Как хранить овощи и фрукты правильно


Как правильно хранить овощи и фрукты

3 декабря 2009 года, 09:40

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.

Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Сезонные овощи и фрукты

Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров.

Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике.

Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.

Если вы купили помидоры черри, оставьте их в пластиковом контейнере.

Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и питательную ценность. Зрелые помидоры надо хранить отдельно от остальных овощей, чтобы не ускорять их порчу.

Ягоды следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или заплесневелые, так как они могут привести к быстрой порче остальных. Храните их в той упаковке, в которой купили, и не мойте до тех пор, пока не соберетесь есть. Лишняя влага способствует росту плесени.

Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой.

Согласно данным последнего исследования Департамента сельского хозяйства США, если дать арбузу дозреть при комнатной температуре в течение двух недель, количество антиоксидантов и бета-каротина в нем возрастет на 15 процентов. Тогда как в холодильнике он, наоборот, эти 15 процентов еще и потеряет.

Арбузы следует хранить отдельно от фруктов и овощей, так как они быстрее портятся под воздействием этилена.

Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи.

Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов.

Иллюстрация: Ali Karimian

www.takzdorovo.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты? Подбор пары

Глобальную нехватку продовольствия эксперты предсказывают примерно в 2050 году, но уже сегодня в мире недоедают миллионы людей. Парадокс, но в развитых странах при этом выбрасывают огромное количество «лишних» продуктов питания.

Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.

Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.

Своими рекомендациями по правильному хранению фруктов и овощей делится торговая сеть «Sainsbury's» из Великобритании. По подсчетам экспертов компании, соблюдая условия хранения овощей и фруктов, каждая британская семья может экономить не менее 100 фунтов в год.

Некоторые фрукты и овощи выделяют в процессе хранения газы, которые могут негативно влиять на соседей по общему овощному отсеку холодильника. «Агрессивность» и чувствительность фруктов различна, поэтому срок хранения можно увеличить, оптимизировав содержимое отсека, подобрав для единовременного хранения такие продукты, которые влияют друг на друга в наименьшей степени.

Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется

Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.

Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.

Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.

С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.

Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе

Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.

Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.

Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.

Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.

Яблоки и черешня. Черешня и вишня — крайне «общительные» продукты. Они не только терпимы к этилену, но и сами его не выделяют. Поэтому вишня прекрасно уживается с «агрессивными» яблоками, как, собственно, и с большинством других фруктов и овощей.

Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.

Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.

Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.

Морковь и свекла, напротив, любят холод.

Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.

Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.

Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать. Теги: хозяйке на заметку, хранение, овощи, фрукты, еда, хранение овощей

shkolazhizni.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты

Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго. Что случается при длительном и неправильном хранении?

При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.

Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград. Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат

Нельзя хранить в холодильнике:

Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.

Что значит «правильное хранение»?

Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.

У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.

Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.

К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты: Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.

Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.

www.pravda-tv.ru

Несколько советов по хранению овощей и фруктов

  • Дата: 21-05-2014
  • Просмотров: 609
  • Рейтинг: 26

Оглавление: [скрыть]

  • Для каждого продукта свои условия
  • Отдельное место - главное правило
  • Длительное хранение фруктов

Овощи и фрукты – основа здорового и сбалансированного питания. Они снабжают организм питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Очень важно иметь свежие плоды не только в течение сезона, но и весь год. Поэтому вопрос, как правильно хранить овощи, чтобы сберечь все их полезные свойства, волнует многих.

Погреб способен хранить овощи и фрукты в свежем и консервированном состоянии целый год.

При создании идеальных условий для хранения максимальное внимание уделяется температуре, влажности и свету. Эти параметры оказывают влияние на сохранность в плодах витаминов и питательных веществ.

Если хранить овощи и фрукты на ярком свету, то биологические процессы в них не замедляются, а это приводит к быстрому старению и ухудшению вкусовых качеств. Сроки хранения при таких условиях сокращаются в разы.

При неправильном хранении овощи и фрукты быстро портятся. Большинство из них имеют в своем составе более 70 % воды, а потеря даже 5 % ведет к увяданию, сморщиванию, потере привлекательности и пищевой ценности.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Различные плоды требуют разных условий. Например, хранить овощи, которые созрели под землей (картофель, лук), нужно при температуре не менее +5°С. И в то же время морковь может долго храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих питательных качеств.

Для разных видов продуктов, которые планируется хранить в холодильнике, должна быть предусмотрена своя упаковка. Лучшее решение – это пакеты, имеющие специальную перфорацию (небольшие отверстия). Если таких пакетов нет, то отверстия легко можно сделать самостоятельно, проткнув пакет в нескольких местах острым предметом. Еще для упаковки можно использовать бумагу или фольгу. Главное условие, чтобы плоды могли «дышать», в противном случае внутри пакета будет скапливаться водяной конденсат, который может вызвать гниение.

Собираясь хранить фрукты и овощи в течение длительного времени, нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые из них выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию. Большое его количество губительно для зрелых плодов. От этого газа они быстрее стареют и портятся. Рекордсменами в выделении этилена считаются яблоки. Немного уступают им груши, сливы, абрикосы и дыни. Сильное влияние оказывает этилен на персики и киви, а также на цветную и брюссельскую капусту и брокколи. Поэтому их нужно содержать отдельно от остальных плодов.

Вернуться к оглавлению

Схема тары для хранения яблок.

Лучшее место для хранения овощей и фруктов – это подвал или специальный погреб. В этих помещениях обеспечивается наиболее оптимальная температура и влажность воздуха. Кроме того, специальное помещение позволяет держать плоды отдельно друг от друга. Для хранения можно также использовать утепленный гараж или чердак.

Если ничего подобного нет в хозяйстве, то в решении проблемы, как хранить овощи, могут помочь специальные шкафы или ящики, позволяющие раскладывать продукты отдельно.

Среди самых популярных продуктов, которые закладываются на хранение, картофель стоит на первом месте. Для него идеальные условия – это прохладное темное место с температурой от +5 до +7 °С. В более теплом месте он начнет прорастать. А при температуре 0 °С и ниже крахмал начнет превращаться в сахар, и овощ приобретет неприятный сладковатый вкус. На ярком свету клубни начинают зеленеть и теряют свою питательную ценность.

Морковь лучше всего сохранится в ящике с сухим песком. Длительное время ее можно держать в холодильнике, упакованную в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Ящики из дерева или картона – лучшее место для того, чтобы сберечь свеклу. До самых заморозков ящики могут храниться на балконе. В помещении нужно найти для них самое прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов.

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Если нет подвала или погреба, то хранение капусты становится настоящей проблемой. Этот овощ при длительном хранении теряет свою влагу, что сказывается на его качестве. Чтобы сберечь вилки, их можно подвесить за кочерыжку или сложить в сетку, которую так же подвесить. Со временем верхний слой листьев начнет подсыхать. Обрывать их не нужно, они помогут сохранить влагу в вилке.

Прежде чем закладывать на хранение лук и чеснок, их нужно хорошо высушить на солнце. Эти овощи хорошо хранятся в теплом помещении, но лучше их сложить в сетки и подвесить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Длительное время можно сохранять свежие помидоры. Плоды тщательно сортируются, выбираются неповрежденные и зеленые. Каждый помидор оборачивается бумагой и укладывается в проветриваемый ящик, который хранится в темном прохладном месте. За время хранения они дозреют и станут красными.

Различную зелень можно держать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или в специальных боксах. Перед закладкой зелень хорошо просушивается – даже немного влаги может вызвать загнивание. Кроме того, зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Вернуться к оглавлению

В вопросе, как правильно хранить фрукты, есть свои особенности. Например, яблоки сохранят надолго свежесть и упругость, если протереть их салфеткой, предварительно смоченной в глицерине. Так они будут меньше сохнуть.

Для закладки в погреб или подвал каждый фрукт нужно обернуть мягкой бумагой и сложить в проветриваемые ящики. Главное, перед закладкой яблоки немного охладить. Это предотвратит активное выделение плодами влаги более холодным окружающим предметам.

http://youtu.be/7DSGa0IKlJs

Хранить фрукты можно так же долго, как и овощи. Однако следует помнить, что даже при соблюдении всех правил и требований при длительном хранении плоды теряют свою питательную ценность.

moipodval.ru


Смотрите также