Абсент как пить правильно


Как правильно пить абсент – 7 методов

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации. Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский». На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

alcofan.com

Как пить абсент

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а его крепость колеблется в пределах 55-85% (хотя в большинстве случаев абсент содержит 70% алкоголя). Абсент – один из самых крепких алкогольных напитков планеты (по своей крепости он уступает лишь спирту), поэтому выпить его, не разбавляя, способен далеко не каждый. У всех напитков есть своя культура питья, а «Зеленая фея» – не исключение. Как пить абсент, дабы получить удовольствие, но при этом не нанести ущерб здоровью? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Краткие сведения об абсенте

Очень часто абсент называют полынной настойкой. В принципе, это не настойка (в чем, собственно, и заключается отличие напитка от ликера), а дистиллят, т. е. напиток, изготовленный путем дистилляции (перегонки). Вначале абсент использовался в качестве лекарственного препарата и назначался практически от всех заболеваний.

Абсент не зря называют «Зеленой феей»

По одной из версий, абсент был изобретен в XVIII веке швейцаркой, некой мадам Энрио, а после ее смерти рецепт был передан майору Дюбье. Тот, в свою очередь, наладил серийное производство напитка.

Современный абсент содержит значительно меньше туйона (наркотика, содержащегося в полыни), если сравнивать с напитками прошлых столетий. Он относительно безопасен для здоровья, но все равно запрещен в ряде стран (к примеру, в США). Пить абсент нужно осторожно, поскольку он очень крепкий, а без очистки способен вызывать галлюцинации.

Далеко не каждый способен пить этот напиток в чистом виде

Употреблять напиток в чистом виде способен далеко не каждый, поэтому нередко характерный горький привкус нужно как-то нивелировать. Из-за этого появилось множество способов того, как правильно пить абсент, нацеленных на уменьшение не только горечи, но и – в некоторых случаях – крепости. Сегодня мы рассмотрим все существующие способы, а также дадим несколько полезных советов.

Читайте также: История абсента

Этап 1. Как выбрать абсент

Начинать следует с покупки качественного напитка. Ниже приведена краткая пошаговая инструкция, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Шаг 1. Выбрать качественную бутылку не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что при изготовлении абсента применяются различные ингредиенты и техники. Для определения марки напитка, его качественности и аутентичности используйте приведенную ниже информацию.

Туйон может содержаться в разных количествах – от самого незначительного до 35 мг/кг. Согласно международным нормам в абсенте, содержащем более 25% спирта, пропорция туйона должна быть максимум 10 мг/кг. Пропорция в более крепких аналогах может повышаться до 35 мг/кг. И если на этикетке написано, что в руках у вас настойка, значит, содержание туйона варьируется в диапазоне 10-35 мг/кг.

Популярные марки абсента

Шаг 2. Продолжаем разговор о том, как нужно пить абсент. Следующий момент, свидетельствующий о качестве напитка – это помутнение (хотя перед покупкой это вряд ли удастся проверить). Если в качественный абсент постепенно наливать холодную воду, то он в той или иной степени помутнеет. Специалисты называют это «эффектом помутнения». Мутность – это признак тонкости и сложности состава, но помутнение не должно происходить мгновенно.

При этом не стоит забывать, что не каждый, пусть и высококачественный абсент мутнеет – этот эффект достигается преимущественно благодаря наличию в составе сладкого укропа и аниса. С ними абсент на вкус напоминает ликер, а осадок их эфирных масел и обеспечивает помутнение.

Шаг 3. Напиток должен быть изготовлен из натуральных трав, в нем не должны присутствовать такие искусственные компоненты, как ароматизаторы и красители. При изготовлении травы измельчаются, а характерный бледновато-зеленый цвет напиток обретает благодаря хлорофиллу, который из них выделяется.

  1. Если абсент ярко зеленый, то, вероятнее всего, он подкрашен.
  2. Далеко не все виды «Зеленой феи» на самом деле зеленые, извините за тавтологию. Качественный напиток может быть даже прозрачным, иметь желтый или красный цвет.
  3. Винтажный алкоголь может быть янтарным, т. к. хлорофилл с течением времени утрачивает свой цвет. И если вы по счастливой случайности приобрели такую бутылку, то открывайте ее только в присутствии эксперта в области пищевых продуктов – он проверит, годен ли еще спирт к употреблению.
Качественный абсент может быть не только зеленым

Шаг 4. Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%, но это не чувствуется, поскольку его зачастую пьют в разбавленном виде.

Как выбирать абсент

Этап 2. Посуда

Употребление абсента – это особенный ритуал, сравнимый разве что с китайской чайной церемонией. Безусловно, для этого можно взять старый добрый граненый стакан, но мы ведь сегодня говорим о том, как пить абсент правильно, не так ли? Тем более что у истинных почитателей «Зеленой феи» от такой тары может запросто случиться инфаркт. Словом, для проведения ритуала понадобится специальная рюмка для абсента. Выглядит она следующим образом.

Рюмка для абсента

Она хороша тем, что благодаря своей форме позволяет наливать оптимальное количество напитка (заполняется лишь нижний резервуар). В отсутствие такой рюмки придется, конечно же, обходиться подручными средствами.

Этап 3. Ложка

Если напиток будет употребляться с сахаром (а это предусмотрено в некоторых способах, описанных ниже), то потребуется специальная ложечка с отверстиями. Такую можно приобрести в специализированном интернет-магазине, выглядит она так.

Специальные ложки для абсента

Читайте также: Как приготовить кальян на абсенте 

Этап 4. Фонтан (необязательно)

Весьма любопытный прибор, предназначающийся для употребления абсента в компании друзей. Разумеется, можно обойтись и без этого. Сам фонтан (он может иметь от одного до шести краников) наполняется холодной водой, также туда помещается много льда, который будет медленно таять. Под каждый из таких краников подставляется рюмка (с ложечкой сахара или без нее), куда наливается необходимое количество воды.

Фонтан для абсента

Сам ритуал крайне приятный, располагающий к беседе по душам.

Собственно, теперь можно перейти к главному – к тому, как нужно правильно пить абсент. Ознакомимся с основными способами.

Этап 5. Как пить абсент: описание всех возможных способов

Вы, возможно, удивитесь, ну существует много способов питья этого напитка. Начнем с самого простого, т. е. с употребления в чистом виде.

Способ №1. В чистом виде

Немногие могут похвастаться знакомыми экстремалами, любящими обжигать свой пищевод жидкостью, крепость которой вдвое превышает крепость водки. Но преимущества у этого способа, разумеется, все же есть – он позволяет оценить всю полноту вкуса, а также прочувствовать особое послевкусие, не смешивая абсент и не запивая его. В идеале, в неразбавленном виде нужно пить винтажную «Зеленую фею».

Теперь непосредственно о процессе. Ничего сложного здесь нет, поэтому объяснять особо нечего. Отметим лишь, что перед употреблением бутылку следует охладить до нулевой температуры, а разовая доза не должна превышать 30 г.

Пьем «Зеленую фею» неразбавленной

Способ №2. Классический (по-французски)

Шаг 1. В стакан наливается 30 мл абсента (если это специальная французская рюмка, предназначенная для употребления этого напитка, то на ней должна быть отметка, по которую следует лить).

Шаг 2. Сверху на стакан кладется специальная ложка для абсента (или, как вариант, обычная десертная). На отверстия в ложке укладывается кубик прессованного сахара. Использование сахара, к слову, необязательно, но часто с его помощью нейтрализуют горечь полыни.

Поверх стакана кладется специальная ложка с кубиком сахара

Шаг 3. Далее в стакан медленно добавляется холодная вода – это главный этап ритуала. Если используется сахар, то воду следует наливать тонкой струйкой на него. Так сахар полностью растает, но опытные абсентье знают, что высококачественный напиток вполне можно пить, разбавив его обычной холодной водой. Для 30 мл напитка потребуется 120-150 мл воды.

Шаг 4. После добавления воды содержимое стакана перемешивается той же ложкой, после чего туда можно добавить еще несколько кубиков льда. Но это, стоит помнить, негативно скажется на чистоте напитка.

Французский способ употребления абсента

Классический способ идеально подходит для напитка высокой крепости (от 65% до 80%). Но если он не очень крепкий, то количество воды можно уменьшить до пропорции 4:1 или даже 3:1. Хотя многое зависит от вкуса.

Способ №3. По-чешски

Этот способ еще называют огненным. Процедура приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Специальная ложка с кубиками сахара укладывается поверх пустого стакана.
  2. На ложку медленно наливается одна часть алкоголя.
  3. Рафинад поджигается и горит в течение минуты. Карамельные капли при этом должны падать в стакан.
  4. После этого жидкость тщательно перемешивается ложкой с остатками сахара.
  5. Добавляется три части холодной воды, затем напиток – если он действительно качественный – должен помутнеть. Более подробно процесс приготовления описан в приведенной ниже иллюстрации.
Как правильно пить абсент по-чешски

Этот способ употребления является поистине экстремальным, т. к. алкоголь может запросто загореться. Поэтому чехи придумали более упрощенную технологию того, как нужно пить абсент в домашних условиях: напиток все так же наливается в стакан через сахар, но после этого туда вливают три части кипятка.

Второй чешский способ

Способ №4. По-русски

Простой и достаточно быстрый способ, который пришелся по вкусу жителям России.

  1. Кубик сахара растворяется отдельно в трех частях воды.
  2. Приготовленный таким образом сироп вливается в одну часть абсента, после чего содержимое стакана поджигается.
  3. Через несколько секунд все это накрывается другим стаканом. Пламя гаснет.
  4. После этого начинаются манипуляции с самими стаканами. Абсент из первого стакана выливается во второй, выпивается
  5. Первый стакан накрывается салфеткой, переворачивается. Под него аккуратно просовывается трубочка для коктейля, через которую делается глубокий вдох паров алкоголя.
Русский способ употребления

Способ №5. Суровый

В каждого народа есть свои «суровые» методы питья абсента, поэтому рассмотрим классический вариант.

  1. Большой стакан наполняется четырьмя частями холодного (скажем иначе: ледяного) напитка.
  2. Поверх устанавливается ложка с кубиком сахара.
  3. Ложка приподнимается, алкоголь поджигается. Огонь начинает подогревать сахар.
  4. Сахар тает и стекает в стакан. Как только пятая часть будет заполнена, огонь следует затушить.
  5. Содержимое пьется через трубочку, желательно двумя-тремя большими глотками.
Классический суровый вариант. Абсент в рюмке поджигается, после чего над ней удерживается ложка с сахаром. Сахар должен таять и стекать в рюмку.

Нужно отметить, что общий объем содержимого стакана обычно не превышает 50 г, хотя многое, конечно же, зависит от смелости. Но максимально допустимая доза есть – это 300 г. Превышение дозы может нанести вред здоровью!

Способ №6. Суровый (русский вариант)

Настоящий экстрим, который под силу лишь истинным ценителям «Зеленой феи»! Сразу оговоримся, что больше трех порций подряд пить нельзя.

  1. В стакан наливают 100 г абсента.
  2. Половину содержимого выпивают залпом, остальное допивают маленькими глоточками.
  3. Дыхание задерживается на 20 секунд – так человек не обожжется парами спирта изнутри.
  4. Остается лишь закусить лимонной долькой, притрушенной сахаром.

Способ №7. Суровый (чешский вариант)

Менее суровый, чем русский, но все же считается таковым. Алгоритм действий должен быть следующим.

  1. Поверх пустого стакана ставится специальная ложка с кубиком сахара.
  2. На сахар накапывается абсент, после чего поджигается.
  3. Как только пламя погаснет, небольшое количество напитка тоненькой струей выливается сверху, при этом сахар должен немного вымыться.
  4. После этого процедура повторяется: сахар несколько раз поджигается и вымывается, пока полностью не растворится в алкоголе.
  5. Такое «зелье» пьется медленно, маленьким глотками.
Суровое употребление напитка по-чешски

Способ №8. Суровый (рязанский)

Одни из самых суровых способов, описанных в статье. Рюмка наполняется абсентом (50 мл), а сверху устанавливают обыкновенную чайную ложку с кубиком сахара. Сахар окунается в алкоголь, после чего поджигается. Как только он начинает таять, его тушат и жуют (сразу глотать не нужно!). Сразу после этого выпивают содержимое.

Способ №9. Два стакана

  1. Маленькая рюмка наполняется абсентом (30 мл) до краев и помещается внутрь большого стакана.
  2. В рюмку наливается холодная вода, но таким образом, чтобы та вытекала в стакан. После добавления 100-120 мл воды внутри стакана окажется смесь воды с алкоголем, а в рюмке останется лишь вода.
  3. Рюмка извлекается из стакана (хотя можно этого и не делать). Все, теперь можно пить!
Способ «Стакан в стакане»

Способ №10. Цитрусовый рай

Здесь потребуются щипцы и долька апельсина (со шкуркой, но очищенная от пленочки).

  1. Долька осыпается сахарным песком и корицей.
  2. В большой толстостенный стакан заливают 50 г напитка, после чего поджигают.
  3. Дольку берут щипцами и держат над горящим стаканом, немного сжимая, до тех пор, пока сок с корицей и растаявшим сахаром не стекут в напиток.
  4. После этого пламя гасится, а содержимое выпивается.
  5. Чем закусывать абсент в таком случае? Все просто: жженым сахаром, смешанным с корицей.

Способ №11. Жаба

Замысловатый, но весьма интересный способ. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г шампанского;
  • 15 г мятного ликера;
  • 30 мл «Зеленой феи»;
  • 30 мл водки.

Кроме того, нужно подготовить большой стакан и коньячный бокал. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. На дно стакана наливается ликер, водка и шампанское.

Шаг 2. В другой бокал выливается абсент, который после этого поджигается и медленно вращается по стенкам емкости.

Шаг 3. Спустя несколько мгновений абсент (все еще горящий) выливается в стакан. Далее туда опускается и сам бокал (вверх ногами) таким образом, чтобы тот немного вошел в жидкость.

Шаг 4. Из-за этого в жидкости начнут появляться пузырьки. Когда реакция прекратится, бокал ставится (все так же вверх ногами) на салфетку, а стакан резко встряхивается.

Шаг 5. Напиток следует выпить залпом, после чего, слегка приподняв бокал, вдохнуть пары алкоголя.

Способ «Жаба»

Способ №12. Тархун

Здесь сахар засыпается в рюмку с абсентом (50 мл), после чего алкоголь поджигается и размешивается длинной ложкой. Если сахара слишком много, то в один момент он попросту перестанет растворяться. Огонь гасится, напиток переливается в другой стакан и выпивается. На вкус это будет похоже на тархун. Пьется легко, но больше пяти порция пить не стоит.

Тархун

Способ №13. Я – веселый молочник

Оригинальный и быстрый способ приготовления! Напиток смешивается с молоком и виски в равных пропорциях, после чего медленно выпивается. Если все сделать правильно, то вкус получится приятным.

Способ №14. Чеширский кот

Стакан на четверть заполняется льдом, затем туда наливается «Зеленая фея» (еще на четверть). Как только лед начнет таять, доливается ледяной яблочный сок (две четверти). Все, можно пить!

«Чеширский кот»

Способ №15. Нежный

Суть заключается в послойном наполнении 50-граммовой рюмки. Вначале рюмка на треть заполняется холодной водой, затем на две трети – алкоголем. Важно, чтобы ингредиенты при этом не смешивались. Пить залпом.

Способ №16. Красочный

В данном случае потребуется:

  • 45 г абсента;
  • 250 г шампанского;
  • 5 г гренадина;
  • стакан;
  • рюмка.

Стакан наполняется шампанским, рюмка – абсентом и гренадином. После этого содержимое рюмки поджигается, а сама она осторожно опускается в шампанское. Вначале полученная смесь обретет ярко-вишневый цвет, немного позже – баклажановый. Содержимое размешивается соломкой и с ее же помощью выпивается.

Способ №17. В затяжку

Сразу отметим, что если что-нибудь будет сделано неправильно, то способ может быть опасным. Здесь придется в прямом смысле слова играть с огнем.

Шаг 1. Берется маленькая рюмка и заполняется абсентом на три четверти. Наливать до краев не нужно.

Шаг 2. Напиток поджигается.

Шаг 3. Рюмка быстро накрывается ладонью, после чего огонь тухнет. Это необходимо сделать максимум через пять минут после того, как напиток начал гореть. Стоит помнить, что, накрыв рюмку рукой, человек не сможет обжечься, т. к. перекроется подача кислорода.

Шаг 4. Далее рюмка подносится к носу, человек вдыхает пары алкоголя.

Шаг 5. Содержимое выпивается (можно медленно, а можно и залпом).

Употребление напитка в затяжку

Видео – Как правильно пить абсент

Популярные коктейли с абсентом

«Зеленую фею» можно пить в составе некоторых алкогольных коктейлей. Ниже приведены самые популярные из них.

«Смерть в обед»

Изысканный, но в то же время простой напиток, популяризацией которого в свое время занимался писатель Эрнест Хемингуэй. Процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал наливают 45 мл «Зеленой феи», затем добавляют сухое шампанское до тех пор, пока содержимое не приобретет молочно-белый цвет.

Коктейль «Смерть в обед»

Коктейль «Сазерак»

Один из известнейших коктейлей, впервые увидевший свет в начале XIX века. Чтобы сделать его вкус еще восхитительнее, можно добавить немного абсента.

Шаг 1. В стакан добавляется небольшое количество абсента и льда.

Шаг 2. В шейкере смешиваются следующие ингредиенты:

  • бренди Osocalis, 60 мл;
  • 2 ч. л. Peychaud’s;
  • около 7 мл простого сиропа.

Шаг 3. Содержимое выливается в стакан. Все это немного перемешивается, ободок стакана смазывается лимоном.

Коктейль «Сазерак»

«Сауэр»

В этом коктейле есть свежевыжатый лимонный сок, идеально сочетающийся с травами. Ингредиенты:

  • сахарная пудра, 1 ч. л.;
  • «Зеленая фея», 15 мл;
  • джин, 30 мл;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты наливаются в шейкер, добавляется немного льда. После тщательного перемешивания содержимое шейкера выливается в бокал.

Чем нужно закусывать абсент

Истинные ценители напитка уверяют, что закусывать его не нужно. Но такое употребление под силу далеко не каждому, поэтому люди экспериментируют и находят весьма оригинальные варианты закусок. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Отличная закуска – это зеленые оливки и сыр с плесенью, хотя, как вариант, можно использовать и маринованные грибы.
  2. Напиток с преобладающими нотками мелиссы можно закусывать грушей, зеленым яблоком или виноградом.
  3. Алкоголь, в котором преобладают нотки аниса, неплохо сочетается с черным шоколадом.

Он бывает:

  • кусковым;
  • с корицей;
  • жженым;
  • с лимонным соком;
  • с соком лайма.

К слову, именно сахар является веществом, нейтрализующим главный компонент напитка – туйон.

В заключение

Желательно перед употреблением избавиться от напряжения. Нужно настроиться на отдых, расслабиться, пить медленно и неспешно. Только в таком случае вы сохраните голову на плечах. Большая же доза не принесет ничего, кроме быстрого опьянения и тяжелого похмелья с утра.

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и чем его закусывать. И помните: употреблять нужно в меру!

Зеленая фея

alkonavigator.su

Как пить абсент правильно, инструкция и способы в домашних условиях, видео

Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления. Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.

Что такое абсент

Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).

Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей». Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением. Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).

Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал. Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет. Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:

  • Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
  • Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
  • Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.

Французский

Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.

Чешский горящий способ

Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками. Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.

Барменский

Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части сладкого вермута,

1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с мартини - с чем пить напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.

Зеленый бык

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части водки,

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже - энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

2/7 части абсента,

1/7 часть натурального гранатового сока,

4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

Чем закусывать абсент

Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином. Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад. В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.

Видео: как приготовить и пить абсент в домашних условиях

Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах. Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.

sovets.net

Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.
к содержанию ↑

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

к содержанию ↑

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

к содержанию ↑

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза, имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт. На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт. В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт. Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт. Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

к содержанию ↑

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ. Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ. В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ. Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.
к содержанию ↑

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

 Загрузка ...

Ведите здоровый образ жизни, так и живется веселее, и здоровью ничто не грозит. До новых встреч!

Оцените статью: (голосов - 6, рейтинг: 4,67 из 5) Загрузка...

4damki.ru


Смотрите также