Как правильно по этикету есть банан


Фруктово–ягодный этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

kedem.ru

Уроки этикета: как подавать и как есть фрукты

Кто-то, возможно, спросит: «А что, и для фруктов есть свои правила?» Разумеется. Согласись, ведь часто случается так, что ты начинаешь чистить апельсин, и сок брызжет во все стороны, попадая кому в глаз, кому на платье; или, например, укусила яблоко, а оно внутри оказалось червивым, вот ты и сидишь, не зная, как поступить с тем куском, который у тебя во рту. Так что, если хочешь не попасть впросак, придерживайся следующих советов, когда на стол подают фрукты:

Фрукты, для которых предназначены нож и вилка не нужно кушать руками

Яблоки и груши режут на четвертинки или половинки ножом и едят с помощью вилки. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят груши и яблоками небольшими кусочками.

Мандарины очищают от кожуры только руками, а апельсины — с помощью ножа.

Виноград левой рукой удерживают за ножку, а ягоды отрывают правой рукой. Рядом с десертной тарелкой нужно обязательно поставить блюдце для складывания веточек и кожуры.

Такое же блюдце следует поставить в случае подачи фруктов с косточками. Например, абрикосы разделяют на половинки, а косточку кладут в блюдце.

Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой.

Абрикосы и персики режут ножом, счищают кожуру, вынимают косточку и кушают небольшими кусочками.

Черешня подается вместе с веточками на небольших тарелках. Для черешни подается специальная десертная ложка, с помощью которой косточку отправляют в блюдце. Берут черешню рукой, а веточка также отправляется в блюдце.

Обмытые кипятком арбузы и дыни разрезают вместе с кожурой на дольки или ломти.

При подаче на стол их можно нарезать более декоративно — в виде корзинки, цветка и т. д. Едят арбузы и дыни ножом и вилкой или ложкой. Если плоды недостаточно сладкие, к ним можно подать мед, сахар или варенье.

Бананы берут рукой со стороны стебля, другой конец отламывают или отрезают, кожуру стягивают тремя-четырьмя полосками. Откусывают от плода, держа банан с кожурой в руке, или едят ножом и вилкой.

Белую, красную и черную смородину подают на стол гроздьями, отбирая гроздья с более крупными ягодами. Едят, держа за веточку.

Грейпфрут разрезают поперек на две части. Половину плода держат в руке либо кладут на тарелку или в миску и чайной ложкой выжимают сок, давая ему стекать в ложку. В пищу употребляют только сок грейпфрута. Белая кожица грейпфрута и оболочки в плоде горчат.

Ананас вкусен только абсолютно зрелый. Недоспелый плод нужно хранить в прохладном месте, пока он не станет ароматным и светлым. Ананас можно подавать на стол по-разному.

1) Плод вместе с кожурой нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, сложить и подать на стол как целый;

2) Срезать верхний и нижний концы ананаса. У оставшейся части узким острым ножом отделить кожуру таким образом, чтобы плод и кожура остались целыми. Плод нарезать тонкими ломтями и покрыть срезанной кожурой. При подаче на стол положить обратно

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

mskgyms.narod.ru

Этикет: Сага о фруктах. Банан

Сегодня мы начинаем сагу о фруктах. И слово “сага” я выбрала неслучайно, ведь в нем заключено понятие героизма, а фрукты, с точки зрения столового этикета - одна из самых сложных тем. Поэтому слово “сага” употреблено с подобающей случаю иронией, но и есть что-то героическое в человеке, который на официальном приеме рискнет притронуться к вазе с фруктами. Ведь главное знать, как их правильно есть. Фрукты традиционно подаются в качестве десерта в конце трапезы. Одним из сложных по употреблению по праву считается банан, с него мы и начнем

Как есть банан по-домашнему (сняв кожуру и просто откусывая) всем нам хорошо известно, а как есть его правильно с точки зрения столового этикета - это целая наука и трудоемкий процесс.

Для начала перенесите выбранный фрукт на свою десертную тарелку, помните, что не нужно класть слишком много - не более ⅔ тарелки.

К фруктам вам подадут десертную вилку и специальный нож - более острый, чем обычный. После этого, с помощью приборов, срежьте кожуру банана на обоих концах. При этом, придерживайте банан вилкой, иначе он может соскользнуть с тарелки.

Шаг первый. Срежьте кожуру по краям банана

Следующий этап - снять кожуру. Для этого сделайте продольной разрез вдоль фрукта, режьте сбоку, со своей стороны, придерживайте вилкой. Как только закончите, раскройте банан, приподняв кожуру. И вуаля, готово!  А дальше ешьте, при помощи ножа и вилки, отрезая порционно, по кусочку.

Шаг 2. Разрежьте банан вдоль

Шаг 3. Отрезайте по кусочку и ешьте

Теперь вы знаете, как едят банан в Букингемском дворце!

Помните, главное здесь практика.

Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школа Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов

Фото: Иван Кабанов

Редакция Resto.ru благодарит ресторан Carbonara за гостеприимство и возможность проведения съемки

ekb.resto.ru

Как есть фрукты — правила этикета

Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты. Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).

delikates.me


Смотрите также