Гляссе кофе как правильно пить


Кофе гляссе

Автор: Алена Рогозинская

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе с мороженым: как называется, секреты и рецепты приготовления этого изумительного десертного напитка

Вы здесь

Оглавление:

Кофе с мороженым – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, нежный, сладкий, с изысканным сливочным вкусом, он бодрит и тонизирует, и в то же время освежает и охлаждает. Поскольку дивный микс кофе и мороженого был изобретен во Франции, второе название напитка звучит на элегантный французский манер – глясе, производное от французского glacé – застывший, ледяной. Однако ехать во Францию, чтобы отведать глясе, вовсе не обязательно, его можно с легкостью приготовить и дома.

Классическая рецептура

Хотя готовится глясе в считанные минуты, здесь имеются свои тонкости. Важно правильно подобрать компоненты:

  • кофе – идеален крепкий эспрессо, но и сойдет и молотый из турки, и даже растворимый;
  • мороженое – лучше всего подходит классический пломбир;
  • сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика – их наличие необязательно, но приветствуется.

Как готовится классическое глясе? Сначала нужно сварить кофе и охладить его до 10°С, потом положить в высокий бокал пломбир и залить его охлажденным кофе, а сверху водрузить «шапочку» из сливок.

Кстати, можно приготовить мороженое в домашних условиях.

Кофе с мороженым – рецепт удивительно многогранный. Вкус напитка способны разительно изменить разнообразные добавки: шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мелко раскрошенные леденцы и даже кусочки сухофруктов и грецких орехов. Взрослые могут добавить в свой бокал две-три ложки ликера, коньяка или рома.

Что выйдет, если смешать не охлажденный, а горячий кофе с мороженым, как называется эта разновидность деликатесного напитка? Получится так называемый «горячий глясе» – идеальное горячее зимнее питье, которое так приятно потягивать, вернувшись домой после долгой лыжной прогулки. Делается оно изумительно просто: достаточно положить пару шариков мороженого в чашку дымящегося свежесваренного кофе.

Самый необычный завтрак

Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:

  • 5 желтков;
  • 100 г молотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 300 г пломбира.

Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке. Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.

Как правильно подавать и пить глясе

Подают глясе в специальных прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. На худой конец, сойдут коньячные бокалы, фужеры и даже обычные чистые стаканы. А вот наличие соломинки и десертной ложечки обязательно  – ложечкой едят мороженое и зачерпывают взбитые сливки, а через соломинку непосредственно пьют кофе. Когда мороженое полностью растает, пользуются только соломинкой.

Тем, кто заботится о стройности талии, не стоит чрезмерно налегать на кофе с мороженым – калорийность напитка довольно высока и составляет 125 ккал на 100 мл. Добавки в виде сахара, сиропов и сливок способны увеличить калорийность порции в два и даже в три раза. Не стоит увлекаться глясе и тем, у кого чрезмерно чувствительные или больные зубы – резкие перепады горячего и холодного способны спровоцировать приступ зубной боли.

Глясе – простой и потрясающе вкусный напиток, один глоток которого позволит ощутить себя французским аристократом.

www.rutvet.ru

Как приготовить кофе гляссе самостоятельно, а так же как подается напиток и сколько в нем калорий

Любители кофе не готовы отказываться от него даже в летний период, но пить в теплые дни горячее эспрессо или капучино нравится не каждому. В связи с этим был придуман рецепт настоящего летнего кофе под названием гляссе. Существует множество его различных рецептов. В этой статье будут рассмотрены самые вкусные.

Гляссе: что это?

Гляссе является холодным напитком из кофе с добавлением мороженого. Довольно часто этот напиток подают как десерт.

Существует распространенное мнение, что гляссе родом из Франции, но довольно часто его появление связывают с Австрией. Впрочем, не столь важно место появления, сколько популярность среди многих людей на территории разных стран.

Произношение и написание

Во французском языке glace означает «лед», «мороз». Именно перевод объясняет сущность напитка, который подают с мороженым. Как правило, мороженого добавляют не менее четверти от объема кофе.

Многих интересует как правильно ставить ударение в названии напитка. Во французском языке часто ставят ударение на последний слог. Данное слово не является исключением, в том числе и в других языках.

Современные филологи считают, что необходимо писать название этого кофейного напитка с одной буквой «с» (глясе), так как оригинальное название glace пишется и произносится без удвоения буквы. В связи с тем, что еще не принято общее решение по этому вопросу, можно писать и говорить так, как нравится каждому.

Используемые добавки

Украшение напитка розой из мороженного

Для того, чтобы изменить под свои предпочтения вкус гляссе, в него добавляют:

  • Алкоголь. Например: ликер, коньяк или бренди;
  • Специи, такие как: ваниль или корица;
  • Наполнители, украшающие напиток. Например: крошка из леденцов, шоколадный сироп, тертый шоколад;
  • Сливки или молоко;
  • Орехи;
  • Какао-порошок;
  • Желтки куриных яиц.

Как приготовить и состав

Сегодня существует множество рецептов напитка, мы же поможем вам сделать гляссе по самым популярным из них. Все используемые ингредиенты доступны в любом супермаркете вашего города.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический гляссе понадобится:
  • 10 грамм молотых кофейных зерен,
  • 25 грамм сахара,
  • 50 грамм мороженого
  • 150 миллилитров воды.
Приготовление:
  1. Первый шаг — это приготовление эспрессо в кофе-машине или турке на умеренном огне.
  2. Далее необходимо процедить готовый кофе.
  3. После этого нужно добавить сахар и перемешать.
  4. Следующий шаг — выложить шарик пломбира в чашку.
  5. И завершающий этап — залить по стенке в мороженое остывший сваренный кофе. Главное, чтобы пломбир оказался сверху, не смешиваясь с эспрессо. Напиток готов.

С желтком

Для того, чтобы приготовить гляссе с использованием желтков понадобится:
  • две чайных ложки зерен;
  • три столовых ложки сахара;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • два яичных желтка;
  • пятьдесят грамм мороженого.
Приготовление:
  1. В начале варится эспрессо из обозначенного количества воды и кофейных зерен.
  2. Затем к нему добавляют растертые с сахаром яичные желтки варят в течение 25 минут.
  3. После этого разливают по бокалам, а поверх выкладывают мороженое.
  4. Для придания вкуса добавляют шоколадный сироп.

С бананом и пломбиром

Для приготовления гляссе с бананом и мороженым нужно:
  1. Сварить чайную ложку кофе и остудить его.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. В кофейный напиток добавить банан, порезанный кусочками.
  4. Добавить 50 грамм мороженого.
  5. Взбить полученную смесь до однородного состояния миксером.

Гляссе с бананом и мороженым приятно удивит своей мягкостью.

С сублимированным (растворимым) кофе

Напиток, приготовленный из растворимого кофе

Такой вариант приготовления подойдет тем, у кого нет достаточно времени, но хочется порадовать себя этим напитком.

Для изготовления понадобятся:
  • Чайная ложка сублимированного кофе;
  • Немного тертого шоколада (грамм 20)
  • 50 грамм мороженого.
Приготовление:
  1. Заваренный порошок необходимо остудить.
  2. В чашку или бокал выкладывают мороженое.
  3. Затем в емкость медленно выливают остывший кофе.
  4. Сверху для украшения посыпают тертым шоколадом.

Обезжиренный вариант

Облегченный гляссе подойдет тем, кто следит за своей фигурой, а готовится он по следующему рецепту:

Ингредиенты:
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Пломбир — 1 ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Какао — 1 щепотка
Технология приготовления:
  1. Сварить, остудить чайную ложку кофе и вылить в емкость.
  2. Положить столовую ложку мороженого в напиток.
  3. Посыпать щепоткой ванилина и щепоткой какао-порошка.

С мороженным и корицей

Гляссе готовится практически как традиционный. Необходимо сварить и охладить 100 миллилитров эспрессо, добавить сахар на свой вкус. В готовый напиток положить 50 грамм пломбира, а сверху посыпать корицей. По желанию можно добавить тертый шоколад или толченые орехи.

Подача гляссе и как его пить

Правильная серверовка гляссе

Подать десерт можно даже на праздничный стол. Подается гляссе в бокалах или чашках. Пьют этот напиток через соломинку.

Помимо этого нужно сделать, чтобы он выглядел красиво. Самое главное — не забывать о последовательности добавления ингредиентов. Кроме того необходимо украсить его. Это можно сделать при помощи шоколадного сиропа, кусочков леденцов, клубники или мяты. Даже можно использовать какао-порошок.

Лучшим для приготовления считается ванильное мороженое, пломбир или крем-брюле. Не стоит добавлять фруктовое, так как оно дает не лучшее сочетание с кофе.

Калорийность кофе с мороженным

Гляссе довольно калорийный. В ста граммах кофе, приготовленного по классическому рецепту содержится 153 ккал. Гляссе, в составе которого есть желтки, содержит 375 ккал. Тем же, кто заботится о фигуре можно пить диетический напиток.

Ниже можете посмотреть видео, как делают кофе гляссе в домашних условиях:

Заключение

Гляссе — отличный напиток для утоления жажды летом. Его рецепт не содержит в составе изысканных ингредиентов, но это совсем не значит, что он лишен особого вкуса. Различные рецепты приготовления позволяют найти свой вкус каждому любителю кофе.

jkofe.ru

Рецепт кофе гляссе в домашних условиях

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада. При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

История появления кофе гляссе

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток. Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия. При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком. Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал. При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал. И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Классический рецепт кофе гляссе

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер. Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером. Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Рецепт белого гляссе

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе. Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно. Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях.

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт кофе гляссе в домашних условиях и кофейне может включать в себя не только ликер. Довольно часто в такой напиток добавляют коньяк или бренди. В таком случае кофейный десерт открывается с совершенно новой стороны, становится более насыщенным и сложным по вкусу и аромату.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Как правильно пить кофе гляссе?

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка. Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 3\1, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом. Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

vseokofe.com


Смотрите также