Херес как правильно пить


Как правильно пить херес

Херес считается королем аперитивов, но его можно подавать в любой момент трапезы. В отличие от других вин херес прекрасно сочетается с копченым мясом и рыбой, жирные блюда не перебивают его насыщенный вкус. Дальше мы поговорим о правилах распития хереса о наиболее подходящей закуске к нему. Херес (английское название Sherry «шерри») – это креплёное испанское вино крепостью около 20 градусов и содержанием сахара 2-3%, производимое в Андалусии из белых сортов винограда. Имеет стойкий аромат и характерный терпкий привкус с разными нотками, зависящими от вида и производителя напитка.

Отличительная черта хереса – особый способ ферментации (брожения) и выдержка по «салерному» принципу. Подробнее на видео.

Правила употребления хереса

1. Бокалы. Желательно пить херес из специальных бокалов продолговатой формы в виде тюльпана. Но это удовольствие можно позволить себе только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные бокалы для вина, вкус не изменится.

Хересный бокал

2. Темп. Как и любое другое вино, херес не любит спешки. Его правильно пить небольшими глотками, стараясь уловить характерные нотки вкуса.

3. Температура и закуска. Подходящие блюда и оптимальная температура подачи зависят от вида хереса, который дегустируется. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, затем посмотреть описание напитка.

Виды хереса

Fino и Manzanilla – креплёные вина желтоватого цвета, обладающие фруктовым букетом и привкусом орехов, идеально подходят для аперитива. Эти хересы перед подачей на стол охлаждают до температуры 5-10°C. В качестве закуски рекомендуются мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.

Amontillado – янтарный херес с нотками миндаля. Перед подачей охлаждается до 10°C, его можно закусывать супами, белым мясом или твердыми сырами. Отличный выбор для аперитива.

Цвет хереса бывает разным

Palo Cortado –редкий вид хереса, который нужно охлаждать до 16 °C. Его пьют небольшими глотками без закуски, заменяя еду хорошей сигарой.

Madium – подается вместе с паштетами или копченым мясом, охлаждается до 10°C. Имеет яркий запоминающийся вкус.

Oloroso – в этом золотистом вине преобладают нотки ореха, его лучше закусывать красным мясом. Оптимальная температура подачи – 16°C.

Cream – темное сладкое вино десертного типа, подается вместе с печеньем или другой сладкой выпечкой. Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к нему не подходит. Перед употреблением охлаждается до 13°C.

Pale Cream – деликатное вино, подаваемое при температуре 7°C. Закусывается печенью птицы или свежими фруктами.

Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов с нотками изюма. Его нужно охлаждать до 13°C и подавать с голубыми сырами или десертами. Только с этой закуской напиток полностью раскрывает свой вкус.

Массандра – крымский херес с привкусом горького миндаля, каленого орешка и коньячно-ванильными тонами. Хорошо сочетается с маслинами, овощными салатами и сырами. Оптимальная температура сервировки – 8-10°С.

alcofan.com

Как правильно пить херес ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Херес — испанское вино из белого винограда, растущего в Андалузии. Напиток имеет яркий, насыщенный вкус. Содержание спирта около 20 градусов. При производстве Хереса применяется свой способ ферментации под воздействием флора и специальных дрожжей. Благодаря этому, вино получается неповторимое на вкус и имеет стойкий, насыщенный аромат.

Херес является одним из лучших напитков для аперитивов, но несмотря на это, напиток можно подать на стол, в течение всего приема пищи. В отличие от других аперитивов, он замечательно подходит к копченым мясным и рыбным закускам. Эти закуски не только не портят его вкус, но и дополняют его неповторимый вкус и аромат.

При употреблении хереса есть три основных правила, которых желательно придерживаться. Итак, как же правильно пить Херес?

Первое, на что нужно обратить внимание — это правильно выбрать бокалы. В Испании, в солидных ресторанах бокалы для Хереса подаются высокие, продолговатые, напоминающие тюльпан. В условиях обычной вечеринки, можно высокие, узкие использовать бокалы, которые подходят для белого вина. Тогда вкус и аромат этого замечательного вина останется неизменным.

Второе, обязательное правило, пить Херес нужно не торопясь, маленькими глотками. Наслаждаясь его отменным вкусом и ароматом.

Третье правило того, как правильно пить Херес, относится к температуре подачи его на стол и закуски, подаваемой к нему. Прежде чем выбирать блюда к этому вину, желательно изучить содержимое этикетки.

Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов, с присутствием в нем ноток изюма. Вино полностью раскроет свой неповторимый вкус если температура подачи его на стол будет 13°C. А закуска представлена десертами и голубыми сырами.

Manzanilla и Fino – вино, которое отлично подходит для аперитивов. Имеет желтоватый оттенок, с привкусом орехов и фруктового букета. Охладить перед подачей рекомендовано до 5-10°C. А на закуску подать рыбу, морепродукты и мягкие сыры.

Palo Cortado – один из редких видов хереса. Охлаждать его нужно до 16 градусов, а вместо закуски подают хорошие сигары. Пить его нужно мелкими глотками, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Amontillado –херес янтарного цвета с привкусом миндаля. Охлаждать его нужно до 10°C, и только потом подавать на стол. Для закуски отлично подойдут белое мясо, суп и сыр твердых сортов.

Madium – обладает насыщенным вкусом, который трудно забыть. Охлаждают его также до 10°C в качестве закуски выбирают копченое мясо и различные паштеты.

Cream – десертное сладкое темное вино. Охладить его желательно до 13°C. Как закуска для него хорошо подходит сладкая выпечка или различное печенье.

Oloroso – красивое вино золотистого цвета, с выраженным вкусом ореха. К охлажденному до 16 градусов напитку подается красное мясо.

Pale Cream – этот вид вина считается деликатным, подается к столу охлажденным до 7 градусов. А как закуска отлично подходит печень птицы и свежие ароматные фрукты.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Нет комментариев

alcorecept.com

❶ Как пить херес

Вам понадобится

  • Бокалы для хереса, холодильник, различные блюда и закуски.

Инструкция

Прежде, чем пить херес, заранее подготовьте специальные бокалы для хереса. Они похожи на бокалы для шампанского, слегка удлиненные в виде тюльпана. Если у вас нет таких бокалов, возьмите обычные бокалы для вина, они тоже подойдут.

Обратите внимание на бутылку и надписи на этикетке, определите, какой именно херес перед вами. Хересы сорта Fino и Manzanilla это сухие вина желтоватого цвета. Херес Fino с тонким слегка фруктовым букетом и привкусом орехов, Manzanilla более ароматный и легкий, с небольшой горчинкой. Такие хересы подавайте только охлажденными, до 5-10 градусов. Бокал с вином держите за ножку, чтобы он не нагрелся от вашей руки. Пейте эти хересы как аперитив. Эти вина будут очень хороши с морепродуктами, рыбой и мягкими сырами.

Amontillado – это херес ярко выраженного янтарного цвета, обладает приятной ноткой миндаля. Бывает сухой и полусухой. Пейте его охлажденным, будет очень хорош с рыбой или белым мясом, а также с твердыми сырами. Amontillado одно из немногих вин, которое можно подавать с супами и оно нисколько от этого не проиграет.

Palo Cortado - очень редкое вино у нас. Если вам повезет его найти в магазинах, наслаждайтесь им, охлажденным до 16 градусов. Его великолепно дополнит хорошая сигара.

Madium - серьезный херес. Охладите его до 10 градусов и подавайте с паштетами

Херес Oloroso представляет собой крепкое ароматное вино с преобладающими нотками ореха. Пить этот красивый напиток ,который бывает от темно-золотистого до цвета красного дерева, рекомендуют с красным мясом. Не забудьте так же охладить это вино до температуры 16 градусов. А вот херес Cream подавайте к десертам, например к печенью. Это вино сладкое, темное и очень приятное. Охлаждать его следует до 13 градусов. Так же его хорошо пить просто с кубиками льда. Pale Cream сочетайте с различными свежими фруктами. Так же хорошо оттенит этот херес печень птицы. Так как вино деликатное и мягкое, охлаждать его следует до 7 градусов.

Сладкое вино Pedro Ximenez вы сможете по настоящему оценить с голубыми сырами и всяческими десертами. Тогда в нем раскроются все нюансы вкуса, и вы почувствуете нотки изюма.

Испанская кухня разнообразна и привлекательна. Каждый из 18 регионов Испании гордится своими кулинарными изысками, однако некоторые блюда и напитки, побывав в Испании, вы должны попробовать обязательно.

«Паэлья» - исконно испанское блюдо, которое должен попробовать каждый турист. Хотя собрать по стране можно до 300 разных рецептов «Паэльи», существует несколько неизменных ингредиентов: рис, оливковое масло и шафран, морепродукты и несколько видов мяса. Готовят ее на огромных сковородках, а запах бывает слышен даже на соседней улице.

Попробуйте «Хамон», которым славится Испания - сыровяленный окорок свиньи. Испанских свиней кормят желудями, считается, что именно они придают «Хамону» такой приятный вкус. В Кастилии, одной из областей Испании, прекрасно готовят «Морсилью» - кровяную свиную колбасу с добавлением жира и небольшого количества риса.

Один из популярных продуктов Испании, пришедший в Россию - сыр с голубой плесенью. Именно в Испании вы можете попробовать настоящий кабралес.Обязательно пробуйте больше мясных и рыбных блюд. Испанцы готовят такие блюда они превосходно. Очень популярен среди туристов вареный осьминог - pulpo a feira. Прекрасным гарниром будут свежие и вареные овощи. Изысканность многим блюдам придают необычные соусы, рецептов которых насчитывается более 1000. Например, «Али-оли» - чесночный испанский майонез, который готовится лишь из оливкового масла и чеснока. Интересный вкус у соуса, в состав которого входит мускатный орех и миндаль.Оригинальный десерт «Чуррос» представляет собой горячий шоколад с жареными спиральками из теста. Интересно, что испанцы чаще всего пьют такой шоколад ночью.В Испании очень популярны овощные салаты. Повара мешают любые овощи и постоянно получают новые рецепты. Один из любых салатов испанцев - томаты с чесноком под оливковым маслом.Испанские заводы разливают отличные вина и ликеры. Самое популярное испанское вино в России - «Херес». Изготавливают его из трех видов винограда: Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Существует около 15 видов «Хереса», отличающихся выдержкой, сладостью и крепостью. В барах часто подают коктейли на основе хереса, его мешают с водкой, джином или виски.Самый известный испанский ликер называется «Ликер 23», потому что состоит он из 23 компонентов: мята, полынь, розмарин и даже лаванда.Еще один истинно испанский напиток - сангрия. Это подслащенное пряное красное вино, обладающее особыми запахами и вкусом. Настоящую сангрию можно попробовать только в Испании.Из безалкогольных напитков в обязательную программу дегустации входит орчата - напиток из миндальных орехов.

Видео по теме

Обратите внимание

Пейте хересы охлажденными до определенной температуры.

Полезный совет

Подготовьте специальные бокалы для хереса.

www.kakprosto.ru

Что такое херес: история напитка, сорта и как его пить

Привет, друзья!

У меня чудесное настроение по нескольким причинам. Во-первых, выходной! Во-вторых, завтра опять выходной! В-третьих, скоро Новый Год! А, в-четвертых, я пропустил рюмочку самого настоящего испанского хереса Manzanilla, наслаждался его уникальным вкусом и ароматом, вел интереснейшую беседу с барменом, который знает о хересе все.

По его рекомендациям искал нотки черемухи в аромате (нашел!), миндально-ореховый и цветочный тон во вкусе и долго изучал ни с чем несравненное послевкусие. Теперь я знаю точно, что такое херес, как и с чем пить его сорта (а это целое искусство!), и сколько можно пить этого чудесного напитка.

Содержание

Начну с того, что испанцы считают так: если хотите, чтобы херес принес пользу, его надо пить в количестве 1 мл на 1 кг веса тела. То есть, на мои 80 кг положено 80 мл. Если выпить больше – уже пользы будет мало, а начнется путь к алкоголизму.

Дело в том, что херес относится к крепленым винам, в основном пьется на пустой желудок в качестве аперитива и очень пьянит. Кстати, он имеет звание «король аперитивов». А сладкие марки подаются к десертам, а во время трапезы надо пить обычное столовое белое вино или сухие сорта самого хереса. Но об этом позже.

Итак, что же такое этот херес

Оригинальный херес – крепленое вино из белых сортов винограда, производимое только в одном регионе Испании – Хересном, расположенном в провинции Андалусия. Для его изготовления используются только три сорта винограда: Педро Хименес, Паломино и Москатель.

Получаемый напиток имеет сразу три названия: испанское Jerez, английское Sherry и французское Xérès. Обычно все три и написаны на этикетке.

Все те советские вина, которые назывались хересами (Донской, Кубанский, Таманский, Тарки-Тау, Чимган, Аштарак, Ореанда, Крымский, Янтарь, Яловены, Дербент), были по вкусу и крепости приближенными к оригиналу, а технология изготовления была совершенно иная. По сути, то было обычное белое крепленое вино.

И только херес крымского завода Массандра изготовлялся (и сейчас изготовляется) практически по полной хересной технологии.

Крепость оригинальных хересов варьируется между 19 и 21 градусом, а изготовляется напиток по технологии ферментации сусла под специальной пленкой, создаваемой хересными дрожжами. Называется эта пленка флор (флёр), она охраняет вино от контакта с кислородом воздуха и препятствует окислительным процессам.

Херес в бочках всегда занимает не более трети объема. Некоторые сорта этого вина – Amontillado и Oloroso частично выдерживаются без флора или только часть поверхности покрыта пленкой (это так называемая оксидативная выдержка).

Эти сорта имеют темный янтарный цвет, ореховый привкус и тягучую консистенцию. Те вина, которые выдерживаются полностью под флором, относятся к категории Fino, они светлые и чистые (вследствие самоосветления во время выдержки), имеют пикантный вкус.

Выращивание винограда для хереса

Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.

Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.

Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.

Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.

Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини, бренди и коньяков.

После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству,  делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.

Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

  1. Vinos Generosos (сухие хересы). К ним относятся сорта Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso.
  2. Vinos Dulces Naturales (сладкие хересы натуральные). Сорта: Moscatel, Pedro Ximénez и Dulce.
  3. Vinos Generosos de Licor (купажированные или ликерные хересы). Сорта Pale Cream, Dry, Medium, Cream.
  4. Производные хересы – с добавление других ингредиентов. Их очень много. Самый известный – хересный коктейль Акапулько.

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

Об употреблении хереса

По утверждениям специалистов, херес обладает сильными тонизирующими свойствами. Такой себе окрыляющий алкогольный «Ред Булл» с многовековой историей – первые упоминания о нем относятся к 17 веку до нашей эры (!).

В 19 веке (нашей уже эры, во времена Пушкина) херес относили даже к лечебным напиткам, его продавали в аптеках по рецептам и пили ложками перед едой для улучшения пищеварения и восстановления после болезней. Кроме того, аптекари на хересе изготовляли свои снадобья на травах.

Как уже доказали современные ученые, херес позволяет снизить опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, образуя пленку, не позволяющую оседать плохому холестерину. Ой, мне так хорошо стало – прям чувствую, какие мои сосудики защищенные! И печень хересовые составляющие очищают от токсинов. Только помните: 1мл на 1 кг веса!

В качестве аперитива используют сухие сорта напитка, в чистом виде, без закусок. К десертам подают сладкие сорта. На их основе также делают коктейли. Сладкий херес Pedro Ximénez считается лучшим сопровождением к кофе и сигарам. Именно его подавали селебрити на «Титанике» после того, памятного обеда Джека Доусона.

Изучив правила питья хереса, я понял, что закон «1 мл – 1 кг» относится только к аперитиву. А во время еды его можно и надо пить из высоких, узких, хрустальных бокалов в 70-100 мл, по форме напоминающих тюльпан.

Наливать надо чуть больше половины, а перед глотком – смочить вином стенки бокала, чтобы насладиться великолепным ароматом. Подавать херес можно к любым блюдам: мясу, рыбе, салатам, копченостям – он не забивает вкус блюд (в отличие от других вин).

В Испании даже есть пословица: «Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса». Сухие сорта лучше пить охлажденными до 10 градусов, а сладкие – комнатной температуры.

Крымский херес Массандра

Отличный по вкусу напиток, признанный испанцами настоящим хересом, также принято подавать охлажденными, хорошо сочетается с элитными сырами, маслинами, свежими овощами и запеченным мясом. Напиток имеет привкус каленого горького миндаля, ванили и коньяка.

Изготовление началось в 1944 году, когда советскому руководству был подарен оригинальный рецепт изготовления этого напитка, хересные дрожжи, а также, саженцы специального винограда, адаптированного к крымским условиям: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Выдерживается Массандровский херес 4 года, благодаря чему относится к элитным напиткам. Имеет очень много международных наград, среди которых 11 золотых медалей престижных конкурсов.

Испанские хересы – удовольствие недешевое. Бутылка нектара Pedro Ximénez стоит от 2500 до 3500 рублей. А вот коллекционный херес Массандра может потянуть и на все 5000—6000.

Бутылочка выдержанного 4 года оригинального напитка на фирменном сайте продается по 620 р. Лучше брать в проверенном месте, так как на рынке очень много подделок.

Собираюсь ли я купить херес? Пока нет, наверное. Вкусно, интересно, но сильно не впечатлило. Есть еще сотни напитков, ждущих моего изучения.

Поэкономлю денежки и на них. А Вы не забудьте подписаться на мой блог – впереди много интересных экспериментов на себе. Такой вот я скромный русский герой. Пока всем!

vinodela.ru


Смотрите также