Как правильно весной обрезать смородину


Как обрезать смородину весной

Смородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры. При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай. Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом.

Цель обрезки

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

  1. Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  2. Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  3. На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги. Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.
  4. Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение. Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.
  5. Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют. При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Как обрезать смородину весной: запущенный куст

  1. Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги.
  2. В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов. Достаточно оставить 3 сильных побега.
  3. Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.
  4. На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.
  5. Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.

Особенности обрезки в зависимости от вида культуры

Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах. Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду. Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:

  1. В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.
  2. В результате появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.
  3. На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.

Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов. По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты. Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.

Как путем обрезки омолодить куст?

Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  2. Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  3. Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  4. При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  5. Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.

Способ обработки среза

Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

  • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
  • скипидар – 400 г;
  • аналогичное количество воска канифоли.

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания. Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость. Если к тому времени,  когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Для второго рецепта вам понадобятся:

  • канифоль – 400 г;
  • спирт – 50 мл;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  1. На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  2. Далее массу снимают и дают немного остыть.
  3. Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  4. Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  5. Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.

Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив. Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт. Между ними устанавливаются рейки.

Заключение

Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.

Как обрезать смородину весной. Видео:

dachnaya-zhizn.ru

Как обрезать смородину весной

Смородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры. При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай. Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом.

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

Основные правила

  1. Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  2. Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  3. На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги. Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.
  4. Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение. Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.
  5. Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют. При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Как обрезать смородину весной: запущенный куст

  1. Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги.
  2. В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов. Достаточно оставить 3 сильных побега.
  3. Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.
  4. На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.
  5. Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.

Особенности обрезки в зависимости от вида культуры

Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах. Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду. Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:

  1. В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.
  2. В результате появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.
  3. На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.

Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов. По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты. Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.

Как путем обрезки омолодить куст?

Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  2. Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  3. Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  4. При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  5. Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.

Способ обработки среза

Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

  • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
  • скипидар – 400 г;
  • аналогичное количество воска канифоли.

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания. Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость. Если к тому времени,  когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Для второго рецепта вам понадобятся:

  • канифоль – 400 г;
  • спирт – 50 мл;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  1. На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  2. Далее массу снимают и дают немного остыть.
  3. Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  4. Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  5. Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.

Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив. Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт. Между ними устанавливаются рейки.

Заключение

Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.

Как обрезать смородину весной. Видео:

Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

6cotok.org

Обрезка смородины весной: видео для начинающих

Обрезка смородины весной видео для начинающих  поможет вам разобраться, когда же лучше всего и как именно обрезать побеги смородины. Видео поможет вам более наглядно во всем разобраться, но мы конечно же немного опишем все словами, и вы уже вооружившись всей информацией, сделаете свои выводы, уверены у вас все получится. Но давайте разберемся, для чего вообще нужна обрезка смородины, весной, а потом будем уже смотреть видео для начинающих.  Все это делается, для улучшения плодоноскости кустов, смородина имеет такую особенность, что плоды растут лучше всего на побегах прошлого года, чем старее эти побеги, тем соответственно урожай будет хуже, поэтому ежегодная обрезка значительно повысит урожайность кустов на вашем участке. С этим разобрались, давайте теперь разберемся и с самим процессом.

Почему смородине необходима обрезка?

Только грамотный и правильный уход за ягодными кустарниками станет залогом качественного и обильного урожая ягод. Учитывая то, что смородина является кладезем витаминов и отличным лекарством от многих заболеваний, каждый садовод старается вырастить ее на своем участке. Но, далеко не каждый знает, когда и как правильно осуществляется обрезка смородины. У неправильно обрезанных растений слабо развиваются молодые побеги и плоды. Кусты, которые вовсе не обрезают, зачастую поражают вредоносные насекомые – почковые клещи. Поэтому обрезка необходима как для омоложения, так и в целях профилактики от различных заболеваний.

С помощью этой процедуры можно расширить плантации ягодных насаждений. Для этого на кусте оставляют несколько веток однолетнего возраста, присыпают грунтом и периодически обильно поливают. На следующий год весной из них можно получить молодые саженцы.

Смородина – тенелюбивое растение, поэтому ее высаживают в притененном месте. Кустам требуется грамотный уход – их периодически следует прореживать, чтобы одни побеги не препятствовали росту других.

Правило 1. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 2. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Правило 3. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 4. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Обрезка красной и белой смородины весной

Красная смородина не требует такого частого обновления кроны, как чёрная. Однако, обрезка всё равно нужна. Начинать следует спустя год после посадки, когда куст уже большой и достаточно укоренившийся. Наиболее часто ее выращивают, формируя куст. В таком варианте надо побеспокоиться об обновлении старых ростков молодыми.

Перед тем, как обрезать смородину, нулевые побеги удаляются, а потом старые и больные ветки. Кустарник должен хорошо вентилироваться, поэтому в зависимости от размера и возраста за сезон удаляют 3–5 веток с кустарника. Избавляться от нулевых побегов следует под корень, а при вырезке одеревеневших частей место среза обрабатывается варом.Если смородина выращивается в форме кордона, когда на основном крепком побеге располагаются молодые ветви в виде веера, обрезку производят поздней весной или в начале июня. Боковые ростки срезают на 10–15 сантиметров. Хороший результат даст усечение верхушек каждого из побегов, что значительно усилит их рост.

 Обрезка черной смородины весной

Черная смородина закладывает основной урожай на одно, двухлетних побегах, и чем старше ветка, тем меньше ягод на ней будет. Поэтому все ветки старше 5-6 лет нужно вырезать на уровне почвы. Опознать их вы сможете по черной, потрескавшейся коре и маленькому приросту. За годы они становятся похожи на зонтики, поскольку снизу нет никаких боковых веточек, а на конце множество сближенных слабых побегов. Если кусты вам достались в «наследство» от прошлых хозяев участка, обрезку придется проводить в два-три этапа, растянув процесс на несколько лет.

На следующий год из них выберите до шести самых мощных, остальные же следует вырезать, старые пока не трогаем. Их черед придет уже следующей весной, а вместе с ними прореживают и новый прирост, оставляя до восьми наиболее сильных побегов. Срезается также верхняя часть веток, чтобы стимулировать рост боковых побегов. С молодыми кустиками поступать следует по такой же схеме. Каждый год оставляете несколько сильных побегов, у которых срезается верхняя часть, остальной же прирост удаляется. Чем раньше вы хотите получить урожай, тем раньше следует прищипнуть все веточки.

mir-ogorodnikov.ru

Как обрезать смородину весной: правила и методы обрезки, важность обработки среза

Обрезка смородины весной – один из главных этапов ухода за культурой. И необходимость проведения процедуры обусловлена несколькими причинами.

  • во-первых, обрезка необходима для формировки куста и увеличения плодоносящих ветвей;
  • во-вторых, эта процедура – санитарная мера. Необрезанные ветки кустарника становятся ослабленными, что является благотворной средой для появления вредителей;
  • кроме того, если упустить обрезку, к лету растение станет густым, из-за чего солнечный свет не сможет проникать к его основанию, что пагубно отразится на количестве урожая.

Правила обрезки

Существует несколько правил, как обрезать смородину весной.

  • обрезку смородинового куста необходимо провести до того, как началось сокодвижение, то есть, до того как начнут распускаться почки;
  • обрезка производится сразу после посадки, затем дважды в год – весной и осенью.

Методы обрезки

Для правильной обрезки необходимо подобрать специальные инструменты: это секатор, садовые ножницы, пила с мелкими зубцами, кусторезы (для придания формы).

Многие садоводы производят обрезку неправильно. Но существует схема обрезки смородины, которая облегчит проведение этой процедуры даже начинающему садоводу.

  • обрезка черной смородины производится сразу после посадки. Срезая всю ветку, оставляем 2-3 почки. Срез следует сделать на расстоянии 5 мм от почки, угол среза равняется 45;
  • на следующий год срезаем все ветки второго порядка, оставляя 3-4 самых крепких побега;
  • на третий год укорачиваем однолетние побеги. Удаляем слабые и больные побеги;
  • каждую весну удаляем старые ветки до самого основания. В целом при грамотном проведении процедуры, на кусте, возраст которого от года до семи лет, должно оставаться 15-20 веток.

Смородина красных и белых сортов имеет иную форму куста, чем черная, поэтому отличаются и методы их обрезки. Нет необходимости частого обновления этих разновидностей смороды. Обрезку начинают на следующий год после посадки. Красная смородина дает много побегов на верхушках, поэтому весной обрезка кустов производится без укорачивания побегов. Сначала удаляют нулевые, а затем старые. Стоит помнить, что, если куст слишком густой, следует удалить несколько молодых побегов.

Обработка среза

Итоговым этапом обрезки смородины является обработка среза, так как срезы не зарастают. Срез обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в готовом виде. Существует несколько рецептов приготовления.

  1. Для первого вам понадобятся: свиной жир (топленный) — 200 г, скипидар и воск канифоли по 400 г. Воск растапливаем на маленьком огне, затем добавляем остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Далее однородную массу помещаем в жестяную емкость. Вар готов для использования.
  2. Есть еще один рецепт приготовления вара, для которого вам понадобятся: 400 г канифоли, 50 мл спирта и 1 ст.л льняного масла. Канифоль, постоянно помешивая, расплавляем на слабом огне. Даем ей остыть. Далее добавляем остальные ингредиенты, смешивая до однородной массы. Выливаем полученную смесь в банку, плотно закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух. Открывать ее можно только непосредственно перед использованием вара. Наносим смесь на срез при помощи кисточки.

Памятка садоводу

Обрезка смородины весной – обязательное условие ухода за этим растением. Если обрезку не производить, растение будет расти слабым, что повлияет на его урожайность и качество ягод.

Помните, что подрезка кустов поздней весной категорически запрещена — в это время вытекает сок, необходимый для созревания ягод. Нужно стремиться не к росту растения, а увеличению его площади.

Видео «Как обрезать ягодные кустарники весной»

В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно обрезать ягодные кустарники весной.

gryadki.com


Смотрите также