Как правильно есть тыквенные семечки


Чем полезны тыквенные семечки

Доброго времени суток, мои дорогие друзья! С детства мы знакомы с  семечками. Кто не щелкал хоть когда-нибудь семена подсолнуха или тыквы? В детстве, помню, мы называли их черные и белые семечки. Я любила больше крупные черные, жареные. Прикольно было пощелкать, полузгать, погрызть их! Кто как называл этот процесс! Никогда не задумывались – полезно или вредно грызть семечки. Мама чаще всего ругалась: «Мусора от них столько!». А еще говорила: «Хватит! Засоришь кишечник, аппендицит будет! Операцию придется делать».

Читая заметки о здоровье в журналах или в Интернете, поражаешься! Оказывается, что  привычная нам еда может быть потрясающе полезной.  А иногда, напротив! То, что с детства так полюбилось, в общем-то бесполезно или даже вредно для организма. Давайте сегодня поговорим о том, что все мы любим с детства – о СЕМЕЧКАХ!

Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и  масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ. Это многие знают. Оказывается, что и семечки не являются исключением. Поэтому, когда Вы щелкаете тыквенные семечки, сидя перед телевизором, Вы не только получаете удовольствие, но еще и укрепляете здоровье. Отлично, не правда ли?

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с  тыквенными  семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником  ценнейших полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному  тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят белки, имеющие полноценный набор  незаменимых и заменимых аминокислот.  Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это –  Ваша острота зрения,  крепкие  кости, ровная, без изъянов  кожа.  Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты  многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который  способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность  семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал  по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ  ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

4. Из недр народной медицины пришли к нам рецепты борьбы против паразитарных инфекций с помощью семян тыквы. В тонкой оболочке семени содержится кукурбитин, губительно действующий на кишечных паразитов.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

12. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, полезен для нервной системы. Эти вкусные и полезные семена успокоят человека при стрессе, повысят когнитивные функции (память, мышление, работоспособность), снимут утомляемость.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.
  • Нежелательно употреблять тыквенные семечки при желудочно-кишечных расстройствах: повышенной кислотности желудка, атоничном кишечнике и выраженных запорах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ  ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите  тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует  их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую  пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.

startinet12.ru

Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы

В статье рассказывается о пользе тыквенных семечек. Рецепты народных средств для избавления от запора, гельминтов, для лечения простатита, цистита и др. заболеваний.

Тыкву называют королевой осеннего урожая. Это неудивительно, ведь тыква большая, яркая, ароматная. Она заметно выделяется среди других овощей на огороде. Но любят тыкву не за цвет и аромат, а за ее полезные свойства. Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Поговорим о пользе и применении тыквенных семян.

Химический состав семечек тыквы

В состав семян тыквы входит жирное масло. Жирное масло содержит такие кислоты:

  • олеиновая
  • линоленовая
  • пальминтовая
  • стеариновая

Кроме этого, в них содержится эфирное масло, каротин, аминокислоты, органические кислоты, витамины.

Витамины в семечках тыквы

Тыквенные семечки содержат в себе такие витамины:

  • Витамин С — нужен для нормального функционирования соединительной и костной тканей, является антиоксидантом, защищает организм от вирусов и простуды, способствует формированию волокон коллагена
  • Витамин В1 — играет немаловажную роль в обмене веществ, в комплексной терапии полезен для лечения ожогов, радикулита, сахарного диабета, дерматозов и ряда других заболеваний
  • Витамин К — полезен для работы почек, помогает усвоиться витамину D и кальцию
  • Витамин А — полезен для зрения

Полезные микроэлементы: цинк, магний, медь, фосфор, марганец, железо.

ИНТЕРЕСНО: Всего 28 г тыквенных семян обеспечивают суточную норму белка на 14%, меди — 20%, цинка — 14%, магния — 38%, фосфора — 33%.

Суточная норма тыквенных семечек

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, потому что это может спровоцировать язву желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек — 556 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность пойдет не на пользу полным или худеющим людям.

Виды тыквенных семечек

Употреблять тыквенные семечки можно в двух видах:

Сырые семечки употребляются для лечения многих заболеваний. Сырые семечки гораздо полезнее, чем жареные. Многие утверждают, что жареные семечки не несут никакой пользы. Это частично правда. При обжаривании семян содержание витаминов значительно снижается, но на содержание микроэлементов (цинк, медь, магний, медь) тепловая обработка не влияет.

Сырые семена тыквы сначала нужно просушить на свежем воздухе, затем их можно употреблять в пищу.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Если женщина хочет дольше оставаться молодой, красивой и в хорошем настроении, то ей обязательно нужно есть тыквенные семечки. Благодаря им:

  • Поздно появляются морщины
  • Волосы будут крепкими и блестящими
  • Депрессия не даст о себе знать
  • Во время менопаузы приливы жара станут менее ощутимы

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Тыквенные семена помогают мужчинам:

  • Улучшить потенцию
  • Справиться с таким заболеванием, как простатит
  • Избежать облысения
  • Улучшить умственные способности

Тыквенные семечки против глистов

Официальная медицина рекомендует сырые тыквенные семена в качестве антигельминтного средства. Они выводят ленточных глистов у взрослых и детей. Огромным плюсом этого способа является его безопасность. Все глистогонные препараты обладают рядом побочных действий, тыквенные семечки решают проблему хоть и не быстро, но наиболее щадящим для организма путем.

ВАЖНО: Глистогонным эффект происходит за счет зеленой пленки на семечках, она содержит вещество — кукурбитацин.

Настойка тыквенных семечек

Рецепт приготовления настойки против глистов:

Очистите 500 г сырых семян тыквы, измельчите их в ступке и добавьте воду в расчете 1:2. Посуду с этой смесью поставьте на водяную баню, 2 часа варите при слабом огне, не давая смеси кипеть. По истечении времени процедите отвар через несколько слоев марли, снимите верхний слой образовавшегося масла. Отвар остудите. Эту настойку нужно выпить в течение 30 минут.

  • Взрослому человеку полагается выпить 1 литр настойки
  • Детям от 10 лет — 300-600 мл
  • Детям 5-10 лет — 200-400 мл
  • Детям до 5 лет — 100-200 мл

Через пару часов после того, как выпили настойку, примите слабительный препарат, еще через полчаса сделайте клизму.

ВАЖНО: Если ребенок не хочет пить невкусную настойку, добавьте в нее немного меда или сахара.

Очищение организма тыквенными семечками

Если результаты анализов свидетельствуют о том, что паразитов нет, очищение кишечника все же 1-2 раза в год нужно проводить. Анализы зачастую не показывают наличие паразитов, а чистка кишечника — отличная безвредная профилактика. Тыквенные семечки можно употреблять не только в виде настойки, но и в виде кашицы.

Чтобы очистить организм с помощью тыквенных семечек смешайте 300 г растертых семян с медом и 50 мл воды. Эту кашицу съешьте натощак, затем примите слабительное, через несколько часов сделайте клизму.

Польза семечек тыквы для почек

При заболеваниях почек и мочевого пузыря можно применять следующее народное средство: по 1 одному стакану семечек тыквы и конопли измельчить, добавляя постепенно кипяток. Всего нужно 3 стакана кипятка.

После этого получившуюся смесь нужно процедить и отжать остатки. Этот напиток пьется в течение дня. Измельченные тыквенные семена, растертые с водой и сахаром применяются для лечения цистита.

ВАЖНО: Применять любые народные средства нужно с крайней осторожностью, консультация врача обязательна. Возможно, имеются индивидуальные противопоказания.

Тыквенные семечки с медом при простатите

Благодаря составу тыквенных семян нормализуется работа предстательной железы, улучшается выведение секрета простаты и процесс микроциркуляции. Тыквенные семена с медом успешно используются при лечении хронического простатита.

Средство от простатита:

  • 0,5 кг сырых семян пропустите через мясорубку, смешайте со стаканом меда
  • Затем поставьте смесь в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела
  • Потом сформируйте небольшие шарики с диаметром примерно 1,5 см
  • Каждое утро за 30 минут до завтрака съедайте по шарику
  • Курс лечения 2-3 месяца. После курса лечения сделайте перерыв не менее 1 года

Тыквенные семечки при сахарном диабете

Семечки в рационе диабетика — немаловажный продукт. Благодаря клетчатке нормализуется уровень сахара. Кроме семечек, диабетикам полезен тыквенный сок.

ВАЖНО: Тыквенные семечки при сахарном диабете не только можно употреблять, но и нужно. Однако количество их должно быть небольшим.

Тыквенные семечки при запорах

Чтобы избавиться от запоров залейте 1 ч.л. измельченных сырых семян небольшим количеством кипятка. Дайте смеси настояться около получаса. В течение дня принимайте средство небольшими порциями.

Тыквенные семечки от полипов

Проктологи и онкологи рекомендуют тыквенные семечки для предотвращения образования полипов. Учеными было установлено, что регулярное употребление тыквенных семян снижает риск злокачественных образований на 20%.

ИНТЕРЕСНО: Основным веществом, которое борется с полипами, является кукурбитацин. Оно содержится в зеленой пленке на сырых семенах и обладает противовоспалительным эффектом.

Тыквенные семечки для похудения

Худеющих волнует вопрос: можно есть тыквенные семечки во время похудения? Ответ: если сильно хочется — можно, но очень осторожно. Беда в том, что тыквенные семечки очень калорийны, по количеству килокалорий горсть семян может заменить полноценную порцию пищи. Поэтому лучше не злоупотреблять тыквенными семечками во время диеты.

Масло тыквенных семечек в косметологии применение

Масло из тыквенных семян добывают методом холодного отжима, этот способ позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Оно имеет коричневый оттенок и специфический аромат. В косметологии применяется для:

  1. Увлажнения сухой кожи рук и лица
  2. Ухода за зрелой кожей
  3. Ухода за обветренными губами
  4. Регенерации кожи после ожогов, ранок, воспалений
  5. Ухода за шелушащимися участками тела

Масло можно использовать в чистом виде, также оно входит в состав кремов и других средств по уходу за волосами и кожей. Вы можете сами добавить несколько капель масла в свой любимый крем.

Семечки тыквы при беременности

Во время беременности семена тыквы могут стать спасением от изжоги, которая является частным спутником беременности. Также они помогут нормализовать стул, ведь беременные часто страдают запорами. Полезный состав семечек не принесет вреда ни будущей маме, ни малышу.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

После родов организм нуждается в восстановлении. Тыквенные семечки хорошо способствуют укреплению организма, они выводят холестерин из организма. Не стоит забывать, что кормящая мама должна не навредить малышу во время грудного вскармливания. Часто тыквенные семечки — причина аллергии у малыша, поэтому кушать их нужно с осторожностью и совсем чуть-чуть.

Можно ли детям давать тыквенные семечки

Детям с 1,5 лет можно понемногу кушать тыквенные семечки. Родители должны внимательно наблюдать, как ребенок их ест. Ведь ребенок может подавиться, или семечка может попасть в дыхательные пути.

Если ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельно ест семечки, научите его тщательно очищать семечки от кожуры, потому что именно кожура является причиной воспаления аппендикса.

Тыквенные семечки: советы и отзывы

Николай: Тыквенные семечки мне порекомендовала одна пожилая женщина для лечения простатита. Хочу сказать, что одними семечками проблему не решить, хоть килограммами их ешь.

Светлана: Купила тыквенные семечки, будем с сыном кушать для профилактики глистов. Уж не хочется лишний раз травить ребенка химией.

Маргарита: Мой папа ел их в большом количестве, и у него был аппендицит. Поэтому употребляйте их умеренно.

Павел: Еще с детства нравилось лузгать семечки всей семьей, а они выходят не только вкусные, но и полезные.

Наталья: Мне даже врач сказал кушать сырые семечки от паразитов. Поэтому в их пользе не сомневаюсь и очень люблю.

Семечки тыквы, жареные или сырые, принесут пользу, если вы будете употреблять их в меру. Ведь эти семечки содержат массу полезных веществ. Кушайте на здоровье!

Видео: Тыквенные семечки — продукт мужчин

heaclub.ru

Польза тыквенных семечек – как выбрать, заготовить, сохранить и правильно съесть

Тыквенные семечки – побочный продукт – тыкву съели, а семена остались. Но содержат они едва ли не самое полезное, обладают потрясающими полезными свойствами. Огромная от них польза! Тыквенные семечки, их состав, их свойства медициной хорошо изучены. Знаменитым японским диетологом Дж. Осавой составлена таблица полезных продуктов. Так вот, они занимают в ней первое место! Особая слава принадлежит им за количество микроэлемента цинка в своем составе. Говорят, что по содержанию цинка они стоят на втором месте после устриц. Но устрицы не всем у нас доступны, а  семена тыквы – пожалуйста!

А сколько витаминов они содержат! Все даже перечислить сложно. Например, они содержат витамин К, который участвует в свертывающей системе крови человека. Без него наш организм нормально свертывать кровь не будет. Уже только одно это говорит о пользе тыквенных семечек.

Они содержат чуть ли не самые главные для нас витамины А и Е. Эти два витамина обладают колоссальным влиянием на наше здоровье, на состояние нашего организма, на регенерацию, на обновление наших тканей, на состояние кожи. Витамин А, ко всему прочему, влияет на состояние нашего зрения.

В тыквенных семечках содержится фосфор – вещество, без которого не могут существовать наши кости. Без фосфора кальций не функционирует так, как он должен. А наш скелет, не получая достаточного количества фосфора,  не может быть достаточно прочным.

И, наконец, совершенно выдающееся полезное свойство тыквенных семечек, о котором частично я уже упоминала, — это наличие – цинка и легнана (легнина), которые препятствуют избыточному росту клеток предстательной железы у мужчин. Конечно, употреблением семян тыквы уже увеличенную предстательную железу не вылечить. Притормозить несколько этот процесс можно, но полностью снять воспаление вряд ли возможно. Скорее, рекомендации по их употреблению более полезны молодым мужчинам, как профилактическое средство. Ведь основное их свойство предупреждать развитие аденомы предстательной железы.

Хочется подчеркнуть, что когда мы говорим о пользе, влиянии тех или иных продуктов на здоровье, это никогда не означает прямого лечения или отмены препаратов, назначенных врачом. Это должно быть образом вашей жизни.

Мальчики, юноши, молодые мужчины ешьте тыквенные семечки! Ешьте их как можно больше,  чаще и регулярно – с детства до глубокой старости —  у вас риск увеличения предстательной железы будет минимален. Такое неприятное заболевание, как аденома предстательной железы, обойдет вас стороной.

Регулярное их употребление укрепляет слизистую желудка, выгоняет из организма паразитов, так как они содержат противоглистный яд — кукурбитин. Этот яд абсолютно безвреден для человека, но смертелен для глистов

↑ к содержанию ↑

Как выбрать тыквенные семечки правильно?

Очень важный вопрос. Сейчас большой выбор различных красивых упаковок с тыквенными семечками. Их продают в скорлупе или очищенные, просто подсушенные или поджаренные, подсоленные или без соли. Какие будем выбирать? Какие принесут наибольшую пользу?

Конечно, скорлупа защищает семена от преждевременного высыхания, от потери питательных свойств, от разнообразных микробов. Кроме того, без скорлупы масло, содержащиеся в любых семечках, окисляется, прогоркает – пользы от таких никакой, да и невкусны они. Поэтому, советую отдать предпочтение при покупке неочищенным семечкам.

Термическая обработка, обжарка семечек убивает питательные, полезные вещества. Конечно, такое лакомство «ласкает» наш испорченный вкус, но пользы нашему организму не несет. Поэтому покупайте не только неочищенные, но также необжаренные тыквенные семечки.

Ну и последнее – соль нам ни к чему – нашему здоровью пользу принесут только несоленые семечки.

Если идет вопрос о цвете очищенных семечек, то цвет не имеет никакого значения, так как он зависит от сорта тыквы. Обращайте внимание на сроки упаковки и хранения.

↑ к содержанию ↑

Как хранить тыквенные семечки?

Вы вырастили, съели тыкву. Как правильно заготовить и сохранить семена для еды?

Выбранные из спелой тыквы семена я помещаю в дуршлаг, промываю большим количеством воды, чтобы освободить от волокон. Если с первого раза все волокна не отстали, то заливаю семечки на несколько часов холодной водой. Потом еще раз промываю, даю воде стечь, раскладываю их на полиэтиленовой пленке или клеенке в один слой. Раскладываю там, где не бывает прямых солнечных лучей. Четыре-пять дней, иногда больше, они лежат, сохнут, я их периодически перемешиваю.  Они подсыхают. После этого готовы к хранению.

Можно подсушивать тыквенные семечки в духовке. Но на противень желательно их также выкладывать тонким слоем, чтобы они там подсушивались, а не варились. Температуру поставить минимальную, дверцу духовки оставить приоткрытую — ваша рука должна спокойно выдержать ее тепло. Помешивать тоже необходимо периодически. Но процесс подсушивания сокращается от нескольких суток до 1,5-2 часов.

Кстати, подсушенные в духовке  тыквенные семечки легче освободить от скорлупы.

Для хранения я использую чисто вымытые стеклянные банки. Насыпаю туда семечки, закрываю прокипяченной сухой пластиковой крышкой. Все, так они могут храниться достаточно долго при комнатной температуре. Я их храню в шкафчике на лоджии. Для хранения можно использовать любые пластиковые, керамические пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками.

Если вы заготовили для хранения очищенные тыквенные семечки, например, собранные от голосеменной тыквы, то хранить их придется также в чистой, герметично закрывающейся посуде, но в холодном месте – холодильнике или погребе.

Всегда помните о том, что очищенные тыквенные семечки не защищены от контакта с воздухом,  содержат масло, и как все масляные  продукты являются скоропортящимися.

↑ к содержанию ↑

Как правильно съесть тыквенные семечки?

Моя бабушка всегда добавляла молотые тыквенные семечки в салаты, приправы, соусы ко вторым блюдам. Это я хорошо помню из своего детства. Кроме того у нее всегда у печки стояла миска с сушеными тыквенными семечками. Никто нас, детей, никогда не ограничивал — ели, сколько хотели. Наверное, она не одна так делала. Может быть, поэтому заболевания аденомы предстательной железы у прежних поколений мужчин были редки?

У бабушки во дворе стояла обыкновенная скамейка. К одному концу скамейки была прикручена крупорушка – на ней делали крупу из кукурузы, которой кормили кур, уток, гусей. А дедушка из просеянной мелкой кукурузной крупы варил вкусную мамалыгу (густую кукурузную кашу с чесноком). Сколько я потом не пыталась сварить такую, но, увы, то, что получалось у меня,  было вкусным, но вкуса детства не напоминало… Но я отвлеклась!

К другому концу этой деревянной скамейки была прикручена старая чугунная мясорубка с крупными отверстиями в решетке – на ней бабушка измельчала очищенные семечки тыквы, много чего другого, например, фундук, грецкие орехи.

Такое большое отступление с воспоминаниями детства я не просто так сделала. Я напомнила вам один из способов правильного употребления тыквенных семечек – добавлять их в любые блюда – соусы, салаты, супы, кулинарные изделия.

Помню из детства вкуснейшее бабушкино печенье сверху посыпанное слегка раздробленными тыквенными или подсолнечными семечками, как она говорила — для красоты, но, думаю, что для пользы тоже.

И еще. Зимой бабушка всегда давала нам, детям, каждый день перед едой по десертной ложке меда с дробленными тыквенными семечками. Вкуснота необыкновенная! Одной ложки нам, конечно, было мало, но бабушка была непреклонна — больше за один раз мы этой смеси не получали. Она все время приговаривала: одна ложка — большая польза, а много — никакой. Думаю, бабушка лукавила — просто заготовленной смеси было не так много, ее надо было растянуть на всю зиму. Потом уже моя мама моей дочке готовила это полезное лакомство. А теперь пришла моя очередь баловать внучку.

Смесь из меда с тыквенными семечками готовится очень просто. Всего два ингредиента: мед и дробленные семечки в равных долях. Не надо измельчать семечки в пыль. Когда они более крупными кусочками измельчены, то получается вкуснее. Когда смесь настоится, то семечки становятся мягкими, а мед приобретает совершенно непередаваемый словами специфический привкус.

То, что это вкусно, я, думаю, убеждать вас не нужно. Но это еще очень полезно. Такая смесь поддерживает иммунитет, насыщает организм важными витаминами, микроэлементами, а это очень важно для детей и взрослых во время весеннего витаминного голодания. И еще. Бабушка была убеждена (я думаю, она права), что смесь меда с тыквенными семечками оберегала нас от всяких паразитов, глистов, например.

И, конечно, не отказывайте себе просто щелкать тыквенные семечки. Кстати, это тоже полезно — успокаивает нервы. Только делайте это руками, а не зубами!

Как подтверждение тому, что тыквенные семечки полезны – следующий ролик. Посмотрите — улыбнитесь!

Кот, наверняка, интуитивно понимает, что полезно для его организма!

ogorod23.ru

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Тыквенные семечки – натуральный продукт, который приносит пользу различным органам человека. Он эффективен против глистов и при нарушениях пищеварения, полезен мужчинам и женщинам при половых расстройствах, взрослым и детям для поддержания иммунитета. Цена продукта делает его доступными для лечения, оздоровления.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Тыква – овощ для лечения и питания

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

К ним можно отнести:

  • Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
  • Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
  • Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
  • Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
  • Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
  • Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

  • Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
  • Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
  • Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
  • Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
  • Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
  • Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
  • Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
  • Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.

Есть ли вред от семечек тыквы

  • Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
  • Большое количество семечек способно повысить кислотность. Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.
  • Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.
  • Тыквенный шрот ограничивают при похудении.

Тыквенные семечки от паразитов

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Методика экстренного выведения паразитов:

  • Смешать шрот (порошок и перемолотые семяна) тыквы с мёдом (300 г шрота и 100 мл или полстакана мёда).
  • Утром натощак съесть полученное снадобье в течение 1 часа.
  • По прошествии 4-5 часов принять слабительное (касторовое масло, отвар сены или 1,5 – 2 л солёной воды).

Методика выведения паразитов из организма

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

uplady.ru


Смотрите также