Как правильно обрезать сигару


Как правильно курить сигару. Часть 1: Как обрезать сигары

Это первая статья моего триптиха «Как курить сигары правильно» и она будет посвящена тому, как, чем и зачем обрезать сигары. Да и вообще, с какой стороны к ним подходить. Этот материал не претендует на полное руководство и на истину в последней инстанции. Я просто поделюсь с вами тем, как это делаю лично я и постараюсь быть при этом краток, но всё же некоторые базовые понятия нам придётся обсудить.

Один из вопросов, которым я часто задавался на этапе получения своего первого сигарного опыта, – это «Зачем их вообще обрезать»? В том смысле, зачем вообще запечатывать кончик сигары?

Из чего состоит сигара?

Ответ на этот вопрос оказался очевиден, если знать, как скручивается, или, скорее, как конструируется сигара. Она в чём-то похожа на матрёшку и состоит из трёх, вложенных друг в друга частей. Первая – это начинка, смесь табачных листьев, отвечающих за вкус и аромат сигары. Комбинируя в различных пропорциях табак разной выдержки, из разных регионов и даже с разной части куста блендеры добиваются различий во вкусе сигары.

Но начинка – это просто сложенные «книжечкой» табачные листья, это не сигара. Для того, чтобы эти листья не разваливались, их оборачивают связующим табаком. Этот табак влияет на аромат дыма и почти не сказывается на вкусе. К тому же, он поддерживает тление сигары. Но всё же основная роль связующего листа – удерживать листья начинки вместе. Но и это ещё не сигара!

В таком виде пучок табачных листьев выглядит совершенно непрезентабельно. Даже если на него надеть самый красивый бант. И чтобы эта сморщенная кучка стала действительно сигарой, ворох листьев начинки и связующего листа оборачивают красивым покровным листом, табак для которого выращивают и подготавливают отдельно.

Венцом всей этой конструкции становится шапочка, которой запечатывается один конец сигары. Это краеугольный камень всего сигарного института! Она и удерживает начинку, связующий и покровный лист вместе. Именно поэтому вопросам обрезания сигар уделяется столько внимания. Если неаккуратно обрезать шапочку сигары, вся эта великолепная конструкция развалится у вас в руках. Поверьте, это очень неприятно.

Но, как известно, полёт человеческой мысли ничем не ограничен, а это значит, что и с шапочками не всё так просто – они бывают разными. Точнее, разными бывают сами сигары, а отсюда уже и разница во внешнем виде запечатанного конца.

Виды сигар. Parejos и Figurados

Глобально сигары делятся на два вида: Parejos и Figurados, то есть на прямые и (если грубо) не прямые сигары. Первые – это классические цилиндрические сигары с округлым запечатанным концом. Популярные форматы Robusto, Churchill, Corona – это всё прямые сигары. Всё, что не попадает в эту категорию – переходит в разряд Figurados. Это такие форматы, как Pyramid, Torpedo, Perfecto и другие. Отсюда и небольшие различия в подходах к обрезанию сигар.

Классические типы запечатанных кончиков сигары можно рассмотреть на примере форматов Robusto и Torpedo. Внимательно присмотревшись, вы увидите, что у самого конца сигары направление витков табачного листа меняется. Поверх покровного листа накладывается удерживающий всю конструкцию в сборе табачный лист. Этот переход называется плечиками сигары. Вот для того, чтобы избежать разматывания покровного листа, линию реза следует располагать выше плечиков сигары.

Сигары типа Torpedo дают больше места для манёвра, но и диаметр реза будет различаться. Таким способом можно регулировать тягу, подстраиваясь под свои предпочтения. Можно обрезать сигару, отступив около трёх миллиметров от кончика, а если тяга покажется затруднённой, можете сделать ещё один рез, увеличив диаметр срезанной части.

Иногда такие сигары обрезают под углом, когда плоскость реза образует не круг, а эллипс. Тоже метод, не знаю почему, но я им не пользуюсь. Вы сможете попробовать и решить для себя, стоит оно того или нет. Расскажите потом, может я правда много теряю.

По такому принципу можно обрезать большинство сигар, и с методами алгебраического анализа типовых конструкций сигар почти покончено и, пожалуй, пришла пора поговорить об инструментах, при помощи которых можно перейти от слов к делу.

Пробойник для сигар. Как им пользоваться?

Самый простой инструмент – это пробойник. Им даже не обрезают сигары, а просто проделывают отверстие в запечатанном конце. Конструкции пробойников могут отличаться, их диаметр может быть разным, но принцип один – острым концом пробойника мы проделываем отверстие в шапочке сигары.

Многие игнорируют этот инструмент, считая его недостойным своего внимания. И зря, скажу я вам. Все его прелести раскрываются тогда, когда вы выходите из дома, забывая гильотинку. Но если на ключах у вас висит этот скромный предмет, то как минимум эта проблема перестаёт существовать.

Пробойник нельзя назвать универсальным инструментом, так как отверстие, проделанное с его помощью, не всегда открывает достаточную тягу. Но никто и не говорит, что надо проделывать только одно отверстие. И вот здесь открывается ещё одна положительная черта этого инструмента.

Сигары имеют множество форматов и среди них встречаются витолы очень крупного диаметра. Не всякая гильотина, каттер или даже ножницы смогут справиться с такой сигарой. В этом случае можно воспользоваться пробойником, сделав несколько отверстий в шапочке. Два, три, четыре… Некоторые делают даже по пять отверстий в сигаре, возводя это, наподобие латте-арта, в ранг искусства, украшая такими вот дырочками запечатанный кончик сигары.

К недостаткам можно отнести то, что перед сигарами Torpedo пробойник бессилен. Можно делать боковые пробои, но я считаю это неудобным.

О чём следует помнить, пользуясь этим инструментом? Никакой спешки и сверх-услилий. Процесс довольно прост: раскрываем лезвие пробойника, приставляем к шапочке и, прокручивая, делаем вырез в сигаре, погружая в неё пробойник. Не стоит прилагать излишнее усилие, так как покровный лист может лопнуть. Тут на самом деле всё просто.

Гильотина для сигар

Второй инструмент – это классическая гильотина с двумя, движущимися на встречу друг другу, лезвиями. Конфигураций у таких гильотин бывает множество, встречаются гильотины под хват двумя пальцами, тремя… пластиковые и покрытые золотом. Но принцип один – сведением пальцев мы толкаем лезвия и обрезаем сигару. Диаметр обрезаемых такой гильотиной сигар ограничен диаметром внутреннего отверстия в самой гильотине. Хотя есть в продаже гильотины и для крупных сигар.

Как это выглядит на практике? Вставляем запечатанный кончик сигары в отверстие гильотины, подводим лезвия к шапочке вплотную до касания с сигарой, прицеливаемся, намечая линию реза, и плавным, уверенным движением сводим пальцы. Ненужно бояться сигару, не следует делать резких движений. Немного опыта, и вы сможете делать это с закрытыми глазами.

Как вариант, для получения первого опыта вы можете положить гильотину на стол, вертикально ножкой вверх поставить сигару, уперев в крышку стола, и обрезать. Выглядит просто, но я, честно говоря, этот этап пропустил.

Сигарный «каттер»

Ещё один вид гильотин – каттеры-бабочки. Принцип действия схож с классическими гильотинами, но здесь лезвия движутся не навстречу, а под углом, как в ножницах. Этот каттер чаще всего можно увидеть на фотографиях в моих сигарных обзорах. И я действительно пользуюсь им чаще всего, но это просто потому, что я им пользуюсь дольше всего и привык к нему. Он прост, удобен и эффективен.

Сигарные ножницы. Как пользоваться?

Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.

Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.

Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем.

Качество сигарных аксессуаров

Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.

Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой. Свои деньги он точно отработал и, по ощущениям, «пробегает» как минимум не меньше этого. Если я его не потеряю.

Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.

Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я. Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре. Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро.

Сигарный форум

И помните, если не удётся найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с сигарами и их курением, вы всегда можете задать его на нашем форуме, где есть целый раздел, посвящённый всему, что связано с сигарами. Там можно обсудить вопросы выбора сигар, вопросы их хранения. Поговорить на тему качества тех или иных марок сигар, а также оставить своё мнение о выкуренных сигарах и выставить оценки. Добро пожаловать в сообщество курильщиков сигар!

Удачи!

torchez.ru

Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа, и каких размеров и форматов бывают сигары. Эти знания помогли нам выбрать сигару, и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Как обрезать сигару?

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши. 

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

Курение сигар

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Как разжигать и раскуривать сигару?

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

Раскуривать ли повторно сигару?

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

Как курить сигары?

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

Ответы на вопросы

Вкусного дыма!

smokersmag.com

Как курить сигару

29.02.2012 12:49

Cigar Clan

Обрезаем

Итак, вы выбрали сигару. Как видите, это может отнять немало сил и потребовать от вас недюжинной сноровки. Тем не менее, останавливаться не стоит – давайте её раскурим (ни в коем случае не прикурим, а именно раскурим – единственно верный для сигары термин).

Для начала необходимо обрезать шапочку. Перед тем как это сделать, шапочку следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее, не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволительно и остальным.

Это правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

При обрезании шапочки не суетитесь и не спешите – нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге. Обрезая шапочку, вы, по сути, выбираете ваш стиль курения.

Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности – чаще меняйте.

Также к основным инструментам для обрезания относится пробойник. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. К тому же в силу того что пробойник делает отверстие в середине шапочки и не обрезает края сигары, основной поток дыма будет проходить через середину сигары, а именно там самый крепкий лист – ligero. Это не лучший вариант для правильного баланса вкусоароматики. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

Итак, берём каттер с хорошим острым лезвием, прицеливаемся, решительно и быстро срезаем шапочку и…

Раскуриваем

Раскуривание сигары также не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем раскуривать сигару, как сигарету, разжигая огнём и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, ещё не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажжённого табака.

Держа сигару в руке под углом к пламени, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

Если сигара разгорается не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит хуже. Этот процесс, кстати, так же как и смачивание шапочки, не стоит доверять сомелье – это не слишком гигиенично. Хороший сомелье на вашу сигару никогда не подует, максимум – помашет веером.

Для повседневного курения лучше использовать турбозажигалку. Можно также воспользоваться спичками, что делает процесс более долгим, а успех такого мероприятия практически невозможен на ветру или при работающей вытяжке.

Особый шик – прикурить от лучины (кусочек кедровой прокладки из коробки сигар). Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для сомелье в ресторане – зрелищно и эффектно.

Курим

Затягиваться сигарным дымом нельзя, пускать его через нос тоже не стоит, во всяком случае, в первое время. Затяжки не должны быть ни редкими (сигара погаснет), ни слишком частыми (она перегреется).

В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным.

Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

Если сигара погасла и вы хотите снова её прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус.

Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите её, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от нежелательных элементов.

Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Длина столбика пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти – семи сантиметров.

Итак, сигара должна гореть равномерно, идеальная форма горящей части – конус, а столбик пепла должен быть средней длины и хорошей структуры. Если всё это не так, качество сигары неидеально. Почему – это уже совсем другая история, пока что вам придётся поверить на слово.

В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Cigar Clan 6'2011.

Текст: Александр Яковлев. Фото: Архив редакции

www.cigarclan.ru

Как правильно начинать курить сигару

О том, что курение сигарет насыщает организм человека ядовитыми канцерогенами, которые содержит табачный дым, известно всем. Табакозависимость уже давно стала бедствием мирового уровня. И, конечно, предпринимаются все возможные меры по борьбе с пагубной привычкой. Многие курильщики пытаются найти альтернативные способы, переходя на вейп, сигареты с пониженным содержанием никотина. Некоторые пробуют и сигары.

Не зная, как правильно курить сигару (их еще называют «кубинками» или «гаваной»), курильщики сразу же заходятся в тяжелом кашле. Это предсказуемо, ведь процесс использования такого продукта не заключается в том, чтобы втянуть в себя побольше угарного дыма. Это настоящая наука, искусство, требующее времени и соответствующей обстановки. Чтобы получить настоящее наслаждение от заморских «кубинок», нужно понять несколько несложных правил.

Курение сигары — это целая наука

Сигара – признак благополучия

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Главная задача сигар – приносить своему хозяину истинное наслаждение от аромата, но не насыщать организм человека ядовитым никотином. В этом и заключается главное отличие «кубинок» от обычных сигарет.

Сигара – это элемент некоего престижа, они призваны стать не частью примитивной моды на курение, а неким элементом достойной жизни, свидетельством благополучия. Кубинские самокрутки – это 100%-ный натуральный продукт. Чтобы понять основные их отличия от привычных сигарет, взгляните на эту табличку:

Сигара Сигарета
в наполнителе имеют цельные листья табака набиты мелко нарезанным табаком, иногда с добавлением табачной крошки
тление медленное быстрое сгорание за счет горения бумаги
температура дыма невысокая дым обладает высоким температурным режимом

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

Сигары не принято курить в затяг, именно по этой причине в организм человека попадает минимальное количество смол и никотина. Это главная и существенная разница между ними и сигаретами.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг. Но в остальном проблемы, которые несут в себе пристрастие к сигарам, так же актуальны, как и в случае с обычными сигаретами.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы.

Все сигары классифицируют по методу крутки

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Название Описание Комментарий
Totelmentoamano полностью изготовленные ручным способом Данный вид продукции читается самым дорогим, эти изделия наивысшего качества. Для наполнителя используются цельные листья табака. Сигары такого уровня никогда не бывают похожими друг на друга.
Hechoamano частично сделанные вручную

Вручную в изделиях данного класса производят лишь оборачивание листьев и покрытия самого изделия. Сигарная начинка подразделяется на три вида:

1. Seco.

2. Ligero.

3. Volado.

Наполнитель состоит из резаного табака, скручивают его с помощью специальных машинных установок.

Machine скрученные машинным методом Их начинка может состоять из цельных или нарезанных листьев. Многие производители дополнительно добавляют в состав табачной массы некоторые ароматизаторы. Такая продукция считается низкосортной, но и самой доступной по цене.

Настоящие ценители «кубинок» отдают предпочтение первым двумя видам. Но большинство обывателей с упоением используют и продукцию машинной крутки. Они по праву считаются самыми демократичными по цене. И могут похвастаться превосходной рецептурой и широким спектром вкуса/аромата.

Ведь в их изготовлении используют от 10 до 40 различных табачных сортов. Такие сигары уже полностью готовые к использованию – они надрезаны либо уже имеют необходимые отверстия.

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкой и эксклюзивной «кубинки», сделанной вручную, прежде чем решать, с какой стороны курить сигару и насладиться уникальным ароматом табака, следует обрезать головку изделия. На первый взгляд, ничего сложного, но данный процесс требует соблюдения некоторых важных условий.

Перед использованием у сигары следует обрезать кончик

В случае если сигарную головку обрезать (оторвать, откусить) неправильно, это испортит весь процесс. Сигара развалиться в руках либо будет слишком медленно тлеть.

Подготовка

Итак, первое, что нужно сделать, обрезать «кубинку». Именно для таких целей придумано одно приспособление, называемое «катер». Данный механизм делится на четыре вида:

  1. Ножницы. Они обрезают головку на 3 мм, это необходимо, чтобы сигара не развернулась при курении.
  2. Гильотина. Самый популярный препарат, такой катер оснащен лезвиями и подрезает сигару на 2—3 миллиметра.
  3. Пробойник. Станет удачным решением, если «кубинка» обладает прямой конфигурацией. Пробойник не обрезает, а проделывает отверстие в ней необходимого диаметра.
  4. V-пробойник. Такое приспособление делает более глубокий вырез в виде отверстия.

В случае если катера под рукой не окажется (достать его порой труднее, чем сами сигары), можно использовать и подручные средства. Сделать отверстие с помощью зубочистки, а для обрезания использовать острый нож либо лезвие.

Как выглядят ножницы для обрезки сигар

Специалисты не рекомендуют обрезать сигары обычными ножницами, а также применять шило – так можно совершенно испортить табачное изделие.

Прикуривание

Чтобы получить истинное наслаждение ароматным дымом, сигару не стоит прикуривать бензиновой зажигалкой. Иначе придется отведать неприятный бензиновый привкус. Помните, что табачные листья стремительно впитывают все посторонние запахи, поэтому для раскуривания «кубинки» лучше использовать следующее:

  • кедровую щепу;
  • зажигалку на газе;
  • деревянные спички.

Также (по этой причине) не стоит пользоваться картонными спичками или свечами. Итак, как правильно раскуривать сигару:

  1. Поднесите ее к пламени и, равномерно вращая, подкурите со всех сторон.
  2. Плотно зажав ртом «кубинку», чуть приподняв над пламенем, слегка подтягивайте дым. Это следует делать с одновременным вращением изделия.
  3. Когда сигара зажжена, пару раз слегка дуньте на тлеющий кончик, чтобы жар от табака равномерно разошелся по сигарному телу.

Помните, что курение сигары – это настоящее искусство, которым следует наслаждаться уже при самом процессе подготовки ее к курению. Чтобы получить истинное удовольствие, необходимо не менее получаса, чтобы проникнуться процессом и подготовить себя к главному – курению сигары.

Можно ли курить сигару в затяг

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения. Так как заморские самокрутки слишком крепкие и насыщенные натуральным табаком, то при курении взатяжку они:

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5—6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом. Особенно изысканным становится процесс курения сигар, если его сочетать с рюмочкой хорошего спиртного.

Сигары не следует курить в затяг

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5—1,5 минуты. Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Главное – не дать сигаре полностью остыть. В таком случае повторное прикуривание (после длительной паузы) сделает аромат даже эксклюзивных ручных сигар едким и неприятным.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе. Некоторые не знают, как орудовать с оставшейся частью истлевшей сигары – ее неудобно держать двумя пальцами, но выбрасывать жалко.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

С чем лучше курить

По классике жанра хорошие сигары идут рука об руку с элитным коньяком. Но с ароматом «кубинки» также будут идеально гармонировать ром, джин или виски. Крепкая сигара требует к себе такого же «крепкого» соседа. Если вы пользуетесь изделиями мягкими, лучшим дополнением к ним станет мартини или шампанское. В случае когда спиртное для курильщика табу, к «кубинке» идеально подойдет чашечка ароматного, бодрящего кофе.

vsezavisimosti.ru


Смотрите также