Как есть устриц правильно


Как есть устриц?

Как есть устриц?

Устрицы — это не только традиционный деликатес во французском ресторане: сделать не менее изысканное блюдо из них при желании можно и дома. Однако чаще всего живых или замороженных устриц просто едят в чистом виде. Рассмотрим подробнее, как правильно есть устриц. Сначала поговорим о том, как их нужно выбирать, так как если вы купите несвежие устрицы, то можете очень сильно отравиться.

Выбираем и подготавливаем устрицы

Выбирайте неповрежденные устрицы, у которых створки плотно закрыты. Также вы можете найти свежие устрицы без раковин. Все такие устрицы должны быть пухлыми, одного размера и находиться в прозрачной жидкости.

Живых устриц нужно положить на лед, накрыть полотенцем и хранить в холодильнике. Срок хранения — не более пяти суток. Устриц без раковин можно держать в емкости с раствором соли не более суток. Готовьте раствор в пропорции 0, 5 ч. л. соли на одну чашку воды. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Перед использованием отмывайте раковины устриц от песка под струей проточной воды с использованием жесткой щетки. Открывать устрицы необходимо прямо перед поеданием или приготовлением. От устриц с уже поврежденными или открытыми раковинами лучше всего избавиться.

Как есть устриц: инструкция

Чтобы съесть устрицу, ее нужно правильно открыть. Не забудьте при этом проверить свежесть устрицы:

  • Если устрица свежая, то приоткрытая раковина должна стремиться захлопнуться.
  • Также свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия устрицы в нее принято капать немного лимонного сока для вкуса. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него. Живая устрица немного морщится от кислоты.
  • Помимо тела устрицы, внутри находится еще и специальная жидкость. У несвежих устриц она вытекает, и на вес такие устрицы кажутся легче свежих.

Если вы заподозрили, что устрицы не свежие, лучше их не есть.

Как открыть устрицу

  1. Устрицу кладут на салфетку или полотенце и берут в левую руку или же помещают ее на тарелку и придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  2. Нож (лучше использовать специальный) вставляют в место, где соединяются створки, и поворачивают наподобие рычага до тех пор, пока не произойдет щелчок.
  3. После этого проводят лезвием в центре устрицы сверху и подрезают мышцу, которая закрывает створки.
  4. Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раковину открывают.
  5. Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом. Устрицу не промывают.
  6. Нижние створки выкладывают на лед, поливают лимонным соком.
  7. Для удобства поедания следует подрезать устрицу снизу. После этого ее как бы высасывают одним глотком — таким образом и едят живых устриц. Также можно пользоваться специальной вилкой или ложкой для извлечения мяса устрицы. Сок также выпивают.

Замороженных устриц готовят сразу после размораживания. Можно их варить, но не дольше минуты. Замороженные устрицы утрачивают свои некоторые полезные свойства, но не теряют во вкусе.

С чем подавать устрицы?

К устрицам в комплекте можно подать серый хлеб со сливочным маслом, соус из винного уксуса. Сами устрицы обычно сервируют дольками лимона. Также для приправы устриц подойдет оливковое масло и кислый или острый соус Табаско. Солить устриц не принято.

Также читайте:

  • Как приготовить устрицы
  • Как варить мидии

elhow.ru

Как едят устрицы. Несколько полезных советов

Бытует в народе не совсем верное мнение, что устрицы не принято употреблять в пищу летом, поскольку с мая по конец августа они невкусные и непригодны для еды. Еще это называют правилом месяцев, в названии которых нет буквы «р». У данного мифа есть своя историческая причина. Дело в том, что с мая по конец августа у устриц период размножения, и с целью сохранения поголовья их было запрещено есть именно в это время. Прошло уже не мало лет, закон был снят, а правило это стало интересным мифом. Специалисты уверяют, что самые удачный месяц для употребления в пищу устриц – март, но это ни в коем случае не означает, что в другое время года они несъедобны или неприятны на вкус. Любой, кто знает толк в хорошей еде, может есть устрицы круглый год. Другое дело – как едят устрицы, ведь это целый ритуал, полный секретов и тонкостей.

Итак, как едят устрицы, мы узнаем сегодня; в данной статье будут раскрыты важные и интересные моменты этого процесса. Устрицы принято подавать в холодном виде (лучше приносить их на блюде со льдом), заранее нужно полить их свежим лимонным соком. Да, устрицы, как и любой сырой морепродукт, необходимо щедро сдабривать соком этого цитруса для придания ему отличного вкуса. В качестве напитка к этим моллюскам ничто не подойдет лучше, чем сухое прохладное шампанское. Во Франции принято заедать устриц черным хлебом, который завозят в страну именно для этой цели!

Как правильно есть устрицы? Это дело довольно тонкое, требует применения некоторой силы и внимания. Раковину берут с помощью салфетки в руку, либо же ее можно придержать плоской створкой кверху на тарелке. Для поедания этих моллюсков придуман специальный нож, который поможет без труда вскрыть раковину и выпить содержимое. Как открыть устрицу с его помощью? Нож необходимо протиснуть в щель, где соединяются створки, и резко провернуть. Должен послышаться звонкий щелчок. Соблюдайте правила безопасности, будьте предельно осторожны с ножом – он может выскочить из рук и поранить.

Итак, устрица почти открыта. Теперь необходимо полоснуть лезвием ножа внутри устрицы, чтобы надрезать мышцу, с помощью которой и закрываются так плотно створки. Устрицу нельзя переворачивать, иначе может вытечь полезный и вкусный сок. Наша устрица открыта! Ее необходимо положить на ледяную крошку и сбрызнуть лимоном. Если продукт свежий, то вы своими глазами увидите, как устрица быстро съеживается от попавшей на нее кислоты. Также рекомендуется для более удобного употребления надрезать нижнюю мышцу устрицы, чтобы ее можно было выпить из раковины одним глотком.

Итак, мы узнали, как едят устрицы. Эта информация, согласитесь, необходима, чтобы не стать посмешищем на званном или романтическом ужине, где будет к столу подано холодное блюдо со свежими устрицами. Но приятнее есть данный морепродукт, если мы знаем его пользу. Следует отметить, что устрицы богаты цинком, а помимо этого, в них находятся такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, медь, никотиновая кислота. В устрицах также есть витамин В12. Крайне полезной для здоровья является комбинация жирных кислот в устрицах, в них есть и Омега-3.

Худеющим на заметку: у этих моллюсков блестящее мясо, из-за чего на первый взгляд они кажутся очень жирным продуктом, но это не так. Они блестят из-за обильного содержания глюкозы, а калорий на 100 грамм продукта приходится всего около 60. Поэтому устрицы – не только очень вкусный, но и диетический продукт. Определить свежесть закрытого моллюска очень просто. Одним из первых признаков его свежести является раковина, она должна быть очень плотно закрыта. Если же вы обнаружите в ней хотя бы микроскопическую щель, то продукт, скорее всего, испорчен.

Сегодня мы узнали, как едят устрицы. Этими знаниями необходимо воспользоваться, чтобы не считать жизнь прожитой зря, поскольку это невероятно вкусный и полезный морепродукт.

fb.ru

Как правильно кушать устрицы

В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как  кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус. Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе. 

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы, нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются. Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса. Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах: • Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу. • По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом. • Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой. • В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно: • Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом; • Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края; • Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое; • Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем; • Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

 

akaksdelat.com

Как есть устрицы?

Все еще считаете, что употребление устриц — прерогатива высших слоев общества? Боитесь нарушить этикет и опростоволоситься, сделав что-то не так в процессе поедания этого экзотического деликатеса? Не волнуйтесь — теоретические знания, подкрепленные практикой, сделают из вас настоящего гуру по поеданию устриц. Конечно, не без помощи Женских Вопросов!

Где поесть устриц: дома или в ресторане?

Поскольку устрицы — блюдо действительно изысканное и экзотическое, к тому же моллюски употребляются преимущественно живыми, доверить его приготовление лучше специалистам. Это именно тот случай, когда лучше пойти в ресторан, чем подвергнуть себя риску отравления, решившись поесть устриц в домашних условиях. К тому же, в ресторане по вашей просьбе устрицы откроют и правильно подадут, в то время как дома вам придется существенно повозиться над вскрытием раковин — и нет никакой гарантии, что это получится у вас с первого раза.

Заказывая устрицы в ресторане, помните, что по правилам этикета количество моллюсков на блюде должно быть кратным шести (12 штук — классический вариант, однако оптимален он для компании из 3-4 человек).

Подать устриц должны на широком плоском блюде с большим количеством колотого льда, обеспечивающего сохранность моллюсков в свежем состоянии после их открытия примерно на 30 минут. Обязательно потребуйте, чтобы раковины устриц или открыли прямо при вас, или подали закрытыми, если вы хотите открыть их сами. Не стесняйтесь осмотреть и даже понюхать раковины, чтобы удостовериться в качестве продукта. Свежие устрицы имеют плотно прилегающие друг к другу створки, влажные и пахнущие морем. При раскрытии створок должен послышаться щелчок. Тело моллюска обязательно должно быть прозрачным и немного дрожать при легком прикосновении. При малейшем подозрении на несъедобность блюда вы имеете право отказаться от него и не оплачивать этот заказ.

Как открыть устрицу?

Раковину нужно взять в левую руку плоской створкой вверх и узким концом к себе. Для удобства и чтобы обезопасить руку от случайного пореза, под устрицу лучше подложить полотенце. Также можно положить устрицу на разделочную доску или тарелку — как вам будет удобнее, при этом для защиты рук использовать специальные резиновые перчатки или то же полотенце.

Чтобы открыть устрицу, используют специальный нож с коротким острым лезвием и толстой ручкой, удобной для крепкого захвата. Нож нужно взять в правую руку и вставить его конец между створками устрицы. Затем следует осторожно пошевелить ножом, пытаясь приоткрыть створки.

Когда раздастся щелчок, лезвием ножа нужно аккуратно обвести вокруг мясо между створками, подрезая закрывающую их мышцу. После этого не торопясь и следя за тем, чтобы не вытекал сок, приподнять верхнюю плоскую створку и отложить ее. Дело остается за малым: нужно удалить попавшие внутрь осколки раковины и подрезать мускул, соединяющий моллюск с нижней выпуклой створкой. Блюдо готово к употреблению!

Как едят устрицы?

Деликатес всегда употребляют с лимоном, который придает ему особый вкус. Также к устрицам подают оливковое масло, молотый черный перец, винный уксус, соус Табаско, Чили или Миньонетт (винный уксус с луком-шалотом). А вот солить устрицы не положено. Моллюски также можно употреблять с черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Верх блаженства и удел избранных — устрицы и тосты с фуа-гра.

Как правильно есть устрицы:

  • возьмите дольку лимона и отожмите с нее сок на тело моллюска — кроме придания вкуса, это еще и очередной тест на свежесть продукта: живая устрица слегка сожмется от контакта с кислотой;
  • левой рукой возьмите раковину с устрицей, а правой — специальную вилку или ложку;
  • поднесите устрицу близко ко рту и, вилкой поддев мякоть снизу, сразу же отправьте ее в рот;
  • если вы желаете обойтись без вилки, то, поднеся раковину ко рту узкой стороной, максимально бесшумно высосите из нее мякоть;
  • проглотите устрицу, не прожевывая, предварительно на несколько секунд задержав ее во рту;
  • выпейте оставшийся в раковине сок.

В ресторанах с устриц начинают трапезу и традиционно запивают их легкими спиртными напитками: шампанским «Брют» или белым сухим вином. Что касается последующих блюд, которые не затмят, а дополнят вкус устриц, то лучшим выбором будут рыбные продукты и овощи, обработанные на пару. Если речь идет об устричном баре, где устрицы являются основным блюдом, то здесь их запивают светлым пивом.

Конечно, есть и рецепты, в которых устриц подвергают термической обработке: варят или жарят, употребляя самостоятельно или в составе сложных блюд. Однако истинные гурманы считают это кощунством и настаивают: единственно правильный вариант употребления этих моллюсков в пищу — свежими и живыми. Попробуйте и вы!

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

zhenskievoprosy.ru


Смотрите также