Как правильно обрезать грушу весной схема


Обрезка груши весной: схема, как обрезать правильно

Содержание статьи:

С пониманием дела

Как мы и говорили, обрезка проводится в первую очередь для того, чтобы повысить урожайность. Причем если обрезку сделать правильно, то большой урожай можно собирать в течение нескольких лет, особо ничего при этом не делая.

Груша светолюбивое растение. Поэтому, чем больше к ней поступает солнечного света, тем лучше она себя чувствует, интенсивнее растет и тем больше в итоге урожай. Поэтому высаживать это дерево лучше на открытом пространстве, где ему будет поступать достаточно солнечного света. Ну а когда выбора с посадкой дерева нет, то в этом поможет регулярная обрезка лишних веток.

Обрезку груши не стоит производить в первый год после посадки: груша растет медленно и ей требуется время, чтобы набраться сил. В противном случае можно повредить дереву. Это же касается и ситуаций, когда обрезка производится с нарушением технологий.

Правила обрезки груши

Правильная обрезка груши весной проводится с соблюдением следующих правил:

  1. Угол обрезания должен быть не менее 90 градусов. При этом не следует удалять молодые побеги, произрастающие от основного столба. Рекомендуется срезать побеги, которые растут вертикально или параллельно относительно столба.
  1. При обрезке веток важно правильно найти их основание. Ориентируетесь на кольцевую часть ветки в ее основании: срезать нужно именно под кольцом. Но не переусердствуйте: если сделать слишком глубокий надрез, дереву можно навредить. При этом не стоит оставлять и пеньков: результата от такой обрезки не будет.
  1. После завершения обрезки, сами срезы нужно обработать специальным садовым варом или краской на масляной основе. Вар можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Парафин, канифоль, масло в пропорциях 6:3:2 прокипятить на медленном огне 10-15 мин. Хранить вар в плотно закрытой посуде. Если после обрезки дерево не обработать таким раствором, то из срезов будет сочиться сок, который с одной стороны ослабляет дерево, с другой – притягивает к себе вредоносных насекомых.
  1. Не следует сразу после этой процедуры удобрять растение. Эму нужен покой для восстановления, а все необходимые питательные вещества оно возьмет из корневой системы. Что касается удобрения, то грушу не следует удобрять в первые несколько лет азотными удобрениями – это только навредит растению. Все необходимые вещества она получить из земли.
  1. Обрезку следует проводить ранней весной в период, когда уже морозов нет, а тепло еще не пришло. То есть при температуре 8-10 градусов. Это идеальный период до того момента как в деревьях начнется активное движение сока.

От теории к практике

Перед тем как приступить к обрезке, нужно приготовить секатор с острым наточенным лезвием. Чем острее орудие, тем лучше для дерева. При этом лезвие не должно быть слишком широким – это может сделать процесс более трудоемким.

Весенние работы в саду и обрезка молодой груши должна проводиться на расстоянии от земли чуть больше 0,5 м. Это будет стимулировать рост новых побегов и тем самым повысится урожайность дерева. Что же касается весенней обрезка старой груши, то здесь лучше придерживаться следующей схемы:

  • – удаление излишней массы с кроны дерева
  • – срезание стеблей. Их нужно обрезать примерно на четверть, чтобы на основном стволе оставалось по 5 боковых веток, которые растут под углом в 45 градусов. В этом случае молодые побеги будут образовываться гораздо быстрее.

Срезать лишние ветви, нужно используя схему обрезка груши весной «под кольцо». То есть у самого основания ветви, следя за тем, чтобы надрез не был слишком глубоким. Так же учитывайте, чтобы основная часть веток приходилась выше побегов второго порядка.

Виды обрезки

Обрезку груши нужно проводить в несколько этапов. Так этот процесс будет более эффективным. В противном случае дерево будет все силы пускать на то, чтобы восстановить срезанные побеги.

Выделяют три вида обрезки:

  1. Обрезка для формирования кроны. Для этого центральный стол нужно укорачивать примерно на четверть. Тем самым формируется чашевидная форма груши. А количество побегов значительно увеличивается.
  1. Обрезка санитарная – это удаление усохших и поврежденных веток, листьев. Ее следует проводить у груши до наступления вегетационного периода.
  1. Профилактическая или поддерживающая – срезаются части основным крупных веток, для того, чтобы в последующем они не перегружались плодами. Ее можно проводить в марте и начале апреля.

Секреты урожайности деревьев

О том, как обрезать грушу весной мы рассказали, но как же с помощью такой обрезки приблизить урожайность дерева? Действительно груша долго формируется до того, как даст первый урожай (10-12 лет). Поэтому обрезку нужно делать ежегодно. Вы сразу достигаете двух целей:

  • – увеличение растению притока света и кислорода;
  • – силы дерева вкладываются в плодоношение, а не на активный рост новых побегов.

Для этого следует регулярно производить «прищепку» точек прорастания на молодых побегах. Такие действия способствуют более раннему закладыванию цветочных почек. Как результат закладывание урожая будет формироваться гораздо быстрее.

Итак, мы подробно описали, как правильно обрезать грушу весной. Чем аккуратней вы проведете эту процедуры, тем меньше вред принесете дереву. Уже наследующий год места срезов аккуратно затянутся, а урожайность дерева повысится. При выращивании фруктовых деревьев действует основное правило садоводов: полноценный и качественный уход, в том числе и правильная обрезка груша, – залог хорошего урожая.

love-mother.ru

Технология обрезки груши весной для начинающих

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

  • необходимо до набухания почек, а также до и после цветения проводить профилактическое опрыскивание кроны, которое способствует повышению иммунитета растения и позволяет эффективно уничтожить патогенную микрофлору и зимующих растительных паразитов;
  • чтобы предотвратить повреждение коры грушевых деревьев солнечными ожогами, следует обязательно выполнить побелку ствола и развилок скелетных ветвей;
  • после обрезки растение нуждается во влаге, поэтому на оросительные мероприятия следует обратить пристальное внимание, особенно если весна слишком сухая и жаркая;
  • чтобы подпитать грушевое дерево, требуется провести подкормку комплексными удобрениями с полноценным составом.

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Обрезка груши весной: видео для начинающих

Обрезка груши весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА ГРУШИ?

Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

Лучшее время для проведения обрезки — ранняя весна (март — апрель). Температура на улице должна быть плюсовой. Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе обрезки нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия по обрезке груши весной

Основные мероприятия по обрезке груши должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная обрезка – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая обрезка – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности дерева, во время созревания плодов.

Опытные садоводы обрезают деревья двумя способами: укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени; прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Инструмент для обрезки груши весной

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  • Секатор.
  • Пила.
  • Сучкорез.
  • Садовый вар.

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура  воздуха +5 оС.

Правила обрезки молодой груши весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней

Как сеять грибы на даче?

Как подкормить цветы банановой кожурой ?

Как сделать стеллаж для рассады своими руками ?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Омолаживающая обрезка старой груши весной

Особый способ обрезки груши используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

mir-ogorodnikov.ru

Подробная схема обрезки груши весной

Груша – это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной – это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним.

Почему выполнять обрезку лучше всего весной?

Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная обрезка груши весной – это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки

Садоводы рекомендуют проводить обрезку ежегодно, начиная со второго года после посадки. Обрезка груши весной 3 года имеет свои очень важные особенности.

Для начала укоротите основную центральную ветку – ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов

Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и садовые ножницы. С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы.

Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится неэстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки

Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны.

Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или садовым варом опиленное место.

Как обрезать взрослое дерево

Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам - получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки

Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько видов обрезки, которые будут держать ваше дерево в тонусе:

  1. Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению.
  2. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост.
  3. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу

Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко, тогда просто правильно их обрежьте. И тогда они будут вас радовать еще долгие годы. Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно найдите помощника.

В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные.

Правильная обрезка груши весной (схема – это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности

Груша – это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

fb.ru


Смотрите также