, Повторяет нежнейшие краски зари. Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт, И земле музыкальный момент подари! В.Боков

Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

Лечебные свойства иван-чая. Применение.

А сегодня поговорим о том, как его заваривать и применять для здоровья. Чаи, настои, отвары с кипреем оказывают лечебные свойства:

  • Болеутоляющее средство. Очень полезен людям с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях.
  • Не повышает артериальное давление.
  • Иван-чай обладает ранозаживляющим действием. Свежие и измельченные листья рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. А зимой можно запаривать и теплыми прикладывать в виде компрессов на больные мечта (суставы, мышцы, кости, раны).
  • Используют для полосканий при ангине и болях в горле.
  • Мягкое слабительное средство. Только нельзя увлекаться им долго и пить много, чтобы не случилась диарея. Будьте мудры. Все хорошо в меру. После двух недельного чаепития сделайте перерыв и дальше продолжайте наслаждаться этим чаем.
  • Хорошо заваривать чай при гастритах, колитах, малокровии, ОРЗ, для повышения иммунитета.
  • Иван — чай заваривают для профилактики всех онкологические заболевания.
  • Очень хорошо заваривать его при циститах, лечит всю мочеполовую систему.
  • Заваривайте иван — чай при повышенной возбудимости, плохом сне.
  • Очень полезно пить мужчинам при таких заболеваниях, как аденома предстательной железы, простатите.

Как правильно заваривать иван-чай? Приготовление чая.

Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Я очень люблю такой чай с листочками земляники, черной смородины, мяты, с шиповником. Шиповник при этом надо измельчить. Пропорции всегда беру «на глазок» и в зависимости, что есть на данный момент дома.

Хочу обратить внимание, что лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Я подробно об этом рассказывала в статье Иван — чай. Полезные свойства. Сделать это совсем несложно. Вспомним англичан, французов, которые закупали иван -чай в больших количествах у нас. Стали бы они тратиться на просто высушенную траву?

Итак, правильно завариваем иван — чай. Секреты хорошего, полезного для здоровья чая.

Чайник ополоснуть кипятком. На 0, 5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Не надо чайник укутывать. Используйте для этого родниковую или очищенную воду. Настоять минимум 10 минут и наслаждаться ароматом и вкусом. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.

Выпив свежезаваренный чай, можно в заварку доливать кипяток еще до 5 раз. При этом чай не будет терять полезные свойства. Чай такой может стоять 2-3 суток. Можно пить его и холодным. Лучше всего пить без сахара. Вместо него ешьте курагу, изюм, финики, халву, мед.

Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Пропорции примерно такие: по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.

Иван-чай видео. Вот видеоматериал как правильно заваривать иван-чай от травника Василия Ляхова.

Иван — чай. Рецепты для здоровья.

При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.

При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Этот же отвар используют для промывания ран и язв.

При циститах и заболеваниях мочеполовой системы: 1 ст.л. Измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из корневищ иван-чая.

Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями. Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.

Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь.

Также приглашаю вас почитать статью Ферментация иван-чая в домашних условиях

Мой душевный подарок на сегодня GIOVANNI — Remember When. Я вас знакомила уже с итальянским музыкантом и дирижером. Надеюсь, музыка не оставит вас равнодушным.

Желаю всем здоровья, наслаждения простыми радостями жизни, настроения и гармонии в душе.

Какие качества в мужчинах ценят женщиныИван – чай. Полезные свойства. ПротивопоказанияФерментация иван-чаяТрава Иван чай (кипрей). Красивые фотографииЧай с чабрецом. Польза и вредДушица. Полезные и лечебные свойства. Применение 

Еще комментарии

irinazaytseva.ru


Смотрите также